Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60
#1442840

Добрый день!
Я покупаю вытяжку к кухне. Вытяжка классическая, с деревянной окантовкой. Заводские цвета окантовки не подходят к цвету кухни, поэтому нужно покупать неокрашенный вариант и тонировать в цвет. Мебельный салон хочет за покраску больших денег. Поэтому возник вопрос,как покрасить самостоятельно. Чем и как? Нужно ли разбирать вытяжку - снимать багет или вынимать внутренность? Ведь вытяжка весит 17 кг, поворачивать ее при покраске будет тяжело.
Заранее благодарю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Feline написал :
Чем и как?

Морилка + лак или колерованный лак.

Feline написал :
Нужно ли разбирать вытяжку - снимать багет или вынимать внутренность?

Хорошо бы фото увидеть или ссылку на вытяжку

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Спасибо.
Вот варианты вытяжек:

А как Вы собираетесь попасть в нужный цвет? По идее нужно иметь образцы дерева, из которого сделан багет, и на нём пробовать различные материалы. Потому что по описанию колоранта Вы получите кота в мешке - неизвестно, какой цвет даст тот или иной краситель именно на данном дереве. Если это сосна, то всё немного упрощается - можно будет искать нужный цвет на каком-нибудь сосновом брусочке. А если, скажем, берёза или лиственница, или ещё что-то, то на чём тренироваться? А сразу красить вытяжку, не зная, что из этого выйдет, опасно - потом замучаетесь снимать неудачный цвет. В общем, здесь всё не так однозначно, как кажется, поскольку нужно не просто покрасить, а точно попасть в нужный цвет.

Прочитала описание - оказалось, что это дуб. Наверное, дуб дубу тоже рознь, но тут можно хотя бы купить какой-нибудь дубовый погонаж, типа плинтуса или наличника, и на нём экспериментировать. Вряд ли результаты на разных дубах будут очень сильно отличаться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Лида написал :
А как Вы собираетесь попасть в нужный цвет?

Да, это вопрос. Особенно если к фирменным колерам доступа нет...
Лак, который будет на багет нанесен, тоже не 100 руб. будет стоить, чтобы в таких условиях надежно и долго работал.

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Спасибо за советы. Я и не предполагала, что нужно сначала пробовать на кусочках дерева.

Лида написал :
А как Вы собираетесь попасть в нужный цвет?

В фирме, которая делает нам кухонную мебель, обещали дать дощечку от кухни. Собираюсь пойти в магазин, где колеруют краски, например, Тиккурилу, и подобрать тон. Точно такой цвет подобрать, наверное, не удастся, потому что на деревянных фасадах кухни выполнено затемнение. Но может, получится подобрать хотя бы похожий оттенок. Кто бы еще сказал, снимается багет или нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Feline написал :
Но может, получится подобрать хотя бы похожий оттенок.

Наверно придется сходить не раз. Ибо таблица колеруемых лаков на белую основу ,а у вас дуб.
Далее у Тиккурилы может просто не оказаться колеруемого лака нужной вам стойкости.

Feline написал :
Кто бы еще сказал, снимается багет или нет.

Раз надет - значит можно снять. Вряд ли он намертво приклеен. Но только по фото это не скажешь

Feline написал :
Кто бы еще сказал, снимается багет или нет.

А смысл его снимать? Обклейте всё вокруг багета малярным скотчем - и красьте на здоровье! Только не забудьте быстро снять скотч, не оставляйте его на несколько дней, а то потом придётся бороться со следами скотча.

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

iale написал :
Морилка + лак или колерованный лак.

iale написал :
Ибо таблица колеруемых лаков на белую основу

Красить нужно или морилкой + лак или колерованным лаком без морилки, так?

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Дав пути.

Путь сильнейших.

