#1453102

Сделал анализ воды. Все показатели в пределах санитарных норм. Но есть два параметра, на котрые указал эксперт:

  1. Жёсткость воды 6,1 при норме не более 7
  2. Перманганатная окисляемость 2,96, при норме не более 5.
    В качестве предложения сказали, что нужно умягчить воду до 1,5-3,0 и на питьевую воду ставить угольный фильтр. По поводу умягчения перебрал много вариантов, оптимально получается купить дорогой умягчитель, а затем иметь дешёвый расходник. Предлагают EcoWater ESD-518. Читал на форуме отзывы о подобной системе - противоречивые, кто-то хвалит, а кто-то ругает.
    Что скажите, поделитесь опытом.
    По поводу фильтра для питьевой воды - применяю аквафор, 3 ступени, покупал в Леруа за 2600 руб. Посоветуйте, достаточно?

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Думаю проблем с жесткостью нет, у вас еще она нормальная... У нас 12 мгэкв/л тоже нормально. А вот с окисляемостью что-то не то... Окисляемость это показатель наличия органики в воде.. Реально при 5 это уже просто бульон с масленной пленкой. Рекомендовать можно хороший угольный фильтр обязательно, одно дело получать мел с водой(жесткость), другое дело машинное масло(окисляемость), это конечно утрированно но все же. Озаботьтесь снижение окисляемости. Также рекомендую биологический анализ попробовать сделать, хотябы самый поверхостный...

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

У меня жесткость 7,5. Для питья стоит обратный осмос. В остальном проблем не испытываю.

pacik написал :
проблем с жесткостью нет, у вас еще она нормальная

Да, жёсткость у меня в пределах российских саниатрных норм. Но эксперт мне указала (я проверил - это так на самом деле), что физиологическая норма (мыло хорошо мылится и т.п.) - это 1,5-3. Поэтому и рекомендовала умягчать воду.

pacik написал :
Реально при 5 это уже просто бульон с масленной пленкой

Вот и я про тоже. Нужен угольный фильтр на питьевую воду. У меня стоит аквофор. Вчера прочитал, там три ступени очистки - угля ни в какой баклуше нет. Вот и думаю, менять его или сделать анализ после него на органику.

SCB написал :
обратный осмос

Говорят его нужно ставить с минерализатором, т.к. он вообще всё фильтрует, а это нехорошо.
Так что теперь думаю чем умягчать всю воду и чем фильтровать питьевую. Что посоветуете?

Сергей Сазонов написал :
Вчера прочитал, там три ступени очистки - угля ни в какой баклуше нет.

Естественно, уголь уже давно не применяется. Там синтетические адсорбенты, конкретно в Аквафоре — «аквален».

Вы на юге Москвы?

Wazawai написал :
Вы на юге Москвы?

Нет, не на юге, на востоке области, в московской квартире - всё нормально.

А, области...

Варианта, собственно, два (или три ).

1) Проточный фильтр с умягчающим (ионообменная смола) патроном. Самый дешёвый вариант. Но и самый неудобный. Требуется периодически (зависит от жёсткости, в среднем раз в месяц) восстанавливать эту самую смолу, что довольно неудобно. Я, например, один раз поковырялся и плюнул
Не подходит для водоснабжения всей квартиры/дома.

1+) Обратный осмос. Дороже, но в целом удобнее. Я прикидывал, получается, что расходники раза в два дороже, чем для проточника. Неизменно превосходное качество воды. Может понадобиться минерализатор для питьевой воды. Для водоснабжения дома не подходит, но можно допилить до нужной кондиции (добавить накопительных баков, например). Большая часть воды (примерно 3/4) сливается в канализацию.

2) Умягчитель воды типа аквафоровского Аквабосса (их много разных). Дорогой. Дёшев в расходниках — только соль и электричество. Ничего, кроме собственно умягчения, с водой не делает. Требуется место для установки.

Где-то так.

для питьевой воды хороши фильтры, а для общего водоснабжения (защита нагревательных элементов, смесителей и т.п)? Приобрели магнитные преобразователи, но ещё не вмонтировали, очень надеюсь, что смягчат воду, по крайней мере, отзывы слышала не плохие. Но тут, смотрю, о них никто не указал. Расходных материалов не требуется - поставил и забыл лет на 50

АДА
Приобрели магнитные преобразователи... поставил и забыл лет на 50

Гы...

Ну вобщем купил умягчитель с солью, большой угольный фильтр, УФ-лампу, поменяю ещё механический фильтр. Так что на выходных работой обеспечен. Всё установлю - сообщу результат. Вот только хочу совета, что ставить в какой последовательности. В инструкциях написано, что механика, уголь, умягчитель, лампа. Мне в магазине сказали, что механика, умягчитель, уголь, лампа. Как ставить?

из практики механика, уголь, умягчитель, лампа

В принципе, в магазине сказали правильно.

