#1455834

Всем доброго дня.
Мы получили небольшую квартиру в новостройке и знакомые посоветовали нам класть цельный паркет. До этого были неприятне опыты с ламинатом и прочими покрытиями. Около месяца назад мы купили по рекомендации продавцовизвестной паркетной фирмы паркет из красного дерева, планки длиной 42см. Вся площадь укладки около 30 метров. Выбирали по образцам в магазине,я так понимаю под лаком. Когда же открыли пачки перед укладкой оказалось,что паркет совершенно другого оттенка,желтоватый, заметно отличается в светлую сторону от образцов которые мы видели.
Подскажите пожалуйста,что теперь делать? Класть так и перекрашивать чем то? Или поменять на более темный? Или он поменяет цвет? Если да,тов какую сторону? А то страшно заказывать укладку,а в магазине толком проконсультировать не могут.Заранее спасибо. Ольга.

Экзотические породы дерева меняют цвет со временем. Что за порода дерева? Много информации о поведении дерева можно узнать из интернета....

Ольга, не совсем понятно, вы купили дерево под покрытием или нет?
Если это экзотические виды дерева и не под покрытием, их внешний вид действительно может меняться.
Желательно по крайней мере сказать название дерева и уточнить покрытие. Хотя я практически не встречал паркет с уже покрытым лаком.
Если цвет не устраивает, то я бы не советовал экспериментировать и обменял бы на понравившийся. Т.к. колеровка дерева вещь достаточно трудоемкая тем более экзотики

а что в хотели. Это же не ламинат. Со временем может и потемнеть.

З.Ы. а что за дерево. Если мербау, то золотисто-зеленоватые разводы к сожалению могут и потемнеть

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

olganovi написал :
Выбирали по образцам в магазине,я так понимаю под лаком

В магазине штучный паркет продают НЕ лакированный.

olganovi написал :
Класть так и перекрашивать чем то? Или поменять на более темный

Красить не надо ,лучше поменять.Оттенки в партии могут меняться ,но незначительно.Ядумаю Вам продали просто другую породу.

Vo.V.A. написал :
В магазине штучный паркет продают НЕ лакированный.

так это планки в 42см. Они под лаком могут быть уже. типа паркетной доски, только дешевле.

Спасибо всем за ответы. К сожалению пока что не разобрались с этой ситуацией так как не было времени попасть в тот жемагазин. Порода дерева - красное дерево мербау, лака на поверхности нет, говорят покрывать лаком надо только после укладки. Кстати это верно? Зеленоватых разводов на поверхности нет правда открыты пока не все упаковки. Сдавать обратно в магазин не хотелось бы, хочется понять что к чему и сделать хорошие полы. Как поменяется цвет если это мербау? И как узнать мербау это или другая порода? Спасибо.

Такие материалы имхо не предназначены для маленьких квартирок.

То, что цвет Вашего паркета отличается от увиденного в магазине, тем более под лаком-это нормально. Дерево- натуральный материал, и имеет (внутри одной породы) множество оттенков, в зависимости от места произрастания, части ствола из которого сделан паркет, направления распила и т.д. Тот же мербау (один из представителей пород называемых "красное дерево"), может иметь оттенок от темно коричневого, похожего на темный дуб, до темно фиолетового, похожим на полисандр.
После укладки, шлифовки и покрытия лаком цвет и оттенки древесины станут более контрастными и насыщенными.

+1
мербау, имеет цвет и от возраста.
чаще всего в образцах одно, а вот что может оказаться в пачке совсем другое.
кстати мербау чаще всего немного темнеет.

olganovi написал :
Спасибо всем за ответы. К сожалению пока что не разобрались с этой ситуацией так как не было времени попасть в тот жемагазин. Порода дерева - красное дерево мербау, лака на поверхности нет, говорят покрывать лаком надо только после укладки. Кстати это верно? Зеленоватых разводов на поверхности нет правда открыты пока не все упаковки. Сдавать обратно в магазин не хотелось бы, хочется понять что к чему и сделать хорошие полы. Как поменяется цвет если это мербау? И как узнать мербау это или другая порода? Спасибо.

