Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730
#1447576

Эта тема создана по просьбе Дмитрий Т,в связи с моей неумеренной критикой по поводу применения станков для заточки сверл в быту.........,-http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=61640&goto=newpost

Трудно сказать что ли бо точнее и умнее чем расказанно тут
Бруштейн Б.Е. и Дементьев В.И. "Токарное дело". Учебник для проф.-тех училищ. Изд. 6-е,переработ. и доп. М., "Высшая школа",1967.(Первые 7 картинок)

Скажем так это была теория... перейдем к практике,лично я не пользуюсь никакими шаблонами и т.п. в принципе достаточно твердых рук ,и острых глаз....
В ходу у меня на данный момент два точила,на одном на постоянку стоит средне зернистый камень из карбида кремния(зеленый)на котором точятся большие сверла,предварительно правятся сломанные,точаться токарные резцы.

и второе универсальное и в принципе достаточное для любых домашних работ сделанное из мотора от старой стиральной машины(совдеповской),камень для правки сверл я предпочитаю тарельчатый мелкозернистый с узкой кромкой(камень обязательно надо править чтоб стык кромки и плоскости был четким,а не полукруглым),режушую кромку предпочитаю точить об плоскость камня,хотя это и неправильно ,но мне так удобнее.перемычку подтачиваю как раз стыком кромки и плоскости.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

На данных картинках показанно примерное расположение сверла относительно камня при заточке...,при заточке режушей кромки её распологаем горизонтально и точим от кромки к сходу...кромка самое выступаюшее место ....,при подточке пермычки точим от края к центру сверла

сломанное сверло и сверло в станке это одно и тоже сверло, итог... сверло 5,5 мм отверстие в 25 уголке за 5 секунд(засекал)

Реклама
Сверлильные станки RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Настольные и напольные модели
• Специальные новогодние цены Подробнее

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

На этих фото(1-4) типичное неправильно заточенное сверло,его держали под углом к камню только в одной плоскости,при внимательном взгляде видно что задняя часть на одном уровне с режушей кромкой,перемычка слишком широка чтоб сверло легко сверлило (мне пришлось постараться его так заточить,руки то уже сами все делают )

На фото(6-9)сверло моей заточки, сморим внимательно ,режушяя кромка это самое высокое место..... соответственно ничего не мешает сверлу врезатся в метал.......,перемычка подточена значит давить на сверло надо меньше....

Можно начинать пинать...,это всего лишь мой опыт...

P.S. Пускай модеры и затрут но на форуме очень неудобный движок,почему нельзя тегами задать ссылки на картинки храняшиеся на другом сервисе? Ведь так гораздо удобнее илюстрировать текст в НУЖНЫХ местах.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Точило у Вас хорошее и руки правильные.
А зенковочное сверло тоже умеете точить?

по 6-8
Сильно заваливать заднюю кромку наверное не стоит: быстрее тупится, ломается.

Dgippo1 написал :
почему нельзя тегами задать ссылки на картинки храняшиеся на другом сервисе?

А почему нельзя? Вроде ссылки все публикуют...

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

ssolovov написал :
А почему нельзя? Вроде ссылки все публикуют...

Ссылки да,а я имел ввиду картинки прямо в середине текста....страница грузится с форума,а картинки со стороннего сервиса...и не напрягают хранилише форума...

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

tvmaster написал :
Точило у Вас хорошее и руки правильные.
А зенковочное сверло тоже умеете точить?

по 6-8
Сильно заваливать заднюю кромку наверное не стоит: быстрее тупится, ломается.

Спасибо

По пункту 6-8 две причины 1)так виднее как оно должно быть..2)при домашнем использовании стойкость инструмента уступает по важности легкости сверления на мой взгляд....ну сядет сверло...его две минуты наточить...

зенковочное не точил врать не буду....есть некоторое кол-во,пока не было нужды....

Dgippo1 написал :
Можно начинать пинать...,это всего лишь мой опыт...

Никто пинать Вас не будет, мы здесь все делимся опытом и если хоть один человек научиться точить по Вашей методике, то Ваш опыт не пропадет .