#1439282

Добрый день.
Купил котел РОСС 30, чугунный теплообменник. В магазине присоветовали его. По площади получается 128 основная. 40 подвал - 40 мансарда. 208 м.кв. ~ 20кВт. Запас по мощности котла 30% не велик? На КПД не сильно скажется?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Запас у вас получается 50% и это очень много. На КПД это скажется только в сторону ухудшения. Горелка вроде там не модулируемая. Соответственно весной и осенью КПД будет ОЧЕНЬ маленький.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

По опыту эксплуатации наших котлов могу посоветовать отрегулировать мощность горелки газовым краном. Добивайтесь того, чтобы котел горел практически постоянно и отключался только изредка. Это поднимет КПД до приемлимого уровня и выровняет температуру по этажам, если система однотрубная.

Жалко форумы поздно стал читать. Сварной сказал, что котел нормальный и в магазине именно его советовали. Автоматика говорили итальянская, современная.

Ещё проектант в институте обломала когда я настенный хотел взять. Нельзя, говорит, котел на кирпичный дымоход вешать. Разводка будет двухтрубная 32 мм. ПП. Два стояка и от них по этажам тоже 32.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Тогда делайте как советует dmvt1! Если позволит газовая автоматика может и получится!

dmvt1 написал :
Добивайтесь того, чтобы котел горел практически постоянно и отключался только изредка

+100

объясните мне, пжлст - если котел без модулирующей горелки (т.е. расход газа при работе постоянно максимальный), зачем добиваться постоянной работы котла?

подключил себе газ на прошлой неделе - пока наблюдений мало, но примерно замерил:
цикл 15мин - 3мин горелка работает, потом 12 мин гоняет насосом и темп воды падает с 60 до 50.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У Вас вообще катастрофический перебор мощности, примерно четырех-пятикратный. В большой системе с длинными контурами при высокой температуре носителя первые радиаторы раскаляются, а последние остаются холодными при таком цикле. Чтобы все прогревалось равномерно желателен длительный цикл нагрева, тогда успевают нагреться обратка и последние батареи. При переборе мощности котел отключается по температуре в выходной линии при чуть теплой обратке. У Вас это не так чувствуется, т.к. система, похоже, маленькая и успевает прогреться за 3 минуты и не остыть за 12 минут, хотя последнее мне удивительно. При 60 град. радиатор за 12 мин бездействия котла должен остывать до 30-40 град.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

dmvt1 написал :
зачем добиваться постоянной работы котла?

Я не dmvt1 конечно. Но мне кажется что он имел ввиду следующее. Убавить газ краном на газопроводе перед котлом, исключая из работы котловой регулятор. В данном случае снизиться мощность горелки. И котла соответственно.
А нужно это для того что бы убрать цикличность, т. е. заставить котел работать с КПД близким к заявленному производителем. И сэкономить газ.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

dmvt1 написал :
В большой системе с длинными контурами при высокой температуре носителя первые радиаторы раскаляются, а последние остаются холодными при таком цикле

Очень смелое заявление. А если система двухтрубная и хорошо сбалансированная? Не думали о таком?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Gera2006 написал :
Запас у вас получается 50% и это очень много.

Ещё одно смелое заявление. С мансардой, неизвестно как утепленной, мощности может быть и впритык.

у меня (это где цикл 3+12мин) стоит гидрострелка, литров на 40 примерно
т.е. котел прогревает довольно большой объем носителя (ну положим 60л с учетом котловой воды) - этого хватает на долгое время, при этом все нагреваются равномерно

я пока подключил примерно 2/3 радиаторов, когда подключу остальные цикл конечно изменится

собственно, вопрос - кто будет экономичнее - более мощный котел, включающийся на 12мин в час или менее мощный при постоянной работе в течении часа (а в холода ему мощности может и не хватить)

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Экономичнее всего котел подобранный в соответствии с тепловой нагрузкой и модулируемой горелкой! Если горелка еще и с предварительным смешением, то совсем хорошо! И котел конденсатный! ;-)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Лучше всего котел с модуляцией пламени. У Вас и так, скорей всего, в настеннике модуляция есть. Иначе работал бы он 1 мин, а затем 5 мин стоял. А вот в допотопные котлы типа АОГВ или тот же РОСС молуляции не имеют и поэтому при избытке мощности постоянно тактуют. Если учесть, что розжиг у них сопровождается противным и весьма мощным и вонючим хлопком, то радость эту лучше минимизировать. При нехватке мощности в морозы кран всегда можно приоткрыть. Я сам так три года промучался с отечественным АКГВ 28 Ростовским. За счет правильной регулировки мощности удалось снизить потребление газа примерно на 30%, плюс в доме стало комфортней из-за равномерного прогрева по этажам. У меня два этажа и подвал, общей площадью 270 кв.м., а система осталась от прежних хозяев однотрубная хотя и с насосом.
В прошлом году задолбал отечественный котел своими термоапарами и был заменен на BAXI 23 квт. Там проблем нет, в режим модуляции входит практически сразу. По газу потребление упало еще на 20% за счет комнатного регулятора.

Jurysch написал :
Нельзя, говорит, котел на кирпичный дымоход вешать

Вот это- новость!

Тактование 2 минуты горят горелки, отключается на 2 минуты и так по кругу. Батареи везде одинаково горячие. Обогреваемая площадь 170 кв. м. и будет расширение на мансарду.

Зажимал пальцем один из жиклеров. Нагрев длился 10 минут. Простой также 2 минуты.

можно ли отглушить жиклер одной из горелок котла? Чем грозит?

Jurysch написал :
По площади получается 128 основная. 40 подвал - 40 мансарда. 208 м.кв. ~ 20кВт.

Интересно считаете

AlexMax написал :
С мансардой, неизвестно как утепленной, мощности может быть и впритык.

Вот именно! Без нормального расчёта не обойтись.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Михалыч написал :
Вот это- новость!

Высокий КПД газового котла приводит к низкой температуре выхлопа. Остывающие прямо в трубе газы при соединении с содержащейся в выхлопе водой образуют кислоты, в т.ч. серную. Эта адская смесь разрушает кирпичную кладку за несколько месяцев. Как я понимаю, можно уменьшить длину дымохода (А.А.Савельев считает критичным размером 4 метра) и избежать тем самым постоянной конденсации. Но при выключении горелки она всё равно начнется.