Регистрация: 03.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 67
#1436067

Вобщем решил сегодня поменять фильтры, и офигел от внешнего вида стрелки.... Как видно стрелка сделала полный оборот и погнулась об ограничитель на нуле. Как понимаю, из-за скачка давления...
Из за чего это произошло? 16 этаж из 16-ти, манометр горячей воды. Ничего не прорвало, трубы из полипропилена + штатная гибкая подводка от смесителя Hansgrohe.

Гидроудар.Мощнейший.
Уверен-в следующий раз у вас сорвет всю подводку и патрубки.
Потопа в этом случае-не избежать.Плавали-знаем!

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 03.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 67

А чего спрашивается делать?Ответственность застраховать? ))
Интересно, у меня не самое вшивое оборудование, новый смеситель, подводка оригинальная, PPC на сварке. Но и о массовых затопах соседей с китайскими подводками не слышал. Может есть все-таки запас?

Я страхуюсь -на год от потопа 2500р,и потом хоть всё прорвет,ничего не страшно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Странно как-то стрелку погнуло: 2 точки перегиба.... кончик как будто отдельно загибали. Не представляю...

можно фото полной разводки

Регистрация: 03.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Prok12 написал :
Странно как-то стрелку погнуло: 2 точки перегиба.... кончик как будто отдельно загибали. Не представляю...

Да нет, как погнуло как раз представляю.... зеркальная копия этой этой фотки http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/images/11700400000.jpg там от резкого понижения стрелка пошла вниз, а у меня вверх по кругу до упора, кончик и средняя часть идут дальше по инерции, и получаем такую загагулину.

сансэй написал :
можно фото полной разводки

Собственно это и есть фото полной разводки, к шаровому крану снизу приходит PPRC труба PN20 от стояка, затем фильтр с манометром, а затем сразу через переходник 1/2 на 3/8 гибкая подводка от смесителя.

Может быть как вариант, что манометр не самый точный, дали резко +5 атмосфер, его и перекрутило? Просто хочется в это верить, а не в гидроудары по 30 атм.

Dames написал :
дали резко +5 атмосфер

у вас манометр на 16бар (не самый точный но вполне приличный)
+5 не катит

Dames написал :
зеркальная копия этой этой фотки

там понять можно резко воду в стояке сбросили и ту что в квартирной трубе была засосало (наверное)

кроме гидроудара не чего в голову не приходит(
и видимо основной удар взял на себя угловой шарик (имхо)

Регистрация: 03.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 67

сансэй написал :
у вас манометр на 16бар
+5 не катит

Это да, просто может в этом присутствует сильный дрейф при скачкообразном изменении давления, вот ее на стопор намотало. Хотя нужно будет у управдома поинтересоваться не было ли затопо в недавнем прошлом.

+Юридический вопрос: если допустим все рванет, можно ли будет показать манометр с такой стрелкой, мол типа был гидроудар, и я ту ни причем.

Dames написал :
не было ли затопо в недавнем прошлом

а это совсем не обязательно есть так называемые местные скачки(точичные))
я рбмы ставлю переодически не замечал за ихними манометрами особого криминала
раз даже сам случайно стрелку загнул и не чего поправил работает

Dames написал :
+Юридический вопрос: если допустим все рванет, можно ли будет показать манометр с такой стрелкой, мол типа был гидроудар, и я ту ни причем

как вариант
если экспертиза это подтвердит то факт как говорится остаётся фактом
но рвануть скорей всего у вас нечего не рванёт нечему
гп с очень маленким сечением и резинавая
как раз недавно общался тут с ребятами на тему г.у. они сказали что при таком раскладе (резина+диаметр) г.у. микро если только
а вот балтануть уё как следует может конечно но не переживайте у грое хорошая подводка))
успокоил)))

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

сансэй написал :
как раз недавно общался тут с ребятами на тему г.у.

Я тоже эту тему вспомнил. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=93077 Хорошо связываются эти две темы между собой,дополняя друг друга.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... ударчик был... но не такой значительный, как многие думают... трубка Бурдо -вещь тоже инерционаная -она не может измерять резкие перепады -по инерции фигачит дальше...

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Байпасс написал :
ударчик был... но не такой значительный, как многие думают... трубка Бурдо -вещь тоже инерционаная

Ну здесь не поспоришь,но какой тогда должна быть инерция,если скрюченный "бурдончик" пытался так распрямиться ?

Мастера,так какую опастность таит в себе такой скачок?Возможен ли разрыв труб у потерпевшего???Как обезопасится,ставить редуктора?

alfabravo написал :
так какую опастность таит в себе такой скачок?Возможен ли разрыв труб у потерпевшего???Как обезопасится,ставить редуктора?

ну вот на примере, у человека даже с учётом того что говорит Байпас резкий скачёк с 4х до 16 бар
вроде всё цело , а там кто его зает у всех системы разные (представте что вы сделали кратковременную опресовку своих труб 16тью барами) у вас всё впорядке а у кого то где то потекло или отвалилось)
г.у. вообще малоизучиная штука впрочем как и само поведение воды в тех или иных условиях
редуктора помогут мембранные да и поршневые тоже , и те и те ослабят г.у. в разной степени
а вообще есть приблуда специальная гидрокампинсатор называется

вот ещё что вспомнил была такая тема я подымал
там тоже стрелка ложилась правда (ровномерно усилиям на буксу при закручивание) плавно и из за воздуха как оказалось + ок
так что хрен его знает что это такое
ясно одно весчь нездоровая

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

сансэй написал :
г.у. вообще малоизучиная штука

Это не так. Гидроудар ЭЛЕМЕНТАРНО просчитывается и защит от него несколько видов существует. Другое дело, что наши сантехники этими защитами пренебрегают...

