#109788

Вопрос заключается в следующем! Существует ли какой либо нормативный документ, который регламентирует порядок проведения электромонтажных работ на крупных объектах (гипермаркеты, супермаркеты, торговые центры). Дело в том что при задействовании на такого рода объетах большого количества электромонтажных организаций (одни делают вентиляцию, другие кладут трассы третьи вещают лампочки, четвертые занимаються слаботочкой) неизбежно возникает проблема столкновения интересов и пересечений, когда пример: либо надо двигать короба вентиляции, либо по другому вести трассы и т.п. Все это ведет к переделыванию уже сделанной работы, а как следствие к удорожанию процесса монтажа.

Возникает резонный вопрос! Существует ли такого рода нормативный документ который регламентирует порядок проведения монтажных работ на объекте? Может существует такой документ у наших Западных коллег?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Dizzel Все эти вопросы решает Генподрядчик при подготовке к работе и при выполнении работ. ВременнЫе отношения между подрядчиками фиксируются в утвержденном графике производства работ.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Да это я понимаю. В теории это дейстивиетльно так и есть, но к сожалению на практике, это практически не реализуемо. Так на объекте может быть задействовано больше 100 организациий и для каждого конкретного случая разрабатывать такой регламент это большой труд.

Также понятно что регламент должен быть единым и его нужно всем раздать и каждый должен его соблюдать. Но тут вступает в силу еще одно обстоятельство "Сроки". Дело в том что практически все монтажные работы ведуться одновременно.

По этому просьба слудующая. Есть ли "живой" пример такого регламента который можно почитать! Где был бы указан не только порядок, но и приоритетные виды работ, с у казанием штрафных санкций, которые можно возложить на те или иные организации при их нарушениях?

Dizzel написал :

Геннадий совершенно верно все объяснил - все отношения Субподрядчиков, равно как и сроки, регулирует Генподрядчик. Ответственность, права, обязанности, сроки, порядок взаимодействия регулируются договорами Субподряда (договор между Ген и Суб подрядчиками) - его можно и нужно почитать. Отношения между Субподрядчиками регулируются Генподрядчиком. Если что-то не предусмотрено договорами, то решает Генподрядчик. А насчет "большого труда" - так за это генподрядный процент и берется...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Полностью согласен с мнением Slawa`ы.

Регистрация: 13.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Все вопросы по разграничению, допускам и пр. вопросам связанным с проведением электромонтажных работ на любом объекте регламентированы в ПУЭ
Бумажный геморрой? да, согласен, но вы уясните себе в первую очередь ЮРИДИЧЕСКУЮ сторону вопроса - электромонтажные работы связаны с повышенным риском для людей. Не дай бог кого-то током "щёлкнет" - без официальных бумаг не отмоетесь ни вы ни генподрядчик. И никто, поверьте, не вспомнит ни про каккие "сорванные" сроки сдачи объекта и т.д.
Хотите спать спокойно - делайте все соответствующие акты.
или как говорил мой командир - чем больше бумаг, тем чище задница...
с электрикой, например - тот самый случай
в прошлом году на объекте одного из наших генподрядчиков убило бригадира монтажников, до безобразия глупый случай...
ответственных за электрохозяйство в ген. и субподрядных организациях от суда спасли только правильно оформленные бумажки

у буржуев, кстати, это очень жёстко регламентировано