#1461799

Как в домашних условиях можно заточить маникюрные кусачки и ножнички с загнутым концом?
Точил и те и другие надфилем. Если ножницы еще кое-как режут, то кусачки кутикулу только рвут. Нужен станок? Если да, то какой? Слышал, что можно наточить вручную. Кто знает, помогите!!!

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

У меня супруга носит в заточную мастерскую, где это делает профессионал на станочке. Неоднократно виденный результат заставляет думать, что без многолетнего ежедневного опыта такой работы не сделать. Требования к заточке маникюрного инструмента достаточно высоки.

Реклама
Аспирация RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Большой модельный ряд
• Специальные новогодние цены Подробнее

Привет, Jar!
Спасибо за ответ. Уж лучше такой, чем совсем никакой. Эти мастерские дорого берет за работу. Супруга относила к спецу, но результат разочаровал. Кутикулу не режут уже через неделю, а рвут. А металла эти станки снимают столько, что поневоле задумался о самостоятельной, может быть даже ручной заточке.

Уверен, что требования очень высоки. Но тут наверно надо учитывать и очень маленькие размеры самих кусачек. Смотрел их под увеличительным стеклом так стало страшно!!! То, что на вид вызывает восхищение при увеличении переходит в ужас!!! А ведь этот инструмент считается медицинским!

Может на форуме все-таки есть кто-то, кто может помочь с этой проблемой? Заранее спасибо!

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24766
я там описывал свой "самопал", и точю такие вещи...

Привет, кухонщик!
Симпатичный у Вас станок. Молодец! Хотел по Вашей ссылке в подписи "мои работы" посмотреть как получилось наточить щипчики. Но ссылка не открывается. Тогда можно узнать, какие поверхности Вы на нем обрабатываете? Ну конечно хочется посмотреть на фото. Спасибо.

там не про это, вот здесь посмотрите

Спасибо за ссылку! Действительно интерестно! Если бы там еще и фото кусачек показали...
У нас так тоже мастера точат. Мастер держит кусачки в руках - так легко завалить какую то сторону, потом исправлять ее, и опять будет съем металла! Так кусачек на долго не хватит. Поэтому и хочу все сделать вручную. Думаю, что это будет оптимальный вариант... Или другие станки надо искать.

Сергей-UA написал :
Или другие станки надо искать.

Скорее всего нужно искать другие кусачки,раз эти неделю кромку не держат.

На этикетке набора написано, что сталь марки 40Х13, фирма Эрудит из Киева. При покупке сказали что это хорошая медицинская сталь. Может ошиблись?
Держат на самом деле не долго, около недели, потом еще неделю-две жена домучивает и опять точить. Набор то совсем недешовый.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Сергей-UA написал :
40Х13,

это действительно "хирургическая сталь", может просто не термообработана? (закалка/отпуск)

Медицинские стали для режущего инструмента 03Х18Н16М3-ВД,50Х14МФ,65Х13.
Могу сказатиь по опыту,что часто встречаются подмены стали а так же стали низкого ткачества,ибо поставщиков сейчас развелось тьма тьмущая а кто производитель стали уже и не найдешь сертификаты делают любых комбинатов.
Так что дело еще и в твердости режушей части кусачек если она низкая то чем не точи и как кромку деражать не будут.
Я например жене купил лет 8 назад маникюрный набор от хенкельса еще пока не точил,пользуемся капитально и регулярно.

Vidis написал :
это действительно "хирургическая сталь", может просто не термообработана? (закалка/отпуск)

Наверно хирургическая и медицинская это одно и тоже. Мастер который их затачивал сказал что они профессиональные, а не любительские. Не делать же химический анализ для того чтобы наточить щипчики.

BIOFAST написал :
Медицинские стали для режущего инструмента 03Х18Н16М3-ВД,50Х14МФ,65Х13.

Посмотрел 40Х13 по Госту, она калится до 54 по Роквелу. Наверно это много.

===
В принцыпе меня больше интересует не марка стали а как самому заточить маникюрные кусачки. Я уже купил дешевые, буду тренироваться "на кошках". Интересуют или специальные станки или инструменты, позволяющие заточить вручную, ну конечно сам процесс. Может кто-то сталкивался с данной проблемой или затачивал сам? Плизз, поделитесь опытом и соображениями.

Станки то существуют,но какой смысл точить то,что не держить режущую кромку -только время терять,или Вы хотите их каждую неделю самостоятельно перетачивать?
54 Hrc это слабая твердость для режушего инструмента минимум для таких операций 58 единиц нужно.

BIOFAST, набор покупался в магазине где отовариваются проф. салоны и парикмахерские. Цена тоже очень не дешовая - почти 120$. При покупке акцент делался именно на проф. инструмент. И у меня нет причин сомневаться в его качестве. Думаю что причина не в твердости стали, а в качестве самой заточки.

