Регистрация: 15.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 31
#1442328

Нужно ли дополнять систему с накопительным водонагревателем 80л (в квартире) расширительным бачком (на 3-6л)...
Просто сентехник который приходил подключать сантехнику увидел бойлер и ляпнул, что неплохо бы доукомплектовать систему таким агрегатом....
Место конечно есть... но на его место я могу повесить другие более полезные вещи...

Заранее благодарю

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

А зачем?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

be continued написал :
Просто сентехник который приходил подключать сантехнику увидел бойлер и ляпнул

..точно "ляпнул" ...слышал звон, но не знает где он

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Еще раз повторяю свой вопрос - зачем? Для гашения гидроударов или группа безопасности на бойлер стала стоить совсем уже неподъемных денег?

AlexMax написал :
Еще раз повторяю свой вопрос - зачем?

Так сказано же: ляпнул

be continued написал :
с накопительным водонагревателем 80л (в квартире) расширительным бачком (на 3-6л)...

нужно смотреть на всю систему целиком.
1.Какая группа безопасности стоит на бойлере?

  1. Какое входное давление на ХВС и потом на ГВС?
  2. Есть ли редуктора на входе в квартиру.

В целом, бак штука полезная - Бак плюс обвязка - будет стоить меньше 1 000 руб.
Зато давление более равномерное, гидроударов нет, подводку к смесителям не сорвет.

АКВАГАЗ написал :
бак штука полезная

Чем же, чем!?

АКВАГАЗ написал :
Зато давление более равномерное, гидроударов нет, подводку к смесителям не сорвет.

Для этих целей успешно используются редукторы.

Необходим для снижения риска аварийной ситуации, связанной с разрывом бойлера. Баки бойлеров имеют не слишком высокий прочностной запас, а расширительный бачок снижает рабочее давление с 6-7 атм до обычных 2-3.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Тук-Тук написал :
расширительный бачок снижает рабочее давление с 6-7 атм до обычных 2-3

..интересно-как он это делает?... чудо-бачок..
... в любом водонагревателе над водой имеется воздушная подушка -она и компенсирует тепловое расширение...

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Тук-Тук написал :
а расширительный бачок снижает рабочее давление с 6-7 атм до обычных 2-3.

Для этого все используют редукторы.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Байпасс написал :
она и компенсирует тепловое расширение..

  • группа безопасности со срывным клапаном

2Байпасс 2AlexMax
В инете изложены принципы работы этих баков. Найдёте при желании легко. Никакого чуда нет, простая физика. Ни воздушная подушка, ни редукторы рабочее давление бойлера не изменяют. В типовой схеме подключения (без бака и с обратным клапаном) оно зависит от предохранительного клапана.

Тук-Тук написал :
Ни воздушная подушка, ни редукторы рабочее давление бойлера не изменяют.

Тогда чего вы нам рассказываете о необходимости расширительного бака для водогрея?

Ну если предохранительный клапан в канализацию не удается направить, то может быть и нужно....

В квартире у меня 2 водогрея, на 50 и 100 л, использую только когда выкл. гор. воду. Никаких расширительных баков не стоит, но на вводах - редукторы. Предохранительные клапаны, установленные на водогреях никогда пока не срабатывали. В доме у меня стоит на 10 л. расширительный бак, и когда не было редуктора, то срабатывал предохранительный клапан. И это с расширительным баком! Поэтому редуктор ставить лучше всегда, если давление в системе может быть больше 4 атм, т.к. расширительный бак не играет никакой роли, например, если в системе давление 7-8 атм., Вы слили горячую воду, у Вас нагрев включился, то спасёт только предохранительный клапан (группа безопасности), т.к. у баков оычно максимальное рабочее давление 10 атм, а клапана уже на 8,5 атм срабатывают. А если в системе давление ограничено редуктором, то расширительного бака может не быть, но клапан должен тогда быть обязательно. Но тут сразу прорезается проблема отвода воды от клапана в канализацию. Если такой возможности нет - тогда редуктор и расширительный бак. Клапан тоже нужно оставить, но он может не отводится в канализацию, т.к. возможность того, что он сработает близка к нулю.

Wazawai написал :
Тогда чего вы нам рассказываете о необходимости расширительного бака для водогрея?

Рассказываю для того, чтобы ответить на вопрос по теме.

Сергей Сазонов написал :
стоит на 10 л. расширительный бак, и когда не было редуктора, то срабатывал предохранительный клапан. И это с расширительным баком!

