#1451353

Дом новостройка, стены монолит, откосы выполнены из плохого кирпича с большими щелями, из которых дует. Установлены пластиковые окна. Откосы будут штукатуриться.

  1. Посоветуйте, пожалуйста, достаточно ли их просто заштукатурить, не проводя никакой предварительной обработки?
  2. Штукатур прикрепил монтажную сетку гвоздями насквозь через уложенные на откосах при монтаже разные ленты. Это нормально?

У нас так же делали, судя по фото...
Только, мы еще перед штукатуркой сами из баллончика все щели запенили на всякий случай - тоже дуло. Сейчас - все ОК.

Спасибо, тоже насчет пены думаю. Надеюсь не поздно еще.

Nintendo написал :
сами из баллончика все щели запенили

С баллончиком (точнее - с пеной из баллончика) могут быть проблемы - будете искать потом темы "как очистить ... от монтажной пены".
Купите недорогой пистолет и баллончик профпены - сделаете всё легко, быстро и с удовольствием. Как и вы, задувал пеной откосы - сначала из баллончика (), потом купил пистолет и "почувствовал разницу". Не тратьте нервы, купите сразу пистолет, пригодится ещё не раз, да и пена будет всегда "под рукой" даже для мелких работ...

По-хорошему нужно многое переделывать, пока не поздно. Пароизоляционная лента (серебристая) должна закрывать крепёжные кронштейны. Её желательно заменить на другую, новую, с фибровой поверхностью (белой), серебристая не предназначена под штукатурку. Перед наклеиванием новой ленты заполнить пространство под ней монтажной пеной, то есть она должна стать слегка натянута пеной изнутри, не играть и не проминаться, иначе штукатурка на неё или вообще не ляжет или быстро потрескается, даже с сеткой.

Вообще, когда вы снимете эту ленту то наверняка обнаружите места, где есть щели, учитывая общее отвратительное качество монтажа. Их необходимо будет тщательно запенить.

Если хотите дополнительно утеплить, то можно обклеить откосы пенополистиролом (пеноплекс или др.)

А то, что на фото так делать нельзя - у вас же сеткой, острыми краями рвёт изоляцию, маленькая дырочка и нет герметичности. (Хотя её и так уже нет из-за дыр возле кронштейнов, но я говорю это сразу надо переделывать.) Потом, какой толщины слой штукатурки вы хотите наложить? Чтобы закрыть ленту полностью, вплоть до краёв на окне, понадобится очень большой, эта сетка не выдержит. У вас лента приклеена под установку пластиковых откосов, под штукатурку её надо приклеивать по-другому, к внутренней боковой поверхности рамы, как-бы подтыкая под окно.

Халтура из халтур, такая установка, честно говоря. Вообще штукатурить надо сначала, потом окно вставлять.

Вот, кино ещё посмотрите:

И сетку желательно тоже другую (как в кино).

Тук-Тук! Если можно, пошагово: что теперь делать, и как доказать установщикам, что они не правы? Надо наклеивать ленту, как сейчас, предварительно запенив, чтобы не проминалась, или наклеивать, подтыкая под окно? Где взять правильную ленту?
Не поняла насчет сетки - сетку кладут, чтобы на ней держалась штукатурка. Если ее вместе с кронштейнами закроет лента, то как в этом месте будет штукатурка держаться?

2Аглая На фотках плохо видно, но похоже у вас утепление откосов чтото типа ППЭ?
Вам нужно довериться фирме-установщику окон, они же вам дают гарантию.
Конечно, я первый раз в жизни вижу, чтобы перед штукатуркой кирпичных откосов оцинкованную сетку ставили, наверное потому, что при пароизоляции не ту ленту прилепили и делали утепление откосов? В любом случае, горячку я не стал бы пороть, пусть штукатурят (кстати чем?), а вот штукатурку нужно прокрасить для дополнительной пароизоляции.

Samar, не знаю я, какое у нас утепление откосов, не разбираюсь... А оно разве есть?
Проблема в том, что окна ставила фирма-установщик, соответственно она только за окна и установку отвечает, а откосы делает фирма, ремонтирующая квартиру. Она конечно тоже дает гарантию на некоторый срок, но хотелось бы не дожидаться гарантийного случая и потом все разворачивать и бороться с грибком, а сразу сделать хорошо.
Вы тоже считаете, что лента не та? Вот сейчас представитель оконщиков по телефону сказал, что очень даже та. Где написано, какая лента должна быть?
Штукатурить ротбандом будут.

