Регистрация: 08.03.2009 Шарыпово Сообщений: 79
#1442645

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хочу построить баню из опилкобетона т.е. машать бетон с опилками. Планирую заливать отдельные блоки по типу шлакоблоков, и потом из них выкладывать стены. Интересует состав смеси. И мнение по поводу такого строительства. Монолитные дома я видел в принципе понравилось.

Обычный бетон мешать бесполезно.
Наилучшие смеси
1) На магнезиальном цементе Сореля.
Оксид магния (иже жженый магнезит) - 1 часть, насыщенный раствор хлорида магния ( иже бишофита)- 1 часть, опилки- 10 частей.

Но вам она точно не подойдет, магнезиальный цемент весьма гигроскопичен и сосет воду из воздуха как зараза.

2) Гидрооксид кальция ( иже гашеная известь) -1,5 части, насыщенный раствор полисиликата натрия ( иже жидкое стекло) - 1 часть, песок -1 часть, опилки- 5 частей. Опилки смачиваются с жидким стеклом и перемешиваются с песком и известью.
Тоже гигроскопичен , но менее.

3) Гидрооксид кальция ( иже гашеная известь) -2 части, цемент М -500 ( лучше настоящий, алундовый), песок -3 части, опилки -3-5 частей.

Этот для стен и крыши бани подходит, тк низкогигроскопичен, а от жидкой воды его можно защитить плиткой.

Но имхо- ориентируйтесь или на традиционное дерево, или на традиционный керамзитобетон. Это традиционные материалы для таких сооружений...

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

ep331 написал :
мнение по поводу такого строительства

У меня отрицательное....У Вас в Сибири,что леса не осталось?Банька бревенчатая...удовольствие получать.А из опилок с бетоном- сарай,гараж,будку для собаки....

Регистрация: 08.03.2009 Шарыпово Сообщений: 79

Спасибо за советы!!! Банька будет использоваться на даче, очень не хочется делать из бруса, или брёвен дороговато. У меня ещё в планах строительство котеджа. Думал построить на даче каркасную баню, а в качестве утеплителя использовать опилкобетон. Технология примерно следующая несъёмная опалубка, снаружи плоский шифер, внутри пароизоляция дальше фальшбрус, между ними опилкобетон. Баня используется только летом. Ну раз не рекомендуете, то буду думать дальше что использовать в качестве утеплителя. Кстати сейчас там баня тоже каркасная, внутри доска 25, снаружи она же, между ними глина с соломой, досталась от прежних хозяев, прожила данная баня 20 лет, причем ей и зимой пользовались.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

ep331 написал :
сейчас там баня тоже каркасная, внутри доска 25, снаружи она же, между ними глина с соломой, досталась от прежних хозяев, прожила данная баня 20 лет, причем ей и зимой пользовались

Вот и пользуйтесь дальше

Регистрация: 08.03.2009 Шарыпово Сообщений: 79

Профан2 написал :
Вот и пользуйтесь дальше

Хочется новую и недорогую. Старую ремонтировать надо. А по затратам проще недорогую новую каркасную построить.

по поводу строительства из опилкобетона- троюродный брат в мордовии занимается изготовлением багетов для рам картин.Профессионально.за многие годы скопилось опилок мама-не-горюй. Он взял да и построил из этой смеси 2-х этажный дом. Стоит уже пятый год.Он не нарадуется.Блоки лил в деревянные формы ,приблизительно 40х20х20.Вот только пропорции не знаю.Но он подбирал опытным путем.

Дело было лет 15 назад. Нужно было "убрать" промежутки в бетонных плитах и сочленениях. А в эти места затем загонять крепёж плинтусов, фальшпола и т.д. Заливать цементом, чтоб затем долбить под дюбеля - влом. Кто-то вспомнил про чуркобетон - так это называли в советско-молодёжных бригадах. Съездили на лесопилку, замешали и, пользуясь памятью о том, какой это замечательный материал (из заверений тогдашней технологической пропаганды) захреначили ентим объект. А с остатками стали экспериментировать. Тут и выяснилось, что гвоздь в него действительно входит, но на этом все достоинства исчерпываются. Прочность - как у трухлявой ёлки. Гигроскопичность - тоже. И ко всему, при экспозиции в воде, материал начинало разрывать (и это без морозов!). Короче - в выходные мы всё срубили и переделали с традиционными материалами.

