#1437444

Накидайте, если есть, фотографий
На какой высоте лучше тащить линии ?
Отводы делать строго вертикально или допустимы диагонали ?
Как минимизировать кол-во распаек ?

Поиском именно по освещению что-то ничего не нашел, помидоры не кидать
Заранее спасибо

При скрытой проводке прокладка провода по диагонали - запрещена.

Как я тут разбирался в своей теме - штрабить стену по горизонтали - также запрещено.
Поэтому, как я понимаю, провода должны идти вертикально вниз от распайки на выключатели или светильники.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergogo написал :
Как минимизировать кол-во распаек ?

Отказаться от них.

ivant1 написал :
штрабить стену по горизонтали - также запрещено.

Видимо у Вас панель
У меня кирпич и еще штукатурки 3-5 см, так что можно

avmal написал :
Отказаться от них.

Каким образом ?

Например, линия освещения идет от щита на высоте примерно 2,5 метров (потолки 3)
Классически, как я понимаю, ставится распайка, в нее заводится линия, обрезается, далее через клеммники, скрутки и тд 2 провода вниз к выключателю (разрыв фазы), 2 вверх ( 0 от линии через клеммник и фаза от выключателя через клеммник) к нагрузке и 2 продолжение линии

sergogo написал :
ставится распайка,

Не нужно никаких распаек! провод от щитка заведите в установочную коробку для выключателя. из этой коробки- провод в следующую коробку. Из каждой коробки провод проложите для люстры. коммутацию проводов делайте в этих коробках. Выключатели ставьте в эти коробки....

Планирую делать на Ваго
Получается в коробке за выключателем 2 клеммы Ваго 4х2,5
1 на фазу
2 на ноль

  • кусок фазового провода от Ваго к механизму
    Учитывая, что кабель NYM 1,5 , как это все запихивать ?
    Надо попробовать

Или на фазовый Ваго не ставить, а зажать вход и выход линии в механизм
так не все механизмы такое позволяют да и ток последующих нагрузок пойдет через клемму 1го механизма со всеми вытекающими

sergogo написал :
Учитывая, что кабель NYM 1,5 , как это все запихивать ?

У Вас нет практики...
Вмажте...))) глубокий подразетник...

services написал :
У Вас нет практики...
Вмажте...))) глубокий подразетник...

Обязательно вмажу )) после
Глубокий не везде получится - в пазогребень, например
Ладн, закручу в обычный

А как на счет

sergogo написал :
Или на фазовый Ваго не ставить, а зажать вход и выход линии в механизм
так не все механизмы такое позволяют да и ток последующих нагрузок пойдет через клемму 1го механизма со всеми вытекающими

Вообще сделайте хорошую скруточку (холодная пайка) заизолируйте и в подрозетник,места точно больше будет...

Вот к скрутке вообще душа не лежит
Что- нить про Scotch-lock хорошее можете сказать ?
Мне импонирует присоединение отводов без разрыва линии
Можно зачистить внешнюю изоляцию и нахлобучить Скотчи на фазу и ноль
Габариты меньше Ваговских, но сомнение вызывает КМК маленькая площадь контакта с жилой
Остается только уповать на именитость производителя 3M
Как на практике, на освещение хватит ?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Как отказаться от распаек - по кабелю 3х1,5 в каждую комнату прямо от электрощита.
В комнате коммутацию выполнить в подрозетниках выключателей паянными скруточками - благо миниатюрны и, при сечении 1,5 мм2, паяются элементарно любым паяльником от 40 до 100 Вт. И соединение получается безотказное на весь срок службы проводки.
Вот как AC/DC паял прямо в корпусе розетки:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergogo написал :
Планирую делать на Ваго
Получается в коробке за выключателем 2 клеммы Ваго 4х2,5

Почему именно WAGO 4х2,5, если провод на освещение используете 1,5? Примените Werit 3х1,5 или 5х1,5 ( это на тот случай, если не один шлеф питания будет отходить от этой коробки ). Кроме того, как уже сами заметили, на механизме к каждой клемме предусмотрено подключение двух жил. При любом раскладе кроме механизма выключателя в стандартной коробке 65х40 умещается от двух до четырех клеммников Werit 3х1,5 - 8х1,5.

evgenygrig написал :
В комнате коммутацию выполнить в подрозетниках выключателей паянными скруточками

Возникнут проблемы, когда надо будет сделать перекоммутации при замене функционально различных механизмов.

Уважаемые, так никто про Scotch-lock ничего не скажет ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergogo написал :
Уважаемые, так никто про Scotch-lock ничего не скажет ?

Такая большая необходимость в необрывности жилы? Лично я не вижу никакой необходимости в использовании Scotch-lock в распоечных коробках - один геморрой.

evgenygrig написал :
по кабелю 3х1,5 в каждую комнату прямо от электрощита

Хоть убейте - понять не могу. Почему 3? Фаза на выключатель, в разрыв, идет на люстру, туда же (на люстру) идет ноль. А заземление? Заземление где? Зачем его тогда тащить до выключателя и до люстры? Получается 2х1,5? Или...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

sergogo написал :
так никто про Scotch-lock ничего не скажет ?

