#1433627

Всем привет!!! Друзья, ктонть пробовал подключать через диммер питание на трансоформатор с галогенками 12В, свет плавно регулируется на галогенках или скачком? Диммер какой фирмы для такого случая лучше покупать?

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

СЛТ написал :
ктонть пробовал подключать через диммер питание на трансоформатор с галогенками 12В

пробовал

СЛТ написал :
свет плавно регулируется на галогенках или скачком?

плавно

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

2kirich Конкретнее фирмУ диммера сможете порекомендовать?

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

СЛТ написал :
Конкретнее фирмУ диммера сможете порекомендовать?

С обычным трансом ИМХО будет любой работать, тем более, что у недорогих схема одинаковая, только внешне поразному выглядят.

Все наоборот.
С обычным трансформатором работают далеко не все диммеры, а только те на которых написано что они работают с феромагнитными трансформаторами.
С электронными трансформаторами работают любые диммеры. НА ТРАНСФОРМАТОРЕ должна быть надпись что он предназначен для диммирования. Можно и без надписи, но надо проверять на плавность регулировки.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

Vlad Zhdanov написал :
С электронными трансформаторами работают любые диммеры.

Угу, щаз.

Сколько ставил электромагнитных, проблем нет.

в инструкции к диммеру,должно быть указано с чем и как его едят,если фирма нормальная...

kirich написал :
Сколько ставил электромагнитных, проблем нет.

Мы испытавали у себя очень большое колличество диммеров(ГИРА, СИМЕНС, ШНАЙДЕР(ЕЛСО), ЛЕГРАНД, ВЕССЕН, ВИКО, МАКЕЛ) всех уже не вспомню.
Большинство тиристорных диммеров при работе на ферромагнитный трансформатор, при маленьких углах отсечки (при низкой яркости свечения), начинают греться и выходят из строя. При средней и большой яркости свечения ламп проблем обычно не бывает.

Электронным трансформаторам форма напряжения по барабану. У них внутри стоит выпрямитель+преобразователь. Некоторые преобразователи не очень устойчиво работают при снижении напряжения питания. Это выражается в мерцании лампы при снижении напряжения.
Поэтому лучше покупать электронные трансформаторы которые специально предназначены для работы с диммерами.

Не знаю, трансформатор электронный, это с импульсным преобразованием? Там наверняка при снижении питания входящего работать схема начинает в режимах близких к притическим, пытаясь подать нужные вольты на лампу. Транформатор обычный по моему не должен иметь ограничений. получается ограничение только димер пр обычном странсе.

AlexsandrS написал :
Не знаю, трансформатор электронный, это с импульсным преобразованием? Там наверняка при снижении питания входящего работать схема начинает в режимах близких к притическим, пытаясь подать нужные вольты на лампу.

Чаще всего используют автогенератор, при снижении напряжения питания у него снижаеться напряжение на возбуждающей обмотке обратной связи. При сильном падении напряжения срывается генерация. Лампа имеет нелинейную характеристику напряжения-яркость. Достаточно обеспечить плавную регулировку в диапазоне 40%-100% от номинального напряжения питания.

AlexsandrS написал :
Транформатор обычный по моему не должен иметь ограничений. получается ограничение только димер пр обычном странсе.

Все правильно. Трансформатор очень чуствителен к наличию постоянного напряжения. При регулировании симисторный диммер не всегда обеспечивает симметричную форму регулировки напряжения. Даже небольшая несиметрия приводит к возникновению постоянного тока через трансформатор. Трансформатор входит в насыщение, увеличиваеться ток, вылетает симистор.
Поэтому надо покупать диммер который предназначен работать на индуктивную нагрузку, а далеко не любой.