Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239
#8368

Наконец добрались руки до двойных наличников, которые мне прилепили молодцы-строители. Давно хотел туда заглянуть, да страшно было
В общем, есть дыры с паклей (смотри картинки), которые решено забить чурками из точно такого же бруса, щели законопатить.
Вопросы:

  • как закрепить чурки - к наличнику, в торец (к оконной раме), длинный гвоздь сверху-вниз...?
  • чем промазать щели для эстетичности?
  • есть ли более "правильные" варианты (минвата, оставить паклю, залить пеной...)?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

Откровенно говоря я бы нарастил недостающее из такого же бруса.Другое дело как его приюить и к чему.А к чему вообще брус крепится?На гвозди я бы наверное не стал к оконной раме собачить.Можно просто эти куски бруса резануть на пару миллиметров больше нужной длины и забить намертво предварительно еще промазав торцы каким нить мертвым клеем типа бокситки?!

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2Shalfei, Кусками бруса того-же размера, что и отверстие, гвоздями сверху-вниз, наверное, сложновато будет, брус пятнашка? Можно предворительно надсверлить обрезок и прибить к нижнему. Забивать намертво не советую, должны быть зазоры на предмет расширения/движения дерева (даже бокового). Для надежности можно и гвоздем по-диагонали, к основному брусу. Что-ж Вам сразу эти места не заложили, это-ж проще в 100 раз? А щели заложите паклей.

С уважением,
Сергей

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

2adam&the ant
намертво не хочу, т.к. весь сруб еще должен усыхать и садится.

2Сергей И
Да, брус 9х15. Надсверлить имеете в виду вертикально?
Не заложили сразу, т.к. видимо промахнулись в размерах, а потом поленились. Легче же наличник приколотить!

Вот думаю, если просто паклей плотно забить, то тоже должно прилично держаться, т.к. будет распирать со всех сторон. Да еще наличник с фаса и анфаса поддерживает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

Cогласен,только усыхать и садится сруб может лет 10))За это время Вы уже забудете о том,о чем сейчас идет речь!

2Shalfei, Да именно надсверлить вертикально, но диаметром сверла таким-же, или чуть меньшим чем гвоздь. Просто паклей, то-же вариант, но меня лично бы не устроило наличие "дыры" в стене, просто психологически.

"Оторвать руки за такое окно, или ...? " - Оторвать! ОДНОЗНАЧНО!!!

С уважением,
Сергей

2Shalfei
Подготовить чурки из бруса, но меньшие по высоте и длине, смазать пеной и установить на место. Без гвоздей, сверления, долбления и т.д. Пена будет хорошо держать, а при усушке (осадке) стен пена сожмется.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Спасибо всем! А чем щели можно эстетично замазать "под дерево"?

2Ride
Конкретную марку пены можете подсказать? В магазине сказали, что есть обычные и профессиональные (меньше расширяются при затвердевании).
И насчет сжатия высохшей пены: заливал дверь в квартире обычной пеной, так она сейчас очень жесткая. Действительно хватит упругости, чтоб компенсировать усушку бревен в будущем?

Сергей И написал :
2Shalfei "Оторвать руки за такое окно, или ...? " - Оторвать! ОДНОЗНАЧНО!!!

С уважением,
Сергей

Сергей, вопрос "ИЛИ..." стоял не в том, отрывать ИЛИ НЕ отрывать, а в том - ЧТО ИМЕННО отрывать, как я понял... :-))

Странно, что не не поставлен вопрос КОМУ... а то ить именно хозяин небось "сэкономил" на брусе, вот и пришлось строителям набирать из остатков...

Шалфею: я б зашил вагонкой и не мучился с маскировкой... или устроить по обе стороны от окна какие-нить полочки... у меня поначалу стены были тоже из бруса, пакля торчала, трещины... в итоге уже давно зашил всё вагонкой - чего и Вам желаю! часть не зашивать, оставить такой живописный кусок, щас модно, - показывать экскурсантам, что дом у Вас не абы какой, а крутой - из бруса!.. :-))

2YourOK, Хе!!! А я именно это и имел ввиду, просто типа все поняли о чем речь А насчет экономии хозяина, это вряд-ли, у меня после стройки осталось СТОЛЬКО обрезков, что за пять лет еще не все успел посжигать. Остаются куски по-любому, если конечно дом не четыре стены 6х6 и крыша.

С уважением,
Сергей

2Shalfei

Расширяемость пены зависит (ИМХО) от наполнения баллона газом (новый баллон или старый, полный или частично использованный), температуры баллона и скорости выдува пены (если медленно заполнять пространство пеной, то последняя расширяется меньше и, ессно, получается жеще.
Лучше та, которая больше расширяется (не профессиональная, как Вам сказали) - она получается мягче.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

2YourOK
Акий Вы злой! На самом деле у меня как и Сергея И - оставшихся обрезков бруса хватит на стенку метр на два, минимум. +всяких досок еще около куба.
Вагонкой изнутри зашивать нежелательно: брус и так красивый - строганный, профилированный.
Попробую склеить пеной, проконопатить и замаскировать вертикальные щели шпатлевкой.

Шалфей,

я не злой, а справедливый (или стараюсь соответствовать) :-)
Я ж не знал, что остатки позволяли сделать стену без стыковки...

О.К., оторвать-то можно У НИХ, уговорил, но кто потом стенку переделает??

Маскировка все ж заметна будет. Я б - еще раз грю - зашил вагонкой именно эти места, где стыки, от пола до потолка. И гори оно огнем!

2Shalfei, Давно построились? Дело в том, что после стройки, через 1/2 годика примерно, у меня начало брус крутить и лопаться стал нещадно, так, что красота его изошла на-нет. Поэтому отделку внутреннюю пришлось делать по-любому, заодно дополнительная теплоизоляция получилась.

2YourOK, Если оторвать именно то, на что намекали, то какая Вам разница кто Вам стенку доделывает, с фальцетом или без.

С уважением,
Сергей

Сергей, Шалфей,

с брусом вышло аналогично - вскоре зашил и снаружи и изнутри.
кстати о фальцете :-) - такой вариант: пусть срубят с этих наборных брусков слой мм 20 на всю длину и прибьют сверху доску шириной в размер бруса - как идея? иначе, если откажутся, придется оторвать - так им и скажи, типа форум постановил...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Ну раз все равно обшивать, то другое дело. Дом стоит с июля, но продольные трещины в брусе уже появляются.
Еще раз спасибо! С уважением,
Shalfei