Поэтому и интересует сам процесс заточки маникюрных щипчиков в домашних условиях.

Покупаете набор брусков для мокрой заточки различной зернистости.так же набор доводочных паст,оконное стекло(можно кусок) начинаете с брусков с самого крупного.постепенно понижаете зернистость и в конце переходите на пасты и точите уже на стекле,ничего страшного если завалите кромку вы же только учитсь,раз 50-60 поточите и научитесь как говорится.
Есть спец станки для заточки инструмента но при цене набора он окупится лет через 100.
Так что решать Вам как точить.так же рекомендую проверить твердось Ваших кусачек скажем надфилем по режущей части что бы быть увереным в достаточной термообработке.

Спасибо за наводку. Купил 4 бруска серо зеленого цвета. Завалы стали еще больше. Если идти этим путем, то надо применять какую-то приспособу т.к. рукой тяжело ловить равновесие. А как убрать зазор между кромками не подскажете?

Убрать зазоры можно так же руками,вы лучше скажите какой зернистости эти бруски,когда я говорю пробруски,то это бруски качественные и соответственно дорогие,и не нужно шлифовать так долго что бы появились завалы ну если конечно Вы этими кусачками не кусали гвозди.

BIOFAST написал :
скажите какой зернистости эти бруски

Зернистость на них не написана. Стоят около 1$ за шт. Наверно корунд или электрокорунд. После последнего получается чутьчуть матовое зеркало.

Стоят около 1$ за шт для маникюрного инструмента,да уж.........
Тогда неудивительно что такое качество заточки,в наших брусках зернистость плавает как хочет.
Напишите свой бюджет и я подберу для Вас набор брусков,дуаю что найдете его в своем городе.

Для заточки ножниц, кусачек нужны только руки и глазомер, инструмент вторично.
для заточки ножниц использую плоский алмазный надфиль с мелким зерном, наждачную бумагу (надо приклеить на линейку). Могу и на станке - имеется "алмазный" мягкий диск Д60мм с переходником в дрель
Наиболее важным , имхо является геометрия, чтобы зазоры между лезвиями были идеальными и не болтались лезвия на осях. Это самое сложное, стабильность геометрии обеспечивается пружинными свойствами материала. Если лезвия можно подогнуть без проблем руками (пальцами), то эти ножницы можно смело выкидывать.
Влияние твердости материала возможно тоже важно. Имею самодельные кусачки и ножницы , переточенные из медицинских инструментов (кстати ржавеют), можно констатировать , что при непрезентабельном внешнем виде инструмент идеально острый и пользуюсь ими лет 30.
Как заточить? на словах это не обьяснишь, надо показывать.
Недавно покупал жене Зингер, маникюрный набор за 1500р, к качеству претензий пока нет.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

2Сергей-UA Если у Вас всего один комплект инструментов, то заточка раз в неделю - это нормально. Обратите внимание на хранение (надеваются ли на инструменты защитные кембрики) и на продолжительность антисептирования (возможно, инструменты выдерживаются в растворе слишком долго, а это по отзывам мастеров ухудшает заточку). Что касается цены, то это, к сожалению, не есть показатель качества стали.

Регистрация: 20.10.2008 Днепропетровск Сообщений: 26

Сергей-UA написал :
Как в домашних условиях можно заточить маникюрные кусачки и ножнички с загнутым концом?
Точил и те и другие надфилем. Если ножницы еще кое-как режут, то кусачки кутикулу только рвут. Нужен станок? Если да, то какой? Слышал, что можно наточить вручную. Кто знает, помогите!!!

Привет, Сергей-UA!
Заточка маникюрного инструмента это довольно сложная процедура. Начну с того, что те кусачки и щипчики, которыми обрезают кутикулу правильно называются накожницы. Инструмент не точат, а затачивают.

Конечно все это можно сделать дома и без специальных станков, которые кстати обычно стоят от 3000$. Есть также станки, которые некоторые заточники делают сами или переделывают под себя уже готовые. Но они, заточники, не очень любят делится своими секретами...

Теми инструментами и материалами, что Вы называли тоже можно добиться очень хорошей заточки, да несмотря на их стоимость.

Судя по всему Вы приобрели маникюрный инструмент Киевского производства Эрудит. Это дорогой инструмент, он сделан очень неплохо и действительно является профессиональным.

Маникюрный инструмент делают из различных марок сталей. Стали 65Х13 и 40х13 обычно считаются лучшими для такого типа инструментов, а последняя еще и наиболее распространенной. Вам не стоит сомневаться в качестве стали.

Если Вы купили инструмент только для домашнего использования, то после профессиональной заточки он будет работать от 0,5 года до 1 года. Если для работы в салонах - от 1 до 3 месяцев.

