#110144

Просвятите люди добрые!

Есть приватизированная квартира. Бабушка которая там живет хотела бы оставить ее своей дочери после своей смерти. По гражданскому кодексу вроде это получается автоматом ("наследники по закону" первой очереди). Но мало ли что? Нужно ли дополнительно "перестраховаться", составив завещание?

Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Да, но не забудьте, что вступление в права не ранее, чем через 6 месяцев + некоторая беготня...
Подумайте о подарке...

2 photokor
В принципе завещание составлять не обязательно, но только если наследник первой очереди 1.
Если несколько - после открытия наследства имущество подлежит разделу между ними и для реализации описанного вами варианта завещание будет необходимо.

А если такой вариант. Дочка и бабушка обе учавствовали в приватизации квартиры. То в таком случае, дочка автоматом являеться владелицей. Или я не прав?

(не сочтите за каламбур, это как вариант, как на самом деле у товарища photokor я не знаю)

Уточняю ситуацию: в приватизации участвовали бабушка и дедушка. Дед умер несколько лет назад. Так что собственница одна. Дочь (1 очередь) одна.

2 photokor
В этом случае можно обойтись и без завещания. Только необходимо, чтобы после открытия наследства дедушки (если я правильно понял - собственность до его смерти была общей), бабушка сама вступила в права наследования и это было оформлено надлежащим образом, т.е. получено свидетельство о праве на наследство.
А дочь замужем?

После смерти дедушки, если не было завещания, его доля в квартире должна была поделиться поровну между вдовой и дочерью. Или было завещание, или дочь отказалась от наследства.
И лучше оформить завещание. Пример из жизни - двое пенсионеров в приватизированной квартире. Детей у них нет. Муж умирает, но его доля не достается вдове, как она ожидала, т.к. появляется сын от первого брака, о котором она даже и не подозревала. И доля делится пополам...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2photokor
1) Посмотрите налог на дарение между близкими родственниками
2) Что возможно, сделайте сейчас (если не хотите оформлять сейчас, то хотя-бы узнайте всё до мелочей) - иначе потом могут всплыть такие нюансы, что мало не покажется....
3) На квартиру есть свежее свидетельство ЕГРП? Если нет, то имеет смысл сделать, чтобы пройти сейчас всё что может всплыть потом.

PS Даренное имущество имеет некоторые положительные особенности в будущем...

BV написал :
2photokor
1) Посмотрите налог на дарение между близкими родственниками
2) Что возможно, сделайте сейчас (если не хотите оформлять сейчас, то хотя-бы узнайте всё до мелочей) - иначе потом могут всплыть такие нюансы, что мало не покажется....

PS Даренное имущество имеет некоторые положительные особенности в будущем...

То естьчерез дарение? А чем лучше?

3) На квартиру есть свежее свидетельство ЕГРП? Если нет, то имеет смысл сделать, чтобы пройти сейчас всё что может всплыть потом.

А что такое ЕГРП?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Если не ошибаюсь, на подаренное имущество нельзя наложить арест.

2photokor А вы хоть что-то пробовали почитать в инете на эту тему самостоятельно?
Или набрать это волшебное сочетание букв в Яндексе, перед тем как задавать вопрос?

2photokor
На имущество приобретенное в порядке дарения, арест наложить можно. Это точно такая же собственность, как и любая другая. Никаких ограничений.
Смысл варианта с дарением заключается просто в более быстром переоформлении прав собственности.
ЕГРП - Единый государственный ресстр прав на недвижимое имущество. Запись в этом реестре является единственным доказательством наличия права на недвижимое имущество. "Свежее свидетельство" просто не совсем удачная фраза, оно не может быть "несвежим", оно или есть или нет.
Правовой статус своей квартиры вы можете уточнить в Учреждении юстиции - Федеральной регистрационной службе (точное название, адреса и график работы можно поискать в интернете). Обратитесь туда с запросом о предоставлени выписки из ЕГРП, вам дадут полное описание квартиры, включая ее собственников (это в том случае, если вдруг свидетельство утрачено и не известно на ком она висит, может быть там еще старая запись о совместной собственности бабушки и дедушки).

В этом случае, прежде чем дарить или завещать квартиру, надо оформлять право собственности на бабушку, т.е. ввести ее в права наследования. Придется идти в суд с иском о признании права собственности. Большой сложности такие дела не представляют, рассматриваются достаточно быстро, есснно при отсутствии споров между родственниками.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Возможно в законодательстве что-то изменилось, но примерно ососбенности дарения указаны здесь:

"Что выгоднее, дарение или
купля-продажа?

Не вдаваясь в юридические дебри – и дарение и купля-продажа две стороны одной медали, различающиеся нюансами, которые могут обусловить Ваш выбор. Грубо говоря, приобретая квартиру через дарение, Вы являетесь единственным собственником, и на подаренную Вам квартиру не могут распространяться имущественные претензии третьих лиц, например Ваша жена при разводе уже не сможет претендовать на принадлежащую ей долю квартиры. Также Вашу квартиру не смогут конфисковать (тьфу-тьфу конечно)."

И еще здесь стоит почитать...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Snoop написал :
Придется идти в суд с иском о признании права собственности.

Зачем? Все прекрасно оформляется и без суда - если никаких претензий нет.

photokor написал :
Есть приватизированная квартира. Бабушка которая там живет хотела бы оставить ее своей дочери после своей смерти. По гражданскому кодексу вроде это получается автоматом ("наследники по закону" первой очереди).

