#1447139

собственно, вопрос в этом и состоит: есть ли технология поиска неисправности без вкрытия пола?
блок управления на стене работает, напряжение на отходящем от него проводе пола имеется. приборчик для поиска скрытой проводки на пол не реагирует, проверял на работающем, определяет только проводку как металл.
сам провод, насколько я помню, мягкий, перелом во время заливки стяжки маловероятен.
пол устроен на лоджии. вскрывать? или есть какие нибудь сверхчувствительные приборы?

Регистрация: 03.04.2009 Мариуполь Сообщений: 51

Piligrim для начала отсоедините контакты теплого пола и померяйте его сопротивление (нормальные производители указывают в инструкции номиналы этих величин +-10%)
З.ы. хотя это наверное работает только на готовых тепломатах - у меня DEVIMAT - перед укладкой проверял... Кстати а как долго пытались греть и какой терморегулятор стоит?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Devireg 550, включен на мах температуру уже 3 недели, на второй лоджии греет нормально, а на первой никак.
А что мне даст замер сопротивления? наверняка никакого сопротивления не будет, если обрыв.

Регистрация: 03.04.2009 Мариуполь Сообщений: 51

Piligrim если обрыв то менять целиком скорее всего придется - но для начала просто прозвоните провод, если прозванивается проверять подсоединение и регулятор - если нет, то на сколько я знаю сложновато будет "починить" кабель теплого пола, что-бы в месте починки не было проблем

это я понимаю. я думал, что есть возможность найти место обрыва, не ломая весь пол, а обойтись локальным ремонтом. регулятор исправен, т.к. на выходе напряжение есть, я проверял.

Есть, но это только сервисный центр поможет, есть приборы....

Piligrim написал :
я думал, что есть возможность найти место обрыва, не ломая весь пол

кхе-кхе!
есть такой метод, находил я таким методом место обрыва кабеля (воздушки), повреждения проводки в стене. Но ... Это самодельный прибамбас на полевике, принцип работы таков - включена нагрузка, и вместе обрыва фазы (перехода с фазы на так скажем ноль) наблюдается наибольшее злектромагнитное поле которое и ловится сим девайсом - светодиод гаснет или начинает светить (схемка простейшая, но всё гениальное просто, собирал его по журналу "Радио" года эдак 86-88, в разделе "радио - начинающим", номера ближе к НГ - предполагалась сия приблуда для искания перегоревшей лампы в гирлянде)

понятно. пожалуй, звякну в сервисный центр, дешевле получится чем покупка нового керамогранита.

аматор1 написал :
вместе обрыва фазы (перехода с фазы на так скажем ноль) наблюдается наибольшее злектромагнитное поле которое и ловится сим девайсом

Здесь провод экранированый. Скорее всего ничего не поймается.

Piligrim написал :
звякну в сервисный центр

Самое разумное. Но предварительно сопротивление кабеля померяйте. Ситуации, упомянутые maxbor, а именно, неправильное подключение кабеля случаютя чаще, чем можно было бы ожидать

Gru написал :
Здесь провод экранированый. Скорее всего ничего не поймается.

я вас умоляю, там экранировка для большей электробезопасности и маркетингового хода.
Типа "Йоу, у нас нет ЭМ излучения, сидя на полу ваши тестикулы не облучаются!"

Есть приборы, мерят очень точно до разрыва. Примерно, как дорогие Lan тестеры, показывают по какому проводу и через сколько обрыв.
Только, надо помнить как укладывали)))

AndryL написал :
Только, надо помнить как укладывали)))

Не обязательно, находится место 15*15 см. и фсё..... дальше дело техники:
Вскрыть, отремонтировать и новая плитка. Да, и подождать пока клей полностью высохнет - примерно месяц

Piligrim написал :
понятно. пожалуй, звякну в сервисный центр

Напишите пожалуйста, что вам ответили. Просто интересно узнать, как далеко вас пошлют.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какими приборами конкретно можно обнаружить пробой под цементной стяжкой. Если есть возможность, назовите модель(и). Спасибо.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

один раз описали интересный способ:
к проводу подцепили катушку зажигания от машины с прерывателем на реле. И простым радиоприемником нашли место обрыва - оно искрило и давало помеху... локализовали до размера плитки 30х30 см(на кухне)...
может поможет...

в догонку - электрошокер может использовать? только аккуратно

пс.. сам не проверял.. может сначала имитировать подобную ситуацию?

Спасибо за ответ...но я далек от электротехники. Поэтому хоте купить специальный прибор. В электромонтаже и ЧиД лежит несколько приборчиков, но консультанты внятного ответа мне не дали. Сами ничего не знают. На ибэе достаточно много предложений подержанных приборчиков...но какой покупать? Языковой барьер мешает.

пс.. сам не проверял.. может сначала имитировать подобную ситуацию?

Гага...с шокерами не буду....а вот "испытательный стенд" может быть и сделаем.

