#1461437

Здравствуйте!

Облазил весь форум, решение подобной проблемы не нашел.

Собираюсь утеплять лоджию, парапет кирпичный, две кладки облицовачного и обычного кирпича не перевязанных между собой, т.е. у обоих кладок кирпичи лежат вдоль парапета на бетонной плите. Видимо для их перевязки строители:
1) повтыкали арматурин в швы между кирпичами
2) сделали металический каркас состоящий из нескольких вертикальных квадратных профилей(4х4) сваренных сверху с уголком идущим вдоль парапета. К Каждому профилю приварено несколько арматурин идущих опять же в кирпич. Внизу этот профиль вроде никак не закреплен.

вот фото:

Никак немогу решится срезать этот металлический каркас, который создает выступ около 5 см. Ведь наверно он дает какую-то жесткость той кирпичной вкладке которая была заложенна в проекте. А сильно ли пострадает эта жесткость если я срежу металический каркас я незнаю. Если всетаки его оставлять, то нужно будет закрывать эти профиля теплоизоляцией, тогда отступ от стены увеличится до 11-12 см. очень нехило, при том что скорее всего под утеплителем на металическом профиле будет скапливаться влага от которой эти металические профили будут ржаветь и смысл такого каркаса становится непонятным.

Подскажите знающие люди, как поступить с металическим каркасом?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Каркас не трогать. Если срезать, то и стенку тогда убрать.
под утеплителем на металическом профиле будет скапливаться влага
Откуда там влага? Нет там такого перепада температур. Да и утеплитель не особо нужен, ежели Вы не собираетесь его отапливать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Каркас не трогать. Если срезать, то и стенку тогда убрать.

Стенку убрать точно немогу, т.к. тогда фасад здания попрочу.

Откуда там влага? Нет там такого перепада температур. Да и утеплитель не особо нужен, ежели Вы не собираетесь его отапливать.

Так собираюсь утеплять, чтобы орагнизовать там мастерскую/кабинет. Планировал поставить электрический обогреватель.
Сейчас например эти металические профиля ничем не закрыты и они проветриваются, на балконе сквозняк. При этом они снизу они уже в ржавчине. Думаю если их закрыть теплоизоляцией, то при переходе с отрицательной температуры в положительную будет образовываться влага, т.к. кирпичная вкладка достаточна паропроницаема ввиду ее плохого исполнения. А хорошего проветривания уже не будет.

Pabloid написал :
...то при переходе с отрицательной температуры в положительную будет образовываться влага, т.к. кирпичная вкладка достаточна паропроницаема ввиду ее плохого исполнения. А хорошего проветривания уже не будет.

Глупость! Конденсат, это влага из воздуха на БОЛЕЕ холодной поверхности. Проблема пароизоляции - изолировать поверхность от теплого воздуха (из помещения - на улицу). Можно принять множество решений при детальном обследовании ситуации. Но, с моей точки зрения: утепляйте ЭППС, делая "разрывы" для стоек. Места "разрывов" со стойками - ПЛОТНО (все полости) "запенить" монтажной пеной, лучше в несколько заходов. Для сохранения максимума пространства - отделку парапета сделать по "фасадной" технологии. Сетка+тонкослойная штукатурка...
Кстати, покрасить можно пароизолирующей краской. И не забудьте покрыть металлические части (до утепления) краской или грунтовкой для уменьшения коррозии...

Глупость! Конденсат, это влага из воздуха на БОЛЕЕ холодной поверхности.

Да, действительно, чет я попутал , если закрыть металический каркас теплоизолятором, то таким обаразом отсекается теплый воздух.

Но, с моей точки зрения: утепляйте ЭППС, делая "разрывы" для стоек. Места "разрывов" со стойками - ПЛОТНО (все полости) "запенить" монтажной пеной, лучше в несколько заходов. Для сохранения максимума пространства - отделку парапета сделать по "фасадной" технологии. Сетка+тонкослойная штукатурка...
Кстати, покрасить можно пароизолирующей краской. И не забудьте покрыть металлические части (до утепления) краской или грунтовкой для уменьшения коррозии...

