#1433880

Здравствуйте все.
В процессе ремонта квартиры всплыл давно мучающий меня вопрос. Дело в том, что в комнате только на моем этаже(второй этаж панельки 1972 года) одна из стен имеет выступ, которого нет ни в одной другой двух-комнатной квартире нашего подъезда. Причем пристроенная стена сделана из бруса, штукатурки и внутри подобие минваты. Это стена между моей квартирой и квартирой соседей. Причем, так было с момента заселения дома.
То есть, как предполагаю я, кусок бетонной плиты, которая должна разделять наши квартиры, была прикарманена строителями, а тем, что стену построили с утолщением внутрь моей комнаты-это такой способ сделать ее чуть более шумопоглощающей Но стоит она на брусках, снизу большие дыры и я всегда удивлялась, что курят соседи, а ощущение, как-будто я курю у себя. В общем, мне во-первых очень жаль украденные у меня 1,5 кв. метра пола(толщина выступающей стены 25 см, длина 5 метров). Во-вторых, сейчас, пока ремонт, я могу сломать свою часть каркаса и выстроить новую стену, может из пазогребневых плит, проложить хорошую шумку. И главный вопрос: ведь ДОЛЖНА там быть капитальная бетонная плита. Не опасна ли такая "дыра" в конструкции 9 этажного дома? 7 этажей, получается, опираются не на несущую стену.
Спасибо большое.

Супер. Стену, конечно, же, стройте.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

сегодня начали ломать стену. Оказалось, что она сделана из двух не связанных друг с другом слоев. Причем, обнаружилось, что кусок капитальной стены, который был у меня в нише - это стена балкона соседей. то есть между нашими квартирами нет даже части капстены. и построено все так, что у соседей даже нет нормального соединения стен. Обои "висят" в воздухе. Оставшийся слой стены точно так же сделан из брусового каркаса и цемента. Буду решать с соседями, может они разрешать сломать эту призрачную перегородку и поставить общую крепкую стену.
Вопрос теперь-из чего ее построить? Что будет прочнее и хоть как-то заменит бетонную плиту, которая должна там быть по-идее?

вот так выглядит расположение стен сейчас:

фото второго слоя плиты. То, что сейчас осталось.

Допустим, делаем аналог краденой плиты Понадобится положить уголок в основание вдоль стены, закрепить такой же к потолку, враспор поставить арматуру 12мм с шагом хотя бы 30см, завести горизонтальные куски арматуры метра по 4 в противоположные стены, связав между собой в центре проволокой (получается нахлёст 1м), перевязать арматуру в местах пересечений, сделать опалубку, и накидать за день без перерыва 6*3*0.2=3.6 куба м300. Если брать бирсс - 8100кг, 30 тысяч рэ только на смесь без работы, железа и сварки. И всё равно это будет "не то", жалкое подобие несущей плиты, способное работать в основном только на сжатие.
Отбрасываем цель сделать как было, пытаемся отделаться малой кровью.
Выкладываем по центру стены несущий столбик в три кирпича длиной (кирпич плашмя вдоль стены), а остальное пеноблоками (пазогребнями, керамзитоблоками, и т.д.). Порядка 400р/м2 стены, плюс столько же за работу - итого 6*3*800=15 тысяч с работой (ещё клей посчитать ). Несущую нагрузку выдержит прекрасно, а вот если горизонтальные плиты этажа вздумают "погулять"... Ну всё равно ничего не придумывается, кроме капремонта, так что удовлетворимся этим.
Можно вместо кирпича найти сварщика, закрепить в центре пролёта уголок 63*6 длиной см 50, сверху и снизу, и наварить враспор между ними пару труб прямоугольного сечения, скажем 80*60*5. Итого порядка 2 тыщ на железо, пару тыщ на сварщика, и тыщи три на м300 с работой. Остальное пеноблоками. Будет более устойчивая опора, по ср. с кирпичём.
Выложив первую стену, можно поставить гкл на профилях на свою плавающую стяжку (а не на плиту перекрытия) через звукоизоляционные прокладочки - для улучшения шумки.
Фуф Пока зубры форума попивают пятничное пиффко, новичкам приходится отдуваться )

Vodya написал :
Можно вместо кирпича найти сварщика, закрепить в центре пролёта уголок 63*6 длиной см 50, сверху и снизу, и наварить враспор между ними пару труб прямоугольного сечения, скажем 80*60*5. Итого порядка 2 тыщ на железо, пару тыщ на сварщика, и тыщи три на м300 с работой. Остальное пеноблоками.

