#1452706

Паркетный пол. старый. ЧЕМ вклеить паркетины???
есть идея восстановить старый паркетный пол. как и чем вклеить старые паркетины на место? процесс сможет ктото описАть? только чтоб реальный опыт, если можно!)

Сейчас паркет на что приклеен? стяжка, фанера, доски, битум?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

стяжка оргалит гудрон паркет, имхо. но этого в точности никто не знает, здесь спецов не было, тока любители)

сменить на пластиковый пол НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!!!

Есть реальный опыт ремонта пола с вклеиванием отвалившихся либо плохо приклеенных плашек. Паркету лет 40, собран на мастику, размер плашек примерно 15х30х300, то есть по сегодняшним меркам - "остатки".

Прежде всего, желательно проверить ВЕСЬ пол, т.к. вложив некую сумму денег в ремонт, возможно придётся переделывать ещё раз. Цель: сделать один раз и с гарантией.

Направления проверки:

  1. Качество паркета (щели, трещины, швы, примыкания и т.д.)
  2. Качество основания (прочность и тип материала, в основном)
  3. Поверхность пола (уровень, перепады), стык плашек между собой

Вклеивать можно множеством способов. Современная химия позволяет это сделать без особых трудозатрат. Главное - обеспечить давление на время схватывания клея. И вклеенное будет держаться.

А вот дальше главный вопрос: Вас устроит то, что получилось? На полу наверняка множество щелей и повреждений, со временем всё забивается пылью и грязью, темнеет, поверхность изношена. Вклеенные плашки будут, скорее всего, отличаться по уровню. Вклеить шип/паз в готовый пол невозможно, значит будет вклеено без шипа либо с зазором.

Что планируете делать потом? Обновлять поверхность? Заделывать щели?

В тех реальных опытах ремонта старого пола были приняты разные решения:

  1. Полная перешлифовка (3 захода), покрытие лаком или (ещё лучше) паркетным маслом.
  2. Частичная перешлифовка (грубая, для выравнивания) и укладка паркетной доски поверх. (подробный отчёт находится здесь: )
  3. Демонтаж (даже после ремонта) и сборка нового пола эконом-класса.

parquet написал :

  1. Качество основания (прочность и тип материала, в основном)

я не вижу способа узнать об основании, не поднимая пола. пол поднимать не буду( замкнутый круг(

parquet написал :

  1. Поверхность пола (уровень, перепады), стык плашек между собой

что мне даст эта инфа?

parquet написал :
Вклеивать можно множеством способов. Современная химия позволяет это сделать без особых трудозатрат. Главное - обеспечить давление на время схватывания клея. И вклеенное будет держаться.

извините, но меня интересует КОНКРЕТНЫЙ СПОСОБ, КАК приклеить и ЧЕМ. бла бла бла на эту тему я и сама могу(

parquet написал :
А вот дальше главный вопрос: Вас устроит то, что получилось? На полу наверняка множество щелей и повреждений, со временем всё забивается пылью и грязью, темнеет, поверхность изношена. Вклеенные плашки будут, скорее всего, отличаться по уровню. Вклеить шип/паз в готовый пол невозможно, значит будет вклеено без шипа либо с зазором

все зазоры и трещины будут ессно зарыты шпатлевкой для дерева, и весь пол после циклевки закроет не менее 3 слоев яхтлака. я не вижу возможности для выпадения и щелей. исправте меня, если я не права.
вклеить вровень - не вижу препятствий.

parquet написал :

  1. Полная перешлифовка (3 захода), покрытие лаком или (ещё лучше) паркетным маслом.

я НЕ МОГУ перешлифовать, мне плашки в морду полетят, они не закреплены!!!(
масло считаю блажью для барышень, тока лак, не менее 3 слоев. я здесь живу, на широкую ногу.

parquet написал :

  1. Частичная перешлифовка (грубая, для выравнивания) и укладка паркетной доски поверх. (подробный отчёт находится здесь: )

при перепадах около сантиметра считаю это полной бессмыслицей(

parquet написал :

  1. Демонтаж (даже после ремонта) и сборка нового пола эконом-класса.

это какого?))) см первый пост, пластик не предлагать.