Потому что цемент для дерева- не связующее!

Регистрация: 02.06.2009 Красноярск Сообщений: 37

Al64 написал :
Тут и выяснилось, что гвоздь в него действительно входит, но на этом все достоинства исчерпываются. Прочность - как у трухлявой ёлки.

DSP007 написал :
Потому что цемент для дерева- не связующее!

Да ладно Вам! Это как музыка, то что слушаю- нормально, а что-то новое уже не то. Я лично тоже предпочёл баню скидать из бруса. Но родственники в Каратузе двухэтажный дом из опилкобетона поставили. Стоение монолитное. Лет восемь стоит. И они, поверьте, не новаторы в этом деле. Материал обладает массой достоинств. От забивания гвоздей до отличной теплоизоляции. Если кому интересно, состав смеси могу спросить.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Sergh написал :
Если кому интересно, состав смеси могу спросить.

спрашивай

Sergh написал :
Да ладно Вам! Это как музыка, то что слушаю- нормально, а что-то новое уже не то. Я лично тоже предпочёл баню скидать из бруса. Но родственники в Каратузе двухэтажный дом из опилкобетона поставили. Стоение монолитное. Лет восемь стоит. И они, поверьте, не новаторы в этом деле. Материал обладает массой достоинств. От забивания гвоздей до отличной теплоизоляции. Если кому интересно, состав смеси могу спросить.

Да у меня у самого строится дача со стенами и перекрытиями из опилкоббетона. Материал отличный, но имеет ограничения по типу "а главное сухо". любой материал хорош только в своем месте. И еще раз обращаю внимание, чистый цемент для дерева не связующее, вот смеси с известью, или силикатное стекло+известь или магнезиальный цемент- другоее дело. Потому что гидрохлорокись магния и гидроокись кальция, и силикат кальция все минерализуют поверхностный слой древесины в опилках. жидкое

DSP007 написал :
Да у меня у самого строится дача со стенами и перекрытиями из опилкоббетона.

А брал именно опилки или щепу? По технологии производства арболита вроде как щепа рекомендована.... У меня сейчас тоже дилемма стоит из чего отлить стеновую межкомнатную перегородку - из керамзитоберона или на основе деревяшек. Вот тока щеподралку в городе закрыли несколько лет назад, а опилок и стружки по пилорамам вагоны. Из чего лучше замесить - из опилок или стружки из под фуговальных станков при отсутствии щепы?

Брал опилки. Щепу колол сам из горбыля и прочих обрезков топором и втыкал каждые 5 см. Потому что щепу "лопатой не промешаешь". И снова обращаю внимание- опилкобетон- особое связующее, а не просто цемент с водой.

Регистрация: 02.06.2009 Красноярск Сообщений: 37

Профан2 написал :
спрашивай

Спросил... Короче, одна часть (ведро) цемента, полторы - песка и четыре части опилок со стружкой 50/50. Но есть одна фишка! Опилочно-стружечную смесь замачивали на ночь в воде до полного намокания. Никакого связующего дополнительного материала не добавляли. Сразу скажу для критиков и скептиков, как строили- не видел, но в гостях в этом доме бывал не раз и не два. И зимой, и летом. Хозяева дома материалом очень довольны.

DSP007 написал :
Щепу колол сам из горбыля и прочих обрезков топором и втыкал каждые 5 см

А какже с минерализацией? Да и не представляю, как топором мона стока щепы наколошматить...

Отвечаю- я же не весь объем в 10 кубометров колол, так наверно с четверть кубика будет. Насчет минерализации все путем- раствор хлороксида магния прекрасно впитывается в сухое дерево прямо из замешанной массы- аж видно как поднимается по воткнутой в смесь щепке. Но повторяю, это не обычный, а магнезиальный цемент.

А не проще было бы не колоть щепу, а армировать монолит чемто вроде сварной сетки?

