#1463749

Делаем капремонт.
Заплатили вперёд довольно крупную сумму прорабу, который должен был сделать пол (основу и стяжку бетонную). Недельку он нам писал рапорты, что и как, а потом заглох и ни на какие вопросы внятных ответов уже не давал. Ну мы поехали проверять и увидели, что поменян стояк, (это был сюрприз у нас ничего не спрашивали, какой хотим, как и что), заложены под пенопласт трубы слива унитаза, ванны, раковины. Положен пенопласт, полиэтилен и арматура. Все трубы заложены неправильно, не в тех местах куда планируем поставить унитаз, раковину итп, чертежи мы ему давали, но такое впечатление, что он их совсем не смотрел. По телефону уверял, что всё делается и многое как мы видим просто врал. Самое неприятное, что прораб сказал, что деньги которые мы ему дали уже закончились, а всё осталось на пол-пути, недоделанное. Деньги не такие уж маленькие, мы планировали что за эту сумму сделаем этот этап полностью. Предоплата была около 80%. Должен был из этих денег оплатить материалы и заплатить половину работникам. Как ни считаем, не получается по нашим подсчётам потратить все эти деньги.
Посоветуйте, как проверить качество сделанного?
Подозреваем что щебень в пол вообще не насыпали, как проверить? Просто копать в каком-то месте (пол же трамбовали - испортим?) и смотреть, есть ли под пенопластом и песком щебень? Какой слой щебня должен быть? Сантиметров 10? (50квадратных метров, говорил что 5 кубов щебня насыпал) Возле стен много щелей, из них очень дует, кроме этого если так оставить и заливать бетон, то бетон туда просто утечёт, а бетон дорогой. Щели хотелось бы закрыть, можно в них насыпать просто песок? Щели эти идут под пол в соседнюю квартиру, так наверное о звукоизоляции тут говорить не приходится?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

и в Эстонии тож кидают найдите пользователя DoCa и пригласите его.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2elti Пока не "увязли" совсем,надо остановиться.Попробовать вернуть хотя бы часть денег и распрощаться с прорабом.Дальше-искать нормального мастера.

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

Самое неприятное, что прораб сказал, что деньги которые мы ему дали уже закончились, а всё осталось на пол-пути, недоделанное.

Классический вариант вытягивания денег.Попробуйте закончить все что возможно...попробуйте сами обмануть прораба.....взять документы у рабочих.запереть инструмент,вызвать сотрудников миграционной службы,договорится с участковым он задерживает иногородних рабочих-прораб их выкупает,часть служивому.Попробуйте написать заяву на прораба,что он у вас украл деньги,например-устанет со следователем объясняться....Тупо ругаться и рвать отношения нет смысла...этот вариант предусмотрен прорабом и вы останетесь в проигрыше.....

Да, думаем, что как-то бороться надо. Сначала думали, что просто человек действительно чего-то не понял итп. Но попался несколько раз на откровенном вранье. Даже не думали, что вот так нагло мог действовать. Очень хорошее впечатление производил.
Сейчас в полной растерянности, хотим требовать отчёта по деньгам, но боимся он даже встречаться не захочет. Иди свищи потом...

elti написал :
Посоветуйте, как проверить качество сделанного?

Надо либо доверять, либо проверять.
Пригласите незаинтерисованного специалиста из строит. института или фирмы), за очень небольшие деньги он даст вам совет на месте.
Ничего страшного, если сомневаетесь - расковыряйте в уголке немного стяжку 10*10см до плиты.
Не знаете высоту этажа? - не беда, выйдите на лестничную плозадку (если дом многоэтажный) и померяйте высоту этажа рулеткой.
Если это многоэтажный дом, то думаю что под пенопластом щебня быть не должно ни камешка.
Стяжка бетонная с щебнем 10 см на пенопласте толщиной 5см?
Ну теоретически может быть, но практически это значительное превышение нормативной нагрузки на плиты перекрытия >200 кг/кв.м
Насчет дует из щелей, - трудно что-то понять, если стяжка 10-15 см, по периметру должен быть изолон (1 см. толщиной), щелей быть не должно.

Samar написал :
Стяжка бетонная с щебнем 10 см на пенопласте толщиной 5см?

У нас "сталинка", первый этаж. В этой моей теме фото:http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1433311#post1433311

Пол собирались делать так, что на землю/мусор слой щебня, потом песок, потом пенопласт (там сейчас пенопласт 10см толщиной), сверху полиэтилен и на этом всём арматура. Стяжку ещё не заливали. Мы очень сомневаемся, что там есть щебень вообще.
Действительно заявили бы в полицию, но у нас нет никаких доказательств что он брал у нас деньги. Расписку не попросили у него, были уверены, что человек порядочный.

2elti Ну 5 кубов щебенки - это не иголка.
Вы что не видели как её привозили?
Если стяжки нет, то легко проверить- расковырять и примерно видно.
Щели в соседнюю квартиру можно заложить кирпичом и замазать бетоном-раствором

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

C2h5-OH написал :
и в Эстонии тож кидают

Сразу видно - наши люди. Советские.

abc написал :
Тупо ругаться и рвать отношения нет смысла...этот вариант предусмотрен прорабом и вы останетесь в проигрыше.....

+1.
Может, есть смысл дать еще немного денег, но взять расписку и потребовать отчет за каждую крону. А дальше смотреть по обстоятельствам, вдруг получится как-нибудь прижать прораба.

Samar написал :
Вы что не видели как её привозили?

Нет, не видели, мы там не находимся сейчас, а живём в 2 часах езды, в рабочие дни не поездишь, ездим смотреть раз в 1-2 недели. За работой мы не следим, только когда приезжаем, то можем увидеть что изменилось, а кто и как делает... не знаем. Прораб рассказывает, что щебёнку привозили, но вот остатки песка перед домом лежат, да, через окно его закидывали, а от щебня ни следа. Кажется они только песок и положили. Если щебня таки нет, надо переделывать? Щели кое как кирпичём заложены, но всё равно щели есть большие, я так поняла они так и хотят оставить. Вообщем первый раз с таким столкнулись и в полной растерянности.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

http://www.mastercity.ru/vforum/member.php?u=25867 ранее в профиле стоял город Таллин. напишите ему-проконсультирует. или поищите еще пользоателей с городом таллин.