если лака нет, то, действительно, надо покрывать после укладки, причем скорее всего со шлифовкой.
Ольга, вы поймите, практически любая экзотика (на то она и экзотика) МОЖЕТ менять цвет. Причин может быть бесчисленное кол-во. Как вам выше перечислили от места произростания и времени спила и до погодных условий в Вашей квартире, т.е. одно и тоже дерево в квартире с повышенной влажностью будет отличаться со временем от той, что лежала в сухом помещении.
главное - Вам нравиться? тогда стоит думать об укладке правильной и последующей обработки лаком или маслом.

Ответили Вам по e-mail. На всякий случай, дублирую здесь.

Цвет "экзотики" - один из наиболее обсуждаемых вопросов при покупке и реставрации паркета, наряду с происхождением, геометрией, соответствию ГОСТам и т.д. В большинстве случаев действительно всё сводится к выбору цвета по принципу "нравится" - "не нравится", но здесь очень важно представлять себе, как меняется цвет древесины.

Попадая в магазин, вы оказываетесь на территории "опытных" продавцов. По большей части, это молодые люди без опыта и желания работать. При выборе массива экзотической породы стоит задать им ключевые вопросы, на которые они, как правило, ответят лишь примерно:

  1. Насколько эта порода стабильна в нашем климате? Имеется в виду "капризность" породы, склонность к растрескиванию, деформации при изменении климатических условий (температура, влажность).

  2. Сколько времени прошло с момента изготовления этого образца? Как он хранился, на свету или в тени, в плёнке или на открытом воздухе? Это поможет понять, какие изменения цвета в принципе могли произойти. И как быстро они происходят.

  3. Можно ли посмотреть на исходный цвет материала в упаковке? Это позволяет лучше разобраться в вопросе "то или не то привезли".

  4. Есть ли признаки деформации на образцах? Обратите внимание на геометрию элементов, на зазоры между ними, на трещины шпаклёвки (если это щит) и т.д. С поправкой на климат, это и будет итоговый вид Вашего пола в будущем.

  5. Какие вообще существуют цвета и оттенки у данного дерева? Какие сортировки (в т.ч. по цвету) предусмотрены изготовителем? Какой разброс цвета в пределах одной доски, между досками в упаковке, между упаковками в партии? Какая динамика изменения цвета характерна для паркета разных оттенков (в пределах одной породы).

  6. Чем обработаны образцы в магазине? Какая грунтовка, лак/масло применялись, сколько слоёв? Можно ли повторить этот способ в квартире или рекомендуется другой? Если другой, то какие изменения произойдут в отношении цвета паркета?

И это далеко не полный список вопросов, которые нужно задавать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Ответы на эти вопросы помогут Вам понять, как будет выглядеть Ваш новый паркет через 1-2 года эксплуатации. А не в тот момент, когда паркетная бригада закончит монтаж и сдаст Вам свою работу. Как подсказывает практика, основные проблемы возникают через 3-4 месяца после укладки, когда обратиться уже не к кому, и заказчик оказывается один на один с не устраивающим его результатом.

Теперь непосредственно к Вашим вопросам.

Вы выбрали паркет Мербау (красное дерево), эта порода существенно меняет цвет под воздействием окружающей среды. Причём как в лакированном виде, так и без покрытия (здесь разница будет только в скорости изменения цвета). Желательно вспомнить, какие именно образцы Вы утверждали перед покупкой. Как они были маркированы по цвету и совпадает ли маркировка с тем, что указано на пачке.

Светлый Мербау действительно жёлтый, это его натуральный "свежий" цвет, сохраняющийся после распила свежего ствола, промышленной сушки и дальнейшей обработки. Для того, чтобы свести к минимуму изменение цвета (и не только для этого) современный паркет должен иметь грамотную многослойную упаковку. В итоге, то, что Вы видите, открывая новую пачку - это тот самый "свежий цвет".

Что с ним произойдёт потом.

  1. Если выложить его из пачки и оставить на воздухе, цвет будет постепенно уходить в красную гамму. Из жёлтого получится розоватый, со временем будет темнеть (чем дальше, тем медленнее). Возможно, этот цвет Вам и показывали в магазине. На скорость изменения положительно влияет ультрафиолет, влажность, температура, кислород. Если есть время, желание и открытые пачки, выложите для проверки одну-две плашки на улицу (больше актуально для летней погоды, конечно), увлажнив поверхность и наклеив непрозрачный скотч на небольшой участок. Уже через день можете оторвать скотч и посмотреть на разницу в цвете.

