Регистрация: 31.07.2007 Ахтырка Сообщений: 106
#565835

Люди, помогите!!
Поставил 1,5 месяца наза входные двери (деревянные) в частный дом. Обрабатывал базовой пропиткой 3 раза, придавл тон и потом 3 раза покрывал лаком. Думаю всё - влаги не потянут.
С наступлением холодов - двери изнутри стали полностью мокрые.
Придумал такой выход - поклеил 2-х сторонний скотч а на верх 2-см лист пенопласта
2 недели постояло, пенопласт начал отваливаться.
Содрал его полностью, а лак стал местами уже белым.
Начал отдирать скотч - он местамит вместе с лаком оторвался :-(
Двери уже плохо закрываются.
Поставил на ноч возле двери обогреватель (типа спутниковой антенны, в центре обычный патрон с вкрученной вместо лампочки спиралью)
Двери подсохли - внизу, рядом с обогревателем - появились 2 трещины - расклеилось дерево.
Как мне бороться с этой влагой??? Двери пропадают.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

Установка второй двери, а между двумя дверьми - холодный тамбур. Вторая (которая внутренняя) дверь должна иметь хорошую теплоизоляцию. А двери влагу не тянут - это конденсат.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Придали тон наверное "Пинотексом"? А сверху ещё и яхтным лаком покрасили "Тиккуриловским"?
Это очень и очень неправильно. Вообщем, покрытие вы полностью испоганили. Насчёт валжности ничего к сожалению сказать не могу

Регистрация: 31.07.2007 Ахтырка Сообщений: 106

Nobilis
Вторая дверь планируется на самом пороге.
В помещении (веранда) влажность повышена, нет еще полов - простая земля. Наверное из земли влага тянется.

kexx
Да, действительно, тон придавал типа пинотексом - Белинкой, а потом яхтным лаком.
а как нужно правильно?
Я думал, может еще вентилятор поставить изнутри и направить на дверь? Конденсан не выпадал бы наверное.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

lvv написал :
Придумал такой выход - поклеил 2-х сторонний скотч а на верх 2-см лист пенопласта

надо было клеить снаружи....

На дверь достаточно было слоя Базы и два слоя Топлазури. А яхтным лаком вы сделали толстый слой, которорый только лопаться будет быстрее, чем защиту даст. Тем более, что плёнка топлазури не совсем подходит под последующую обработку лаками, вот у вас и отслоение пошло

Регистрация: 03.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 63

что касается дверей, то попробуйте эксперимент с уплотнителем на липкой основе. оклейте им коробку уличной двери, чтобы дверь закрывалась плотно без щелей. но если в доме сырость, то ничего не поделать.. влага идет снизу безусловно. хотябы рубероидом накройте в несколько слоев пол..

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

У меня похожая проблема. Частный дом. Входная дверь железная (китайская) с резиновыми уплотнителями, потом неотапливаемый тамбур 2Х2 метра, деревянная дверь.
С наступлением холодов железная дверь изнутри вся в конденсате.
Тут описание процесса установки, может где то косого прогнал?

Регистрация: 03.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 63

Рискну предположить, что ваша металлическая дверь пустотелая, т.е. легко промерзает. отсюда и конденсат.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

Скорее всего, проблема в уплотнении деревянной двери (или в его отсутствии?). Стальная будет промерзать по-любому, но конденсат не должен выпадать. Возможно, кроме деревянной двери, есть ещё где-то щели в тамбуре.
Есть ещё одна причина - это частые хождения туда-сюда.

Чего удивляться? чудес не бывает - теплопроводность двери слишком высокая, промерзает она из-за того что тонкая, потому и конденсат на ней садится. Тем более источников влаги более чем достаточно. Пойдут хорошие морозы - вообще лёд будет.

Менять надо двери, ставить более массивные. Может быть получится утеплить и имеющиеся - попробуйте старый добрый поролон с кожзаменителем в качестве обивки.

Тамбурные поставить тоже вариант, однако в тамбурном пространстве необходимо обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию, чтоб конденсат не скапливался.

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

Gwern написал :
Рискну предположить, что ваша металлическая дверь пустотелая, т.е. легко промерзает.

Внутри минеральная вата. Морозов еще в Ростовской области не было (-2 не считается).

Alex21 написал :
Возможно, кроме деревянной двери, есть ещё где-то щели в тамбуре.

Возможно сказывается отсутствие плинтуса, все некогда и некогда.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Alex21 написал :
Тамбурные поставить тоже вариант, однако в тамбурном пространстве необходимо обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию, чтоб конденсат не скапливался.

