Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020
#109407

Приведите, пожалуйста, примеры, где это может потребоваться! Не при регулярном-серийном выполнении каких-то работ, а в домашнем хозяйстве, во время ремонта - ну там, установка дверей, настил пола и т.п.

А то вот рубанок, наверное, нужен будет, а ума пока не приложу - надо мне эту четверть выбирать или нет? Необязательность этой опции сильно бы расширила ассортимент выбора. А так куплю чего-нибудь попроще, а тут - бац! - четверть выбирать срочно понадобится. Вот и называется - пролетел.

Часто ли используете эту возможность в своих рубанках? Страдаете ли от её отсутствия? Мож есть какие хитрые приёмчики (ну там, например, можно бы не выбирать эту четверть, а вот взял, выбрал - и здорово получилось)?

И ещё про ножи расскажите тоже! В смысле, я знаю какие они бывают, в чём особенности тех и этих, но чисто теоретически. А вот народ к чему тяготеет в результате использования?

В частности, вопросы по ножам из быстрореза. Реально ли их точить самому без специального оборудования? Много ли возни при их установке? По идее такие ножи должны (заточка, ручная установка "на глаз") негативно сказываться на балансировке барабана, а на практике как?

Спасибо за ответы!

"А то вот рубанок, наверное, нужен будет, а ума пока не приложу - надо мне эту четверть выбирать или нет? "
Странный подход к выбору инструмента. То есть вы пока даже не знаете, нужен ли вообще рубанок и для чего, а уже про четверти спрашиваете.
Вы уж определитесь, для чего вам рубанок и что за работы по столярке хотите делать. У каждого свое применение рубанка. Кто-то на каждой заготовке четверть выбирает, а кто-то ни разу и не делал, потому как без надобности. Я лично выбирал четверть на циркулярке. Частенько бывало нужно. Уж не помню сейчас, для чего. Ящички с утопленными дверками (вот под них четверть и выбирается), оконные рамы. Даже задняя часть любой корпусной мебели имеет четверть для тонкой задней стенки из фанеры или оргалита. Но там удобнее обычной фрезой делать.

Выборка четверти смотри результат на картинке, если строгать не всю поверхность доски, а её часть и постепенно погружая рубанок с каждым проходом, для этого на рубанке предусмотрена одна боковая сторона, ровная и нож выставлен юстирован под этот бок вровень, но глубина строгания ограничивается конструкцией большинства рубанков, тоесть уже через 15-25 мм погружения упирается в древесину крышка от ремня, вот эту дозволенную глубину и указывают как максимальная глубина выборки четверти -к примеру до 20мм.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

Уточняю кое-что. Электрорубанок будет нужен стопудов, объём работ для него имеется - лаги по высоте подгонять (до сантиметра по всей длине снимать придётся), двери ставить (5 штук) - там есть что постогать, доски с пола выравнивать надо будет. Если найду, где рубанок одолжить на пару месяцев, то покупать не буду, если не найду - то придётся брать что-то попроще. Если куплю, то, понятное дело, хотелось бы что-то поуниверсальней. Вот и думаю: может сейчас эта четверть и не нужна, а вдруг потом пригодиться?

Я не занимаюсь, ни изготовлением мебели, ни другими какими-то постоянными работами и хобби у меня совсем другие. Но если дома надо что-то сделать или идейка какая возникла, то сначала рассматриваю вариант - обойтись своими силами. Вот и чешу репу по поводу этой четверти - см. выше.

И про ножи, ножи тоже!

Specky написал :
Если куплю, то, понятное дело, хотелось бы что-то поуниверсальней. Вот и думаю: может сейчас эта четверть и не нужна, а вдруг потом пригодиться?

Вот и чешу репу по поводу этой четверти - см. выше.

не заморачивайтесь четвертью.
лучше посчитайте сколько раз придется проити чтобы ее выбрать и вопрос отпадет сам собой.
если нет фрезера, прекрасно делается циркуляркой .
а рубанком это почти мазохизм.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Выбиpаю четвеpтей много и часто. но pубанком в кpайнем случае, когда одну-две доски, а обычно либо циpкуляpкой либо на фpезеpном столике от саpапульского унивеpсала, но их пока настpоишь.....

