Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101
#1467313

Здравствуйте, уважаемые мастера.
Представляю Вам готовый чертеж для изготовления подстаканника из фанеры. Подстаканник прошел тестовые "испытания" в бытовых условиях и надежен в пользовании, к тому же - имеет декоративную изюминку. Можете заняться сами, можете привлечь для его изготовления своих детей - выпиливание, как известно, повышает внимание и учит усидчивости.

[

]()

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

КУБОК из общеизвестной брошюры Соколова. Альбом хороший, но при изготовлении деталей по представленным в нем выкройкам я столкнулся с тем, что соединения пазы-шипы оставляют желать лучшего. Посему - показываю Вам конечный результат, выполненный по отредактированным мною выкройкам. Кубок частично покрыт НЕводяной морилкой "Лиственница" и не вскрывался лаком.
Выкройки (в том числе и сделанные в Corel) - доступны Вам по ссылке ниже (1,53 Мб, zip)

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Следующая работа - Ваза для конфет. Это второй из 6 предметов гарнитура, в состав которого, помимо этой вазы и ранее представленного подстаканника, входят также ваза для фруктов, салфетница, блюдо и поднос - их я выложу попозже. Трехмерную модель этого набора, и некоторых других моделей Вы можете посмотреть

Как и прежде - лежит ПРОВЕРЕННЫЙ чертеж деталей в полную их величину на стандартном листе А-4.

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Продолжаю серию предметов из "деревянного сервиза".
Сегодня очередь салфетницы.
Изначально все детали её должны были изготавливаться из 3 мм фанеры, что и было мною сделано. Однако я процессе пользования я понял, что предмет очень легкий, что доставляет определенные неудобства, когда необходимо взять одну салфетку из общего блока. Вывод - надо утяжелять саму салфетницу. Поэтому рекомендую основание делать из более толстой фанеры, кстати, в чертежах я указал этот момент.

[%D0%97%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6%20-%201,17%20%D0%BC%D0%B1"]]( чертеж - 1,17 мб]()

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Переходим к следующему предмету "деревянного сервиза" - а именно - к ВАЗЕ ДЛЯ ФРУКТОВ. Ну, все фрукты в нее, конечно, не уместятся, но для винограда она - в самый раз.
Скажу сразу - тот экземпляр, который на фото - изготавливал по копированным чертежам, что привело к последующей доводке стыков и соединений. Не все получилось гладко. Однако в последующем чертежи отредактировал, но на деле пока что не успел испытать. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой - когда закончите работу по новым чертежам (тем, которые в архиве ниже) - оставьте комментарии - все ли подошло правильно при сборке. Потому как в электронном виде, вроде, все правильно и чудесно, а в реале... буду надеяться на благоприятный исход.

[ здесь]( - 1,69 мб, zip

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Настала очередь самого трудоемкого предмета из "деревянного сервиза".
БЛЮДО Этот предмет состоит из дна, восьми ребер жесткости, восьми боковых стенок и восьми же деталей обода блюда. На чертежах, которые расположены как всегда ниже, представлена только половина дна. Конечно, это обусловлено тем, что деталь в полном размере на стандартном листе не поместится. Думаю, Вам не составит трудности из одной половины выкройки сделать вторую - совершенно симметричную.
Трудностей в изготовлении этого предмета у меня не возникало. Единственный минус - времени на выпиливание уходит больше, чем хотелось бы. НУ, Вы-ж меня понимаете - хочется видеть итог работы с того момента, как только пилка коснулась фанеры.
На фото Вы видите общий вид пустого блюда и, для наглядности размера - с заполнением сладостями
И в довесок - весь комплект. Подстаканник ставить не стал, потому как он исполнен немного в другом ключе.

Хоть я и не фанат такой посуды, но по-своему красиво!

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Для тех, кто выпиливал и раньше, эта фигурка уже, наверное, встречалась на просторах интернета. Кто-то её уже пробовал выпиливать. Сделал её и я.
Первый вариант был, что называется, сырой. Пошел по проторенной дорожке - на картинке была белая бабочка - и я не стал покрывать лаком... Поглядел с разных сторон - задумка интересная, но не завершенная.
На первой фотографии бабочка, которую я решился "подморить" морилками "Красное дерево", "Клен" и "Лиственница". Вроде бы поярче стало, но все равно чего-то не хватает. Я уж и бусинки пытался на крылья прилепить, думал даже с цветной бумагой поработать, но попались на глаза две пуговицы, которые решили проблему. Теперь "глазастая" бабочка гораздо выигрышнее смотрится по сравнению с предыдущим вариантом.
Что касается чертежей из сети, которые при желании можно найти, я нашел один неверный момент: ножки у бабочки - разные. При сборке это дает ужасный результат. Поэтому рекомендую ножки выпиливать по одной и той же выкройке.