  2. Мербау - это экзотическая порода, содержащая природные масла. Лак на такие породы ложится весьма неохотно, и будет неграмотным покрывать лаком без нанесения растворительного грунта. Любая грунтовка будет менять цвет древесины. Большинство из них будет активно "поджигать" дерево, делая его более тёмным. На образцах в магазине это наверняка было сделано. На пачках, полученных Вами - нет.

  3. Финишное покрытие также влияет на цвет. Паркетное масло, например, проникает в поры, делая древесину более тёмной и контрастной. Грунтовки для масла не требуется, но цвет всё равно изменится. Лак, в зависимости от состава, степени глянца и т.д. также может давать разный визуальный эффект. Чем были покрыты образцы в магазине, лучше узнавать там. И если понравилось -просто повторить этот метод.

  4. Экзотическая древесина часто меняет оттенок в зависимости от угла зрения. Это происходит из-за расположения волокон. Как правило, свойственно плотным контрастным породам тангенциального распила (концентрические узоры на поверхности доски). Отдельные элементы паркета из Мербау также могут иметь разный цвет при взгляде с разных сторон. Поэтому о среднем цвете партии судят по фону (по крайней мере 1-2 кв.м., собранные вместе на одной плоскости).

Как убедиться, что это Мербау? Посмотрите крупные фотографии текстуры, сравните.

Вот сравнительные фото Мербау без покрытия и под паркетным маслом:

Обратите внимание на величину и цвет пор, направление и ширину волокон, характерные жёлтые прожилки. С другой стороны, не стоит доверять полиграфическим изображениям, фотографиям в интернете. Лучший вариант - взять образцы Мербау из проверенного источника и сравнить. А ещё лучше - пойти в тот же магазин и обстоятельно во всём разобраться.

Что касается нюансов (не поспорить ради, а справедливости для)

moiparket написал :
не встречал паркет с уже покрытым лаком

Vo.V.A. написал :
В магазине штучный паркет продают НЕ лакированный.

Лакированный паркет (экзотика) поставляется в Россию не менее 15 лет. Одним из пионеров был бамбуковый паркет, поставки бамбука без лака и сейчас весьма редки. В последние 5-7 лет произошло заполнение паркетного рынка китайскими продуктами под самыми разными марками (иногда якобы Англия, иногда Германия...). Характерное отличие - толщина 18мм, мощная тонировка или шпон сверху. Всё это на один раз, т.к. после ремонта пола (года через 3-4) цвет можно будет вернуть только краской. В то же время есть и вполне качественные поставки паркета натурального цвета под лаком. Они приходят от дорогих европейских и более бюджетных азиатских поставщиков. Стандартные размеры: 600х90х15, 900х90х15, а также массивная доска с фаской. Есть поставки и готового штучного паркета под заводским паркетным маслом.

Tatsel написал :
золотисто-зеленоватые разводы к сожалению могут и потемнеть

По версии заводов, поставляющих Мербау на международные рынки, зеленоватые разводы на этой породе являются либо браком (для высших сортировок), либо признаком самой дешёвой и бюджетной сортировки. А вот золотистый цвет действительно возможен, правда со временем он всё-таки будет уходить в красную гамму.

Tatsel написал :
так это планки в 42см. Они под лаком могут быть уже. типа паркетной доски, только дешевле.

Это штучный паркет 420х70х15, стандартный размер для массива не только в России. Редко поставляется под лаком, однако при желании можно найти. Правда, с микрофаской по периметру, что не всегда хочется видеть на полу. Элементы ПАРКЕТНОЙ доски будут под лаком, но длина порядка 1,8-2 метра. То есть разница будет видна сразу.

doloto написал :
Такие материалы имхо не предназначены для маленьких квартирок.

Почему же.. При цене, сопоставимой с паркетом из традиционных пород (например, дуб) и качестве, превосходящем российское производство - почему бы нет? Обычно главным критерием является размер плашки: чем меньше помещение, тем меньше размер одной доски. Но и в маленьких комнатах (до 15 кв.м.) паркет размера 420х70х15 будет смотреться неплохо. Особенно если грамотно уложить.