Спасибо за дельные советы!

Вот только вроде читал тут, что в случае утепления кирпичной кладки лучше использовать ПСБ-С 25, чтобы стена дышала. А на нее уже сетка+тонкослойная штукатурка.

Pabloid написал :
...в случае утепления кирпичной кладки лучше использовать ПСБ-С 25, чтобы стена дышала...

Это если НАРУЖНЕЕ утепление...

Это если НАРУЖНЕЕ утепление...

в этой статье , а также в форуме по этой статье рекоммендуют утеплять керпичную кладку пенополистиролом(ПСБ-С) без пароизоляции, чтобы сделать стену дышащей. Довод такой: т.к. пенополистирол обладает более высокой пароизоляцией, то весь пар который сможет пропустить псб-с будет спокойно выведен кирпичной кладкой наружу.
Вы считаете это решение неправильным?

Места "разрывов" со стойками - ПЛОТНО (все полости) "запенить" монтажной пеной, лучше в несколько заходов.

Подумал что дополнительно всетаки надо будет еще поверх каждого металического профиля положить дополнительный слой утеплителя с заходом на тот утеплитель что будет вставлен между профилей. Иначе боюсь что может образоваться мостик холода и как результат будет проступаить влага.
Верны ли мои опасения на этот счет?

Pabloid написал :
Вы считаете это решение неправильным?

Видимо, Вы и я, по-разному воспринимаем написанное Геннадием.
Давайте начнём сначала. Нарисуйте план лоджии с прилегающими помещениями.

Pabloid написал :
Подумал что дополнительно всетаки надо будет еще поверх каждого металического профиля положить дополнительный слой утеплителя с заходом на тот утеплитель что будет вставлен между профилей.

Правильно подумали. Утепление лучше сделать в 2 слоя (50 мм+50 мм)

Вот план

Думал что если оставлять металический каркас, то сделать так, как нарисовано на плане.
Если делать двойную изоляцию по всей длинне, то потребуется больше утеплителя.

Если же всетаки срезать этот металический каркас, то толщина утепления с помощью того же пенофлекс вышла бы в районе 5 сантиметров. Уже посетила мысл о том, что может срезать металические профиля и вместо них приварить к арматуринам металлические полоски толщиной около 4-5 мм? На тех фотках что мне удалось найти на форуме, я видел что у людей присутствует подобный каркас, но вот вместо металлического профиля у них была либо металлическая полоска, либо более меньший металлический профиль.

Почему вы думаете что нужно 50+50? может 30+30 или 50+30. На сайте лоджия.ру пишут что 30 мм более чем достаточно.

Pabloid написал :
На тех фотках что мне удалось найти на форуме, я видел что у людей присутствует подобный каркас...

При чем здесь, люди? У Вас своя лоджия...Я бы не стал трогать металлические части (по крайней мере не понимая ПОЛНОСТЬЮ какова конструкция парапета.

Pabloid написал :
Если делать двойную изоляцию по всей длинне, то потребуется больше утеплителя.

Вы об экономии? Вопрос спорный. Сэкономите на отсутствии гипсокартона (гипсоволокна и т.д.)

Pabloid написал :
Почему вы думаете что нужно 50+50? может 30+30 или 50+30.

Первый слой так или иначе 50 мм(судя по размерам профильной трубы), второй слой можно и 30 мм.

Я бы не стал трогать металлические части (по крайней мере не понимая ПОЛНОСТЬЮ какова конструкция парапета.

Только поэтому и не трогаю так бы давно срезал.

Еще непонятно как укладывать плиты на стену, часть парапета выполнена ввиде плавного закругления, часть ввиде ужасно кривой кладки. Как лучше поступить незнаю, выровнять поверхность под плиту теплоизоляции штукатуркой или клеем для пеноплекса(насколько я понимаю по консистенции он аналогичен плиточному клею)? Если штукатуркой то какой лучше?