Полное г..... Начиная с того что жилу подрезает и заканчивая площадью контакта.
Проверил и на жесткой проводке проводке - доходило до того что пока работаешь с проводов а он по подрезу ломается. А про мягкую вообще молчу, жилы рассыпаются.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

TankBoy написал :
Или...

Именно ... Почитайте нормативную документацию и поймёте, что тащить надо именно 3х1,5 для светильника.

sergogo написал :
Получается в коробке за выключателем 2 клеммы Ваго 4х2,5
1 на фазу
2 на ноль

  • кусок фазового провода от Ваго к механизму
    Учитывая, что кабель NYM 1,5 , как это все запихивать ?

две клеммы Ваго 4*2,5 за механизмом выключателя нормально помещается в подрозетнике 65*40.только в одной Ваго ноли коммутируете,а в другой заземление.фазовые подключаете непосредственно на клеммы выключателя.

avmal написал :
тащить надо именно 3х1,5 для светильника.

если планируется двухклавишный выключатель то на светильник надо 4*1,5

avmal написал :
тащить надо именно 3х1,5 для светильника

4Серый написал :
двухклавишный выключатель то на светильник надо 4*1,5

Нет на люстре у меня клеммы для заземления и в бра только два провода из брюха торчат ??

TankBoy написал :
А заземление? Заземление где?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2TankBoy

ПУЭ-7 написал :
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).

7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Тупо провел в каждую комнату отдельный провод в штробе для розеток 3*2,5 и для освещения 2*1,5. В любом случае без соединений не обойтись. Не полагаюсь на клемники - соединения на пайке. Но у меня естьвозможность - частный дом - на каждую комнату освещение и розетки отдельно автомат. Освещение совмещено с бесперебойником - так что, когда отключают электричество - у мну свет есть. Кроме этого есть отдельно розетки для подключения состава компа и телик-спутник-двд у родителей, для котла настеннного.... теперь не парюсь.
P.S. не забываем сфотографировать ВСЮ проводку со всеми соединениями и расположением штробы, а то потом замучаетесь - заставят карнизы вешать, картины... и как закон подлости - ТОЧНО в провод попасть как снайпер

TankBoy написал :
Нет на люстре у меня клеммы для заземления и в бра только два провода из брюха торчат ??

Kamikaze написал :
Сообщение от ПУЭ-7
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).
7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

avmal написал :
Именно ... Почитайте нормативную документацию и поймёте, что тащить надо именно 3х1,5 для светильника.

Я и не спорил, что надо трехпроводку. Вопрос в другом, что с ней делать?
Провод (Nym 3х1,5) от щитка вывел в установочную коробку выключателя, раздел концы жил, фазу (L) пустил в разрыв выключателя и на люстру, с люстры рабочий нуль (N) соединил с нулем пришедшим от щитка. А заземление-то (РЕ) мне куда девать? Могу оставить висеть в установочной коробке выключателя (заизолировав конечно), могу соединить его с проводом идущим на люстру, но тогда он там повиснет без дела. Как его (РЕ) правильно-то пристроить?

Регистрация: 20.12.2009 Краснодар Сообщений: 1833

TankBoy написал :
А заземление-то (РЕ) мне куда девать?

на выключатель всегда лучше кидать 3 жилы,

  1. одну жилу можно случайно повредить.
  2. вдруг может понадобится двойной выключатель.

Запас карман не тянет.... в цене разница не так и велика.

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 8801

TankBoy написал :
А заземление-то (РЕ) мне куда девать? Могу оставить висеть в установочной коробке выключателя (заизолировав конечно), могу соединить его с проводом идущим на люстру, но тогда он там повиснет без дела.

Соединить с проводом, идущим на люстру - так он будет выполнять противопожарную функцию.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2TankBoy Если подключение РЕ к светильнику не предусмотрено и сделать это затруднительно, то пусть РЕ просто присутствует в проводке до поры до времени (до покупки новой люстры, с РЕ).
Простое присутствие РЕ в линии повышает пожарную безопасность: если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, или нагрев возникнет из-за плохого контакта в клеммнике, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию.
См. тему вырубается УЗО после N-го количества минут работы. Оказалось - клеммник подгорал. И УЗО исправно выполняло "противопожарную" функцию.

2КАMIКАZЕ и МАZАYAC
Все теперь понятно. Спасибо.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

вопрос про кол-во жил в кабеле к выключателям для схемы вкл-(выкл)ючения с двух и более мест...
схема понятна и известна ()
пытаюсь воплотить ее в жизнь, но туплю с кол-вом жил...
по идее на один выключатель идет три фазных жилы, но, если я правильно понимаю, то надо, чтобы в кабеле был еще нуль и земля, то есть кабель 5х1.5 ??? Но в выключателях нет для них места, то есть их просто обрезаем и оставляем висеть в коробке вык-ля? или же на выключатели можно без "нулей" прокладывать кабель???
вроде про "выключатели" в ПУЭ не написано???
ПУЭ-7

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

mazai999 написал :
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).

а в случае если 2 группы и 2-х клавишный выключатель то 4*1,5. надо и в квартирах это привыкать делать.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

то есть все же надо к выключателям проводить "нули", а в что с ними делать? просто в коробке оставляем???