#1465703

Люди добрые помогите советом!!! Я живу в 5-ти этажке 1964 года постройки, которая никогда не подвергалась капремонту.
Три недели назад мои соседи (снизу две квартиры и соседняя по лестничной площадке) обнаружили в своих коридорах мокрые стены, те что примыкают к канализационному стояку. У меня же и в коридоре и в ванне стены сухие!!! И еще самое важное, моя квартира после серьезного ремонта, санузел новенький, стеночки в кафеле. В общем - конфетка!
Возвращаюсь к сути....поскольку началось выяснение причины течи, то очередь дошла и до просмотра из моего лючка состояния канализационной трубы. Обнаружилось, что как раз на уровне лючка (уровень бачка унитаза) из стояка подтекает(((( У соседей снизу, по этой же трубе просто течет.
Сегодня приходила комиссия из ДЭЗа, и предварительно вынесла решение крушить у меня стену для замена стояка, причем они выдали такой вариант, что заменят участок от второго этажа до подвала на пластик, а все, что выше второго этажа останется старым. Мне кажется, что нет никакой гарантии, что через короткое время не прохудится в другом месте.
Но мои опасения вот еще в чем, можно ли обойтись при замене трубы долбежом стен на 1-м этаже, или у соседки с моего 2-го этажа? Сердце кровью обливается как представлю, что раскурочат стену, сваркой стены перепачкают, демонтируют унитаз, стиральную машинку, развезут грязь... и т.д. Почему я должна страдать???

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Нужно ломать. Ремонт ваш, а плиты перекрытия общие. Если будет дальше подтекать, Вам и соседям будет несладко. Единственное - если меняют стояк, пусть меняют не участок, а весь. обязаны.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

...увы... конфетка оказалась с нехорошей начинкой... единственный выход-договориться с "мастерами", чтоб поменьше крушили... поляну накрыть... чай-кофе-потанцуем и т.п.

Регистрация: 03.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 157

--zoue--
По логике, если стояк общий, но он проходит по вашему санузлу, то в любом случае Вы должны предоставить доступ для ремонта (демонтажа) стояка. Готовьесь к худшему. Я струдом представляю себе возможность аккуратно произвести демонтаж. Уверен, что Вы ещё и в кафеле только дырку под ревизию (лючок) оставили, а весь стояк замуровали.
...люди правильно советуют, что надо весь стояк менять. Только обращаю Ваше внимание, что ППР-канализацию необходимо крепить на хомуты (лучше металлические с резинками)

AlexMax написал :
пусть меняют не участок, а весь. обязаны.

совершенно не факт.
Прошу не считать меня националистом, но нечего нам москалям указывать, у нас москалей 1.Лужков 2. свои правила. Если серьёзно - знаю примеры частичной замены, даже в ходе капремонтов.

Уважаемая, zoue. вы "попали", такое бывает. Но вам бы в общий форум для начала или в сантехнику с фотографиями лючка, трубы, трещины, промокания стен. К юристам вам рано.

Хотя не все ясно, предположу, что труба - это чугун, который треснул. Если трещина небольшая, в идеале поперек, то вообще-то "лечится" стяжным хомутом, если трещинанапротив лючка, то можно обойтись без вскрытия кафеля. Но есть еще непонятка - почему мокрая стена у соседей рядом - под напором что ли бьет?

А страдать вам придется потому, что когда ремонт делали на трубы внимания не обращали, наверняка уже текло или трещинка была сухая - знаю на опыте.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

zoue написал :
Обнаружилось, что как раз на уровне лючка (уровень бачка унитаза) из стояка подтекает

Может просто из под лючка?

Г.А. написал :
Но вам бы в общий форум для начала или в сантехнику с фотографиями лючка, трубы, трещины, промокания стен.

+1

Тут можно сделать следующее: подбить квартиры, которые выше вас, на замену стояка в их квартирах. Можно за свой счет, а потом выставить счет управляющей компании, т.к. она обязана была заменить стояк через 25 лет с начала эксплуатации.
Если не хотите ломать стену, и ваш лючок нормального размера, то можно проломить пол с верхнего и нижнего этажа, а у Вас через лючок спаять трубы и сделать разводку на вашу квартиру.
УК после замены стояков должна восстановить квартиру в первоначальном виде. т.е. требуйте составления акта текущего состояния сан узла и письменного обещания с конкретными сроками восстановления его.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

zoue написал :
Я живу в 5-ти этажке 1964 года постройки, которая никогда не подвергалась капремонту.

ИМХО, в московских хрущобах оправдан только косметический ремонт, чтобы было не противно жить - все равно сломают. В регионах другое дело - правнуки в них помрут.

in my humble opinion

zoue написал :
Сегодня приходила комиссия из ДЭЗа, и предварительно вынесла решение крушить у меня стену для замена стояка, причем они выдали такой вариант, что заменят участок от второго этажа до подвала на пластик, а все, что выше второго этажа останется старым.

У тетки наблюдаю альтернативный вариант - 2" оцинкованные трубы проложили через помещение (там два стояка, на кухне и в санузле), пробурив дыры в перекрытии. Эстетика я скажу вам... , а какие вензеля нагнули при разводке...
Лучше настоять на замене всего стояка в стене, правда смущает применение "пластика" (КАКОГО?), т.к. есть сомнения в квалификации сантехников, которые готовы применить "пластик", но не следят за состоянием коммуникаций.

Nicholaj написал :
Если не хотите ломать стену, и ваш лючок нормального размера, то можно проломить пол с верхнего и нижнего этажа, а у Вас через лючок спаять трубы и сделать разводку на вашу квартиру.

...за пролом перекрытия соседи вам "спасибо" скажут.

D i m o Z написал :
Лучше настоять на замене всего стояка в стене, правда смущает применение "пластика" (КАКОГО?),

Обычного. Речь идет о канализации. Вот только я не пойму, как весь остальной старый стояк /а это должна быть чугунина/, начиная с третьего этажа и до последнего этажа, на этом пластике держаться будет.

Horgosh написал :
Обычного. Речь идет о канализации.

Э-э-э, не скажите, пластик для канальи разный бывает, могут поставить такое... и так..

Horgosh написал :
Вот только я не пойму, как весь остальной старый стояк /а это должна быть чугунина/, начиная с третьего этажа и до последнего этажа, на этом пластике держаться будет.

Вот и меня интересует, КАК?
Вообще тема в чем-то странная. Да, плохо будет, напачкают, разломают ОДНУ стену (ее потом лучше сделать фальшстеной), но если представить что произойдет если труба вскоре лопнет... "испортится" весь подъезд, при чем по самые...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Horgosh написал :
как весь остальной старый стояк /а это должна быть чугунина/, начиная с третьего этажа и до последнего этажа, на этом пластике держаться будет.

Как держался на хомутах пришитый к стене - так и будет дальше держаться...