#1449637

Ситуация такая:
живу на втором этаже, на первом выкупили квартиру и сделали магазин (года 2 назад).
У них осталась (на месте бывшей кухни) газовая труба которая идет вверх через перекрытие ко мне в квартиру и у нее два ответления - одно к газовой плите ( которое было заварено когда там магазин строили) и другое уходит в стену и на улицу где соединено с магистральной трубой. То есть от них начинается стояк газа всего подъезда.
Неделю назад мне позвонили представители этого магазина. Сказали что по закону в нежилых помещениях газовой трубы быть не должно ( даже заваренной) и им надо ее срезать ( наверно как-то раньше откупились, а теперь их прижали). Соответственно надо вваривать отвеление которое идет к магистральной трубе из моей квартиры. Предложили своих рабочих, материалы, все договоренности о приходе мосгаза согласовать самим на то время как мне будет удобно + компенсацию за временные неудобства.
Вопрос: если я упрусь и не пойду ни на какие предложения, могут меня заставить ( например по решению суда) впустить в квартиру представителей мосгаза и вварить это ответление без моего согласия.
P.S. квартира приватизирована

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

mity написал :
Неделю назад мне позвонили представители этого магазина.

А почему не сами газовщики?Что-то не так.

mity написал :
компенсацию за временные неудобства.

Неудобства будут постоянными в виде дополнительного куска трубы по кухне.НА счёт закона не знаю,но ябы их послал на ху... ,то есть в суд. Или компенсация должна быть значительной=стоимости например новой кухонной мебели,изготовленной с учётом мешающей Вам трубы.

mity написал :
сделали магазин (года 2 назад).

А о чём раньше думали?Можно ведь опять квартиру вернуть...

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Vo.V.A. написал :
с учётом мешающей Вам трубы.

а она действительно будет мешать?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

mity написал :
Предложили своих рабочих, материалы, все договоренности о приходе мосгаза согласовать самим на то время как мне будет удобно + компенсацию за временные неудобства.

Решайте - если Вам это будет мешать - а лично я не представляю себе ситуацию, когда эта труба, торчащая из стены, на которой вечно образуется конденсат, потому что она холодная 3/4 года - Вам не помешает - то шлите их лесом. Заставить Вас произвести в квартире работы, которые ухудшат ее потребительские свойства ИМХО нельзя.

Vo.V.A. написал :
А почему не сами газовщики?Что-то не так.

А оно им надо (газовщикам)? Небось пришли с проверкой и выявили нарушение. Ну и сказали магазину, мол решайте проблему как хотите а трубы быть не должно.

LN написал :
а она действительно будет мешать?

Смотря где (по правилам) ее выводить надо. Если ближе к полу то еще ничего, ну а посередине фартука, сами понимаете...

.

Serg написал :
Решайте - если Вам это будет мешать - а лично я не представляю себе ситуацию, когда эта труба, торчащая из стены, на которой вечно образуется конденсат, потому что она холодная 3/4 года - Вам не помешает - то шлите их лесом. Заставить Вас произвести в квартире работы, которые ухудшат ее потребительские свойства ИМХО нельзя.

А что на ней будет образовываться кондесат? Дом кирпичный 60-х годов, стена толщиной сантиметров 70. Может кто живет с такой трубой, поделитесь информацией

mity написал :
А что на ней будет образовываться кондесат?

Возможно будет мостик холода-вот оттуда и конденсат...

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

mity написал :
Смотря где (по правилам) ее выводить надо. Если ближе к полу то еще ничего, ну а посередине фартука, сами понимаете

Труба не должна закрываться мебелью.Значит поверху-на уровне верхних ящиков или под самым потолком.Вообще-то на такие работы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть проект.

  1. См. 1.7.2 и 1.7.3 Постановление №170 от 27.09.2003 Гос Ком РФ по строительству и жил-ком комплексу.
  2. Являясь собственником квартиры, нельзя давать согласие на переустройства, ухудшающие условия проживания. А от Вас пока требуется письменное согласие на переустройство.

Чепик написал :
Возможно будет мостик холода-вот оттуда и конденсат...

Почему возможен кондесат я понимаю, просто стена-то довольно толстая....

БаСур_ман написал :

  1. См. 1.7.2 и 1.7.3 Постановление №170 от 27.09.2003 Гос Ком РФ по строительству и жил-ком комплексу.
  2. Являясь собственником квартиры, нельзя давать согласие на переустройства, ухудшающие условия проживания. А от Вас пока требуется письменное согласие на переустройство.

