#109845

Всем доброго дня! Посоветуйте пожалуйста, могу ли я при обшивке брусового дома блокхаусом ограничиться паро-ветрозащитной пленкой, не применяя утеплителя -все таки ширина бруса 180 мм, да и блокхаус 27-36 мм. Если да, какую предпочесть? Как избежать фатальных ошибок?

Исходя из логики (:-))предположу, что обшивать брус Вы будете снаружи.
Думаю, Вам не нужны ни паро-, ни ветроизоляция. Блокхаус же Вы будете крепить таким образом, чтоб швы не совпадали со швами бруса, не думаю, что ветер при этом будет продувать стену. Пароизоляция нужна для препятствия проникновению влаги из помещения, т.е. целесообразность её применения зависит от того, какая будет отделка стен внутри, будет ли утепление. У Вас, я так понимаю, если смотреть изнутри, идёт брус, затем блокхаус. Влага "движется" изнутри наружу. Она будет проходить сквозь брус медленнее, чем сквозь блокхаус, т.е. не будет скапливаться в дереве. Поэтому в Вашем случае пароизоляция тоже не нужна.
p./s. Я не профи.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Как в старом анекдоте про старого еврея, который знал секрет заварки чая и умирая его сообщил "Евреи, не жалейте заварки". То же самое с утеплителем.
У меня лафет 150мм, слава богу, обил вагонкой без утеплителя только веранду.
Теперь буду отдирать и закладывать 150 мм пирог утеплителя с ветрозащитой (вентилируемый фасад), как положено. Не могу с лету найти формулу расчета толщины утепления, но и при таком утеплении я едва попадаю в строительные нормы.
Не делайте чужих ошибок.

2IFS

IFS написал :
могу ли я при обшивке брусового дома блокхаусом ограничиться паро-ветрозащитной пленкой, не применяя утеплителя

Зависит от того насколько качественно проконопачен сруб.
Чем холоднее и ветреннее на улице тем проще это оценить.

Сулейман написал :
же Вы будете крепить таким образом, чтоб швы не совпадали со швами бруса, не думаю, что ветер при этом будет продувать стену

Скорее всего блокхаус набивается на бруски (обрешетка) а нен непосредственно на БРУС. и поэтому ветер все таки МОЖЕТ продувать стену (при наличии в ней щелей)

2Дракон
кажется вы переусердствуете
150 брус и ЕЩЕ 150 утеплитель...

Я вот недавно перестраивал мансарду и у меня заложено всего 100 мм утеплителя + пароизоляция теплофол 8мм (снаружи вагонка с ютафолом внутри ГВЛ).

Всю зиму проблем особых небыло. Только в самые морозы выяснилось, что имеются щели между "старой" и "новой" конструкциями (напомню я перестраивал мансарду 1-й этаж соответственно не трогал). после заделки этих щелей ни каких нареканий по утеплителю нету (тьфу 3 раза)