Ну а мои, отредактированные чертежи - 1,48 мб, zip

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

НАСТЕННЫЕ ПОЛОЧКИ. Они, как известно, могут быть как до безобразия простыми в исполнении, так и неимоверно сложными. Но в любом случае к их исполнению мы подходим одинаково тщательно, потому как хотим видеть даже в минимализме красоту.

Недавно мне попался журнал Scroll Saw. Какие там шикарные вещи бывают... Но вот исполнение чертежей в интернет-версии оставляет желать лучшего.
На Ваше рассмотрение представляю одну из немногих, которую я довел до ума...

Чертежи - 1,56 мб, как и обычно - [%D0%97%D0%94%D0%95%D0%A1%D0%AC"]ЗДЕСЬ]()

Следующий вариант полочки - тоже, в общем-то ничего сложного. Три детальки, немного отступил от рисунка оригинала. "Заморил" морилкой "ДУБ"

Чертежи - 1,52 мб - ЗДЕСЬ

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Доброго времени суток, друзья.
Представляю Вашему вниманию сундучок. Отмечу сразу, что фото, которое я выкладываю в сопровождение своего поста - двухгодичной давности. Новый сундучок, изготовленный по отредактированным уже чертежам - на этапе окончательной сборки. Его фото выложу чуть позже.
Рекомендации по сборке могут быть следующего порядка:

  • крышку сундучка желательно собирать сверху вниз, последовательно добавляя нижние уровни. Обусловлено это тем, что необходимо тщательно подгонять стыки стенок - они расположены наклонно, что ведет к дополнительной обработке торцов - склеиваемых поверхностей.
  • изнутри - и крышку и короб сундучка (после их сборки и просушки) я оклеивал бархатной бумагой в два слоя - наружу и вовнутрь. Таким образом, если смотреть снаружи, то через узорные пропилы на стенках и в крышке не видно содержимого сундучка и создается впечатление толстых стенок, а если открыть крышку и заглянуть вовнутрь - там тоже все красиво.
  • в наборе деталей - две пары фанерных полосок. Это - бортики короба. Они должны быть наклеены на внутренние стенки короба так, чтобы выступали выше верхней кромки стенок на 3-5 мм. Это делается для того, чтобы крышка сундучка надежно сидела на коробе. Естественно, верхние края бортиков нужно скруглить наждачной бумагой для комфортной посадки крышки на короб, чтобы в процессе эксплуатации не образовывалось задиров и не летели щепки))
    Принимайте работу.

Чертеж - 1,01 мб

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Чертеж взял из журнала Scroll Saw, чуток уменьшил - буквально на 5-7% - ну, чтобы было удобнее распечатывать чертежи на формате А-4. Как обычно, над стыками посидел-подогнал... К слову сказать, в Scroll Saw выдаются чертежи, в которых, как я понял, обозначены пазы, выбираемые фрезой. И работают Scroll Saw в основном не с фанерой, а с доской (чуть-ли не с 30). Применительно к 3-4 мм фанере фрезерные работы не актуальны, потому распространено соединение паз-шип, что я и пытаюсь учитывать в своих чертежах.

Чертеж - [) - 1,42 мб

Ну и другую полочку покажу. На чертеже она представлена в двух вариантах - отличие их во внешнем контуре верхней части основания
Чертеж - 1,76 мб -

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Небольшое лирическое отступление, господа.
Допустил я некорректность по отношению к автору "деревянного сервиза", чертежи предметов которого я выложил выше. Но не со зла, а по короткой памяти - чертежи были перенесены мной с первоисточника на бумагу, а сам первоисточник - потерялся. И было это около 10 лет назад.
Это не моя авторская работа, но часть моего труда в доводке конечного продукта все-же есть. Итак, публично приношу свои извинения автору (к слову - он зла не держит, к моему счастью) и хочу сказать, что автором является Евгений Харыбин, который в свое время опубликовал свою работу в журнале "Сделай сам" №4-1995. Спасибо за внимание и, надеюсь, никто из вас, уважаемые, не будет наступать на такие вот грабли.

Ну-с, теперь продолжим по теме.Взялся я сделать люльку для ниток - так во всяком случае она называется в альбоме Соколова. Второй раз подхожу к этой работе - в первый раз сделал её лет 10 назад - подарил. Делал так, как указано в альбоме. В этот же раз решил посмотреть, как эта люлька будет выглядеть в покрашеном виде и вскрыл детали акриловой краской. Что получилось - видно на снимке.
Есть у меня коллега, который по дереву режет - маски разные и все такое. Ну и раньше тоже лобзиком "кедры распускал". Так вот, увидел он эту вещь у меня на столе, взял в руки и минуты через 2 только сообразил, что это не пластмассовая штуковина, а фанерная. Что-ж, запишем большой плюс краске.
Кто видел альбом Соколова, тот знает, что подвижная люлька крепится к "лошадиному" основанию на деревянную спицу. Первый экземпляр таким и был. Такое крепление доставляет определенные неудобства с извлечением содержимого. На нынешнем экземпляре в качестве крепления я применил пуговицы с пластмассовыми заклепками - знаете, есть такие - не пришиваются, а вставляются в отверстие в ткани и фиксируются заглушкой. Такой вот полет инженерной мысли.