Поясните пожайлуста что значит "пока требуется", а что потом, без меня все решат?
Как-то мне не верится что можно кого-то убедить что маленький кусок трубы ухудшает условия проживания, если на нем будет кондесат еще понятно, а если нет? А то что кондесат будет, надо тоже доказать.

Все эти вопросы д.б. решаться 2 года назад при выкупе квартиры на 1 этаже и переводе её из жилого фонда в нежилой (а она кстати переведена в нежилой фонд?).
При этом должен был согласовываться проект перепланировки/переустройства и, поскольку это затрагивает остальных жильцов подъезда (изменение ввода газа затрагивает все квартиры подъезда, а не единственную квартиру на 2 этаже) требуется согласие всех жильцов (ну или всех собственников приватизированных квартир и владельца неприватизированных).
Доказывать, что такое переустройство ухудшит условия проживания Вы не должны! Это Вам должны аргументированно, с заключением экспертов, доказать - что переустройство не ухудшит условия проживания, ведь у Вас будут ещё и стену долбить и т.д.
Пусть Вам сначала предъявят проект с положительным заключением газовой службы (горгаз?), пожарной охраны. Если Вы будете удовлетворены обещаной компенсацией, можете давать согласие (не забудте её получить). После этого Вам должны будут предъявить разрешение на это переустройство от архитектурн управлен. Без этого разрешения всё это безобразие абсолютно незаконно и потом именно у Вас возникнут проблемы, например при продаже квартиры.
А насильственно взломать дверь и провести такие работы могут т-ко по решению суда. Квартира то в частной собственности. Абсолютно не факт, что суд примет такое решение, для этого ему требуется разрешение от архитектурн управлен на такое переустройство/перепланировку.
Посмотрите по этой теме законодательство на "консультант +"

Может они сейчас только решили в нежилой фонд перевести, так может быть, после двух лет эксплуатации магазина (например, по аренде)? Можно ли открыть магазин не переводя в нежилой фонд, прорубив дверь в фасаде дома, произведя перепланировку и т.д.?

Вот основной вопрос который меня и интересует: если магазин мне аргументированно, с заключением экспертов, предоставит проект с положительным заключением газовой службы, пожарной охраны, архитектурн управлен и т.д., вообщем, все бумажки, а я упрусь - как может развиваться сюжет?

В начале Вам нужно придти в МосГаз и узнать, действительно есть такие требования или нет. Т.е. придти и сказать, что вы собираетесь сделать магазин на первом этаже, но в помещенье есть газовая труба. Можно ее оставить или нужно убрать.
Просто есть другой вариант желания магазина: К газовой трубе нужно обеспечить постоянный доступ + рядом с ней ничего нельзя строить + нельзя хранить огнеопасные вещества. Это как правило сильно мешает магазину, т.к. 1-2 квадратных метра просто так пропадает.

Что за магазин? т.е. чем он торгует?

to mity:

  1. Если нельзя, но очень хочется - то всё таки можно.
  2. По основному вопросу: проект с Вашим согласием, положительными заключениями газовщиков, пожарников и СЭС должны представить в архитектурное управление (изменяется ввод газовых коммуникаций). Т.е. проект Вам могут и не показать. А вот заключение пожарников, газовщиков и СЭС требуйте в обязательном порядке. И без Вашего согласия разрешения на это не будет.
    Пускай для начала скажут по какому закону, проверьте закон.
    А вот при самовольной перепланировке/переустройстве, виноваты будете именно Вы. Потом никогда не докажите, что это сделано не Вами. А владелец магазина к тому времени будет уже другой.

Nicholaj написал :
Что за магазин? т.е. чем он торгует?

Оромная сеть аптек "Медицина для вас" (как то так), они по всей Москве открывают мелкие аптеки на первых этажах жилых зданий (и не только).

Хорошо, а возможен ли такой расклад: из-за того что я упираюсь, они не могут собрать все разрешения и т.д. , газовщики не разрешают с таким нарушением эксплуатацию помещения и получается тупик или они договариваются со мной или выставляют на продажу эту площадь (например переведя обратно в жилой фонд). Тока не подумайте что мне эта "квартира" нужна, просто уж больно не подуше мне магазин под окном.

