#1443456

Уважаемые мастера, прошу помочь.
Форум просмотрел, что-то почерпнул, но недостаточно. Делаю ремонт, переделываю разводку в сантехшкафу (не сам), хочу поставить фильтры, счетчики, разводку сделать на коллекторах. Этаж 6-й, дом 9-ти этажный. Какое давление бывает в магистрали - не знаю.
Практика показывает, что если сам не знаешь как надо и не проконтролируешь, то обязательно сделают как не надо. Поэтому прошу:

  1. Подсказать правильный порядок следования приборов после стояка, чтобы счетчики потом можно было опломбировать и использовать и не было бы иных проблем. Пока вижу такую последовательность: шаровой затвор - счетчик - редуктор - фильтр - коллектор - разводка до точек потребления.
    Предполагаю в процессе ремонта вместо счетчиков поставить отрезок трубы, потом пригласить эксплуатирующую организацию и установить счетчики официально, но в том месте, где мне удобно, а не как получится.
  2. Если исходить из бюджетного варианта расходов на материалы, но не в ущерб качеству, то как оцениваете следующий выбор производителей и продавцов:
    Металлопластик - Henco или Unipipe.
    Коллекторы, фитинги, шаровые - Tiemme.
    Шаровые на полотенцесушитель - Bugatti.
    Фильтры, редукторы - RBM как наиболее дешевый из тех, о которых нормальные отзывы.
    Место приобретения - Экспострой на Нахимовском.
  3. Проводку до потребителей хочу сделать открытой (будет спрятана за мебелью), но смеситель на ванну монтируется на стену. Поскольку не хочу заделывать в стену ванной металлопластик во избежании возможных проблем, решил в стену заделать оцинкованную трубу (как более долговечную) с резьбовыми соединениями и в изоляции из гофры, а к ее выходу под ванной подсоединить уже металлопластик. Так можно делать или есть подводные камни?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

обычно : шаровый, фильтр грязевик (желательно с ушками для пломбы), счетчик... как располагать счетик (прямо, вертикально и т.п.) написано в его инструкции...

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Сделать любым не паленым мп на пресс-фитингах. Тиемме коллекторы не стоит брать, не важнецкие, фар не сильно дороже в абсолюте. Пресс-фитинги тиеемме (у вас же только водорозетки или монтажные узлы на ванну (150) и раковину(80мм) и пресс-накидные гайки) тоже последние 3-4 года хуже стали, лучше родные фитинги трубы или фар (они под разные клещи).
А лучше жесткую медь на пайке, по деньгам так же как мп на пресс, вместо дорогих пресс-накидных гаек, медь к коллектору можно концовками фар подключить без ущерба для надежности, а колличество линий снизить, выделив только ванну, кухню, раковину+стиралку+унитаз+гиг.душ. И штробите все, мп трубу в гофру, медь в энергофлекс, не бойтесь. Меняя трубы, оставлять их за мебелью никуда не годится (на край короб с канальей, а отводы заштробить, если дом бетонный)
РБМ пойдет, если не паленый.
И все шаровые возьмите джакомини, они приятней бугатти, не дороже.

Кран шаровой-грязевик-счетчик-фильтр тонкой очистки (если дом многоэтажка-не рекомендую)-коллектор. А от коллектора разводка по квартире. Труба лучше henco. Коллектора Tiemme не советую, т.к. есть дешевле и намного лучше. А по поводу металлопластиковой трубы в стене- одень на неё гофру и замуровывай(всё будет супер). Толко планка для душевого смесителя должна быть на пресс-соединениях(разрезное кольцо не подойдет)

Адель написал :
Тиемме коллекторы не стоит брать, не важнецкие

Интересно, с чего бы это?

2Адель:

"Меняя трубы, оставлять их за мебелью никуда не годится (на край короб с канальей, а отводы заштробить, если дом бетонный)"

Никуда не годится по причине неэстетичности и неудобства? А разве доступ для ревизии и свободной замены в случае аварии не нужно предусматривать?

2 Dgim: можете пояснить, почему не рекомендуете фильтр в многоэтажке и какие фитинги, коллекторы и шаровые используете?
По поводу пресс-фитингов понимаю, что только их можно замуровывать. Но у рабочих нет инструмента для обжима, используют резьбовые (обжимные) фитинги, поэтому и возникла идея муровать оцинковку. Из собственного опыта не подскажете где можно взять в аренду инструмент для монтажа прес-фитингов?

Если у Вас есть желание менять картридж фильтра каждые 2-3 месяца, то ставьте(забивается так, что ощущение как-будто давления в системе вообще нет). По поводу кранов и фитингов много мнений(я использую фитинги ТМ и TrM, краны Rbm, Коллектора far). Пресс-инструмент можно взять в любом мало-мальски уважающем себя магазине сантехники (по крайней мере в Питере так), оставляя залог и оплачивая прокат(в Питере один день проката пресса стоит 250-300 руб.)

МедведьV написал :
По поводу пресс-фитингов понимаю, что только их можно замуровывать. Но у рабочих нет инструмента для обжима, используют резьбовые (обжимные) фитинги, поэтому и возникла идея муровать оцинковку.

Наймите нормальных Мастеров, а не голытьбу без инструмента, а пресс-клещи на край в аренду можно взять, у нас в Казани почти в люб фирме, торгующей пресс-фитингами.

МедведьV написал :
Никуда не годится по причине неэстетичности и неудобства? А разве доступ для ревизии и свободной замены в случае аварии не нужно предусматривать?

Неэстетично и паль собирает. резьбовые фитинги это конечно времянка(вам надо оно?), такое не муруют.
Что ревизировать? трубу без соединений? Если труба медная, то ревизировать тройник на пайке тоже не нужно, а прочистить каналью можно через кухню, раковину, слив фильтров.

Спасибо за советы. Съездил на Экспострой, на месте напрессовали фиттинги на металлопластик, который и заделаю в стену для подключения смесителя на ванну. А вот всю остальную проводку все-таки не буду прятать в стены, все-равно будет за мебелью (встроенная кухня и мойдодыр в ванной), глядишь в случае проблем сразу будет видно где да и стены сантехкабины толщиной 3 см всего.

МедведьV написал :
глядишь в случае проблем сразу будет видно где да и стены сантехкабины толщиной 3 см всего.

Бред какой-то, чтобы не было проблем надо делать на МП пресс или на пайку(медь).
Так можно и садовыми шлангами под раковиной кинуть или гибкой подводкой все, и ждать проблем), а при случае (если будете дома и не будете спать, во время их возникновения) залетать на устранение.

Не могу себе предстваить санузел после ремонта, в кафеле, мойдодыр, все читенько и трубы идут...

2Адель: принципиально согласен, надо МП на пресс. Но ремонт уже начался, бригада пресс-фитингами не работает (что, в общем-то, обычная ситуация), посему за неимением гербовой ...
К тому же порваться может и сама труба, тут уж какой фитинг не ставь ... Да и штробить стену сантехкабины толщиной 3-4 см под канализацию - увы не получится. А если уж канализацию поверху вести, то МП тем более нормально будет.

В коробе из ГКЛ, облиц.плиткой и на пресс. Бригада сантехработы не выполняет, сантехработы выполняет САНТЕХНИК!
Вам зубы лечит тоже из бригады кто-то?

Сантехработы Выполняет не сантехник, а монтажник сантехоборудования. А сантехник- человек в ЖКХ, обслуживающий сантехнику уже установленную. Не путайте терминологию!

монтажник сантехоборудования ,он же сантехник -санитарныи техник