  1. Купить _тучу_ близких по оттенкам лакокрасочных продуктов, извести на них очень много денег.
  2. Найти соответствующий брусок и дошлифовать и залакировать его до соответствия оригиналу
    или
  3. Выбрать для пробной покраски маловидимые места, тогда лучше снять багет, вытяжку к щиту прикладывать неудобно. Шутка. См. пункт 3.
    или
  4. Купить еще одну вытяжку для экспериментов.
  5. Если выбран второй вариант п.2 - при заказе мебели или, если уже заказан, так или иначе иным путем добыть кусок фасада прикладывать к вытяжке.
  6. Долго красить различными цветами, пока не будет найдет цвет, не очень сильно, в пределах погрешности f, отличающийся от цвета фасадов кухонного гарнитура.
  7. Покрасить багет этим цветом, увидеть, что погрешность выросла до 2f.

Путь чемпионов.

  1. Зайти по своей ссылке. Выбрать вытяжку с багетом цвета, наиболее близкого к цвету гарнитура, ибо по ссылке вижу наличие выбора.
  2. Купить вытяжку с багетом выбранного цвета.
    [3. Если уж погрешность слишком заметна, высветлить или затемнить его одним (!) слоем колеровочного лака сверху, не загоняясь сильно и не переусердствуя, но это необязательно.]
  3. Поставить, как есть.
  4. Получить погрешность те же 2f, понять, что Путь Чемпионов не сложнее, а результат тот же.

З.Ы. Любые аналогии с новым регламентом Лиги Чемпионов УЕФА (ТМ) (и тм - это трейдмарк, а не товарищеский матч) прошу считать случайными. Все права на выбор путей принадлежат выбирающему.

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Int64 написал :
Купить _тучу_ близких по оттенкам лакокрасочных продуктов, извести на них очень много денег

Вот что пишут на сайте Тиккурилы:
"Спектрофотометрическое оборудование, адаптированное к работе с управляющей программой, позволяет составить формулу колеровки для точного воспроизведения цвета по образцам клиента".
Кусок кухонного фасада мне дадут. Я понимаю, что не известно, как поведет себя даже точно подобранный цвет на данном дереве, но все же погрешность должна быть меньше, чем при подборе на глаз.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

2Feline советую попробовать на кошках. Это куда сложнее, чем Вам может показаться. Даже на обычном дереве после пропитки уже начинаются рождественские гадания, а уж по колерованному дереву дополнительным слоем... Если все удастся, это будет скорее исключение, чем закономерность.

Кстати, если не трудно, сделайте фото "до" и "после". Фото вытяжки возле фасада, напимер, просто на пол её поставьте. А потом фото уже крашеной после установки. И выложите. Чтоб другие посмотрели и подумали, стоит браться или нет. Здесь я не отговариваю. Просто указал на сложость задачи и хочется увидеть результат в Вашем случае, дабы каждый смог оценить лично для себя, стоит ли овчинка выделки.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Feline написал :
Я понимаю, что не известно, как поведет себя даже точно подобранный цвет на данном дереве, но все же погрешность должна быть меньше, чем при подборе на глаз.

Это совсем не факт. Глаз - это прибор более точный, чем любой спектрофотометр. А уж если речь идет о лессирующем материале, здесь нужно к прибору еще руки прикрутить, которые красить будут. На цвет поверхности, покрытой колерованным лаком влияют: инструмент, толщина слоя, количество слоев лака, окрашиваемое дерево, руки мастера и т.д.

Поэтому лак тонировать нужно на месте. Красить, сушить, смотреть. Потом добавлять нужный тон, перемешивать, красить, сушить, смотреть... и так пока не надоест. В итоге может получиться ожидаемый результат (у меня получалось).

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

2titanlis проблема в том, что такой метод возможен только при наличии второго багета. А его, увы, нет. Посему человек у нас сейчас переходит от стадии отрицания невозможности идеальной реализации его плана к стадии гнева на тех, кто оспаривает такую возможность, и к спору. Но прогресс есть - мы на пути к стадии принятия. Осталось пройти подавленность.

Надеюсь, азы психологии автору темы известны. Если нет - это 5 стадий умирания. Классика жанра.