- тут кратко описывают требования к прокладке газовых труб.
Скорей всего им газовая труба просто мешает, ведь к ней необходимо обеспечить свободный доступ и рядом с ней нельзя устраивать склад, да и нужно обеспечить вентиляцию.

Регистрация: 28.03.2008 Москва Сообщений: 489

Николай, вы не правы на счет того, что труба просто мещает. С прошлого или позапрошлого года появилось требование о том что газовая труба не должна проходить через нежилые помещения в жилых домах. Так что аптечку они могли устроить давно еще по правилам (старым) и не нарушая ничего. У нас такая же ситуация сейчас происходит: в нашем магазине (не аптека :-)) проходит газовая труба и приперлис газовики - грят срезайте на.. ее, а то отключим все на.. Вот ребята и засуетились, пытаются все миром решить побыстрее. Но тут правильные советы давали - без проекта ни шагу! А то вы, mity, сами виноватыми будете.
Удачи!

Sot написал :
С прошлого или позапрошлого года появилось требование о том что газовая труба не должна проходить через нежилые помещения в жилых домах.

И где это требование можно почитать?
Живу правда в Подмосковье, но сейчас согласовываю перенос колонки газовой в другое место. Приходили газовщики чтобы померить все для проекта. Под нами тоже нежилое помещение и газовая труба проходит через их кабинет (от стены с окном до почти противоположной стены, а потом уже поднимается ко мне в квартиру). Ну так вот хоть газовщики и спускались к ним и трубы как идут смотрели, но ни словом не обмолвились, что что-то надо менять. Было это две недели назад.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

mity написал :
а я упрусь - как может развиваться сюжет?

Да никак. Квартира - Ваша частная собственность, не думаю, что они захотят оказывать на Вас т.с. неформальное воздействие...

mity написал :
А что на ней будет образовываться кондесат? Дом кирпичный 60-х годов, стена толщиной сантиметров 70.

Труба-то сама тоже не тоненькая. И теплопроводность у металла значительно выше кирпича - соответственно, даже если не появится конденсат на ней - он может начать образоваваться в стене, соответственно, грибок и прочие радости жизни тоже.

Регистрация: 28.03.2008 Москва Сообщений: 489

mash1405 написал :
И где это требование можно почитать?

mash1405 написал :
Живу правда в Подмосковье,

Я документ не помню как называется, но помоему, это было московское нормотворчество. В четверг на работе в "консультант" залезу.
Хотя, скорее всего, в МО все подругому

См. СНиП 2.04.08-87*

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

газовый стояк - общее имущество многквартирного дома, которое сейчас эксплуатируется незаконно. Газовики просто перкроют газ по стояку и на претензии соседей скажут причину. Далее Вам придётся держать оборону...
Мне кажется, что можно решить ситуацию миром... завести газ в подъезд и оттуда в квартиру - и конденсата не будет и стояк снизу можно укоротить.
Отступные в таком случае должны быть соразмерными ущербу, в противном случае не получите ничего, а стояк переварят по решению суда - вы обязаны обеспечить доступ к общему имуществе многоквартирного дома, в том числе для его переустройства, обслуживания и ремонта.

Думал вся история заглохла, но нет..
Встречался с представителем газовой службы, они ссыллаются на этот документ:

Постановление Правительства Москвы от 02.11.2004 N 758-ПП
Приложение 2 "Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий" ЖНМ-2004/03
3.3. Вводы газопроводов в жилые дома должны предусматриваться в нежилые помещения, доступные для осмотра и ремонта газопроводов. Не допускаются вводы газопровода в подвалы, лифтовые помещения, вентиляционные камеры и шахты, помещения мусоросборников, складские помещения, помещения, относящиеся по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям "А" и "Б", а также в помещения, выведенные из жилищного фонда.
Все подвальные газопроводы, расположенные в жилых домах города, должны быть вынесены на фасады зданий.
3.7. Не допускается прокладка газопроводов: в подвалах; через вентиляционные шахты и дымоходы, шахты лифтов и лестничные клетки, помещения мусоросборников; через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии; в местах, где газопроводы могут омываться продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым металлом; в помещениях, выведенных из жилищного фонда; путём пересечения вентиляционных решеток, оконных и дверных проёмов.