Так цемент то магнезиальный, на основе хлорида магния. Что будет с железной сеткой в этих условиях я предсказать не берусь, с одной стороны хлорид ион ускоряет коррозию железа в сотни раз ( достаточно вспомнить морскую воду) , с другой стороны оксид магния щелочной, щелочная среда наоборот подавляет корррозию железа. Не рискнул.
Вдобавок сетку надо еще купить и привезти, а обрезки досочек - вот они, у меня стройка, у соседей стройка , ну в общем этого дерьма завались , и резать и колоть его на дрова так или иначе приходится, почему бы прямых щепок не набрать, , тем более что процесс идет уже не первый год ( но только по летним выходным дням). Ну еще я сухую траву и солому к опиллкам добавляю, немного. иначе она не распределяется как надо, а образует клок.

Сетку мона и покрыть было краской или олифой... Я не решился бы стока наколоть - лучше купить сетку.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Sergh написал :
Короче, одна часть (ведро) цемента, полторы - песка и четыре части опилок со стружкой 50/50. Но есть одна фишка! Опилочно-стружечную смесь замачивали на ночь в воде до полного намокания. Никакого связующего дополнительного материала не добавляли. Сразу скажу для критиков и скептиков, как строили- не видел, но в гостях в этом доме бывал не раз и не два. И зимой, и летом. Хозяева дома материалом очень довольны.

Попробовать эту технологию на сарае что ли? Интересно, усадка большая?

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

Всем добрый день! Sergh а ккакой толщины слой опилко бетона и из чего опалубка. я с минусинска. вот тоже думаю делать пристройку, а с финансами туго! у меня у родственников дом из шлака бетона стоит уже больше 50 лет, они тоже довольны. главное чтоб фундамент хороший был! толщина стен 50-70 см помоему.

У меня 30 на первом этаже и 20 на втором, перекрытия над первым и вторым этажом соответственно 100 +200 мм , люки герметизированы резиновой лентой. Но я в Москве, на дачу среди зимы не езжу.Хотя в принципе тепло даже в минус, но наш минус- не ваш минус.
Если с деньгами совсем плохо , трижды подумайте. Строительство разор еще тот, вход рупь, выход десять...

Просмотрел тему и не нашел упоминаний об обязательном удалении сахара из наполнителя. Без этой процедуры арболит и опилкобетон будет вечным пластилином как у Al64 в восьмом посте.

Зависит от рецептуры связующего. На самом деле "весь сахар" вы все равно не удалите , целлулоза - полимер глюкозы.

Вы имеете ввиду присутствие извести в растворе? Да, конечно, но ведь предварительное выщелачивание и разложение лигнина тоже не помешает, пусть даже с неким остатком оного, ведь качество будет только выше. Неохота повторять чужие ошибки, вот и собираю инфу по миру. Для себя пока остановился на арболите. Кстати тут есть статейка о химдобавках, мож кому пригодится

Регистрация: 20.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 15

ep331 написал :
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хочу построить баню из опилкобетона т.е. машать бетон с опилками. Планирую заливать отдельные блоки по типу шлакоблоков, и потом из них выкладывать стены. Интересует состав смеси. И мнение по поводу такого строительства. Монолитные дома я видел в принципе понравилось.
Пожаловаться на это сообщение

однозначно дерево!!!

Регистрация: 02.06.2009 Красноярск Сообщений: 37

Профан2 написал :
Интересно, усадка большая?

Не знаю. Дом выстаивался два года.

Лодырь написал :
Sergh а ккакой толщины слой опилко бетона...

Стена примерно 40-50 см.

ep331 написал :

Составов немало:Блоки "Добролит" М50, Состав - Опилки -2; Цемент -2; Песок -5.9; Хлористый кальций -0.5.; Вода -1.
Для блоков 390х190х190, М50 - Опилки-3.2; Цемент(400)-3.2; Песок - 9.4; Хлористый кальций - 0.16.
Составы более теплых блоков - Цемент-1.5; Известь-1.5; Песок-3; Опилки-10 и еще УПД.
Для блоков с пустотностью 16% - Цемент-1.25; Известь-1.25; Песок-2.5.
Также - Цемент-2.1; Опилки-1.5; Песок -1.
Цемент-2.1; Опилки-2.2; Песок-0.5;Известь- 0.05.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

А как и чем мешами этот опилкобетон(арболит)? Что то не верится, что обычная бетономешалка справится с этим легко и быстро!