Prok12 написал :
Это не так. Гидроудар ЭЛЕМЕНТАРНО просчитывается

так то оно так да не совсем..

Выше мы рассматривали гидроудар с «традиционных» механистических позиций. В то же время есть довольно много сведений, что при сильных одиночных гидравлических ударах или при множественных относительных слабых (в том числе при кавитации) имеют место необычные явления, не сводимые к механике и, возможно, приводящие к появлению некоей дополнительной энергии. Особенно часто отмечают видимое глазом свечение и аномальный нагрев жидкости в зоне кавитации. Реже обращают внимание на весьма необычные с «механической» точки зрения результаты кавитационной коррозии, заключающиеся не только в традиционном разрушении и изъязвлении материалов, но и образовании различных «наплывов» и выступов (часто это объясняют «эффектом ковки», который оказывают кавитационные пузырьки на металл деталей).

Следует отметить, что на короткое время гидроудар ставит вещество в крайне экстремальные условия — давление может возрастать на сотни и даже тысячи атмосфер, что соответствует условиям на глубине в десятки километров, где вещества приобретают экзотические свойства и претерпевают необычные трансформации (например, твёрдые вещества проявляют текучесть, а графит может превратиться в алмаз). Но даже если давление вырастает не очень сильно (на десятки атмосфер, а то и просто на несколько атмосфер), скорость изменения давления для каждой попавшей под удар частички вещества очень высока — 1012 Па/с и более (не путать со скоростью распространения ударной волны!). Она вполне сравнима, а то и превосходит скорости изменения давления при взрывах. При этом образующаяся во время взрывов газовая или плазменная среда является весьма сжимаемой, — она «амортизирует» удар, и чуть дальше от эпицентра давление нарастает гораздо более плавно. Во время гидроудара же вследствие малой сжимаемости жидкостей и высокой жёсткости материала стенок этот сверхрезкий скачок давления воздействует практически на весь объём, участвующий в гидроударе. Столь резким скачкам давления соответствуют и гигантские ускорения и торможения частичек вещества при прохождении через них фронта ударной волны. Правда, длятся они нано- и пикосекунды, поэтому общее смещение частиц жидкости мало и обычно составляет, в соответствии с её малой сжимаемостью, микрометры или нанометры. Тем не менее, по меркам атомов и молекул, эти сдвиги весьма велики, и возникающие при этом силы тоже немаленькие. Так что нельзя исключить, что такие «наносдвиги» могут стать причиной каких-то необычных явлений.

Тем не менее, такие явления здесь не рассматривается, поскольку если что-то подобное и имеет место, то его воздействие весьма мало и не оказывает никакого заметного влияния ни на одиночные гидроудары (в трубопроводах), ни на множественные повторяющиеся гидроудары в гидравлических таранах (там они происходят в условиях проточного движения рабочего тела и с относительно большим периодом, обычно раз в несколько секунд). Гидроудары исследовались многими людьми в течении многих лет, и явные аномалии давно были бы замечены. Не влияют подобные явления и на расчёт параметров единичного рабочего цикла в случае частых повторных гидроударов. Однако в условиях частого (десятки и сотни раз в секунду) повторения в замкнутом объёме циркулирующего рабочего тела результаты таких эффектов могут суммироваться и проявляться вполне ощутимо. В таком случае, резонно с их помощью попытаться объяснить работу некоторых конструкций Виктора Шаубергера и, возможно, Ричарда Клема, — а тогда эти явления требуют подробного и тщательного изучения, которое нельзя откладывать в долгий ящик. ♦

есть ещё эфект Юткина
поглядите есть даже на видио
щас ещё кое что пришлю)

Кавитационную природу имеют также многие эффекты, далекие на первый взгляд от первоначального понятия кавитации:

электрический пробой в жидкости,

взрыв металлической нити в жидкости при пропускании электрического тока, образование и движение пузырьков в смазывающей жидкости между трущимися поверхностями,

детонация ряда взрывчатых веществ при ударе,

возникновение пузырьков при прохождении частиц высоких энергий через жидкость,

создание кавитации при фокусировании ударных волн в жидкости,

а также ряд других.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Автор той статьи путает понятия кавитации и гидроудара

сансэй написал :
малоизучиная штука впрочем как и само поведение воды в тех или иных условиях

вот ещё немного о воде
много полезного с практической точки зрения но необъяснимого с научной))

Prok12 написал :
Автор той статьи путает понятия кавитации и гидроудара

какой именно?

а понял
наврятли путает, просто насколько я понял у него немного иной взгляд на эти процессы

возможно ошибается, конечно

чёто я увлёкся

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

..давай еще про тестатику и платформу гребенникова... ну и трубку грэя разберем...

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Байпасс написал :
.давай еще про тестатику и платформу гребенникова... ну и трубку грэя разберем...

Просим ! Просим !