Получается ситуация может развиваться только как описал levian?
Сначала магазин под окном, теперь из-за него у меня разворотят стены, вварять трубу + сгон + огромный вентиль, вообщем еще та по красоте конструкция, труба может конденсировать, я должен буду постоянно пускать проверки для осмотра этого вентиля и т.д.
Выходит у собственника нежилого помещения все права, а у собственника жилого никаких!

Газовщики сначала типа не видят нарушение, а теперь вдруг увидели...б..

Доброго времени суток! Специально прошла регистрацию на данном сайте, чтобы описать ситуацию со стороны собственника нежилого помещения. Мы купили недопереведенную квартиру на 1-ом этаже 5-тиэтажного дома. Надеялись перевести в нежилой фонд и сделать офис. Отдельный вход и согласования со всеми службами кроме газа были уже при покупке. Столкнулись с нечестным поведением юристов, которые брались завершить процесс (обращались к двоим). Решили пройти все сами. Вопрос возник у газовых служб. Они сказали, что если в нежилом помещении есть газ, то его надо отрезать и вывести из нашей квартиры и заводить через улицу и на 2 этаж. Или нам надо построить отдельную котельную(пристройка к дому). Второй вариант не реален, так потребует еще множество согласований. Для отрезки газа надо пройти 3 этапа:

  1. Подать документы на получение технических требований. Один из документов - согласие собственника квартиры выше (на 2 этаже). ЕСЛИ НЕТ СОГЛАСИЯ ОНИ ДАЖЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НЕ ДАДУТ ДЛЯ ПРОЕКТА!!!! НЕ ТО ЧТО САМ ПРОЕКТ
  2. Изготовить технические требования и подать документ на создание проекта переноса трубы. Газовщики сказали, что проект будет создан так, чтобы у соседей на 2 этаже было как меньше проблем. Насколько нам объяснили, они отрежут газовый стояк у нас, выведут на улицу, и заведут в подъезд, в квартире на втором этаже газовая труба просто будет подсоеденена заново. Они сказали, что в квартире они просверлят дырку для нового входа газовой трубы (примерно чуть больше диаметра газовой трубы, которая уже в квартире) и соединят ее. Но сказали, что все работы идут максимум 3 часа.Однако окончательно все будет описано в проекте.
  3. Получив проект мы должны оплатить все работы (боюсь сумма астрономическая будет). Далее специалисты горгаза оповестят подъезд об отключении газа, назначат время и проведут работы.
    Мы сами тоже живем в квартире и понимаем, что сейчас все недоверчиво относятся к вмешательству в их частную жизнь. Мы пока первично поговорили с соседями сверху. Самое обидное, что они только заканчивают ремонт и мы боимся, что они не согласятся пойти нам на встречу. И еще обидно то, что если бы мы не обращались к адвокатам, то могли бы урегулировать этот вопрос намного раньше, когда у соседей шел ремонт.
    Это ужасно обидно, что наши органы строят всевозможные препоны и странные требования. Так как мы так и не поняли в чем проблема просто обрубить наши ответвления под газовую колонку и плиту и закрыть отверстия???????
    В любом случае, если собственник квартиры упирается рогом, то увы, ничего сделать нельзя.
    У нас у самих в доме внизу магазин, что удобно если кончился хлеб или молоко. Если бы была аптека, то я была бы только рада, так как любое недомогание - все под рукой.
    Наверное сообщение сумбурное, но если бы вы знали какие круги ада надо пройти тем, кто переводит помещение в нежилое, вы бы меня поняли. Просто постарайтесь посмотреть с другой стороны на эту проблему

А вы пробовали собственнику квартиры, которая выше, тупо предложить денег дял компенсации неудобств? Ему кагбэ на ваши проблемы плевать. И пеносить свои проблемы на его плечи бесплатно по меньшей мере нечестно.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Хорошо ,что прочитал видения двух сторон. Стояки любые вода,газ и.т.д Собственность служб обслуживающих,либо распр. ресурсы. Наниматель или собственник может учинять препятствия,но суд вынесет решение не в его пользу (при согласовании и изменении про-та) Решать вопрос нужно совместно и по возможности компенсировать неудобства в разумном пределе "соседу выше". Из опыта переводится в нежилое ....в Питере....Все стояки идут с фасада первого этажа в квартиру первого,а далее выше. Глушат свою ветку на первом,вызывают жэк составляют акт,что газ не потребляется. проблем нет с жильцами.