#1459359

Здравствуйте!
Хочу застраховать квартиру. Трешка в панельном доме, ничего особенного, в общем-то. Если б только сосед сверху не сгорел. Может кто-то что-то посоветовать? Какие-нибудь правильные шаги в этом направлении? Какая компания лучше? Друг предлагает ВТБ-Страхование, он там агент. Но он заинтересованное лицо, а я в страховании - как свинья в апельсинах.
Поможите пожалуйста своими мнениями о компании, о процессе страхования и о всяких подводных камнях при страховке жилья!

СПасибо.

Под страхованием квартиры что подразумеваете?

  1. Стены (разрешение и т.п.) Т.е. когда дом разрушится или соседи газовый баллон взорвут.
  2. отделку квартиры: от пожара, залива и т.п.
  3. Имущество: мебель, крупная бытовая техника, (холодильник, стиральная машина, плита)
  4. Имущество: мелкая бытовая техника (телевизор, компьютер), одежда, шубы.
  5. Имущество: ювелирные изделия.
    Риски: пожар, наводнение, прорыв трубы или батареи, стихийные бедствия, кража, разбой.

Если хотите страховаться от кражи и разбоя, то читайте внимательно правила страхования, т.к. у большинства компаний и страховых продуктов есть пункт: подбор ключей не является страховым случаем. Вернее там написано, что под кражей подразумевается только взлом. А по статистике больше 50% это подбор ключей, т.е. когда аккуратно вскрывается замок, без видимых следов повреждения. В Росно - подбор ключей не является страховым случаем, т.е. вам ничего не выплатят.

Второй момент на который стоит обратить внимание: как будет считаться, что имущество украли. Некоторые компании требует предоставить паспортов на всю украденную бытовую технику. Нет паспорта, значит не было и бытовой техники. Поэтому стоит подумать - есть ли у Вас паспорта на всю бытовую технику и где вы их храните.

Во всех страховых компаниях есть экспресс продукты (нужен документ о собственности на квартиру + паспорт). В этом продукте страхуют как правило стены, отделку и имущество (только мебель и крупная бытовая техника). Страховой полис оформляется за 5 минут, но зато при краже ничего не получите: кто у вас будет воровать целый шкаф или холодильник? Если только рассчитывать на пожар.

Лучше сходить в центральный офис страховой (В мелких офисах не страхуют мелкую бытовую технику, шубы и ювелирные изделия). Оформление страховки занимает 1 -2 дня. Нужно составить полный перечень имущества + фотографии шубы, ювелирных изделий и мелкой бытовой техники). Иногда выезжает агент и проводит осмотр квартиры. Зато Здесь Вы можете сами назначить сумму которая будет возмещена за отделку, за имущество, за стены и при необходимости застраховать ответственность перед соседями.

А так в агентом стоит начинать вопрос не о стоимости полиса, а о необходимых действиях (какие документы предоставить) при наступление страхового случая. Пусть он выдасть инструкцию + выделить в правилах страхования эти требования.