а М-300 тут куда пойдет?

Версаль написал :

На устройство небольшой бетонной плиты в прямоугольнике из железа. Можно заменить трубы швеллерами 10ми, и между ними выложить проёмчик из пазогребней. Немного хуже, значительно проще, чуть дешевле.

Аналогичная по сути ситуация. По гребню перекрытия выстроена капитальная перегородка между моей квартирой и соседской. Но часть стены отсутствует, а вместо нее сделан "встроенный шкаф", половина которого на 25 см выпирает в сторону моей квартиры, а другая половина, обращенная в мою квартиру задней стенкой, соответственно, на те же 25 см торчит в соседскую квартиру. То есть на части гребня и на лагах двух квартир держится эта деревянная конструкция, обшитая сверху гипсокартоном 50-х годов советской эпохи. Под шкафом ничем не закрытая полость, общая на две квартиры, со свободной циркуляцией воздуха. Вся неприятность в том, что эти шкафы выходят фактически на расположенные на разных сторонах дома кухни. Мои окна выходят на запад, соседские - на восток. Хорошо, что соседи не курят. Зато каждый день на завтрак, обед и ужин едят жареный лук (не как приправу, а как основное блюдо). И в своей половине встроенного шкафа у них личная овощебаза - урожай с дачи, гниющий до весны. МЫ НЕНАВИДИМ ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР. Для нас он означает нестерпимую вонь. И сделать ничего невозможно - эта фантастическая конструкция с отсутствующей капитальной стеной между квартирами внесена в план дома по БТИ и не подлежит сносу/изменению.

Может, кто что посоветует? Как перестать спать на кухне у соседей и начать жить по-человечески?

Неужели так трудно замазать все щели?
А вообще, кто мешает сломать старую и построить нормальную стену?

Vodya написал :

Точно - запенить ВСЕ!

Даёшь пенную вечеринку!

(Но всё-таки сломать лучше)

Vodya написал :

Прикольно потом соседи будут офощи из пены добывать

Относительно пенной вечеринки.

Мы разобрали свою часть шкафа до голой необрезной доски, которую снять невозможно, поскольку она является основой конструкции, разделяющей две квартиры. Щели в два пальца между досками - да, запенили. Но, к сожалению, пена НЕ герметизирует. То есть пена паропроницаема и, как следствие, вонепропускающа. Вопрос со стеной решаем - Сазиласт 11 А, промазать им поверх пены, и вуаля.

Пустоты под полом с нашей стороны бывшего шкафа, выпирающего задом в соседскую квартиру, засыпали керамзитом и сверху ЦПС, благо гребень присутствует. Использовать сплошную стяжку невозможно, она слишком тяжелая для древних перекрытий. А вот что делать с пустотой под соседской половиной шкафа, выпирающей в нашу квартиру?? Тут пеной никак.

Так не хотелось бы разбирать до основания пол в коридоре...

Сделать стену там, где ее по плану дома не предусмотрено, - огромная проблема, требующая многоступенчатого согласования с кучей строительно-архитектурных и надзорных организаций, и само собой очень немаленьких денег. Соизмеримых со стоимостью капитального ремонта всей квартиры.

Если соседи не против - берите и делайте новую стену. Согласовать потом будет намного проще, чем до.

мои соседи, похоже, уехали куда-то. Что же мне теперь делать? Не могу же я сломать стену без их согласия?

Vodya написал :
Если соседи не против - берите и делайте новую стену.

а если против купите мастику битумную разбавьте чтобы наносить кистью вайт-спиритом и после полной обмазки шкафа приклейте на незастывшую мастику парниковую пленку,а поверх всего этого ГКЛ и тщательно зашпатлевать все щели. После такой процедуры у соседей надооолго отпадет желание хранить что-либо в этом шкафу

Версаль написал :
Не могу же я сломать стену без их согласия?

