#1452636

вопрос такой...Сейчас достраивается новостройка, по договору куплена была однушка номер ХХ, 50 метров площади.....

ЗНакомый купил новостройку в той же компании,у него достроися раньше-сейчас ломает голову над таким вопросом: перед передачей ему квартиры, техник БТИ обежал весь дом и составил план квартиры, теперь застройщик требует с покупателя деньги за ЛИШНИЕ 4 метра.Причем квартира покупалась давно за 8000 метр, застройщик тербует расплатится по соверменным ценам-25 000 метра...

Насколько я знаю во многих договорах дольщиков отдельной стройкой прописывается пункт вида "фактическая площадь может быть +/- УУ м2" и в этом случае ни застройщик с тебя не стрясет-ни ты с него....в моем договоре такого пункта нет (((

как лучше поступить?? реально раздница в метраже может составить аж 12 метров! такое уже было...платить 300,000 за 12 метров, когда сама квартира была куплена за 410-как то мало приятного ((((

Поступить надо следующим образом:

  1. купить рулетку и измерить всю квартиру самому.
  2. Сравнить результаты измерения своей рулеткой с данными застройщика (БТИ)
  3. Если есть разница в измерениях, то в этом случае стоит еще раз официально вызвать БТИ (за свой счет) и произвести повторный обмер квартиры.
    Очень большая вероятность, что застройщик договорился с БТИ и они всем приписывают лишние метры.
    Был такой случай: техник БТИ 3 раза приходил и делал замеры, но всегда получалось на 4 метра меньше, чем по данным застройщика (первый раз у них рулетка была плохая, потом снова попалась плохая рулетка, в 3 раз мерили лазерной рулеткой и снова не получалось найти лишние метры. Потом они просили разрешения провести обмер квартиры без присутствия владельца, но были посланы. Владелец ходил по пятам и записывал в свой блокнот все показания измерений). На основание справки из БТИ застройщик был послан с просьбой оплатить лишние метры, т.к. лишний метраж не обнаружен.

Еще простой, но тяжело осуществимый способ в новостройке: пройтись по этажам и узнать метраж квартиры под и над вами. (метраж квартиры увеличивается от 1 этажа к последнему, за счет уменьшения толщины стен)

реально метры есть )) "кривизна" рулеток была проверена в первую очередь ))..
Платить з аметры, я так пониаю, в любом случае придется-при данных условиях договора, какие ест mhsxfub чтобы доказать застройщику что я должен оплачивать по 8 (в идеале ), а не по 25 тыс руб метр?

Что говорит договор купли/продажи? По идее это должно обговариваться. У меня, например, всё обговорено.

Участники долевого строительства?
А вот для начала 214-ФЗ от 30.12.2004 почитать вдумчиво, особенно часть 2 статьи 5.

Tavrovod написал :
вопрос такой...Сейчас достраивается новостройка, по договору куплена была однушка номер ХХ, 50 метров площади.....

Что конкретно покупалось??? 50 метров или квартира в строящемся доме? Если квартира, и даже квартира площадью 50 кв. м. и нет пункта о доплате дольщика, в случае большей площади на выходе, то посылайте их в суд. Правда на стороне покупателя.

конкретно в моем договоре никак не обговорен этот пункт-об этом писал в первом посте..
Спасибо всем за советы-сегодня пойду к застройщику пообщаюсь с ним на эту тему относительно именно моего дома..
Да, долевое строительство, покупалась "....квартира в доме ХХХ, по улице ZZZ, на седьмом этаже номер УУУ, площадью 50 метров"... В руках договора нет, но по памяти такая формулировка прописана.....

Tavrovod

Вы покупали квартиру, ее точная площадь была не изветсна, то что написано 50 кв. м., это так думал застнройщик, просто думал... Ну не получилось у него сделать ровно 50, ну ктож в хтом виноват, кроме него самого, ведь пункта то о доплате нет...

Tavrovod
Нужно читать договор.

Спасбио большое за советы-даже не надеялся на такой резонанс :-)
Только что был у Застройщика, ращговор в договорном отделе свелся к тому что "разв договоре НЕ НАПИСАНО что площадь может менятся-значит по решению начальства в каждом конкретном случае.."-т.е. будут драть с меня денег :-)
в договоре есть пункт 2,7.я его понял так "пока ВСЕ деньги не отдал, строитель может менять харакеристики (я отдал все деньги)...." Застройщик сказал "это мы имели в виду ДРУГУЮ квартиру после уплаты денег не можем вам отдать, а лишние 3-5 метров не являются в данном случае ХАРАКТЕРИСТИКОЙ"...такая вот логика :-)

Вобщем выкладываю договор..Его смысл такой..Фирма "ЭСКАРТ" (она строителю бетон давала давно) за свои услуги получает долю в доме (через акт приемки передачи имущественных прав и этот договор), именно этот договор я прилагаю..Есть еще документы имеющие смысл "фирма Эскарт продала мне свою долю (через договор уступки права требования квартиры со строителя), застройщик в курсе продажи и претензий не имеет"..Если надо-тоже могу выложить....
Посмотрите, пожалуйста и откомментируйте-на что мне надеятся после здачи дома??

(прошу отдельно отметить пункт 2.8 и то что 214-ФЗ от 30.12.2004, а мой договор 28 января....Договор о том,что я купил долю у Эскарта составлен 16 июня 2004г.)

прочитайте пожалуйста написаное жёлтым. все вопросы сами должны отпасть.

