#110264

Здравствуйте! Подскажите как отремонтировать ленточный фундамент? Трещины через 1,5 метра. Можно-ли использовать цемент или только бетон+арматура? Как применяют жидкое стекло для гидроизоляции подпольного пространства? Заранее спасибо!

Не видя, как поврежден фундамент, какова его конструкция, какие грунтовые условия на участке, невозможно дать конкретный совет. Хотя бы фотографии с подробным описанием выложите, тогда можно будет что-то сообразить...

Лопнувшую ленту не отремонтировать Только если делать сверху армопояс.

А если невозможно залить ленточный фундамент монолитом за раз, приходиться разделить заливку на несколько частей, причем и интервал между ними (заливками) может быть 1-2 недели, то как делать стыки? Понятно, что стык нужно усилить дополнительной арматурой, но что делать со стыком, по сути та же трещина?

Саша,не парьтесь.. или Вы всерьёз думаете что при строитеьстве ГЭС,стадионов,метро,всегда соблюдался непрерывный цикл??. 17.00.Лопыты в землю ..прсто смачивайте перед рчередой порцией,не будет никаких щелей...

helmutivan написал :
или Вы всерьёз думаете что при строитеьстве ГЭС,стадионов,метро,всегда соблюдался непрерывный цикл??. 17.00.Лопыты в землю

Да понятно, что далеко не соблюдается, поэтому и заинтересовало как "делается правильно", ну там заделка-пропитка-обмазка стыков чем-нибудь Хватит ужо "по-колхозному" строить, форумы-то на что?

..я заливал несколько дней.. даже дырочки для уравья нету,не то что трещины.. главное не жалеть арматуры...

helmutivan написал :
..я заливал несколько дней.. даже дырочки для уравья нету,не то что трещины.. главное не жалеть арматуры...

Для Уровья может и нет дырочки, а для воды? именно вода, замерзающая в бетоне разрушает его.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

helmutivan написал :
или Вы всерьёз думаете что при строитеьстве ГЭС,стадионов,метро,всегда соблюдался непрерывный цикл??

В ответственных местах - безусловно.
А так выпуск арматуры.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

в случае перерывов в укладке бетона рекомендуется делать хорошо армированные рассечки вертикально. Увлажнять и вибрировать тщательно.

Дмитрий Т написал :
заинтересовало как "делается правильно" ...

В принципе выше все уже сказали правильно.

  1. Вертикальная рассечка с выпущенной арматурой (если совсем правильно, то есть формулы расчета арматуры в ж/б конструкциях и даже книжки по этой теме есть)
  2. Соблюдение технологии приготовления и укладки бетона в т.ч. использование глубинного вибратора
    Непрерывная монолитная заливка иногда просто технологически невозможна, например при отливке многометровых вертикальных колонн. В свое время был миксер, так что насмотрелся на то как бетон укладывают. Посмотрите как мосты строят - иногда кажется, что бетон щетинится как еж арматурой, потом укладывают новые слои и место стыка даже визуально не всегда заметно, не говоря о том, что прочность в месте стыка не уступает монолиту рядом. Но вы-то не мосты строите. Хотя бы сильно не отступайте от базовой технологии и все будет нормально.