2Feline
Если что, я хороню не Вас лично, а Вашу идею сделать идеально в тон покраску багеты. Хотя допускаю, что есть мизерный шанс выживания. Его я не исключаю, просто, как реалист, оцениваю его вероятность как очень низкую.

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Спасибо, я поняла, что это непросто. Кстати, интересно, насколько идеально красят вытяжки на кухонной фирме.
Хорошая новость - я написала производителю вытяжек, возможно ли снять багет? Они ответили, что да. Если не решусь самостоятельно красить, отнесу доски в кухонную фирму. У них вытяжку покупать невыгодно, очень дорого.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Feline написал :
Хорошая новость - я написала производителю вытяжек, возможно ли снять багет? Они ответили, что да.

Может, стоит написать им и обсудить возможность покраски "на заказ" по высланному образцу? Смелость города берет, вдруг удастся договориться?

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Дело в том, что образец кухни мне из рук выпускать нельзя. Его дадут под расписку с обязательством возратить. Я просто куплю вытяжку в другом месте, сниму багет и отдам мебельщикам.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Образец фасада (кухни) - это всего лишь кусок фасада подготовленный. Закажите за отдельную плату огрызок, если для Вас критично совпадение цвета.

А то Ваш изготовитель, грубо говоря, красит постоянно одним лаком, возьмет Вашу багету, покрасит её им, а там уже лак, цвет изменится. Скажут, покрасили в тот же тон, материал Ваш, мы не виноваты. И все.

Вообще, вижу у вас дорогой и очень вредный салон. Подскажите, где такой? Буду им антирекламу делать.

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

У них нет огрызков, потому что готовые фасады привозят из Италии. Мне обещали дать "на прокат" небольшой фасад.

Int64 написал :
Скажут, покрасили в тот же тон, материал Ваш, мы не виноваты

У них своего материала на багеты нет. Они точно также покупают вытяжки в других местах и красят багеты в тон кухни. Точнее, заказывают покраску в сторонней организации. Потому что в Питере находится только их магазин, а производство в Москве.
Не, салон не вредный (хотя пока говорить рано), они просто озвучивают свои варианты, а дальше решай сам.

Добрый день всем.
Хочу прокомментировать кое что из написанного на тему покраски обрамления для вытяжек Крона или Эликор (классик).
Они продают обрамления неокрашенные. Есть спрос есть предложения. Обрамления вытяжек Эликор разбирать сложно но можно.
Крона (классик) разбирается элементарно.
Маскировать (обклеивать малярным скотчем) можно если красить кисточкой.
Результат: Края сопряжения скотча и обрамления будут скалываться и крошится. Это не самое критичное ещё.
Дерево не покрыто полностью изолирующим слоем краски. Физику все учили. А плита с низу, с кастрюлями, чайниками и сковородками.
Уважаемый Feline Я занимаюсь обрамлениями для вытяжек. Салоны хотят свою мзду вот и дорого.
Предположим, чтоб вам покрасил обрамление в цвет фасадов кухни профессиональный маляр. Нужно. Один фасад(самую маленькую дверцу).
Подборка цвета у профессионалиста может занять сутки или больше. Если цвет известен. Есть вариант нарваться. Некоторые цвета колеруются на колераторе от 1,5 кг. Маляр взяв в руки образец понимает технологию нанесения ЛКМ и как подготовить окр. поверхность. Спектрофотометрическое оборудование видит конечный цвет. Его и выдаёт.
Я лично брал образец фасада для подбора цвета у фабрики. Через неделю я попросил ещё один образец то гоже цвета. Факт. Они не совпадают. Итальянцы на эту тему вообще не заморачиваться. У них Каждый комплект отличается от предыдущего.
Может показаться что я предлагаю свои услуги. В общем то я не против. Без салона на прямую.
Сложно и страшно то что мы не знаем. Спрашивайте. Научить не смогу онлайн. Но подскажу.