Да, с тамбурной дверью гораздо лучше получилось:

Регистрация: 07.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 25

Здравствуйте, уважаемые.
Имею желание заменить двойную входную дверь (стальная+деревянная) на одну стальную. Дом деревянный, пристрой кирпичный, вход как раз с пристроя. Отопление печное дровяное. В пристрое на плитке на одной стене (туалет) зимой периодически выпадает конденсат (особенно в оттепели), несмотря на то, что имеется вентиляция. Вход как раз на этой же стене. Стены- два кирпича колодцевая кладка с керамзитом. Пробовал утеплить снаружи эту стену (+ угол и часть смежной стены) пенопластом 5 см. Кардинально это ситуацию не улучшило. В этом году собираюсь обшивать дом (в т.ч. и кирпичный пристрой) вагонкой. Буду или до конца весь кирпичный пристрой пенопластом утеплять, или, если кто посоветует, другим материалом. Собственно, вопрос про дверь: есть опасения, что как ни утепляй стены, откосы у двери, все равно на металлических частях будет образовываться конденсат.
Развейте мои опасения! У кого есть опыт эксплуатации одинарной стальной двери (пр-во город Йошкар-Ола)? Чем, как и где (снаружи/изнутри) нужно делать тепло/гидроизоляцию?
Спасибо.

подробный план этажа с рамерами в студию

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

snab написал :
колодцевая кладка с керамзитом.

теплоизоляция так себе

snab написал :
как ни утепляй стены, откосы у двери, все равно на металлических частях будет образовываться конденсат

В холодильниках под "откосами" проложен нагреватель....

Регистрация: 07.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 25

Здравствуйте, уважаемые. Короче, дверь поставили. Спустя пару дней на улице похолодало, и на двери уже образовался конденсат. Снизу на косяках, и на самом полотне у самого притвора. Незначительный, но что же тогда будет зимой? Я, мягко говоря, в растерянности. Деревянная (вторая) дверь, как говорится, на запасном пути. Но так не хочется её! Уважаемые гуру (или просто бывалые), что можно попробовать предпринять? Швы заделаны одной пеной.
BV, насчет нагревателей не понял.....

snab написал :
все равно на металлических частях будет образовываться конденсат.

Вы сами ответили на свой вопрос. Металл, обладающий хорошей теплопроводностью будет мостиком холода, т.е. его температура будет существенно ниже комнатной и на нем будет образовываться конденсат. В принципе возможны два пути решения задачи.

  1. Повышение температуры металла (тот самый обогрев, о котором говорил 2BV ).
  2. Снижение влажности воздуха, что трудно воплотимо в Вашем случае (с одинарной металлической дверью).

Доброго всем дня!
В качестве исходных имеем следующие данные:
Дверь китайского производства () установлена в частном шлакозаливном доме (толщина стены в месте установки 30 см.).
Устнавливалась летом этого года. С приходом зимы и постепенным понижением температуры наружнего воздуха начал появляться конденсат на внутренней поверхности двери. Причем последовательность его появления такая: по мере снижения темепературы воздуха конденсат поялвяется сначала на левой части коробки (при темепературе чуть ниже нуля градусов), затем, при дальнейшем снижении температуры, появляется влага на нижней части поверхности непосредственно полотна дверного, максимальна в углах, заметно меньше в середине низа двери (то есть явная зависимость от плотности прилегания полотна к коробе). Сама дверь (кроме зон по периметру шириной около 5 см.) не промерзает, конденсата на ней нет, на ощупь тоже ее температура как у стен).
В ходе борьбы с выпадением конденсата, а также в рамках доделки за установщиками, расковырял заштукатуренную снаружи стену и убрал весь натолканный туда пенопласт (тонкий упаковочный от этой же двери) с элементами монтадной пены. Двумя баллонами пены заполнил абсолютно все пустоты в дверной коробки (кроме полостей в пороге, туда не смог подобраться, но кое-куда все-таки достал). В результате температура образования конденсата на левой части коробки (там, где установлены петли) снизилась на несколько градусов.
Также был оторван один из двух рядов "уплотнителя" - тонкой полосы неупругой черной массы, никак не могущей выполнять роль уплотнителя. Взамен приклеил купленный уплотнитель для окон (P-образный, коричневый дешевый, другого не нашел пока). Второй ряд (основной) представляет собой полый прямоугольный профиль из такой же массы. Его пока не стал отрывать, автомагазины нет времени посетить на предмет поиска ему замены...
Последний два дня на улице по ночам -15 градусов, утром при открывании двери немного прихватило видимо влагу на уплотнителях, но пока открывается дверь...Гадаю, что будет при более сильных морозах, и утешаю себя надеждой, что сильные морозы у нас не так и долги в последнее времяч, средние температуры зимой в районе -15 градусов...
В качестве решения подобной (неновой уже) проблемы основными вариантами, как я понял из поиска по форумам, выступают установка второй двери (организация тамбура), изоляция метал.поверхности двери от влажного и теплого воздуха помещения (пароизоляция и утеплитель), а также подогрев металла двери (разные способы, электричесво, вода и пр.).
Устанавливать вторую дверь (внутри помещения) не очень хочется из-за особеностей планировки прихожей), делать тамбур снаржу тоже проблематично (окно кухня рядом с дверью входной).
Насколько реален вариант с подогревом (скажем, кабелем типа "теплый пол")? Прошу опытных людей подсказать решение потенциальное этой проблемы!