у меня так и остался вопрос , ЧЕМ ПРИКЛЕИВАТЬ? и как? у меня есть кто это будет делать. осталось узнать детали)))

тупая блонди написал :
Паркетный пол. старый. ЧЕМ вклеить паркетины???
есть идея восстановить старый паркетный пол. как и чем вклеить старые паркетины на место? процесс сможет ктото описАть? только чтоб реальный опыт, если можно!)

вытаскиваете паркетины (если они совсем болтаются ессно).
пробуете их очистить от того, что на них. Потом очищаете поверхность да и клеите как обычный клей.
это супер и мега бюджет вариант для любителей. Но ведь Вы именно это и спрашиваете.
я прав?
используется спец паркетный лак. хороших много. из бюджетных попробуйте Тарбикол.
идеально двухкомпонентник, но он не бюджетный совсем

moiparket написал :
клеите как обычный клей.

на ЧТО клеить? что б не выпало , учитываю основание - типа гудрона, и старое дерево с гудроном на плашке.
чем именно клеить, чтобы не выскачило в лоб при циклевке?

тупая блонди
на ЧТО клеить? что б не выпало , учитываю основание - типа гудрона, и старое дерево с гудроном на плашке.

Не могу настаивать на данном способе, т.к. звучит довольно бредово, но было испытано неоднократно в бытность паркетчиком в те далекие перестроечные годы...
Очень часто приходилось производить мелкий ремонт старого пола перед шлифовкой, именно с вклеиванием выпавших паркетин. Клеев тогда было - не особо разбежишься, основной способ старой укладки, попадавшийся в то время, все как у вас, на битум.
Делали так: вычищали максимально грязь, наливали тонкий слой лака НЦ (221, 222, 224 - какой был, он обычно использовался для покрытия первым праймовым слоем перед двумя финишными слоями новомосковского лака с кислотным отвердителем). Клепка вставлялась на место и прижималась часа на четыре. Растворитель, который в НЦ, разжижал старый битум, а потом сам испарялся. Шлифовали в тот же день обычно, ничего не вылетало.
Если спешки нет, я бы подержал день-два до шлифовки (тогда на это возможности не было).
Кстати, замазку делали из того же НЦ и пыли от шлифовки, правда, от породы более светлого тона (самая супер - березовая, но попадалась редко. Много было новостроек с сосновой паркетной доской, вот от нее и собирали про запас, использовали для замазки бука, дуба и ясеня).

2Фил-2000 СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!! вот вы то мне и нужны)) а что будет если замажем шпатлевкой? а если пыль от нашего паркета?
а какой лак ЩАС для этого использовать? щас такой продают?)

Если конкретно:

  1. Об основании, к которому клеить, можно узнать, просто вынув плашки. Если они не приклеены -
    это будет нетрудно.

  2. Перепады оцениваются для понимания степени поврежедения пола. Если он заливался водой и встал горкой, например - это лучше понять до начала ремонта, чем через полгода переделывать.

  3. Чем конкретно приклеить - лучше паркетным клеем, конечно. Выбор клея зависит от пунктов 1 и 2 (см. выше), а также от породы древесины, риска увлажнения и т.д. Опишите конкретно - порекомендуем марку клея. Безошибочно - 2х-компонентный паркетный клей, но из соображений экономии можно и обычным растворительным.

  4. "Бла-бла-бла" пока что сказано не было. Над проблемой приклеивания древесины к бетону работают целые заводы, научные коллективы. Тема важная, отсюда и много текста.

  5. Циклёвка и тяжёлый лак - метод древности, неприклеенные плашки просто вылетят или треснут. Шпатлёвка закроет щели и трещины, но при движениях дерева (деформация от перемены климата неизбежна!) произойдёт следующее: лак треснет в местах соединения плашек, выкрошится местами вместе со шпатлёвкой. Это в худшем случае.

  6. Перешлифовка и циклёвка - не одно и то же. Шлифовка - это гораздо более щадящий метод по отношению к дереву. Плашки не вылетят ещё и потому, что приклеивать их надо ДО обработки поверхности. И это тоже решит проблему вылетания.