Вопрос к сторожилам:

А чем ПРОЩЕ выбрать четверть в сосне и ЛДСП под заднюю стенку (фанера, ДВПО)? Циркуляркой или Фрезером (рассматриваютя только они). И какая нужна пила для этих целей для циркулярки?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Мне нравится такая схема-
сначала циркуляркой, потом довожу фрезером!

Iroko написал :
Мне нравится такая схема - сначала циркуляркой, потом довожу фрезером!

Это для сохранности фрез что ли? или быстрее получается?

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

alex_k написал :
не заморачивайтесь четвертью...

Вооо - примерно это я и хотел услышать, спасибо!

Specky написал :
А то вот рубанок, наверное, нужен будет, а ума пока не приложу - надо мне эту четверть выбирать или нет?

Хм... Я бы так сказал: при ремонте квартиры без четверти остаться не страшно (не путать с четвертью самогона), а ежели речь про дом или дачу, то четверть будет ОЧЕНБ полезна (мож не сразу, но почти наверняка)...

Specky

У меня двухкиловатный Rebir. В комплекте устройство для заточки ножей. Т. к. они затачиваются одновременно, никакого дисбаланса нет. Установка тоже удобная с помощью эксцентриковых болтов. Так что покупать рубанок желательно с таким приспособлением.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

Да, двухкиловаттный ребир - это круто. А мне маленький и лёгонький рубаночек нужно. Возьму, наверное скил 1560, там и четвертинку маленькую можно делать - до 8мм. Ножи - твердосплав. И щас на него скидка - 1800руб стоит.

Или китаёзу мессершмидт, во:

У него обе подошвы литые. Ножи - быстрорез, причём там на них режущая кромка - напайка какая-то. Блестит весь, стоит меньше тыщщи. Короче - настоящий фокке-вульф. Надо глянуть, чего в комплекте с ним.

Specky написал :
Да, двухкиловаттный ребир - это круто. А мне маленький и лёгонький рубаночек нужно. Возьму, наверное скил 1560, там и четвертинку маленькую можно делать - до 8мм. Ножи - твердосплав. И щас на него скидка - 1800руб стоит.

Или китаёзу мессершмидт, во:

У него обе подошвы литые. Ножи - быстрорез, причём там на них режущая кромка - напайка какая-то. Блестит весь, стоит меньше тыщщи. Короче - настоящий фокке-вульф. Надо глянуть, чего в комплекте с ним.

Чисто на макитовский похож.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

Короче, скил идёт абсолютно голый – даже запасных ножей в комплекте нет. У фокке-вульфа – запасной комплект ножей, оправка для их заточки и какой-то хиленький упор. У скила понравилось – регулятор толщины строгания работает чётко: щёлк, щёлк. У мессершмидта глубина изменяется бесступенчато-невнятно, с регулировкой установки ножей поди возни – они крепятся прижимом железной крышки тремя винтами с шестигранной головкой. Но литая подошва крута! И в два раза дешевле.

В общем, игра была равна...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Dimas (Sapfir) написал :
Это для сохранности фрез что ли? или быстрее получается?

И то и другое.

У рубанка для ремонтных работ ножи лучше иметь из быстрореза, затачиваемые. Твердосплавные ножи бояться ударов, их реально расколоть даже о твёрдый сучок, не говоря уже о каком-нибудь гвозде или камешке; такие ножи более актуальны для столярной обработки.

Функция выборки четверти - фигня: реально надо очень помучиться, чтобы получить её ровной. Проще сразу погонаж с четвертью купить.

Из личного опыта: попытки выбирать четверть рубанком в дубовом брусе приводили к тому, что ножи очень быстро тупились. Причем, естественно, но обидно, тупился не нож целиком, а его краешек, задействованный в выборке. Рубанок "Ребир", ножи родные, т. е. стальные, а не твердосплавные. Поэтому перешел на циркулярку с твердосплавным диском. Но она удобна только для бруса. Если же выбирать четверть предстоит в широкой доске или ЛДСП, то, имхо, лучше фрезера ничего нет. Циркуляркой легко можно получить рез, перпендикулярный пласти, а вот параллельный пласти -- сложно. Опять же, пальчиковые фрезы сейчас "в среднем" дешевле пильных дисков.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

kolank написал :
Чисто на макитовский похож.