Регистрация: 16.10.2006 Нижнекамск Сообщений: 369

А.Г. написал :
Скажите пожалуйста какими приборами конкретно можно обнаружить пробой под цементной стяжкой. Если есть возможность, назовите модель(и). Спасибо.

Здесь посмотрите.http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=104102
Здесь Обсуждали поиск скрытой проводки. Способы выбирайте сами......

Давайте я за автора расскажу куда посылают
Поскольку имею теперь в своем житейском опыте 1 м кв сгоревшего мата DEVI двужильного.
В общем нам не повезло с плиточником. Он же прилаживал ванную. И в общем уронил эту самую ванную на уже засохшую плитку, разбив 2 пллитки. Под которыми был мат теплого пола. плюс у входа перепутал направление рисунка у одной плитки. А увидел слишком поздно. В общем он, как сам думал, аккуратно эти самые плитки вырезал и заменил. Но при этом в 4 местах повредил мат теплого пола. При принятии работ у нас был тестер, который показал правильное сопротивление. А вот сопротивление изоляции может померить только спец компании Данфос - дистрибьютора теплых полов DEVI или электрик с мегометром. Мегометра у нас не было. С месячишко мат пытался что-то греть, но слишком хиленько. А потом начало срабатывать УЗО 10мА. Позвонила в сервис-центр, приехал специалист, замерил пол и написал заключение на минимум однократное повреждение изоляции. УЗО 10мА переставил на УЗО 30 мА на полчасика, предупредив что пол умрет в любую минуту. Предложил поиск пробоя, но предупредил, что поиск пробоя по сути операция необратимая, кабель мата при этом прогорает в месте найденного частичного повреждения. Мы от поиска отказались. И через полчаса пол и правда умер. Замерили сопротивление, тестер показал разрыв кабеля. Получили второй акт на обрыв. Думали, что дешевле, искать пробой вскрывать по штучке или снять плитку со всей площади мата. В итоге дешевле оказалось снять пликту со всего мата. Восстаноление одного разрыва на известном месте - 3 000. Поиск места разрыва - отдельные 4 500.
У нас в итоге на 1 м кв - 4 повреждения. Еще нас предупредили, что на малую площадь искать неэффективно, может дать существенную ошибку.
В общем теплый пол такая вещь - дешевле не ошибаться Воссстановление стОит слишком значительных денег, не важно плитку снимать или ремонтировать повежденный мат.

Регистрация: 16.10.2006 Нижнекамск Сообщений: 369

Dolphina написал :
Восстаноление одного разрыва на известном месте - 3 000. Поиск места разрыва - отдельные 4 500.

Жестокая Арифметика полУчается.... Ремонт мата ,Вышел дороже самого мата нового ,похоже....

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 216

Я считаю что оплетка больше защита от повреждения обоих слоев изоляции - УЗО наверняка сработает. А вот по поиску повреждения один раз столкнулся - по заверением хозяйки дома на террасе пол вчера грел - сегодня нет. Тоже долго мучались - в конце концов обычным ХЗ вроде немецким поисковиком скрытой проводки (отключили тупо оплетку от земли, один провод от нагревательного проводника к фазе, глубина так сказать заложения нагревательного кабеля, как позже убедились, была см 6 не более) дошли до трубы отопления (представьте какое парево зигзаги по полу выписывать). Дальше поисковик молчит. Лишь после опроса домработницы выяснили что летом (за полгода до нашего визита) установили дополнительно радиаторы отопления, трубы от них прокладывали вертикально вниз (заодно пробурив нагр. кабель) в котельную (она строго под террасой) после этого теплый пол никто не проверял - хватало радиаторного отопления + ковры на полу. Запасная плитка керамогранита у хозяев была, муфта для теплого пола теплолюкс обошлась вроде долл. в 20. Так что сначала просто можно подумать - что делали вчера (или полгода назад ;-))), где могли пробить.... Или пробовать обычным поисковиком - у нас он на удивление работал.

Мы на момент диагностики тоже помнили, где у нас как мы думали сняли 2 плитки (там 3 повреждения изоляции, все горелые). А когда счистили пол, узнали еще про одно повреждение. Как я понимаю, снималась еще плитка при укладке, но пока всю плитку не сняли, мы ничего об этом не знали. У нас бы было суммарно 4 установленные муфты на 1 кв метр, даже если бы мы знали где искать, то все равно новы пол дешевле .
А так, все верно, сначала лучше подумать что могло повредить поверхность пола.
Кстати в норме рисуется и бережно хранится точная схема укладки пола, чтобы трубами по мату не попадать