2Аглая Утепление - вспененный полиэтилен на откосе его видно вроде, и запенено там хорошо, а ленту пароизоляции приклеили прямо к ППЭ, что само по себе неплохо, т.к. проем не подготовлен т.е не штукатурен. Лента пароизоляции, не знаю какая, может и подходит для оштукатуривания (должна иметь обычно нетканую "мохнатую" поверхность для лучшей адгезии штукатурки), но в этом случае - смысл ставить сетку?

Аглая написал :
Если можно, пошагово: что теперь делать, и как доказать установщикам, что они не правы?

Точных пошаговых инструкций по переделке здесь дать нельзя, так как по фото сделанной работы видна лишь её внешняя часть, а самая главная скрыта под лентой. Мне кажется, что что-то этим установщикам доказывать это и невозможно и бессмысленно. Приведите человека с нормальными руками, а главное головой и пусть вам сделает всё от начала и до конца.

Аглая написал :
Надо наклеивать ленту, как сейчас, предварительно запенив, чтобы не проминалась, или наклеивать, подтыкая под окно?

Вообще лента клеится одним концом на незапененную оконную раму по периметру к внутренней части, потом пенится рама, потом лента клеится другим концом на стену. Количество пены надо умело дозировать, если недоложить, то будет пустоты, переложить - ленту оторвёт. Как это сделать сейчас, при уже запененном окне, это нужно смотреть и думать по месту.

Аглая написал :
Где взять правильную ленту?

В любой оконной конторе или на рынке. Она с одной стороны серебристая (к пене), с другой белая (к штукатурке).

Аглая написал :
Не поняла насчет сетки - сетку кладут, чтобы на ней держалась штукатурка. Если ее вместе с кронштейнами закроет лента, то как в этом месте будет штукатурка держаться?

Я чертёж нашёл для вас, того, что нужно сделать, посмотрите, там, мне кажется всё просто и наглядно. И фотку ленты заодно.

Тук-Тук написал :
этим установщикам доказывать это и невозможно и бессмысленно

Мне кажется, что если существуют нормы, и они нарушены, то доказывать и добиваться переделки бесплатно необходимо. Надо только ориентироваться в этих нормах. А гарантий, что следующий мастер окажется с головой нет.
У нас в договоре монтаж по ГОСТу с ПСУЛ. В ГОСТе про ленты на откосах есть? Придется читать...

Тук-Тук написал :
Вообще штукатурить надо сначала, потом окно вставлять.

Вот тут почему-то монтажники и отделочники были едины в том, что штукатурить потом надо.
Спасибо за подробные ответы. Фильм посмотрела, очень познавательно.
А вопрос вообще-то был про щели между кирпичами и гвозди в лентах...

Аглая написал :
Вот тут почему-то монтажники и отделочники были едины в том, что штукатурить потом надо.
Спасибо за подробные ответы.
А вопрос вообще-то был про щели между кирпичами и гвозди в лентах...

Все вопросы спорные, единой методики а также толкования ГОСТа нет.
Ленты и ПСУЛ это не главное в ГОСТе. ГОСТ - это системный подход+гарантия.
Штукатурить до - имеется ввиду : замазать пустошовку между кирпичами, выровнять проем в соответствии с ГОСТ, ну почитать надо - примерно +-3мм на высоту, выровнять четверть.
При монтаже в ровный проем рама примыкает ровно и соответственно ПСУЛ (паралончик) снаружи встает очень ровно и красиво - можно выглянуть посмотреть. Крепление по ГОСТ на рамные дюбеля, количество крепежа по ГОСТ -много, например вверху у вас на фото крепежа не видно.
Крепление на оцинкованные подвесы допускается, но почему тогда их не закрыли лентой? вопрос.
Если проем ровный, то можно не штукатурить.
По существу:

  1. Про щели между кирпичами - замажутся при штукатурении.
  2. Ничего вам насмерть не продырявили, но желательно штукатуренные откосы обработать пароизолирующей грунтовкой.

Samar написал :
Про щели между кирпичами - замажутся при штукатурении.

А пропенить все-таки не помешает?

Samar написал :
желательно штукатуренные откосы обработать пароизолирующей грунтовкой

Перед шпаклевкой (или их не шпаклюют?)? Или перед покраской? А грунтовку какую посоветуете? Это чтобы откуда куда пар не шел?

Аглая написал :
Мне кажется, что если существуют нормы, и они нарушены, то доказывать и добиваться переделки бесплатно необходимо.

Попробуйте, конечно, если есть желание. На мой взгляд никакого смысла в этом нет, вы всё равно их не научите работать, да и свои нервы тратить это слишком дорого. Дороже денег на отделку откосов заново.

Аглая написал :

Аглая написал :
У нас в договоре монтаж по ГОСТу с ПСУЛ. В ГОСТе про ленты на откосах есть?