  7. Если дерево "с гудроном на плашке" - трудно будет вклеить в уровень. Значит, придётся отчистить. Также отчищать придётся ради сцепления плашки с основанием, хотя есть категория палубных герметиков, которые позволяют приклеить что угодно к чему угодно.

  8. Пластик никто не предлагает. А вот паркетную доску рублей по 800-900 вполне можно положить.

  9. Если "есть, кто будет делать" - значит, он должен разбираться, на что лучше приклеивать. Гарантию-то придётся давать... А если не знает, как лучше ремонтировать - то какая гарантия?

  10. И всё-таки напоследок совет: не делайте циклёвку. Приклейте паркетным клеем очищенные плашки, отшлифуйте и покройте паркетным маслом. Будет надёжно.

Фил-2000 написал :

вы не поверите, особо одаренные личности и сейчас так делают!!! это с юмором, знаю, что раньше не было такого выбора химии. Хотя и сейчас оч часто приходиться работать с той-же основой из битума.

parquet написал :

очень много правильных слов в последнем сообщении.
подскажите, плз., кто сейчас в москве делает "циклевку"???????
чего вы человека путаете то?

Для шпаклевания швов есть варианты:

  1. Собрать пыль от шлифовки (2я шлифовка, без грязи, лака и т.д.), причём пыль должна быть в меру тонкая (80-120 зерно). Приготовить с помощью специального Раствора для приготовления пасты. Растворы могут быть на водной основе или на растворителях, выбор зависит от породы ремонтируемого паркета. Минус этих составов в значительной усадке при высыхании.

  2. Использовать пластичную пасту готового цвета. Некоторые современные производители предлагают восковые мелки, тонированные в цвет паркета. Стоят они недорого, не дают усадки.

  3. Герметик. Надёжно, потому что не вывалится. Однако гамма цветов профессиональных герметиков (не строительных) весьма ограничена, нужного цвета можно не найти.

А вообще все грамотные советы начинаются с выяснения породы древесины )))

тупая блонди
а что будет если замажем шпатлевкой?

Сейчас в фирмовых паркетных магазах продают специальную латексную бодягу какую-то на водной основе для приготовления шпаклевки их пыли как раз. Я себе такую именно взял этой зимой, когда пол делал. Она белая (как ПВА, но не ПВА, эт что-то другое), и шпаклевка на ее основе дает значительную усадку, толстые щели приходится промазывать дважды. Но при этом можно использовать пыль от вашего пола с последней перед замазкой шлифовки (она самая светлая). Если использовать ее с НЦ, усадка будет меньше, но тон значительно темнее, большие (>1 мм) щели будут бросаться в глаза. Сильно.

тупая блонди
а какой лак ЩАС для этого использовать?

Не знаю... Я уже давно вне этого бизнеса. Новомосковский найти зимой не смог, если-б нашел, однозначно его бы использовал, хоть без противогаза с ним и не поработаешь.
Очень разочарован в Тиккурила Яхти. Его нельзя оказалось класть толстым слоем. Положил 3 слоя (средних) с 24-часовым интервалом, он до сих пор еще до конца не "встал". Первые два месяца царапался просто ногтем.
Мне кажется, можно попробовать двухкомпонентный полиуретановый (с отвердителем). Поспрошайте еще, паркетчики тут на форуме есть. Сейчас я бы, наверное, попробовал именно его.

parquet написал :

  1. Об основании, к которому клеить, можно узнать, просто вынув плашки. Если они не приклеены -
    это будет нетрудно.

я вижу там чтото похожее на оргалит и гужрон. даже я не могу сделать их этого вывод, что стяжка у меня оргалитогудронивая))

parquet написал :

  1. Перепады оцениваются для понимания степени поврежедения пола. Если он заливался водой и встал горкой, например - это лучше понять до начала ремонта, чем через полгода переделывать.