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 216

От наших горе-строителей это не спасет - еще одна ситуация. Растягивали кабельный теплый пол в бассейне одного шишки (это было лет 15 назад). Кафель ложили болгары (вроде по разговору), а вот стяжку заливали наши ребята. Залили хорошо, слов нет, и кабель как это ни странно не пробили, просто на проходах его аккуратно из монтажной ленты отцепили и в пучечек по краю собрали. Так естественно и залили. Если кто скажет что нужно присутствовать при заливке пола - мы то всегда, да вот шишка эта кедровая, вернее его помогалы с рожами бывших бандюков, всех выгоняли. Т. е. - Че сидим? - Ждем когда пол зальют - Давай-давай-работу свою сделал - отдыхай в другом месте. Даказать что-то бессмысленно. Теперь по краю бассейна дорожки лежат (когда разбирались почему не греет по пропускам запускали), а под ними супер-пупер красивый меленький кафель в виде мозаики ;-)
Да, еще дома на территории шишки были из сруба. Спрашиваем у строителей - че за дерево (биологический кретинизм) - они говорят - шишка приказал всем говорить сибирский кедр - хотя строим из самой дешевой сосны ;-)))))))))

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Всем здравствуйте! Сразу прошу прощения за "простыню" с описанием проблемы.
Имеется одножильный греющий кабель теплого пола (тп) в медной оплетке. Первые симптомы "смерти" появились - срабатыванием УЗО, после подключения в обход, ТП проработал часа три, и окончательно перестал брать нагрузку (что видно по амперметру на фазе) и греть! Сразу хочу уточнить, что механическое повреждение исключено, тп проработал три года без проблем, и на полу ничего не сверлилось не збивалось и т. д.
Специалисты занимающиеся поиском места повреждения берут за свои услуги мин. 100уе. плюс таковых не имеется в моем городе, итого с коммандировочными, получается дороже чем стоимость самого ТП.
Поэтому в целях экономии, было решено обратиться к местным спецам, с оборудованием трассоискатели и т. п. Приехал человек с генератором, и сказал что сигнал затухает сразу где-то в начале ТП. Из чего созрело предположение что обрыв на одной из муфт "холодных концов". Человек сразу предупредил, что с кабелями ТП ни-когда не работали, и не дают гарантию на точное указание места повреждения.
Начал постепенно раздалбывать свой дорогой кафель со стяжкой, и иддти по проводам... Вот добрался до муфт холодных концов и не увидел ни каких видимых изменений или повреждений! Решил попробывать обычной отверткой для поиска скрытой проводки, посмотреть доходит ли фаза, и попал в ступор! При подключении фазы поочередно к концам кабеля, отвертка не видит фазу после муфт, т. е. непосредственно на греющем кабеле.
Соответственно возник вопрос: Т. к. греющий кабель - это по сути ТЭН, да еще в медной оплетке, я и не вижу фазу на самом кабеле, но тогда получается что спец с трассоискателем по той же причине не видел сигнала от генератора на обоих концах, и тогда я не знаю где повреждение и зря разобрал часть пола? Так или это, разве у профильных спецов другой принцип поиска места повреждения?
И вот еще какой интрестный момент, когда я оплетку не подключаю к земле, я фазу вижу по всей длине кабеля и на всех концах, и даже земле :0, как такое может быть? И что мне делать дальше, разбирать постепенно пол в надежде найти повреждение в начале, или искать 200у.е. в поисках профильных спецов?

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1263

mastervovik, А терморегулятор проверяли? Или сразу кинулись в "высокие материи", с генераторами за 100 уе?

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Ixtim, Ну вы меня совсем... Кабель подключается напрямую ф-0, нагрузки с фазы не берет, сопротивление стремиться к бесконечности!

Подумайте о вскрытии муфт. У меня был случай когда без видимых причин оторвался нагревательный провод от питающего в заводской муфте кабеля DEVI.

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Elden, Без видимых причин сразу на двух муфтах? Мне кажется - маловероятно, хоть у меня и теплолюкс, который я считаю менее надежный чем дэви.

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1263

mastervovik написал :
Ну вы меня совсем... Кабель подключается напрямую ф-0, нагрузки с фазы не берет, сопротивление стремиться к бесконечности!

Да ладно...
Есть смысл поискать электролабораторию с хорошим оборудованием и толковыми спецами. У них наверняка найдется импульсный высоковольтный генератор, с помощью которого (совместно с кабелеискателем) можно попробовать найти место обрыва. Или даже, как вариант, под действием разрядов обрыв восстановится, что очень маловероятно...
Но это будет недешево...

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Ixtim написал :
Да ладно...
Есть смысл поискать электролабораторию с хорошим оборудованием и толковыми спецами

Электролабораторию нашел, с дорогим оборудованием, новот по спецам вопрос. Они собственно этот обрыв и искали, но т.к. такими работами ни когда не занимались, я так понимаю это у них не совсем получилось! Тут наверное вопрос как этим оборудованием воспользоваться. Тут на другом форуме предложили создать дугу при помощи высоковольтного генератора, и найти место нагрева дуги тепловизором! Но как быть если разрыв большой и дуги не будет?