#1444949

"рассказали мне тут вчера историю одну. Вкратце перескажу.

Бабушке в частном доме надо было подварить сваркой ворота. То ли сын то ли зять одни словом родственник у которого есть сварочный аппарат от работы в сети на 220 вольт, все отремонтировал и заварил, а наследующий день по улице проходили инспектора облэнерго а у бабки счетчик не крутится!
Счетчик из старых черный, пломба целая. Возможно это из-за сварки, я не знаю. Но всю сумму штрафа, это в общей сложности около 8000 гривен оплатил этот мужик.
Вот это пападос. Вопрос, в чем вина мужика? Если была перегрузка, то должен был вырубиться автомат или сгореть счетчик, но он просто остановился и электричество то было?" Всем привет!Вопрос не мой но человека интересует мнение электриков по этому поводу.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

В России при выдаче ТУ на подключение дома пишется о запрете подключения электросварки. Счётчик старого типа запросто мог крякнуть именно от бросков, которых нехватало отрубить автомат (а кстати, какой автомат?)

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Одинец написал :
В России при выдаче ТУ на подключение дома пишется о запрете подключения электросварки.

В Белоруссии тоже.

Screen написал :
а наследующий день по улице проходили инспектора облэнерго а у бабки счетчик не крутится!
Счетчик из старых черный, пломба целая.

И идут они в пень. "Вчерась, деточки, крутилси, а теперь вон чего " Корпус счётчика не повреждён, пломбы целы, следов умышленной остановки счётчика нет. Оснований для санкций - тоже нет. Если только соседи "настучали", что сваркой пользовались..

Одинец написал :
Счётчик старого типа запросто мог крякнуть именно от бросков,

Мог с подпятника соскочить, если механика криворуко отрегулирована.

Одинец написал :
В России при выдаче ТУ на подключение дома пишется о запрете подключения электросварки.

Получил ТУ недели 3 назад на подключение к электросети домика в деревне.
Разрешенная мощность 3.5 кВт. Никаких строк про запрет сварки я не увидел, приду вечером перечитаю.

Мне кажется это все бездоказательно.... Если за руку при сварке не поймали, то доказать что было несанкционированное подключение сварки невозможно.

Одинец написал :
В России при выдаче ТУ на подключение дома пишется о запрете подключения электросварки.

А "бытовые" (заводские) сварочные аппараты 140-200А, что тоже нельзя включать? Я понимаю промышленные или самодельные, у самодельных ток холостого хода иногда бывает 40-50А.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Asst написал :
самодельных ток холостого хода иногда бывает 40-50А.

ЭТО - кипятильник , а не сварочник!
2 ТС Смело подавайте в суд! Наймите адвоката и не пожалеете!
На Донбассе судьи уже смеются с Энергосбыта. Ежемесячно 3-5 дел о незаконных отключениях, не правомерных штрафах и не санкционированном доступе, Энергосбыт сливает! Через счетчик и номинальную защиту можно подключать любой потребитель!

Одинец написал :
(а кстати, какой автомат?)

Не владею ситуацией,ну какой автомат может быть у бабушки,наверное максимум 25А.Когдато прораб мне звонил и говорил,что соседи его хотят сдать РЭСовцам из-за того,что он не законно пользуется сваркой-просадка мол у них...и нужно разрешение.Но к счетчику это отношения никакого не имело.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Варильщиков в пригороде очень сильно не любят. Думаю, без стука не обошлось.
Мой киндер с толпой друзей, озверев от сбоев компьютера (даже через ИБП!!!) и Плэйстэйшенов, соорудили "бытовой миномёт" (извели 14 больших коробок петард "Корсар - 3"!!!) и долго через улицу обстреливали хачей, варивших арматуру фундамента под коттедж.
А насчёт суда всё верно. Если нет бумаги о том, что применяли сварку. Доказывай потом, какой был аппарат...
Если сварочник не инверторный, то дело не в потребляемой мощности, а в характере потребления (то просадки, то броски вверх из-за большой индуктивности.

Screen написал :
соседи его хотят сдать РЭСовцам из-за того,что он не законно пользуется сваркой-просадка мол у них...и нужно

наверняка тут ответ на проишедшее. Наверняка сварка была мимо счетчика подключена. Поэтому то "сварщик" сразу и заплатил. Ну и судя по тому ,что имелись просадки напр и счетчик старый, то явно такой агрегат просто нереально, без ущерба для баушки через счетчик эксплуотировать.
В практике был случай. на шум циркулярки зашли контролеры во двор. Хозяин среагировал и все затушил. Все стоит горячее, а он заявляет, что включает через розетку. Мотор 3кВт-2800об... А на кабеле от агрегата даже вилки для розетки нет.Цеплял откровенно на ввод. Ребята говорят , включай и пили. Дядя включил, в смысле кое как засунул проводки в розетку и бедный счетчик разлетелся через несколько сек. И розетка обмерла. Дядя получил тогда по максимуму за наглость и горластость. И тоже у него счетчик старенький был

lahr написал :
наверняка тут ответ на проишедшее. Наверняка сварка была мимо счетчика подключена. Поэтому то "сварщик" сразу и заплатил.

Я тоже так думаю,наличие пломбы на счетчике ни о чем не говорит.Под панелью счетчика могут быть скрутки а это уже РЭС не пропустит,тем более по чьей то наводке,если такое имело место быть.

Screen написал :
Но всю сумму штрафа, это в общей сложности около 8000 гривен оплатил этот мужик.

Это не мужик,это точно!

возможная причина выхода из строя счетчика -сгорела токовая обмотка. Внешне не определишь. Часто встречается когда сварку через 5 амперный счетчик включают!

Одинец написал :
В России при выдаче ТУ на подключение дома пишется о запрете подключения электросварки.

А у нас в Мариуполе, имеющих трёхфазный ввод заставляют при использовании сварочных аппаратов получать ТУ на реактивные счётчики, либо запрещают пользоваться сварочными аппаратами.

rele_svg написал :
Мог с подпятника соскочить, если механика криворуко отрегулирована.

Бывает и такое. Один мой бывший коллега когда варил через 5-ти Амперный счётчик, он у него на тот момент клинил от сварочника.

татарников написал :
возможная причина выхода из строя счетчика -сгорела токовая обмотка. Внешне не определишь. Часто встречается когда сварку через 5 амперный счетчик включают!

именно. скорее всего, как раз древность 5амперная и стояла у бабушки. хотя, имхо, бред - сгорел счетчик, а штраф платит хозяин (производитель работ). для начала надо найти обоснование для выписывания штрафа контролирующей организацией, а затем уже тугрики отслюнивать. не знаю как на Украине с этим делом, но у нас в Сибири мы обычно посылаем к козе в трещину в таких ситуациях
конечно, слишком мало данных для четкого вывода, но как-то странно все это. я бы лично послал бы "проверяльщиков" вдоль по штрассе, если за мной вины не было