Этот факт свидетельствует только о грубой ошибке в конструировании системы (или монтаже).

Сергей Сазонов написал :
Поэтому редуктор ставить лучше всегда, если давление в системе может быть больше 4 атм, т.к. расширительный бак не играет никакой роли

Необходимость редуктора - отдельный вопрос. С необходимостью расширительного бака он не связан. Расширительный бак в любом случае не допускает роста рабочего давления в бойлере сущестенно выше внутрисистемного. Но, само собой, в зависимости от особенностей системы по разным причинам этот рост иногда может и без бака не возникать. Бак необходим для полного исключения этой ситуации, с целью повышения аварийной безопасности бойлера.

Тук-Тук написал :
Бак необходим для полного исключения этой ситуации, с целью повышения аварийной безопасности бойлера.

Бак ничего не решает в случае, если изначальное давление при заполнении холодной водой бойлера примерно равно максимальному рабочему давлению в системе. У меня ситуация была такая. Бойлер 200 л, расширительный бак 10 л. В системе стоял повышающий давление насос. Максимальное давление насос развивал под 8 атм. Бойлер имеет максимальное рабочее давление 10 атм. Клапан срабатывал при давлении под 10 атм. Система работала нормально лишь когда водоразбор горячей воды был небольшим. Когда набиралась большая ванна (примерно 350 литров воды), бОльшая часть горячей воды из бойлера уходила. Насос тут же включался и нагонял до 8 атм. давление в бойлер. 2 котла (68 кВт) тут же начинали интенсивно греть воду, по мере нагрева давление росло, срабатывал клапан, вода из бойлера начинала стравливаться в канализацию, давление падало, тут же насос включался на резкое понижение давление в системе и начинал гнать воду, пытаясь накачать эти 8 атм. Клапан ещё не закрылся и так в полуоткрытом состоянии и находился, и получался коллапс: насос пытался нагнать давление, а клапану не хватало усилия закрыться, т.к. именно это давление было в пограничных зонах открывания/закрывания, и вода лилась в канализацию. После установки редуктора, клапан не срабатывал больше ни разу. Поэтому только установка расширительного бака проблему роста давления в системе выше допустимого не решает, нужно ещё знать какие давления в системе бывают и желательно их сразу ограничивать до приемлемых.

Сергей Сазонов написал :
нужно ещё знать какие давления в системе бывают и желательно их сразу ограничивать до приемлемых.

Согласен полностью, но больше поддерживаю позицию ТУК-ТУКа.
Считаю, что правильная установка бака, только улучшит качество работы ВСей системы.

Тук-Тук написал :
а расширительный бачок снижает рабочее давление с 6-7 атм до обычных 2-3.

Тук-Тук написал :
Никакого чуда нет, простая физика.

физика в том, что с бачком или без будет 6-7 атм, а не 2-3.

Basil79 написал :
физика в том, что с бачком или без будет 6-7 атм, а не 2-3.

не так. С бачком в системе ХВ квартиры ВСЕГДА будет ОДИНАКОВОЕ давление, что при нагревании бойлера, что с выключенным ЭВН. Т.е. как правило до 5 бар. Для бойлера это щадящий и благоприятный режим работы!

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

odesit написал :
С бачком в системе ХВ квартиры ВСЕГДА будет ОДИНАКОВОЕ давление, что при нагревании бойлера, что с выключенным ЭВН.

Нет. Объяснить, почему?

обьясни

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

1 Мы с Вами на брудершафт не пили.
2 Для реальности описываемой Вами ситуации необходимо соблюсти условие, а именно:снизить давление воды, поступающей из стояка ХВС до 2-3 атмосфер, т.е, нужен редуктор, причем такой, который нормально держит давление в статике.
без этого условия в любом случае у Вас будет то давление, такое же,как и в стояке ХВС, поскольку расширительный бак мембранного типа имеет конечный объём, не сравнимый с объёмом воды в городском трубопроводе. возможна ситуация, что и большее, поскольку в трубопроводе давление может упасть, а "сбросить" избыток давления в систему Вам не позволит ОК, который заботливо ставится перед счетчиками.
Вообще, идея с расширительным баком неплохая, она позволяет свести гидроудары в системе до минимума, но это ложный путь, поскольку система неоправдано усложняется, все равно нужна группа безопасности на бойлер. Хотя, каждый решает для себя сам

группа безопастности идёт в комплекте с бойлером , её установка обязательна. А усложнение с бачком минимальное.

