#1440413

Помогите определить причину стука в системе отопления 10-этажного кирпичного дома.
Звук можно послушать
Стук слышен на 1,2,3,4 этажах в районе стояка. Разводка по квартире горизонтальная (то есть трубы от стояка до чугунных радиаторов проложены под стяжкой).
Стук слышен только в отопительный период. Стояк зашит гипсокартоном в каждой квартире.
Дому 2 года, строительная организация не может найти и устранить причину стука.

Похоже на температурное расширение. Где-то в стене или перекрытии залили стяжкой или заштукатурили. Без гильз.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... могу предложить такую версию: неподвижная опора расположена или фактически образовалась в верхней части стояка, низ стояка горизонтальным участком подключен к магистрали (т.е. образован Г-образный компенсатор). труба расширяется и трещит либо в неправильной заделке в межэтажных перекрытиях (должна быть гильза, набитая герметиком) либо в хомутах-прихватках (из полосы) под гипроком. выход -надлежащим образом выполнить проход через этажи. неравномерность стука, мне кажется, свидетельствует о том, что в доме не элеваторный узел, а насосный с автоматикой подмеса.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Может кусок окалины или камушек гуляет по системе... Летом циркуляции нет - его не слышно.

Это 100% сварка. У меня такая же беда была. Долго искали. Надо искать в местах изгиба труб там где приварены разные диаметры.

Но стук же на 4 этажах. Значит на каждом этаже камушек?
Сейчас стук пропал. По неподтвержденным данным стук появляется когда включают дополнительно второй резервный насос или что то делают с отверстием впусным для того чтобы стало тепло в некоторых 3-комнатных квартирах, которые по неизвестной причине не прогреваются в отдельных комнатах. Термометр который меряет температуру наружного воздуха строителями снят, и говорят все работает в аварийном режиме. В квартирах температура батарей всегда высокая независимо от температуры наружного воздуха. +25 по цельсию в квартире даже когда за окном +5 +10. За отопление платим в два раза больше чем в соседних домах.
Скажите как правильно составить жалобное письмо.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Рад бы помочь, но у Вас страна другая... нужно обращаться в жилищную организацию и в надзорный орган, если не поможет в Прокуратуру. Лучше если Вы организуете коллективное заявление с просьбой проверить систему отопления вашего дома и приложите копии своих квитанций и копии квитанций из такого же соседнего дома. Ещё может быть, что к системе отопления вашего дома зацеплен левый потребитель или есть утечуки. Слыщал про случай когда дом сдавали в попыхах - межпанельные швы просто запенили и крышу керамзитом не засыпали... у людей на последнем этаже иней на потолке был.

У меня тоже уже второй отопительный сезон постукивает.

Не верю я в температурные эффекты -- ну не может несколько месяцев оно постоянно расширяться. Все равно должно выйти на стабилизированное состояние.

А вот камушек в потоке.... Черт, а почему бы и нет?.

У моего знакомого автономка в 9-ти этажке, трубы нержавейка. При нагревании и остывании труб такой стук как у Вас в начале записи.
Знаю одну квартиру в панельном 9-ти этажном доме, 1-й этаж, по ночам в подвале громкий и нечастый стук, вычислил, что когда давление в стояке гор.воды падает-возростает, или трубы нагреваются-остывают раздается такой звук. Трубы все металл.

Александр Ро написал :
У меня тоже уже второй отопительный сезон постукивает.

Не верю я в температурные эффекты -- ну не может несколько месяцев оно постоянно расширяться. Все равно должно выйти на стабилизированное состояние.

А вот камушек в потоке.... Черт, а почему бы и нет?.

Может. Я в одном здании сеть прокладывал - там были регистры, сваренные из 100, длинной метров по 8. Они проходили через перегородки в полкирпича. Сколько раз я там был - постоянно слышал стук. Именно от регистров. Сейчас перегородки снесли - стук пропал.

Прослушал

levian написал :
Может кусок окалины или камушек гуляет по системе

Александр Ро написал :
А вот камушек в потоке.... Черт, а почему бы и нет?.

Прослушал 10 раз на камень и окалину не похоже, звук был бы очень редкий.
Это из-за тепловых расширений. Может стук по стояку из-за отсутствия компенсатора?