О, блин нашёл картинку:

И прямь, один в один! Может это макита OEM? Да, конечно, скорее всего так оно и есть. Никаких сомнений. Тогда я, пожалуй, родную наклейку отдеру, и наклею "Makita". Вот только как со цветом корпуса быть? Говорить, что, дескать, юбилейный выпуск?

Alex21 написал :
У рубанка для ремонтных работ ножи лучше иметь из быстрореза, затачиваемые.

Наверное, так и поступлю - куплю с быстрорезом. Хотя, вот, мучают сомнения - ведь скилы по 1800 у нас не каждый день продают! Ладно, будем делать как всегда - потребую инструменты поставить рядом и пожужу обоими. Если мессер шумит и вибрирует в допустимых предела, по сравнию со скилом, то тогда...

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

Во – купил шайтан-стамеску!

Ну, чо сказать? Инструкция по эксплуатации от макиты 1900 вполне подходит и для этой штуки, причём гораздо лучше, чем имеющаяся

В комплекте идут запасные ремень, щётки, ножи. Ещё – упор, приблуда для заточки ножей и ключ. Щедро, однако!

На задней подошве у одного винта обнаружились пару небольших раковинок – фигня, в общем-то. У альтернативного экземпляра (всего две штуки было) такие же раковинки были на барабане, у моего с барабаном – всё зашибись.

Не понравилась невнятность передней подошвы. Вспомнил про цену – прошло.

Построгал сухой берёзовый брусочек (сантиметров 6 шириной где-то) в качестве тест-драйва. Для текущих моих потребностей вполне даже и нормально. Ножи ещё немного можно заправить. Попробовал даже 2мм снять – в общем-то снимает, но я так понял лучше не надо, по крайней мере не на берёзе.

А вообще – ну бы эти рубанки в задницу! У меня товарищ себе два пальца укоротил им.

2Specky

***Во – купил шайтан-стамеску!***

Так какую именно?

***Не понравилась невнятность передней подошвы. Вспомнил про цену – прошло.***

Болезнь практически всех дешевых рубанков.

***А вообще – ну бы эти рубанки в задницу! У меня товарищ себе два пальца укоротил им.***

Ага - а еще на машине ездить нельзя, народ в авариях страдает постоянно!
Нечего пальцы совать куда не надо, и все будет в порядке.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

Alex21 написал :
Так какую именно?

Дык на фотке же шильдик имеется - шмидт унд мессер.

Alex21 написал :
Ага - а еще на машине ездить нельзя, народ в авариях страдает постоянно!
Нечего пальцы совать куда не надо, и все будет в порядке.

Ну, бывают, знаете ли, несчастные случаи. Товарища в криворукости обвинить не могу.

2Specky

Specky написал :
У меня товарищ себе два пальца укоротил им.

Specky написал :
Товарища в криворукости обвинить не могу

Теперь уже смело можете.

2Specky

***Ну, бывают, знаете ли, несчастные случаи.***

А на рубанок тогда чего пенять?

Подскажите, есть ли электрорубанок с возможностью строгания в углах (четверть с большой глубиной) или это делается только механическим старым добрым рубанком/фуганком?

_Петр_ написал :
(четверть с большой глубиной)

, и т.д.

Feelgood!

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9641

_Петр_ написал :
Подскажите, есть ли электрорубанок с возможностью строгания в углах (четверть с большой глубиной) или это делается только механическим старым добрым рубанком/фуганком?

Есть но дорого,
Festool HL 850 EB

Спасибо за ответ ... Фестул конечно для моих эпизодических дел не дорог, а вот этот Тритон за 6.2 тыс интересен... Интересно, насколько это качественный и надежный агрегат?

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9641

_Петр_, может фрезер?

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4779

Vadim63 написал :
_Петр_, может фрезер?

даже офсетная база в "0" не подойдет к стенке