Регистрация: 31.07.2006 Екатеринбург Сообщений: 22
#1434953

Подскажите имеет ли право ЖКХ без согласия всех собственников делать замену труб стояка ГВС и ХВС. Дом кирпичная пятиэтажка хрущевка, санузел общий, в санузле в стене проходит стояк. ЖКХ нашла какую-то левую фирму, заплатили им бабла и они уже окучили три подъезда. Причем старый стояк они не трогают, сверлят дырки в панельном перекрытии в углу санузла по колхозному и протягивают на виду то ли пластиковые, но скорее всего полипропиленовые трубы. А я только закончил делать евроремонт санузла, причем это мне влетело в приличную копейку. Поскольку я часто бываю в длительных командировках о том что они будут через неделю менять стояки я узнаю это только сегодня от соседки. Приехать естественно сейчас я не могу. А в ЖКХ говорят что если я не приеду, то они отключат старый стояк, у меня последний этаж, и дальше это будут мои проблемы. Вся эта история началась когда год назад в одном из подъездов начала течь канализационная чугунная труба. Вместо того чтобы тупо поменять канализацонную трубу на пластик в одной отдельно взятой квартире, умельцы из ЖКХ решили делать революцию и менять стояки ГВС ХВС по всему дому. Причем стояки абсолютно нормальные, я сам видел когда делал ремонт, там идет дюймовая труба-оцинковка в отличном состоянии. Перед тем как начать, говорят ходили инициаторы с той квартиры по дому и собирали подписи на согласие по замене стояков, меня тогда не было и я ничего не подписывал. Разговаривать о чем-либо и тем более пытаться переубеждать работников ЖКХ и особенно инициаторов-жильцов абсолютно бесполезно, такое ощущение что их недавно выпустили из дурдома Кащенко. Что мне теперь делать, я смогу приехать только после нового года. Если ЖКХ осуществят свою угрозу, насколько реально с ними судиться?

Стояки их собственность и они их будут менять когда захотят, на что захотят и сколько угодно раз. К сожалению. Финансовая сторона проблемы всем понятна, думаю.
В Вашем случае можно письменно отказаться от замены стояков в своей квартире подписав акт (или то, что они предложат) о снятии ответственности УК в случае аварии на незаменённом участке стояка.
Или вследствие того, что он не был заменён. А вот на это можно (теоретически) списать аварию в соседнем подъезде или доме.

Регистрация: 31.07.2006 Екатеринбург Сообщений: 22

Я понимаю если бы они меняли именно стояк. Но ЖКХ, вернее фирма которую наняло ЖКХ старый стояк просто отключает и прокладывает новый не в нише кирпичной стены там где ему положено быть по планировке, а снаружи внутри санузла. И таким образом ЖКХ осуществляет незаконную перепланировку. Причем стояк теперь будет не металическая труба, а хлипкий метелопластик или полипропилен, который будет проходить возле стены - просто в воздухе висеть. Т.е. без каких либо защитных коробов. Кроме всего прочего у меня проходит в санузле металическая обратка ГВС из стояка под подвесным потолком, заходит на полотенцесушитель и уходит по другой стене к соседям снизу. Они ее тоже собираються менять на металопласт. Ее даже при желании в короб не засунешь, потому что ходить будет не где, хотя они и не собираються далать какие-либо защитные короба. А без защиты такую трубу можно легко повредить. Например собака может ее погрызть. А там кипяток и давление 5 атм. А фирме которая делает замену лишь бы по быстрому бабла срубить, стояки у многих тупо замурованы кирпичем, разбирать их никто не хочет. У меня изначально сделано все по уму стояк зашит гипсокартоном, сверху плитка и есть большой люк для доступа к стояку. Но им на это плевать, они будут делать как им удобно, или если я их не пущу, отключат мне старый стояк. Насколько их действия законны? Ведь это по сути незаконная и нигде не утвержденная перепланировка. Какие у них попросить документы, согласования, должна ли быть проведена экспертиза на необходимость ремонта стояков?

Да не пускайте их и всё. Они будут вынуждены снизу подключиться к Вашим стоякам и сверху тоже. Подпишете бумагу. Дальше как Бог даст...

NNN написал :
Насколько их действия законны?

не законны. Но они на законы плюют - у них проект. А вы (мы-граждане) замучитесь по судам пыль глотать уроды блин...

Подобным образом одну гражданку в Москве обошли газом и ГВС. Дом при этом сдали. Как она сейчас не знаю.

NNN написал :
Да не пускайте их и всё.

  • аккуратнее с советами плиз - у женщины - адрес Клинская ул. г. Москва срезали входную железную дверь. Срезали по ошибке вместо соседа, она была дома и кстати была согласна на замену труб. Действовали в присутствии участкового сотрудника СМ. Потом увидев ей выходящую из ванны обо***сь страшно и поставили новую дверь через 2 дня.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2yurgen

  1. Дом ТСЖ или как ? Как управляется?
  2. По закону вы должны обеспечить доступ к общим коммуникациям для РЕМОНТА и обслуживания.
  3. Вот и обеспечьте.... А у кого зашито кирпичем тех и проблемы....
  4. Но попросите показать проект. Наверняка они поленились и оформили как ремонт - те трубы должны проходить в том же месте, где были. Если нет проекта - пусть делают трубы у вас в сантехшкафу.

(Этак по простому они могут и в метре от стены трубу поставить....)

PS Еще вариант, договориться чтобы подключились к вашим стоякам в квартире ниже - но тогда примите ответственность на себя.
Кстати, сколько лет дому? И трубам?

И еще вариант - писать жалобу в управу и тд .... В ДЭЗе побаиваются шишек от управы и префектуры и тд....

Регистрация: 31.07.2006 Екатеринбург Сообщений: 22

Дом не ТСЖ. Обслуживаеться ЖКХ и управлением единого заказчика по г. Мытищи. Дому 40 лет, трубам х.з., квартиру недавно купил. Вполне возможно что трубы уже меняли, потому как от стояка в квартиру был приварен отвод 3/4 черной трубой, либо это какие-то очень хорошие трубы. Я когда ремонт делал, стояки частично срезали под новую разводку. Видел трубы и снаружи и внутри - как новые! Причем труба там оцинковка дюймовая. В понедельник узнаю есть ли у них проект. Может сразу в мерию накатать жалобу и заодно в прокуратуру?

BV написал :
Но попросите показать проект и пр.

не смешите людей коллега. У нас дело дошло до снятия префекта и НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Место действия САО МОсква, мэр Лужков (это кто не в курсе).

Г.А. написал :
САО МОсква

САО- это Северный Административный Округ(если кто не в курсе)!