Единственное, никогда не встречал лампу без осмоса.

Wazawai написал :
Единственное, никогда не встречал лампу без осмоса.

если промышленно, то встречается. На одном объекте площадью 43775м2 на 6 ламп, на другом площадью 920000м2- 9 ламп.

EHA4441 написал :
из практики механика, уголь, умягчитель, лампа

Wazawai написал :
В принципе, в магазине сказали правильно

Так как же всё же будет правильнее? Или всё равно?

Wazawai написал :
Единственное, никогда не встречал лампу без осмоса.

Да осмос мне как то не очень по душе, мнения о нём разные, говорят, что не очень то он и полезен, вернее он насколько полезен, настолько и вреден. Как я говорил, вода у меня соответствует нормам, не одного превышения ПДК, два критичных момента (жёсткость и органика) сейчас локализую. А так хлора у меня в 100 раз меньше ПДК, железа - в 20 раз и т.п. Так что не хочу делать из воды какой -то нежизненный эталон, важно чтобы всё было в норме, как в незагаженной природе.

Посмотрел описание на оборудование. В умягчителе написано, что уголь после умягчителя, в лампе написано, что уголь до умягчителя. Позвонил в фирму, их главный инженер сказал, что рекомендует всё же уголь ставить последним, т.е. перед лампой, после умягчителя.

Сергей Сазонов написал :
Посмотрел описание на оборудование. В умягчителе написано, что уголь после умягчителя, в лампе написано, что уголь до умягчителя. Позвонил в фирму, их главный инженер сказал, что рекомендует всё же уголь ставить последним, т.е. перед лампой, после умягчителя.

а вы попробуйте так и так, а потом скажите как лучше.
Но на работе устанавливали вначале уголь, потом умягчитель. По словам технологов раствор соли (составляющий процент умягчителя) вымывается через угольный фильтр. Но вам виднее.

На выходных всё установил. К имеющеёся системе, фактически параллельно (через байпасы) сделал новую систему. Поставил большой Хоновеловский фильтр 100 мкм (раньше Хоновел, но маленький стоял), насос MQ-3-45, подключил к мембранному баку 100 л (стоял), дальше поставил умягчитель, следом угольный фильтр, а потом УФ-лампу. Повозиться пришлось больше 8 часов. Система заработала. Результаты: вода стала кристально чистой, как слеза. Раньше, сверху, как какая-то плёнка, ну не то что бы плёнка, а как какие-то фрагменты очень, очень тонкие, местами в воде плавали, если сильно присмотреться, и это после фильтра аквафор з-х ступеней. Сейчас - ничего! Ещё наблюдение, мыло стало ну очень сильно мылиться, а шампуни теперь нужно выдавливать в два раза меньше. Раньше я с двух раз промывал голову, сейчас с первого раза. Вкус воды, вроде как, не изменился. Жена помыла голову, волос стал очень пушистым, раньше такого не было. Обратил внимание, что на фильтре механическом собирается ржавчина значительно быстрее, чем на том, который был раньше. Видимо, из-за меньшей площади сетки часть ржавчины протягивало насосом внутрь, а только крупные куски задерживались. Так что всё работает. Правда пришлось прогреть бойлер до 70 градусов, чтобы микробы убить и фильтр аквофор поменять, хотя не так давно его ставил. Ещё, при запуске, меня поставил в тупик вопрос в инструкции, ввести показатель жёсткости системы в пересчёте каких-то единиц на галлон. По умолчанию стояло 25, оставил как было.
Вывод: результат по умягчению и очистки воды на лицо, даже без анализов видно. Честно говоря не ожидал такого результата, думал байки про умягчение и очистку. Поэтому установленной системой доволен, пока. О ходе эксплуатации собщу.

Сергей Сазонов написал :
мыло стало ну очень сильно мылиться

Лишь бы теперь смывалось мыло хорошо А то бывает от умягчённой воды мыло так мылиться начинает, что и не смоешь.

Сергей Сазонов написал :
Ещё, при запуске, меня поставил в тупик вопрос в инструкции, ввести показатель жёсткости системы в пересчёте каких-то единиц на галлон. По умолчанию стояло 25, оставил как было.

Вот с этим вопросом лучше разобраться. От данного параметра зависит долговечность умягчающей воду смолы.

Wazawai написал :
А то бывает от умягчённой воды мыло так мылиться начинает, что и не смоешь.

Да, слышал про такое, специально пробовал мылить губку, смывает нормально. Ещё у меня есть свой собственный тест на смытие пены: если шампунь смываешь и появляется скрип волос - всё нормально, волосы промыты. Здесь, как я уже писал ранее, скрип появляется с первого нанесения шампуни. Ещё обратил внимание, руки теперь не сушит, раньше даже кремом приходилось мазать, сушило, сейчас нет.

