#1438453

Сам понимаю, что вопрос не конкретный и "на вкус и цвет ...", но уже всю голову сломал.
Сначала хотел поставить что-нибудь типа Метавских буржуек (Рейн, к примеру). Потом присоветовали к нему тепловой щиток, чтобы лучше использовать тепло. Пока не начитался, что ГОСТом запрещено в жилых помещениях топить буржуйками с температурой поверхности более 100 грд.
Стал смотреть в сторону кирпичных каминов-печей. Хочу отапливать (или хотя-бы подогревать) 2 смежных комнаты на 1м этаже, и также 2 на 2м.
Хочу что-то простое и лёгкое, не более 500 кирпичей, чтоб быстро протапливалось, чтобы было видно пламя как в камине и чтоб можно было протопить как печь.
совсем уж шальная мысль пришла, а может, буржуйку Рейн кирпичом обложить и залить бетоном конвекционные каналы, чтобы получилась печка?

В общем, прошу не флеймить, если есть дельные мысли и опыт - прошу подкинуть.
Спасибо.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Несколько лет назад сложил

Если она вас не устроит, то поройтесь на данном сайте, может что и найдете подходящее вам.

Надеюсь вы понимаете последствия топки кирпичной печи в зимних условиях один раз в неделю, а то и реже.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Под Рейн делают облицовки из талькохлорита. www.lekolux.ru А заливать бетоном конвекционные отверстия нельзя категорически. У Вас печка деформируется.

А что даст эта облицовка? Если в ней есть смысл, то можно и просто кирпичом обложить Рейн - по скромнее, но не менее эстетично.
Вопрос, если буржуйку обкладывать кирпичом, (или талькохлоритом) воздушная конвекция в щелях между металлом и камнем и между стальными стенками буржуйки ведь никуда не денется? Стало быть, контакт с воздухом раскалённого металла никуда не исчезнет и нарушение СНИПа никуда не исчезнет.

Если только буржуйку заключить в кирпичный колпак, чтобы вся конвекция осталась в нём? Но прогреет ли она этот колпак?

Кстати, эти облицовки, похоже, перекрывают сверху все конвекционные отверстия каменной плитой. Стало быть, конвекция глушится. Но тогда, если стенки буржуйки не охлаждаются конвекционным потоком, то они работают при повышенной температуре. Ничо?

В любом случае спасибо за вариант.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Vladdy написал :
Пока не начитался, что ГОСТом запрещено в жилых помещениях топить буржуйками с температурой поверхности более 100 грд.

Я думаю что запрещение это обусловлено тем, что на сильно разогретые поверхности попадает пыль и сгорает, тлеет, выделяет всякие не очень полезные газы.

Сложно в этом вопросе найти золотую середину.
ИМХО - для дачи с круглогодичным периодическим проживанием, если мы говорим про печное отопление, самым лучшим вариантом будет наличие как кирпичной печи так и буржуйки одновременно.

Далее мысли которые я так и невоплотил в жизнь, так как отпала необходимость:
Поставте Рейн как буржуйку, будет вам красиво от камина и тепло почти моментально. Сложите не сложную отопительную кирпичную печку. Дымоход один на обе печи.
Сделайте возможность управлять конвекционными потоками буржуйки. При необходимости пускайте их в дом или выгоняйте из дома если охота просто полюбоваться на огонь,