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 295

2taf4u написал :
прочитайте пожалуйста написаное жёлтым. все вопросы сами должны отпасть.

8000 это не живые деньги, а абстрактные попугаи, которые использовали для перевода арендной платы в метры. Выросла цена аренды в 2 раза, выросла и цена метра в 2 раза. (пункт 2.9).

  1. Не прописан механизм изменения аренды, за счёт чего это будет происходить.
  2. Изменения могут быть как отрицательными, так и положительными, а цена только растёт

Тогда стоит им написать официальный письменный запрос (чтобы они поставили входящий номер) с просьбой письмено объяснить на основе какого пункта договоравзялась цена 25 тысяч за 1 метр. И так же пусть они напишут в результате чего квартира получилась большей площади. Когда человек покупал квартиру, то ему наверное был показан проект дома, этажа, ведь откуда-то взалась цифра 52,9 кв м. Пусть застройшик доказывает из-за чего произошли изменения.
Хотя в дороворе не прописано что автор именно покупает квартиру, т.е. застройщик может диктовать любые условия, а покупатели их должны выполнять и быть еще благодарны.

Надо идти к юристу. К примеру, интересен п. 2.5. Вас информировали (письменно) об изменении площади? П. 2.8 Застройщик в праве корректировать характеристики ... до момента оплаты дольщиком не менее 70% ... Деньги уплачены полностью, почему вносятся коррективы? Если они считают, что дают Вам боольше, то отдайте им излишки, пусть сами думают, как их забрать Но лучше - к юристу.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Nicholaj написал :
метраж квартиры увеличивается от 1 этажа к последнему, за счет уменьшения толщины стен

Это как это?

BigHarry написал :
Это как это?

из-за утоньшения стен.
это на самом деле так.

просто интересен сам договор, такое ощущение, что писал его студент 2-го курса юрфака. я бы изначально с таким не связывался. но в строй отрасли когда всё дорожало не по дням, а по часам - подписывали всё, что угодно...

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 295

Tolsty написал :
Деньги уплачены полностью, почему вносятся коррективы? Если они считают, что дают Вам боольше, то отдайте им излишки, пусть сами думают, как их забрать Но лучше - к юристу.

Как раз забрать могут без особых проблем. Оформят как долю от квартиры. 12м это целая доп. комната.

нас амом деле именно у меня пока такая проблема не возникал-возникнет после того как дом сдадут-ориентировочно проблема станет в марте...сейчас пока собираю информацию "что делать если встанет"..... (потомучто реально площадь может и уменьшится... :-) ) к юристу, естесвенно, пойду...сейчас просто хочу для себя уянить- в принципе законны ли их тербования...

пока мне не ясно несколько момента:

  1. "...214-ФЗ от 30.12.2004 почитать вдумчиво..." у меня договр подписан на пол года раньше..Этот пункт для меня в силе?
    2.в этом пунтке написано примерно следующее "...можно брать денег ПОСЛЕ подписания договора, если этот ПРОПИСАНО в договоре.." а если специально не прописано?? то однозначно ЗАПРЕЩЕНО или повод для обсуждения (иными словами...ЗАПРЕЩЕНО все кроме разрещенного, или РАЗРЕШЕНО все кроме запрещенного), как в законах это надо читать??
    3."...Застройщик может МЕНЯТЬ характеристики, пока не уплачено 70% денег"-устно,как я уже писал, мне пояснили что это "крупные изменения-типа расположения квартиры"..Почему квадрадные метры не считаются характеристикой, по мнению затройщика, для меня загадка....Этот пункт стоит того чтобы за него цеплятся в будущих разбирательсвах?? (полного "утверженного" списка типа "характеристиками " квартиры ЯВЛЯЮТСЯ: этаж....плита газ\электро....высота потолков...метраж....количество окон...
    и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ : вид из окна\злые соседи\наличие лифта и их колличество
    Такого рода список вообще существует в природе?)
    4.Отмеченый желтым цветом пункт строители прокоментировали так "..тут же сказано, что по восемь тысяч то, что в протоколе 1...в протокле написано 50 метров....а значит если вдруг мы даем больше, то за 50-по протоколу, а за излишки-как мы решим "индивидуально с каждым долбщиком"...ясный пень, что решать они хотят по рыночной цене 25 000..
  2. что за пункт 2.9-я на него не обращал внимания...что это з аарендная плата такая и причем она тут?? поясните пожалуйста :-)

Tavrovod написал :
пока мне не ясно несколько момента:

  1. "...214-ФЗ от 30.12.2004 почитать вдумчиво..." у меня договор подписан на пол года раньше..Этот пункт для меня в силе?

Закон действует только на дома, по которым разрешение на строительство выдано после вступления закона в силу.
А для всех остальных - желание застройщика для вас ЗАКОН. И все его прихоти вы должны выполнять.
97% процент квартир в строящихся домах продают по "левым" схемам. Т.е. по этим договорам застройщик ничего не обязан ВАМ. В вашем договоре прописаны условия аренда, а не условия покупки. поэтому застройщик может Вас послать и тупо вернуть первоначальный взнос и будет абсолютно прав, т.к. срок аренды истек (если договор аренды не зарегистрировался в рег палате, то считается аренда была заключена на срок меньше 1 года). Просто у нас все дома так строят и все это понимают поэтому стараются выполнить свои обязательства (такие правила игры установило государство: делай что хочешь, главное народные восстания не поднимай)