если пол встал горкой, то это уже не перепады)) за последние 10 лет водой не заливался, и гока успела опать)

moiparket написал :

  1. Чем конкретно приклеить - лучше паркетным клеем, конечно. Выбор клея зависит от пунктов 1 и 2 (см. выше), а также от породы древесины, риска увлажнения и т.д. Опишите конкретно - порекомендуем марку клея. Безошибочно - 2х-компонентный паркетный клей, но из соображений экономии можно и обычным растворительным.

parquet написал :
Бла-бла-бла

к сожелению, вы пока вместо марки клея именно бла бла ьла((

parquet написал :

  1. Пластик никто не предлагает. А вот паркетную доску рублей по 800-900 вполне можно положить.

нет, нельзя. у м еня слишком ьолтшие перепады, и ее не кладут на неподготовленное остование. если интересует резудьтат.

parquet написал :

  1. Если "есть, кто будет делать" - значит, он должен разбираться, на что лучше приклеивать. Гарантию-то придётся давать... А если не знает, как лучше ремонтировать - то какая гарантия?

я не знаю, кому он должен, но не мне точно)) денег ему я буду давать)) а гарантию на 40 летний паркет моя даже я не попрошу)))
мне нужно чтоб все было хорошо. поэтому я и готовлюсь. я не знаю, как вы это делаете, я делаю так.

parquet написал :

  1. И всё-таки напоследок совет: не делайте циклёвку. Приклейте паркетным клеем очищенные плашки, отшлифуйте и покройте паркетным маслом. Будет надёжно.

просто, не шлифуя ничем? ни циклевальной машиной( А К%АК ОНА ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ О?)) иппонский фрезер , чтооли?))

moiparket написал :
подскажите, плз., кто сейчас в москве делает "циклевку"???????
чего вы человека путаете то?

а как это теперь называют?)))

parquet написал :
А вообще все грамотные советы начинаются с выяснения породы древесины )))

паркету не менее 40 лет, кирпичная хрущеба. к гадолке не ходить, дуб это)))

Фил-2000 написал :
Сейчас в фирмовых паркетных магазах продают специальную латексную бодягу какую-то на водной основе для приготовления шпаклевки их пыли как раз. Я себе такую именно взял этой зимой, когда пол делал. Она белая (как ПВА, но не ПВА, эт что-то другое), и шпаклевка на ее основе дает значительную усадку, толстые щели приходится промазывать дважды. Но при этом можно использовать пыль от вашего пола с последней перед замазкой шлифовки (она самая светлая). Если использовать ее с НЦ, усадка будет меньше, но тон значительно темнее, большие (>1 мм) щели будут бросаться в глаза. Сильно.

понятно, спасибо)

Фил-2000 написал :
Новомосковский найти зимой не смог, если-б нашел, однозначно его бы использовал, хоть без противогаза с ним и не поработаешь

не, я не хочу, мне тут жить)))
и у меня 4 кошки, им противогаз не оденешь)

Фил-2000 написал :
Мне кажется, можно попробовать двухкомпонентный полиуретановый (с отвердителем). Поспрошайте еще, паркетчики тут на форуме есть. Сейчас я бы, наверное, попробовал именно его.

ок, а скока он стоит? и какой расход? его сложно собирать и накладывать?

тупая блонди
ок, а скока он стоит? и какой расход? его сложно собирать и накладывать?

Не знаю, не работал, читал тока.
Сам всегда только "волной" крыл. Это несложно и без пузырьков. Навык нужен, конечно, некоторый.
Я думаю, по лаку вам лучше parquet подскажет, он, по-ходу, в теме.

тупая блонди
не, я не хочу, мне тут жить)))
и у меня 4 кошки, им противогаз не оденешь)

По-любому на пару дней уезжать придется, вместе с ними....
Кстати, тот хоть и ядреный был, за пару дней запах уходил почти полностью. А этот Яхти цельный месяц благоухал, хоть и не так неприлично...

Фил-2000 написал :
Сам всегда только "волной" крыл

это как?)

Фил-2000 написал :
По-любому на пару дней уезжать придется, вместе с ними

импосебел(

Фил-2000 написал :
Кстати, тот хоть и ядреный был, за пару дней запах уходил почти полностью. А этот Яхти цельный месяц благоухал, хоть и не так неприлично

я заметила это в отношении совремпенных маслянных красок) раньше пахли, резко, но вкусно) и както гуманно ) теперь дольше на самом деле, хотя сохнут быстрее, и сразу пьянеешь)

тупая блонди
это как?