Теперь о самой заточке. Заточку можно разделить на отдельные операции, при выполнении которых обрабатываются различные поверхности. Следовательно и подход к ним должен быть разным.

Что Вы обрабатывали надфилями? Какие надфиля использовали в работе? На каком этапе перешли к оселкам (название Ваших брусков)? Как проверяли заточенные накожницы? В каких местах и поверхностях у вас получились "завалы". Как и чем Вы обрабатывали фаски и кончик? Насколько припасован кончик?

Попробуйте себе ответить на эти вопросы. Уверен, вы можете сможете и сами найти ответы на многие из них. Если не найдете, спрашивайте здесь. Чем смогу - помогу...

Регистрация: 20.10.2008 Днепропетровск Сообщений: 26

Samar написал :
Зингер, маникюрный набор за 1500р,

В инструментах Зингер обычно используется сталь 20Х13. Относится к бюджетной (ширпотребовской) группе, об этом говорит и его стоимость. Используемый тип сустава в накожницах и касачках Зингер всегда считался проблематичным.

Samar, впрочем не расстраивайтесь. Для домашнего использования это хороший вариант, то что было написано выше относится больше к его использованию в парикмахерских и салонах...

Регистрация: 20.10.2008 Днепропетровск Сообщений: 26

Jar написал :
... Обратите внимание на хранение... и на продолжительность антисептирования.... Что касается цены, то это, к сожалению, не есть показатель качества стали.

Полностью с вами согласен. Хранение и уход занимают далеко не последнее место...
Дезинфицирующие растворы не оказывают разрушительного эффекта на данную марку стали...
Подделки встречаются везде...

Сергей-UA, посмотрите, на ручке стоит клеймо "Эрудит"? Если стоит, то вам нечего опасаться... Это не подделка.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

mDik написал :
Дезинфицирующие растворы не оказывают разрушительного эффекта на данную марку стали

На эрудитовскую нержавейку действительно не оказывают, а инструменты из обычной стали длительного пребывания в асептических растворах не выносят. Даже у относительно неплохих для своей цены инструментов Mertz, сделанных из нержавейки, при обработке окисляются крепящие винты, со всеми вытекающими.

mDik написал :
посмотрите, на ручке стоит клеймо "Эрудит"?

Стоит и цифра 4 на другой ручке.

mDik написал :
Что Вы обрабатывали надфилями?

У меня алмазные надфиля, ими ровнял в середине и с наружи, потом брусками. Как проверить люфт? Спасибо.

Регистрация: 20.10.2008 Днепропетровск Сообщений: 26

Jar написал :
инструменты из обычной стали длительного пребывания в асептических растворах не выносят

Сейчас уже есть новые, современные дезинфекторы, которые не требут длительного замачивания. Достаточно брызнуть и оставить на пару минут... Но это все для салонов. Для домашнего использования обычно обходятся без дезинфекции.

Jar, почему именно Mertzger, насколько мне известно его сейчас в Москве делают. В Москве же можно купить инструмент и получше, например тот же Эрудит, правда он и стоить будет больше. Раз в пять...

Сергей-UA написал :
Стоит и цифра 4 на другой ручке.

Похоже, что у Вас настоящий Эрудит. Цифры 04 обозначают размер режущей кромки (далее РК) - в Вашем случает, если накожницы новые, длина РК около 16-18мм.

Сергей-UA написал :
У меня алмазные надфиля, ими ровнял в середине и с наружи, потом брусками. Как проверить люфт?

Поверхности "в середине" называются передними или внутренними поверхностями, "с наружи" - задними или щечками. Возможно не стоит так жестоко с надфилями? Может их лучше приберечь для черновых работ? Люфт проверить очень просто - крепко возьмите накожницы за ручки обеими руками и попробуйте "покачать" их относительно друг друга. Если есть люфт в суставе. то Вы это почувствуете. Есть еще люфты, которые можно обнаружить только используя специальные приспособления, но они встречаются намного реже...

А вообще есть специализированные форумы по заточке, где Вам уверен быстрее помогут...

Получается что люфта нет. Был на таких форумах, но ничего не понял. Сейчас купил дешевые кусачки и буду пробовать точить на них.

Регистрация: 20.10.2008 Днепропетровск Сообщений: 26

Сергей-UA написал :
Был на таких форумах, но ничего не понял. Сейчас купил дешевые кусачки и буду пробовать точить на них.

Это нормально. Лучше всего начать - это попробовать разобраться в каком-то, хотя бы одном вопросе.

Как успехи с заточкой кусачек, сдвиги уже есть?

Скажите кто-нибудь, где можно приобрести продукцию фирмы "ЭРУДИТ". Очень нужно.