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

(скажем, кабелем типа "теплый пол")
Этот кабель не подойдёт. Существуют другие.

Балтиец. написал :
Этот кабель не подойдёт. Существуют другие.

Прошу поподробнее, если можно?

Или ставьте вторую дверь или меняйте саму дверь на уличного исполнения со специальным утеплителем внутри. Это - как по уму.
Если танцы с бубном, то тепловую завесу над дверью и счетчик электрический помощнее чтобы с катушек не слетел (шутка юмора)

Что делать, в холодильниках-морозильниках подогревают контур проёма.. но там это делают в основном отходами тепла..
В Вашей ситуации утеплить дверь снаружи, оббить вагонкой, кожзамом с синтепоном.. проложить греющий кабель, только развязывающий транс поставить на него и дверь заземлить. закрепить на уличной стороне фальш дверь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Dmitry Popov Самое простое - обить дверь снаружи с теплоизолятором - да хоть пороллон. На контур - сделать валики. Но до какого мороза он будет держать - вопрос - зависит от того как хорошо будут прикрыты валиками щели

Дверь внутри утеплена - основная площадь (кроме узких полос по периметру и углов) - не промерзает, на ощупь температура как у стен...
Ставить вторую дверь очень неудобно в плане планировки (внутри поставить - будет мешать открываниям других дверей, снаружи тамбур делать - в окно кухни света намного меньше будет)...
Все-таки идея с кабелем, подогревающим коробку мне кажется интересной...расходы на энергию наверняка меня не разорят? Помогите в этом плане разобраться: на какие какбели смотреть?
Попробую еще переделать контуры утепления, поищу толстый уплотнитель (автомобильный?), толщиной 12-14 мм. на первый контур,а на второй - обычный р-образный оконый.

наружняя железная дверь без тамбура обязана собирать конденсат, хоть тресни. Электроподгорев врядли поможет, если толоько ты не разберешь дверь и не проложешь кабель по периметру. Однако останутся косяки коробки.
Можно попытаться поставить на нее теплоизоляцию. Ты говоришь дверь утеплена - можешь описать эта дверь 6 см толщиной в разрезе? Слой металла, в см, слой утеплителя (и какого конкретно) в см опять металл и т.п.

Регистрация: 16.05.2009 Тольятти Сообщений: 46

Тамбур! И только - тамбур!
Законы физики никто еще не отменял,- конденсат обязан вылезти там где есть определённый перепад температур!
Подогрев - сильно дорогое удовольствие выйдет (за э/энергию в том числе).

Дверь в разрезе достоверно описать не могу, со слов продавца - внутри полностью пространство между листами металла заполнено мин.ватой. Склонен ему верить (не промерзает полотно двери)...проблема, на мой взгляд, именно в уплотнении притвора...отсюда и мысль подогревать именно коробку по перимету, близко к месту контакта коробка-уплотнитель-полотно. Влага, выпадающая в этом месте (из-за проникновения через небольшие, но тем не менее неизбежно остающиеся щели, холодного воздуха) в результате нагрева будет испаряться.
Насчет затратности - собственно ее величина и интересует (мощность подогрева).

внутренняя сторона двери тоже металлическая? Если да, то голый металл или что-то еще сверху?
Насчте мощности нагревателя врядли кто подскажет - слишком мнорго неизвестных параметров - тут только опытным путем. Кроме того, подогрев одной коробки должен обеспечить переход тепла на периметр двери, а там наверняка воздушный зазор

против утепления двери, скажем, пеноплексом, поди жена возражает - мол, как все это будет выглядеть? У меня на даче самодельная железная дверь, но металл только с наружней стороны. Внутри приклеено 4 см пеноплекса и все это закрыто декоративной фанерой - конденсат не замечен.