AlexMax написал :
позволяет свести гидроудары в системе до минимума

и гидроудары, и повышение давления вследствии расширения воды. При комплектации бачком и установки редуктора(ХВ выше 5 бар), давление в бойлере будет стабильно ниже 5 бар, что скажется на увеличении срока эксплуатации бойлера

2Сергей Сазонов То, что вы написали, мне понятно. Но ваша система к обычным городским квартирам не имеет никакого отношения. А проблема стабилизации входного давления воды (редуктор) никак не связана с проблемой стабилизации рабочего давления бойлера (расш. бак, предохр. клапан), за исключением очевидного правила, что настроечное давление редуктора должно быть заведомо меньше настроечного давления клапана. Но, если входное давление в квартире стабильно и невелико, редуктор вовсе необязателен. Понятно, что если под 10 атм то нужен. В большинстве случаев считается нормой входное давление от 1,5 до 3 атм. Каким образом его довести до этой нормы - вопрос из другой темы. А эта тема про бак. Рабочее давление бойлера без расш бака как правило 6-7 атм. С редуктором или без - неважно. А с баком будет почти столько же, сколько и на входе. То есть снижение давления как минимум в два раза.

Basil79 написал :
физика в том, что с бачком или без будет 6-7 атм, а не 2-3.

Ещё раз. В большинстве случаев считается нормой входное давление от 1,5 до 3 атм. Каким образом его довести до этой нормы - вопрос из другой темы. А эта тема про бак. Рабочее давление бойлера без расш бака как правило 6-7 атм. С редуктором или без - неважно. А с баком будет почти столько же, сколько и на входе. То есть снижение давления как минимум в два раза.

Тук-Тук написал :
А с баком будет почти столько же, сколько и на входе. То есть снижение давления как минимум в два раза.

Не совсем понял. Бак на давление в системе никак не влияет, поэтому снизать давление за счёт установки бака - невозможно. Бак нужен лишь для того, что при изменении температуры вода хоть и незначительно, но меняет свой объём и если есть пространство для заполнения (сжать воздух за резиновой мембраной бака), то давление в системе немного повысится и всё. А вот если заполнить нечего, то давление возрастает сразу и намного, т.к. вода - несжимаемая жидкость. Поэтому если изначально в систему закачали 6 атм., то там меньше уже не станет, даже если бак будет установлен. Конечно, если не ставить обратный клапан, то давление в городской сети упадёт, в системе тоже понизится, но на это расчитывать не стоит. Я в своей квартире мерил давление воды на входе, иногда до 6-7 атм. доходила легко. Поэтому редуктора поставил на 3,5 атм. Расширительные баки не ставил, только клапан в канализацию. Никаких проблем.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3204

Если после редуктора, выставленного на 3 бара установить расширительный бачок с внутренним давлением 4 бара, то в случае полного нагрева холодной воды в бойлере с допустим 10'С до 75'С расширительный бак примет в себя все, что после 4 бар, чем и сбалансирует систему. Так-же можно ставить дополнительные расширительные бачки с давлением равным входному, под каждым потребителем, тогда они будут компенсировать провалы по давлению в системе.. Но это уже другая история

Сергей Сазонов написал :
Бак на давление в системе никак не влияет

Будьте внимательны. Я писал не о всей системе, а об рабочем давлении бойлера.

Тук-Тук написал :
Рабочее давление бойлера без расш бака как правило 6-7 атм. С редуктором или без - неважно. А с баком будет почти столько же, сколько и на входе. То есть снижение давления как минимум в два раза.

Далее

Сергей Сазонов написал :
Я в своей квартире мерил давление воды на входе, иногда до 6-7 атм. доходила легко.

Такое вообще нельзя рассматривать как штатную ситуацию как для бойлера, так для прочей сантехарматуры. Но вопрос по теме состоит не в этом. Расширительный бак на входное давление не влияет. Он нужен для снижения рабочего давления бойлера.

Makarone написал :
Если после редуктора, выставленного на 3 бара установить расширительный бачок с внутренним давлением 4 бара, то в случае полного нагрева холодной воды в бойлере с допустим 10'С до 75'С расширительный бак примет в себя все, что после 4 бар, чем и сбалансирует систему.

Можно и так, но если входное 3, то оптимально качать на 2,5, а при достаточном запасе ёмкости бака вообще 1,5-2. Не рекомендуется эксплуатация при нулевом объёме - мембране вредно. Да ни к чему бойлеру 4 бара, когда можно так и эксплуатировать на 3.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3204

4 Тук тук
Я привел пример в доступной форме