#1464964

Переделал пол в квартире, 9 этаж. Удалил всю стяжку до бетонных плит. Налил новую на бетонные плиты. Но не сделал шумоизоляцию. Что это перепланировка или переоборудование? Ведь по нормам вроде-бы должен быть слой шумоизоляции. Или это не важно?

Согласно московскому постановлению, подпадает под перепланировку. Требует согласования с изготовлением проекта на полы.

2Васильева

А не могли бы Вы пояснить свой ответ?
Что в данном случае "перепланировал" автор темы? Как написано у него, он снял сторое покрытие и старую бетонную стяжку до плиты. Затем залил новую стяжку из того же материала /бетона/. Шумоизоляцию не сделал, но ее там и не было. Покрайней мере он о старой шумоизоляции не пишет. В чем здесь перепланировка? Разве есть какие-то отступления от проекта, которые можно назвать перепланировкой? Я так понимаю, что укладка шумоизоляции - это только его добрая воля. А вот в этом случае, как это не смешно и грустно одновременно, логично предположить, что нужен проект.
Про новое напольное покрытие автор ничего не пишет.
Но является ли замена напольного покрытия перепланировкой?
А если, к примеру, на старый парктет постелить ковровое покрытие /ламинат, линолиум/, это тоже нужно согласовывать по проекту?
Вопросы не праздные. Сам намерен заняться переделкой полов в доме П3М /1982 года постройки/. Сейчас на полу уложенная 27 лет назад паркетная доска, насколько я понимаю, просто на плиту перекрытия.
Если делать новую бетонную стяжку, затем фанеру и новое покрытия, тоже нужен проект и согласование? При этом могут заставить сделать шумоизоляцию, даже если ее изначально не было?
Заранее благодарен за ответы.

2Horgosh С точки зрения ЖК, пожалуй, мы не можем назвать это перепланировкой, однако, в московском постановлении изменения конструкции полов включены в перечень работ по перепланировке (постановление 831-пп от 25.09.2007г.) Теперь возникает вопрос, что считать конструкцией пола, а что - напольным покрытием. Здесь я могу только изложить точку зрения согласующих инстанций. Они считают, что конструкция пола это перекрытие плюс стяжка, плюс гидро и звукоизоляция плюс напольное покрытие. Каждое напольное покрытие требует своей "подложки", ламинат - одно, плитка - другое и проч. Если вы меняете один ламинат на другой, вы можете не менять конструкцию пола, если вместо линолеума вы кладете ламинат, то обязаны положить звукоизоляцию даже если раньше ее там не было. На этот счет существуют всякие типовые альбомы и распоряжения госстроя, в которых нарисованы эти "пироги" и прослойки, в общем у меня все это хозяйство есть, только не заставляйте все это разыскивать и выкладывать)) Все эти документы не учитывают новых материалов, но в общем, все это неважно. Потому что люди кладут в пол естественно, что-то более новое и тонкое, но имеющее хорошие звуко и гидроизолирующие качества. Какой главный вопрос? чтобы после вашего ремонта соседи не бегали и не жаловались. Для этого вам нужно проложить звукоизоляцию, сейчас этим служит вспененный полиуретан и его аналоги прямо под напольное покрытие, применяют также рулонный звукоизолятор, кладущийся в стяжку, фанера же наоборот фонит и усиливает шумы и служит лишь выравнивающим слоем, но никак не звукоизоляцией.
П.С. Я как-то согласовывала дом копэ-парус в моспроекте, который является автором этих домов. Тамошний главный конструктор считает, что для их полов не нужно звукоизоляции, за что был назван начальником одной из жилищных инспекций "старым маразматиком". Победила жилинспекция и моспроект положил в пол все, что от них потребовали

Спасибо! Понятно.
Позвольте последний вопрос. Он отчасти риторический, но все же хотелось бы получить ответ с позиции Вашего опыта.
Дома-новостройки сдавались и сдаются без отделки. Пол - плита перекрытия. Как часто в Москве люди при отделке таких квартир делают и согласовывают проект на полы? Мне кажется очень редко. Или в настоящее время контроль за этим усилился?

2Horgosh Если без перепланировки, то согласовывают только по жалобам. А если делается прочая перепланировка, то заодно и полы согласовываются. Есть разные тонкости, правда, как этого избежать. Но это уже в зависимости от конкретной ситуации.

Ребята, кто на этом форуме оформлял перепланировку постфактум своими силами без привлечения
посреднических фирм? Отзовитесь, хотелось бы проконсульироваться.

smallmvt написал :
Что это перепланировка или переоборудование?

получите техпаспорт квартиры. Если там пирог пола не упомянут, то это и не перепланировка, и не переустройство, и согласование не требуется.

2 Васильева

Не могли бы Вы прокомментировать сообщение ivan_iv о содержании техпаспорта?

2Horgosh Да я, вроде, уже все написала выше, могу только повторить. По ЖК согласуется только то, что требует изменения в техпаспорт. В техпаспорте московском, по крайней мере, пока, сведений о полах нет. Но в московском постановлении переустройство полов с изменением конструкции пола подпадает под определение перепланировки и требует согласования. То есть, если представить ситуацию, что на вас наезжают соседи, пишут в МЖИ, то в случае, если у вас полы отличаются от проектных, вам пишут предписание, соглавать переустройство полов. А дальше, если вы не согласны, можно, конечно, в суд. Каков будет исход дела, я не знаю.

Но в московском постановлении переустройство полов с изменением конструкции пола подпадает под определение перепланировки и требует согласования

номер постановления не напомните?

Определение перепланировки даёт ЖК РФ. Состав тех.паспорта тоже определяется на уровне РФ. странно, что правительство Москвы позволяет себе такие вольности с федеральным законодательством, хотя скоро и этому удивляться перестану

2ivan_iv Немного выше я номер постановления привела. Составы техпаспортов разнятся - например, в области в техпаспорте больше данных, чем в московских, по новостройкам в Москве тоже сейчас довольно подробные техпаспорта, и в некоторых инспекциях висят объявления, что на новостройки по определенным адресам требуются именно новостроечные техпаспорта. Что будет дальше, не знаю. В перспективе они, наверное, каждый кирпичик бы рады были прописать.