#109170

Вопрос следующий:
Есть рубанки (например торцевые) с малым углом наклона ножа. Например Стенли модель 1-12-060 - 13,5 градусов и модель 1-12-020 - 21 градус. На практике есть разница между углом 13,5 и 21 градус? Может кто поделится ощущениями? Теория мне ясна, а как оно в жизни?
Заранее спасибо.

Рубанки с малыми присадочными углами у нас часто называют оборотниками (у них железка ставится наоборот - фаской кверху). Углы резания древесины у них примерно такие же, как и у обычных рубанков: прибавьте к указанным Вами углам 20-30° (обычно где-то 25°) - вот и получится. У наших столяров они мало распространены, хотя вроде бы популярны у изготовителей музыкального инструмента, но я не знаком с этим делом. Промышленность раньше выпускала только малоразмерную стальную штамповку, неудобную в регулировке. Еще ими строгали рейки для авиамоделей в детских кружках. Они и продавались-то, в основном, в отделах игрушечного инструмента.
За рубежом, как мне кажется из просмотра ихних сайтов, применяются больше, и фирмы, выпускающие дорогой инструмент (типа Lie Nielsen), делают весь ряд номеров металлических рубанков, вплоть до п/фуганков. Цены - 200-400$. В нашей продаже я их не видал и пользоваться не доводилось.
У нас продают маломерные модели с чугунной литой колодкой и винтовой регулировкой выпуска железки. Написано, что Stanley. У них еще есть регулировка ширины летка для захода стружки, что очень даже хорошо для самого тонкого сострагивания.
Их главное преимущество - легкость хода при работе (меньше трение стружки о железку и немного меньший угол присадки), что хорошо при строгании тонких реек. Но они оправдывают себя только при обработке качественной прямослойной древесины. Если же косослой и сучки (а в наших условиях работать большинству приходится с ними, тк кондовый лес идет на укрепление Дикого Запада), то они проигрывают рубанкам с двойной железкой.
В общем, если собираетесь делать что-то маленькое, тоненькое и из хорошего дерева, то можно и купить 20°.
Рубаночки с совсем уж низкой присадкой в 12-15° (Low angle plane) действительно неплохи для обработки торцев и полуторцев - легче ход (правда, торцевыми у нас называют немного другие рубанки: посмотрите книгу Нетыксы на вудтуле). Другое преимущество - легко держать в одной руке, что помогает в случаях когда обрабатываемую деталь невозможно зажать в верстаке. В остальном преимуществ нету и на сходе с торцевой поверхности надо применять те же предосторожности против скола древесины, как и для обычных рубанков.
Так что покупать - не покупать решать самому. Если брать, то модели с литой чугунной колодкой (не штампованные) и с винтовыми регуляторами. Цены где-то 900-1200 руб. На мой взгляд, обойтись без них вполне можно обычными двойными рубанками без всяких потерь по результатам.

Komel написал :
Рубаночки с совсем уж низкой присадкой в 12-15° (Low angle plane) действительно неплохи для обработки торцев и полуторцев - легче ход

А я для этих целей просто ставлю рубанок под сильным углом к направлению движения. Рез при это очень легкий.

50 градусов, стальная подошва, очень узкий шлиц!