Да, "автоматом", т.е. нужно собрать несколько документов (до 2006 г. это было: свидетельство о праве либо его аналог, выписка из домовой книги, выписка из ЕГРП о всех владельцах и т.п.) и принести их нотариусу после чего он выдаст свидетельство о праве на наследство, с к-рым дочь пойдёт в ЕГРП или его филиал, чтобы получить свидетельство о праве на объект недвижимости. Налог на наследство с 2006 года отменили, но другие инстаниции, если я не ошибаюсь, остались + уже не БТИ, а оценка рыночной стоимости доли, т.е. дочери придётся ходить и нести следующие расходы: оплата нотариусу по госрасценкам за каждый выданный документ, госпошлина, оплата за получение оценки рыночной стоимости, выписка из ЕГРП и т.п. Хотя есть конторы, к-рые делают это всё за деньги

photokor написал :
Но мало ли что? Нужно ли дополнительно "перестраховаться", составив завещание?

Вы имеете в виду, что если бабушка, не дай бог, попадёт в больницу и мошенники со своим прикормленным нотариусом заставят её написать новое завещание, по к-рому доля бабушки перейдёт им, а не дочери?? К сожалению, такое вполне возможно и по ТВ об этом рассказывали. Получается, что дарение более безопасный вариант. Но опять же вопрос - взимается ли налог при дарении близким родственникам, а если взимается, то какова ставка, как оценивается стоимость доли бабушки и есть ли льготы. Удачи

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Developer написал :
Вы имеете в виду, что если бабушка, не дай бог, попадёт в больницу и мошенники со своим прикормленным нотариусом заставят её написать новое завещание, по к-рому доля бабушки перейдёт им, а не дочери??

В данной ситуации тоже далеко не все так просто, с завещанием-то.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Суть в том, что дарение можно сделать сейчас и пройти все этапы .... и в итоге получить право собственности.
А завещание - только потом ....

Serg написал :
Зачем? Все прекрасно оформляется и без суда - если никаких претензий нет.

Это вряд ли. Шестимесячный срок для принятия наследства уже вышел.

2 Photokor
Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, отменен в конце прошлого года. Халява, сэр!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Snoop написал :
Это вряд ли. Шестимесячный срок для принятия наследства уже вышел.

Шестимесячный срок нужен для заявления своих прав на наследство. Если никаких прав в это время не заявлено - то собственность переходит к наследнику по закону - и суда для оформления не требуется, просто надо выполнить ряд формальностей.

2 Serg
Статья 1153. Способы принятия наследства (выдержка)
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

  1. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, принятие наследства возможно двумя путями:

  1. формальный - через подачу заявления нотариусу, с последующим получением свидетельства о праве на наследство (самый правильный и беспроблемный);
  2. фактический - через фактическое принятие наследственной массы, в данном случае наследник, т.е. бабушка, так и поступила, просто продолжая проживать в квартире.

Фотокор написал, что с момента открытия наследства прошло несколько лет, следовательно шестимесячный срок для принятия формальным способом пропущен. К нотариусу идти сейчас (если, конечно, это не было сделано вовремя) уже бесполезно, у него основания для совершения нотариального действия отсутствуют.
Имущество, которое не принято наследниками, считается вымороченным, т.е. ничейным и переходит в собственность государства.
Однако, с учетом того, что бабушка все таки вступила в права наследования, то имущество дедушки отошло к ней.
Теперь вопрос в его оформлении для последующего дарения или завещания. Получается только через суд, т.к. принятие наследства надо доказывать.
Ответчиками по таким делам привлекают других наследников, в данном случае дочь, и уполномоченный орган государства, т.е. местную ИМНС.
Дочь скажет, что иск признает, ИМНС скажет, что им по фигу.
Суд иск удовлетворит.
На основании решения суда ФРС по идее должна зарегистрировать право собственности.
После этого можно дарить или завещать.
Все сказанное актуально только в том случае, если наследство после деда осталось неоформленным.
О как!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Snoop написал :
Получается только через суд, т.к. принятие наследства надо доказывать.

По своему опыту - была пара наследственных дел - скажу, что никакого суда не требуется. Просто если есть т.с. конкуренты - то надо наследство открывать в шестимесячный срок, а так - просто пошли к нотариусу (года через три после) - он прекрасно все написал, потом в регистрационную палату - там было весело, они затребовали сначала оформить собственность на покойника (это бесплатное первое обращение), а потом уже за деньги оформили вступление в наследство.
Возможно это - специфика Самары, и в Москве нужен суд - но я изложил фактическую сторону дела.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Snoop Дополню Вас. Эта процедура в суде называется (если не ошибаюсь): установление факта, имеющего юридическое значение. В Интернете можно найти образец искового заявления в суд о признании факта принятия наследства.
(Собирались пойти такой дорогой для признания прав на унаследованный дом в садоводстве, но решили подождать.)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Serg написал :
затребовали сначала оформить собственность на покойника (это бесплатное первое обращение)

Мне кажется-это НОНСЕНС!!! Человек должен подать личное заявление!!!

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

Геннадий Б написал :
Мне кажется-это НОНСЕНС!!! Человек должен подать личное заявление!!!

а кто ему мешает ? восстал себе из мертвых, подал заявление и иди лежи себе дальше...
думаю только что в регпалате заявление собственноручно жмуром подаваемое не примут, опять отговорки какие-то найдут, типа не очень похож с паспортной фотографией али еще чего. бюрократы они такие...