Wazawai написал :
От данного параметра зависит долговечность умягчающей воду смолы.

Да и ещё расход соли, т.к. это параметр влияет на время между регенерациями. Ну вроде как разобрался, мне сообщили, что 25 на галон - это равно примерно 6,7 на литр, а у меня 6,1. Всё вроде, как в допуске. Но я всё же решил повторно заказать анализ по окисляемости и жёсткости, как раз по проблемным своим позициям. Только анализ даст точный ответ на то, как работает система и нужно ли что-то перенастраивать.

а сколько примерно места на монтаж понадобилось?
скоро буду делать монтаж бойлера, сейчас рисую план разводки воды - пока поставлю обычный грязевик, при этом хочу предусмотреть на будущее место для установки остальных компонентов очистки

и заодно вопрос - где сделать анализ воды? у меня скважина 35м?, на вкус/цвет без замечаний, но анализ надо бы сделать.
заодно станет ясно чем очищать, я надеюсь...

У меня было часть места в погребе (оттуда идёт труба водопровода), там я поставил фильтр и насос, но это места мало занимает, вдоль стены всё поставил на одном уровне, ну насос примерно 0,5 м в длину и высотой 0,3 м, фильтр прямо на трубу вводную посадил, там вообще места практически не занимает. А умягчитель с УФ-лампой и угольным картриджем поставил в котельной. Для того, чтобы поставить, пришлось убрать стиральную машину. Вот освободилось примерно 0,7 м, там и поставил. Правда пришлось трубы тянуть к умягчителю через всю котельную, а затем назад, но зато всё в один ряд стоит. Чтобы не жаться, лучше 1 м оставить.

Поставил большой Хоновеловский фильтр 100 мкм (раньше Хоновел, но маленький стоял), насос MQ->>3-45, подключил к мембранному баку 100 л (стоял), дальше поставил умягчитель, следом угольный >>фильтр, а потом УФ-лампу.

фильтр - ясно, на трубе колба.
угольный тоже видимо из этой серии?
а что представляет из себя умягчитель и лампа? нечто напольное или настенное?
если не сложно - можно название или ссылку на картинку чего-либо аналогичного, чтобы понять о чем речь по габаритам

а мембранный бак - это для поддержания давления или из темы обратного осмоса для фильтрации воды?
у меня на входе бак 80л, при падении давления включает насос в скважине и догоняет до 2атм, сейчас думаю поставить после него систему очистки и потом деление на ХВС/ГВС

извините за несколько наивные вопросы, только начинаю вникать...

Galanteg написал :
и заодно вопрос - где сделать анализ воды?

В любой фирме-производителе фильтров: Атолл, Аквафор, Барьер, Гейзер и т.д.

У меня стоит угольный фильтр - колба, диаметром примерно 20 см, высотой не более 30 см. УФ-лампа - это цилиндр из нержавейки примерно 80 см высотой и 10 см в диаметре (устанавливается вертикально). Умягчитель - EcoWater ESD-518, прямоугольной формы, высотой около 1,2 метра, шириной чуть больше 30 см. Точное описание можно найти в интернете. Обращаю внимание, что умягчитель, колба и лампа нужно подбирать в зависимости от производительности (расхода воды). У меня всё примерно на 1,5 м3/час.

Galanteg написал :
и заодно вопрос - где сделать анализ воды?

Я бы советовал анализ по "оптимальному списку".

спасибо, буду иметь ввиду

у них название соответствует месторасположению
Аналитический центр контроля качества воды - ЗАО "РОСА" - ул. Родниковая

я нашел бесплатный анализ по основным 10 показателям, чтобы определить основные проблемы, а детальный платный анализ делать уже после установки хоть каких-либо компонентов очистки (собственно и так ясно, что воду из скважины хоть чем-то, но чистить надо)

нашел тут -
по телефону подтвердили, что по 10 показателям сделают бесплатно и дадут рекомендации по подбору системы очистки

Galanteg написал :
а детальный платный анализ делать уже после установки хоть каких-либо компонентов очистки

вот как раз лучше сделать наоборот, полный анализ сначала, а затем контроль исправленных водоочисткой параметров. И не делайте анализ у фирм, которые торгуют фильтрами, лучше просто у аккредитованных лабораторий.

Galanteg написал :
я нашел бесплатный анализ по основным 10 показателям,

Так бесплатно - это только если вы у них покупаете систему очистки. И наверняка с определенной минимальной стоимостью. И к тому же есть сомнения в объективности таких анализов (не припишут ли они для убедительности туда лишнего, дабы с цифрами в руках показать вам, насколько вам нужна ихняя система очистки).

нет, это я обговорил, анализ без обязательств что-либо купить

Так, сделал повторный анализ.
Жесткость была 6,1, стало - 0,4
Окисляемость , была 2,95, стало 1,8.
Вот кажется мне с жёсткостью я маханул, слишком круто снизил.