#109608

Господа, пока эту тему не перенесли в юридический - менее посещаемый - раздел, предлагаю откликнуться и поделиться своими опытом / знаниями / соображениями по следующему поводу.

В №4 "Идей Вашего Дома" на стр.161 в разделе "По вашим письмам" опубликовано следующее: "...Ограничений по размещению других влажных зон - кухонь и постирочных - нет. Т.о., располагать кухню можно в любом месте квартиры...".

Данное заключение было сделано на основе СНиП 31-01-2003 (), п.9.22, при участии специалистов "Центрюрсервис", г. Москва.

До сих пор везде свистели, что кухню над жилой зоной располагать нельзя.

Кто может прокомментировать данный вопрос по существу и аргументированно? Почему об этом нигде не было слышно? Почему у нас в Самаре местечковые "ответственные работники" утверждают обратное? И, наконец, верно ли данное заключение "ИВД", или есть другие нормы, запрещающие размещение кухни над жилой зоной?

Всем спасибо!

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

В новостройке, которую мы приобрели, такое размещение имеет место быть. Дело в том, что на части этажей вместо одной 3-х комнатной сделаны 2-х и одно-комнатные квартиры, так что создание 2-й кухни в таком варианте планировки возможно только над жилой комнатой 3-х комнатной квартиры.
Вроде как дом построен и сдан.
Кстати статья 9.22 СНиП о санузлах, а не о кухнях

9.22 Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях

И как я понимаю дело не во влажности, а в шумах (шум воды в канализационных стоках от унитаза и/или душа не легко побороть, вот по этой то причине и введено сие ограничение. Всё ИМХО)

Vic написал :
Кстати статья 9.22 СНиП о санузлах, а не о кухнях

Всё верно, но вывод в журнале сделан именно на том основании, что перенос кухни НЕ ЗАПРЕЩЁН снипом. И это, судя по всему, не только теория, но и практика (в Москве).

engineer У нас приняли документы на согласование перепланировки, в результате которой линейка приборов (плита, мойка и пр.) переносяткя к другой стене, формально оставаясь в пределах бывшей кухни, на месте кухни устраивается комната, а столовая-гостиная размещается над жилой комнатой. Главные условия - гидроизоляция и чтобы коммуникации проходили вне жилой зоны.
Ближе к лету расскажу подробнее.

mapper написал :
У нас приняли документы на согласование перепланировки, в результате которой линейка приборов (плита, мойка и пр.) переносяткя к другой стене, формально оставаясь в пределах бывшей кухни.

Перенос раковины с плитой в пределах кухни - это не совсем то, о чём здесь идёт речь. Разместить обеденную зону можете где угодно, никто не будет регламентировать, в каком помещении Вы должны ставить тарелку с супом. Проблема возникает, если Вы захотите перенести мойку таким образом, чтобы она расположилась над спальней соседей снизу. Про плиту отдельный разговор.

Извините, если что не так.

Не спорьте - я согласовала перенос кухни в комнату. Внизу комната соседей. И кстати по стандартному проекту дома был стояк, примыкающий к жилой комнате. Условие в моем проекте -обустройство гидроизоляции в кухне. Место - Москва.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Tony_K написал :
есть снипы, а есть законы

Вот и мне охота на эти законы посмотреть.
Есть КоАП, Статья 9.4. Нарушение требований нормативных документов в области строительства
И далее опизание за что вам грозит наказание

  1. Нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов, других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий

Так что СНиП это как и закон, а закон нарушать нИзЯ.
Но если не запрещено, то... дальше вы и сами знаете

engineer написал :
Перенос раковины с плитой в пределах кухни - это не совсем то, о чём здесь идёт речь. Разместить обеденную зону можете где угодно, никто не будет регламентировать, в каком помещении Вы должны ставить тарелку с супом. Проблема возникает, если Вы захотите перенести мойку таким образом, чтобы она расположилась над спальней соседей снизу. Про плиту отдельный разговор.

Извините, если что не так.

В том вся "фишка", что при этом переносится и стена, образуя нишу, вырез из прямоугольника бышей кухни.

щас как набегут знатоки СНиПов из Кирова, камня на камне не оставят от темы! и всех в суд потащат :-))

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Я N4 к сожалению не читал. Хотя прямого запрета в СНиПах на размещение кухни над комнатой нет, но мы в своих проектах так не делаем никогда. По тому что нижняя квартира оказывается с дефектом, а зачем гнать второсортный товар. Кроме того есть вроде как Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 ….о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания…..24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни (заметьте!)не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.( )
То есть как только над комнатой появляется кухня она автоматически становится не жилой. Если в статье есть комментарии по этому поводу интересно будет их почитать. Хотя лично для меня ИВД не авторитет.

Регистрация: 19.01.2006 Великий Новгород Сообщений: 78

У меня кухня над жилой комнатой соседей.
У них в свою очередь тоже кухня частично над жилой комнатой соседей.На этапе строительства дома каждый рисовал как хочет.у них взято по 2 квартиры на этаже и соответственно расположение кухни илис одной стороны дома или с другой...У меня никакой гидроизоляции нет,к слову скажу.Да и не думаю, что она спасет при хорошем проливе.Все делалось строителями, с проектами, с документами и причими бумажками.5 лет назад правда.

Дом новосторойка, еще строится. В каждой квартире на этапе строительства , можно было сделать какие угодно перегородки и у каждого черти что нагорожено. У себя сделал так что кухня посередине квартиры (огорожена с трех сторон стенами), внизу жилая комната (точнее даже большой коридор с полуоткрытыми комнатами) сделал из 1-но комн. 2-ух комн. Общая площадь 50 кв.м. Застройщик будет готовить все документы. говорят сто будет все ОК. Посмотрим. До нашего дома было построена 6 аналогичных с такой же системой, вроде не было проблем. Но это Пермь, в Москве судя по рассказам вс намного сложнее.

GAP написал :
Кроме того есть вроде как Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 ….о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания…..24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни (заметьте!)не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.( ).

Большое спасибо за ссылку на конкретный документ! Хотя указанный пункт написан как-то кривовато. Такое ощущение, что имелось в виду, что нельзя располагать санузлы над жилыми комнатами и кухнями. Это впечатление навеяно следующим предложением о двухуровневых квартирах.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

engineer написал :
Хотя указанный пункт написан как-то кривовато

Согласен.

Novosela написал :
Не спорьте - я согласовала перенос кухни в комнату. Внизу комната соседей. И кстати по стандартному проекту дома был стояк, примыкающий к жилой комнате. Условие в моем проекте -обустройство гидроизоляции в кухне. Место - Москва.

а не подскажите где заказывали проект???

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Вот только не понятно сами СНипы в каком статусе находятся

Кухни располагать над жилым помещением не запрещается, НО по практике такие перепланировки НЕ согласовывают.

Kinst Это, видимо, зависит от суммы взноса, раз есть примеры согласования подобной перепланировки.

KLfes написал :
а не подскажите где заказывали проект???

В Моспроекте.
Согласовывали все официально по гостарифам, без обходных путей.

Добрый день! Был у кого-нибудь опыт размещения гостиной-столовой над жилой комнатой? Кто располагает информацией дайте ссылку на нормативный документ (нигде не могу найти). Заранее спасибо!

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 710

Это конечно писец если кухня над спальней.Помоему бред, с учетом шумоизоляции муровейников

В Москве можно объединить кухню и комнату, если в кухне электроплита. При этом все приборы должны остаться на территории с кухней. Кухня с газовым оборудованием не переносится и не объединяется с жилой комнатой.