#1450994

Стальной дымоход с торчащим на крыше остроконечным зонтиком и расположенной в жилой зоне буржуйкой - идеальный способ подвергнуть людей в доме удару молнии. Или я не прав? Каким способом защитить такую конструкцию от удара молнии? Поставить молниеотвод выше трубы? Вставить керамическое звено в дымоход? Заземлить буржуйку? Боюсь, последний вариант сделает её только более притягательной для молний.

Vladdy написал :
Заземлить буржуйку?

Вообще говорят, если нет молниеотвода, нужно все металлическое, что есть в доме землить, называется система уравнивания потенциалов

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

"Говорят" - это надёжный источник :-)
Система выравнивания потенциалов - требование ПУЭ и необходима независимо от наличия молниеотвода. Только, если заземлить буржуйку, то труба станет значительно более притягательной для молнии. Это всё равно что трассу молниеотвода провести через жилые помещения. Видимо, заземлять надо крышу, а вот дымоход надо как-тот электрически изолировать от той части, что выступает над крышей. Или наоборот, над крышей делать непроводящим.

Ну вот, вроде сам все знаешь, только почему то на ПУЭ решил наплевать. Нельзя изолировать трубу, посмотри мою тему в разделе Электрика или размести свою туда, т.к. больше специалистов из этой области находится именно там.

Vladdy написал :
и необходима независимо от наличия молниеотвода

Просто почувствуешь на себе отсутствие СУП при ударе молнии.

Я тут увидел эту тему и вопрос действительно меня заинтересовал, так-как на днях поставили дымоход из сэндвича на 200 из нержавейки и он почти на 1 метр выступает над крышей. подскажите к чему в итоге пришли и что делать для молниезащиты? Может краской какой специальной нержавейку покрасить. Заранее спасибо за ответы.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

При ударе молнии дикие токи(какой надо провод чтоб пережил такую нагрузку без опасного нагрева).
По логике молние защита не должна напрямую завязываться на э установку(ИМХО надо читать документацию)

Ну кто Вам мешает кинуть заземление на трубу?

Да я вот думаю, и не могу понять каким образом это осуществить дом то деревянный. Пока либо зазаемлять трубу через камин и перекрытие первого этажа, но тогда заряд проходит через весь дом и ничто ему не мешает соскочить раньше заземлительного провода, а если верх трубы (над коньком), то каким проводом чтоб не расплавился да не вспыхнул и не поидет-ли разряд по пути меньшего сопротивления если вдруг где с труб сойти сможет? Поэтому и задаюсь я этим вопросом.

Заземлять мет.печку+мет. трубу+ мет крышу нужно для защиты от статического электричества а не от молнии, молниеотвод должен находится выше трубы и своим радиусом "действия" перекрывать всю требуемую площадь крыши и трубу. Если это стержни на крыше то молниятводящая шина должна прокладыватся на определенном расстоянии от стен дома и в месте вхождения в замлю находится на определенном состоянии от контура земления. Все расчеты есть в сети, в качестве бджетного варианта можно молниеотвод прикрепить к трубе на изоляторах но это все таки рисковано, лучше штыри по краям конька и тросс между ними.
Если использовать трубу в качестве молнеотвода то в случае удара молнии или дом сгорит или убъет когонибудь кто рядом с печкой в этот момент будет находится.

Если печь металлическая и внизу заземлена медным проводом, то с какого перепугу ей перескакивать на людей или другие предметы? Ведь ток идёт по пути наименьшего сопротивления! Лет тридцать назад работали мы под Рузой, и во время грозы лежали, смотрели телевизор. Вдруг вспышка, грохот, такое впечатление, что молния пролетела со стороны окна и ударила в автотрансформатор, стоявший на телевизоре. Свет погас, мы в ступоре, но все живы. Утром стали смотреть, что да как. В пластмассовом корпусе трансформатора - аккуратное оплавленное отверстие с большой палец, напротив обмотка чуть подгоревшая. Искали входное отверстие в окне, но так и не нашли. Что самое удивительное и телевизор и трансформатор после работали, как ни в чём не бывало. Мы все - пять человек, находились в раудисе 2-3 метров от телевизора, молния прошла над головой у парня в 30-40 сантиметрах. Вот ему точно повезло. А так. если не держаться за металлическую печь или трубу, то с чего вас должно ударить? Но благодаря этой теме, металлическую печь я теперь точно заземлю на трубу слива воды. Думаю медного провода 10 должно хватить. Металлическая труба и будет у меня молниеотводом. Всё-таки несколько дачь у нас за 20 лет сгорели во время гроз.

Почитайте правила установки молнизащиты, они не с потолка придуманны. Если в каком то частном случае все обошлось это не значит что это правило к всеобщему действию. У меня тоже случай есть что говорится их первых рук, когда молния ударила в электросчетчик, хотя человек находился в двух метрах от разряда его отбросило в другой угол комнаты контузило на пару дней, так что все зависит от случая, силы разряда, других условий. Ведь не зря контур молнизащиты (в земле) делается на расстоянии от дома и желательно в стороне от входа в дом а тут мы разряд сами в дом приглашаем.

1.6. В целях защиты зданий и сооружений любой категории от прямых ударов молнии следует максимально использовать в качестве естественных молниеотводов существующие высокие сооружения (дымовые трубы, водонапорные башни, прожекторные мачты, воздушные линии электропередачи и т.п.), а также молниеотводы других близрасположенных сооружений.

Исходя из этого я всё-таки печь заземлю. Даже после того как у нас на участке горели дома во время грозы - про заземление народ поговорил, но воз и ныне там. А труба это действительно хороший приёмник молнии и без заземления вообще - убьёт скорее. ИМХО
Или делать по настоящему:

труба трубе рознь, одно прикрепить стержень громоотвода к кирпичной трубе а другое к трубе АГВ. Ну дело ваше, городить молниотвод по корпусу мет. трубы и мет. печки в нутри дома.