придётся ждать или делать только свою половину если это возможно

На фото видно, насколько она покошена слева. Ощущение, что того гляди рухнет. А возможно может вызвать кого-то из ЖЭКа, чтобы убедить их в аварийности и получить разрешение на постройку новой стены. И вообще, за давностью лет постройки дома, кто сейчас в ответе за спёртую плиту? Кому-то можно предъявить претензию?

Версаль написал :
Кому-то можно предъявить претензию?

хз

Версаль написал :
А возможно может вызвать кого-то из ЖЭКа, чтобы убедить их в аварийности и получить разрешение на постройку новой стены.

стоит попробовать

но волокиты необерёшься

Vodya написал :
(Но всё-таки сломать лучше)

всё бы Вам сломать)

Чем мне грозит, если я сломаю стену, не дождавшись соседей? Сломаю и тут же построю, а когда кто-то объявится, поклею им обои. Похоже, там очередная смена квартирантов, потому что 4 дня уже никого нет. А у меня ремонт повис в воздухе.

Если ничего не пропадёт - ничем. А если квартиранты сменятся - сказать им "так и было" )))))

Как я, интересно, потом буду доказывать, что: "два портсигара отечественных золотых, два замшевых пиджака, всё, што нажито непосильным трудом..." я не прикарманивала? Квартира снимается, скажут хозяину, что после сноса стены пропали его фамильные часы с кукушкой Чет я очкую, Славик(с)

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 295

Версаль написал :
Чем мне грозит, если я сломаю стену, не дождавшись соседей? Сломаю и тут же построю, а когда кто-то объявится, поклею им обои. Похоже, там очередная смена квартирантов, потому что 4 дня уже никого нет. А у меня ремонт повис в воздухе.

ст. 139, 167, 158 УК РФ

За все предусмотрены реальный сроки. 100 раз подумайте нужна ли вам пусть даже и условная судимость.

Ну и что же мне делать? Допустим, соседи так и не появятся в ближайшее время. Как укрепить тогда имеющуюся стену? Она же весьма ослаблена снизу слева-на фото видно,что она того-гляди подломится и рухнет ко мне.

Ну либо ломать и жить нормально, либо сидеть на 5й точке в разрухе, и видеть в каждом соседе подонка, радостно бегущего в отделение при малейшей возможности оболгать/обвинить в воровстве. Причём не боящегося обвинить ложно, невзирая на наличие свидетелей/подтверждающих фоток/ответственность за враньё. Либо ооочень привязанного к старым кривым обоям и дырявой аварийной стене.

А при чем же здесь квартиранты? Чё-т мне кажется, подобные вопросы должны именно хозяина квартиры волновать, а не его жильцов.

2Версаль
Мне кажется, что насчет пропажи стены вы вряд ли кому-то что-то сможете предъявить. Я могу ошибиться (может, есть здесь на форуме строители этих домов, тогда они смогут подтвердить или опровергнуть), но IMHO это конструктивная особенность данного дома. Я сам жил когда-то в такой 10-подъездной панельной девятиэтажке. На 3-м этаже. и все стены были бетонные. Жил в 2-шке, квартира по соседству - 3-шка, через лифт - 1-шка. На втором этаже жили соседи, с которыми мы были дружны. И в 1-шке, и в 3-шке. Так вот, у меня и моих соседей на 3-ем все стены по периметру были бетонные, и две стены у меня внутри квартиры тоже. А вот у соседей на 2-м части стен, граничащие с другими подъездами, и в 1-шке, и в 3-шке, были сделаны из пазогребня!!!
Я жил в 3-м подъезде, а в восьмом на 2-м этаже жил приятель, и у него тоже стена в соседний подъезд была из пазогребня.
Мы тогда прикидывали, с чего вдруг такая хрень. И коллективный разум пришел к выводу, что эта часть капитальных стен отсутствовала на втором этаже вдоль всего дома до последнего этапа отделочных работ (для удобства перемещения строителей и отделочников - не по улице), и была возведена уже последней, после завершения отделки на других этажах.
А у вас просто частный случай, видать, ваша квартира была последний, и выделенный на постройку стены пазогребень строители уже успели с3,14здить и пропить, а достраивали из того, что под руку попалось.
Такой вот сценарий вырисовывается.