И всетаки какие доводы вы можете привести в пользу пенофлекс(ЭППС). Если я что-то неправильно понял касательно ПСБ-С из статьи Геннадия и утепления им изнутри, то что именно?

Pabloid написал :
Если штукатуркой то какой лучше?

Любой цементно-песчаной. Возьмите М-150 штукатурную. Клеить можно на монтажную пену.

Pabloid написал :
из статьи Геннадия и утепления им изнутри, то что именно?

Рассматривался частный случай. Возможность сохранения "полной" паропроницаемости стены. В Вашем случае, я думаю, надо "замазать" ЦПС все щели между кирпичами, подровнять плоскость парапета и крепить утеплитель.

Любой цементно-песчаной. Возьмите М-150 штукатурную. Клеить можно на монтажную пену.

Спасибо за совет. Подскажите, до какой минимальной температуры можно пользоваться смесью М-150? А то уже с каждым днем все холоднее и холоднее.

Pabloid написал :
Подскажите, до какой минимальной температуры можно пользоваться смесью М-150? А то уже с каждым днем все холоднее и холоднее.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=95383

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

2Pabloid
Как вариант срезать эти стойки и вместо них вварить потоньше (что б меньше пространства съедалось)

Как вариант срезать эти стойки и вместо них вварить потоньше (что б меньше пространства съедалось)

Ну уже была такая мысля, высказывал постом выше, но прежде чем что-то делать с этим каркасом, хотелось бы узнать его назначение. Может он нужен был только на время усадки дома?

Может кто из форумчан знает назначение такого каркаса?

В усиление кирпичной кладки высотой в метр как то слабо вертися. Гаражи вон стоят в пол кирпича, а тут метр высотой.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Это каркас этой стенки.
В усиление кирпичной кладки высотой в метр как то слабо вертися. Гаражи вон стоят в пол кирпича, а тут метр высотой.
Вы консольную стенку с замкнутой системой нагрузок не путайте.

Вы консольную стенку с замкнутой системой нагрузок не путайте.

ну кирпичная кладкая стоит на плите, поэтому и сравнил с кирпичной кладкой гаража.

Pabloid написал :
А сильно ли пострадает эта жесткость если я срежу металический каркас я незнаю

Сильно. Подобные каркасы применяют именно потому, что без них были случаи выпадания ограждающего парапета на красивые дорогие и не Ваши машины внизу. На оффтоп.миси было несколько фотографий, ну и еще кое-где встречалось.
ЗЫ: Есть ветровые нагрузки, есть свои требования по восприятию горизонтальных нагрузок.

Да, вы правы ac_52. Вчера сняли старый стеклопакет. Во-первых кладка парапета там всетаки в пол кирпича, а во вторых посмотрел на чем стоит кирпичная кладка верхнего этажа, оказалось что кирпич стоит на бетонной плите не полностью, а только его частью, где-то больше с заходом на бетонную плиту, где-то меньше. Оставшаяся чать стоит непойми на чем, там какая то цементная смесь в перемешку с деревяшками какими-то, как нашлепка на бетонную плиту идет.(попробую позже фоту сделать)

Вообщем слава богу что я ничего не спиливал! Мое шестое чувство и ваши предостережения остановили меня

Всем спасибо!

наконец-то нашел подходящую тему...
у меня схожая ситуация.

планируется наружное утепление, но... что-то мне кажется, что вся эта арматура с уголками будет промерзать насквозь. как защититься от того, чтобы изнутри на этих прутьях не конденсировалась влага?
или в моем случае спастись можно исключительно толстенным внутренним утеплением (эппс между прутьями + запенивание прутьев + второй слой и т.д.)? не верю.

ребята, так что, нет идей, как правильно заделать прутья в случае НАРУЖНОГО утепления?