Само собой. Изучайте, раз вы так настроены решительно:

Аглая написал :
Вот тут почему-то монтажники и отделочники были едины в том, что штукатурить потом надо.

Мною имелось ввиду следующее. Сначала штукатурится пустой проём по периметру для выравнивания всех поверхностей и получения прямых углов. Минимальной толщины слоем. Если этого не сделать, то не обеспечивается герметичное прилегание изоляционной ленты к стене, ровное заполнение пеной и эффективность ПСУЛ. В ГОСТе это требование выглядит так: "5.7.1 Кромки и поверхности наружных и внутренних откосов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Дефектные места должны быть зашпаклеваны водостойкими составами." Фактически, для грубой кирпичной кладки, как в вашем случае это и означает ремонтное оштукатуривание. После этого замер(!) и заказ окна с минимальным допуском (2см). После завершения установки окна штукатурится откос, как-бы вторым слоем уже, переменной толщины. Всё это тоже указано в ГОСТе. И весьма невусмысленно.

Аглая написал :
А вопрос вообще-то был про щели между кирпичами и гвозди в лентах...

Так и то и другое категорически не допустимо. Но само по себе это только верхушка айсберга. Там сплошь нарушения.

Аглая написал :
А пропенить все-таки не помешает?

не вижу где это требуется.

Аглая написал :
А грунтовку какую посоветуете?

Скрытый смысл ГОСТа заключается в том, что монтажный шов (между рамой и проемом) должен быть 3-хслойным (пусть и условно) и точнее это относиться не только к шву, но и к откосу. Согласно строительной теплотехнике, внутренний слой должен быть паронепроницаемым (пар имеет свойство проникать под действием парциального давления из теплого помещения через стену наружу, если его пропустить , он может конденсироваться и нарушить теплоизоляцию) , неважно какие материаплы - главное качественно.
Чтобы штукатурка была паронепроницаема, надо пропитать её влагозащитной и пароизолирукющей грунтовкой любой или вот и покрасить алкидной эмалью 2 слоя.

Шота я не понял, те если мне приехали делать демонтаж старых и монтаж новых окон, то мне их нада заставить после демонтажа проем штукатурить. Интересно... Впервые слышу. А к чему там пена плохо липнет?

QWERTY+ написал :
Шота я не понял, те если мне приехали делать демонтаж старых и монтаж новых окон, то мне их нада заставить после демонтажа проем штукатурить.

Если у вас стоят старые окна, то значит, скорее всего, проём уже подготовлен. При аккуратном демонтаже штукатурить необходимости не возникнет. Но, у автора темы новостройка.

QWERTY+ написал :
А к чему там пена плохо липнет?

Пена ко всему хорошо. Штукатурка - плохо к алюминиевой стороне изоляционной ленты. Так пишут производители, во всяком случае. Я не проверял.

Тук-Тук написал :
Если у вас стоят старые окна, то значит, скорее всего, проём уже подготовлен. При аккуратном демонтаже штукатурить необходимости не возникнет.

Вы видели оконные проемы в квартирах после демонтажа старых окон? Кто их там готовил? Да и кто готовит потом?

Видел. Они подготовленные не в смысле штукатуренные, а в смысле нормальные, ровные. Но это в панельном доме. В кирпичных не видел. Думаю, что там оштукатуренные должны быть.

Продолжение истории.
Щели в кирпичной кладке по возможности запенили. Откосы заштукатурили. Штукатурка при постукивании в районе местнонахождения лент издает гулкий звук. В одном месте кусочек отвалился и под ним также обнаружилась пена. Слой штукатурки оказался весьма небольшой. Предполагаю, что к ленте штукатурка, несмотря на сетку, не липла, и штукатур при помощи пены решил вопрос.
Думаю, в дальнейшем растрескивание и отваливание может повториться.
Как нужно было делать?

Аглая написал :
А вопрос вообще-то был про щели между кирпичами и гвозди в лентах...

Чтоб не дуло, надо заполнить щели в кладке силиконовым герметиком.

QWERTY+ написал :
Шота я не понял, те если мне приехали делать демонтаж старых и монтаж новых окон, то мне их нада заставить после демонтажа проем штукатурить.

По честному надо штукатурить, ну как минимум заделать все щели в кладке.
А заставлять делать монтажников надо то что в договоре прописано.

Аглая написал :
Думаю, в дальнейшем растрескивание и отваливание может повториться.

И сетка не держит штукатурку?

Аглая написал :
Как нужно было делать?

Трудно говорить не увидя что там в реальности, возможно слой штукатурки мал или она некачественная.