#1465145

не знаю чем шпаклевали гкл, но вроде как фугенфюлером или ветонитом не столь важно пока, но получилось так (мастер не знала, а я тогда не знал) что на эту стену я хочу теперь доложить фартук (кухня). Вобщем она его отшлифовала - теперь она гладкая (стена). Говорит, чтобы плитка приклеилась надо купить ведерко бетоконтакта. Но там площадь макс пару квадратов а бетоконтакт продается мин 5 литров (вроде). Из клея есть юнис +. Приклеится ли плитка (макс 20x20 тонкая) на него без бетоконтакта? а может на жидкие гвозди попробовать предварительно загрунтовать обычной ГГП которая есть?

Romariok написал :
Но там площадь макс пару квадратов а бетоконтакт продается мин 5 литров (вроде).

Фаворит есть по 2 литра,меньше не встречал

Romariok написал :
Приклеится ли плитка (макс 20x20 тонкая) на него без бетоконтакта?

рисковать не стал бы[QUOTE=Romariok]а может на жидкие гвозди попробовать предварительно загрунтовать обычной ГГП которая есть?
на шпаклевку не пробовал,на старую масляную краску клеил момент монтажем(вроде суперсильным),клиентка тоже не хотела бетоноконтакт покупать,да и 2 стены в панельном доме почти в 0 были,года полтора-2 прошло,звонка нет,но если было бы что не так она бы позвонила

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Я бы ободрал всю шпатлевку на участке фартука. На шпатлевку плитку не клеят - не будет держаться. Бетоконтакт тут не поможет для него тоже нужна прочная основа. А шпатлевка просто размокнет.

Romariok написал :
не знаю чем шпаклевали гкл, но вроде как фугенфюлером или ветонитом не столь важно пока... Из клея есть юнис +. Приклеится ли плитка (макс 20x20 тонкая) на него без бетоконтакта?

Гипсовые шпаклевки мазать бетонконтактом - что за бред? Лучше уточните что за шпаклевка, и если она не чисто гипсовая, то грунтовать укрепляющей грунтовкой и клейте обычным эластичным клеем типа СМ17

Samar написал :
Гипсовые шпаклевки мазать бетонконтактом - что за бред? Лучше уточните что за шпаклевка, и если она не чисто гипсовая

у меня был фугенфюллер и ветонит. думаю что она фугеном шпаклевала.

Mift2007 написал :
А шпатлевка просто размокнет.

часть фартука была наклеена на обычную стену (не гкл) которая была выровнена шпатлевкой, ветонитом LR. Перед поклейкой грунтовали. Держится вроде и не отваливается.

Mift2007 написал :
Я бы ободрал всю шпатлевку на участке фартука

намочить из пульверизатора к примеру, и острым шпателем? - слезет?

ps. просто неудобно говорить об этом плиточнице (ей херить свою же работу), ведь я сам фартук размечал а про эту стену говорил что под обои. Правда за эту работу по стене уже уплочено, но все же...

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

многие шпаклевки смываются губкой или тряпкой. Надо потереть, если не отстанет - высушить, пропитать грунтом и клеить. Шитроки и подобные полимеры легко смываются без остатка, а гипсовые лучше держатся.

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Ну не знаю как Фугенфюллер, но Вентонит точно, лучше смыть. Именно побрызгать из пульверизатора и соскоблить шпателем. Слазит за милую душу. Фугенфюллер, возможно, покрепче будет и его можно будет как-то укрепить, но я бы не рисковал, тем более, если делаешь для себя - лучше сейчас чуть чуть поскоблить, чем потом весь фартук менять.

Romariok написал :
часть фартука была наклеена на обычную стену (не гкл) которая была выровнена шпатлевкой, ветонитом LR. Перед поклейкой грунтовали. Держится вроде и не отваливается.

Не понял - вы же фартук вроде еще только планируете?

Mift2007 написал :
Ну не знаю как Фугенфюллер, но Вентонит точно, лучше смыть. Именно побрызгать из пульверизатора и соскоблить шпателем. Слазит за милую душу.

ФФ-ом никто не шпаклюет, только швы и головки саморезов. По возможности лучше избегать наклейки плитки на гипсосодержащие, т.к. хим. реакция цем. содежимого клея и гипса дает неожиданные результаты. Если уж приходится клеить плитку на гипсовую шпаклевку-штукатурку, надо грунтовать поверхность грунтом или прошпаклевать клеем,чтобы разделить гипс-цемент.
Ветонит (ЛР+, КР, VH если требуется водостойкость) на минеральной основе (грубо известь) не содержат гипса и по ним можно плитку клеить смело, только убедиться, что основание не сыпучее и от воды не размывается. Другое дело, что по ГКЛ требуются специфические эластичные клеи, но использование ветонитов упрощают подбор клея, т.к. важно поклеить так чтобы плитка держалась хорошо и при необходимости так же легко демонтировалась (а не с 1/2 толщины ГКЛ листа)