Ну, как бы это объяснить...
Доска ~45х30 см из 3-хслойной фанеры, на длинную сторону набивается маленькими гвоздиками махровое полотенце слоев в пять (не должно "лезть" абсолютно, т.е. новое и хорошего качества).
Вдоль стены, противоположной двери в помещение, наливается "лужа" лака сантиметров в 10-15 шириной. И гоняется доской от стенки к стенке с постепенным смещением в сторону выхода. Нужно только регулировать нажим (для создания слоя определенной толщины), ну и есть еще нюансы, как начинать первый проход, как забирать от стен и как заканчивать. Но это я вряд-ли буквами объясню, тут показывать нада...

если у вас под паркетом "лажа" (простите уж за слова), называемая оргалит, то выбор у вас остается только:
смоляные клеи (на растворителях), не смертельно но попахивать будет
2-к полиуретановые
и самое сложное это объем тары. 7 кг наверное еще реально найти.
по поводу шлифовки и нанесения лака, только приосвобождении всей площади.
по клеям, их сейчас море как и лаков.
перед вклеиванием паркетин, необходимо очистить битум и от основания и от паркета. в случае смолы обычно 5-7дней и шлифовка.
2-к 1-3 дня.

2gans gr плз, я не химик, мне бы точные марки ))) я реально непонимаю половины того , что пишут о составе, мне просто надо название, я пойду и куплю)

Если планок не очень много, то не надо заморачиваться паркетными клеями, возьмите бежевый Titebond.

планок очень много

Orges написал :
Если планок не очень много

+1.
еще есть в тубах (под пистолет) клеи сика.
вообщето я из структуры форбо поэтому сыпану наших продуктов:
под пистолет клей герметие (в том числе и для ремонта паркета подходит) Helmipur SH 100.
2-к клеи: 151,155, 144 ( прибл 7 кг)
смоляные: 250, 255, 258.(20 кг)
можно заморочиться и приклеит паркет торцами (если не делали, то сложно будет) зато клей (Д3) 556, ПВА (правда специальный).
что бы не утомлять вас, есть так же вся линейка по паркету.
шпатлеки, гели, грунтовочные лаки, лаки (так же на водной основае, смоле, и 2-к), масла, средства по уходу и пр.
так что это не благодарное занятие говорить о предмете того что не видел.
хоть глазиком взглянуть, сколько отлетело, как выгладит основание? примерно так.

тупая блонди написал :
Цитата:
Сообщение от moiparket

  1. Чем конкретно приклеить - лучше паркетным клеем, конечно. Выбор клея зависит от пунктов 1 и 2 (см. выше), а также от породы древесины, риска увлажнения и т.д. Опишите конкретно - порекомендуем марку клея. Безошибочно - 2х-компонентный паркетный клей, но из соображений экономии можно и обычным растворительным.

Цитата:
Сообщение от parquet
Бла-бла-бла
к сожелению, вы пока вместо марки клея именно бла бла ьла((

мож вы просто не будете тратить время и позвоните кому-нить. На форуме присутствуют и мои конкуренты и они тоже могут подсказать.
из марок клея (профессионального, а не того, что вам тут советуют ): Tarbicol, Kiesel, Pera, Kiilto, Uzin и еще кучка
сейчас полы не циклюют, а шлифуют!!! ну это так, к сведению

moiparket написал :
сейчас полы не циклюют, а шлифуют!!! ну это так, к сведению

то есть эта здоровая фигня на колесах с пылесосом она шлифует?)) а в чем принципиальная разница?)

Разница в том, что древесина не режется, а шлифуется (царапается абразивом и стирается).

Преимущества шлифовки:

  1. Более гладкая и однородная поверхность
  2. Качество итоговой поверхности меньше зависит от направления волокон
  3. Потери полезного (верхнего, после шипа) слоя дерева при шлифовке гораздо меньше

Что касается конкретной марки клея:
2х-компонентный будет безошибочным, тара зависит от объёма приклеивания.
Как вариант:

  • Адезив 10кг = 2.300 руб. за упаковку (клей+отвердитель)
  • Кесто 5,25 кг = 1.000 руб. за упаковку