Чертеж - 1,15 мб -

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Думаю, тема оформления световых приборов будет актуальна, посему приглашаю показать свои работы в этом ключе.
Начну с подсвечника.
На снимке их два - темный и светлый, причем использовать их можно для установки на них не только декоративных свечей, но и других мелких предметов - от мелких цветочных горшков до статуэток и прочей мелочи.
Чертеж взят из журнала ScrollSaw, фанера - 6 мм береза. Морилка "Красное дерево" в один слой, лак яхтный прозрачный.

Чертеж - 1,17 мб - [)

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Вернемся к известному альбому чертежей от Соколова.
Есть там полочка для книг - светлый вариант я делал давно, потому в этот раз решил покрыть морилкой.
Нашлись и книги нужного формата, которые чудненько стали на свое место
Но скажите мне, у кого дома в обязательном порядке найдется сувенирный экземпляр какого-нибудь печатного издания? Да и если найдется таковой, сразу же всплывает вопрос - куда все это ставить? На книжной полке место освобождать? Тогда другие книги прятать куда-то надо...
В общем, упал мой взгляд на подставку под CD и DVD... И знаете что? На полочку, которая изготовлена по чертежам, войдет в аккурат дюжина дисков в стандартной коробке. Но ведь чертеж можно и изменить и сделать подставку для 20 или 30 дисков - конструкция вполне выдержит.

Чертеж - 1,28 мб - [%D0%97%D0%94%D0%95%D0%A1%D0%AC"]ЗДЕСЬ]()

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Ну что, обещал - вот вам чертежи подноса. Без доводки не обошлось, ибо компьютер выявил некоторые конфликты.
К тому же - в первоисточнике поднос несколько меньше.
Пропилы в дне подноса сделал умышлено 5 мм по ширине - обработка деталей наждачной бумагой дает уменьшение толщины - все знаем, да?
Итак, для дна предлагаю использовать 3 мм фанеру, а для ручек и бортиков - 6 мм. Общий размер у подноса в реальности - 520х321х76 мм

В общем - чертежи

То, что получится - будет немного отличаться от трехмерной модели - надеюсь, в лучшую сторону.

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

И снова - полочки.
Сегодня у нас "черно-белое кино"... образно выражаясь.
Полочка белая
Задумка - из рассылки ScrollSaw. Эту полочку я решил оставить без дополнения цветом, хотя в перспективе, когда сделаю вторую похожую - все цветы заморю морилкой (неводной) и сверху покрою белой акриловой краской. Дело в том, что я заметил, что через эту краску слегка проступает морилка, что дает очень интересный эффект. И даже то, что морилка расплывается на дереве и не дает четкой границы, нисколько не портит общего рисунка после вскрытия краской. Получается бледно-бежевый цвет, плавно переходящий в белый. Будет желание - попробуйте - приятно удивитесь.

Чертеж -

Полочка черная
Конструкция не нова - основание, полочка, стойка.
Рисунок - взял из сборника модных в наши дни татуировок. Обилие острых углов натолкнуло на мысль, что полочка с таким рисунком не может быть светлой. Судите сами.

Чертеж -

kisimoch написал :

очень красивые работы. уважаю мастеров

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Здравствуйте, друзья.
Похоже - мне одному приходится выкладывать здесь свои работы, остальные в роли наблюдателей, да?
Ну ладно, как скажете.
Дело прошлое - давным-давно делал тарелочку декоративную - смотрелась интересно, но недавно увидел вазочку, сделанную по тому же принципу, что и давняя тарелка.
Мой лобзик пока что не приспособлен для того, чтобы брать фанеру 6-10 мм с таким крутым поворотом пилки по внутреннему контуру, потому решил проэкспериментировать с 4 мм фанерой. Получилась розетка. Конечно - не шедеврально, однако её вполне можно применить в качестве подставки под какой-нибудь суккулент (кто не в курсе - это кактусы так называют), можно разную мелочевку в нее сбросить...

Чертеж - как всегда -

такие несложные работы. ручной лобзик.

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Приятные работы. Спасибо, что тему поддерживаете.
Простое - оно в большинстве случаев притягивает взгляд. Есть в простом своя красота. Тем более, что вложен живой человеческий труд, потому нет смысла делить работы на простые и сложные. Понимающий в этом деле человек всегда отличит душевную поделку от бездушной.

Ну и я продолжу.
Известный альбом Л. Костиной предлагает к изготовлению и оценке вазу для печенья. В альбоме представлен, как вы помните, рисунок в персиковых тонах. Я попытался сделать затемненный вариант. При сборке трудностей не возникало - единственное, что я доделывал в процессе сборки - закруглял нижнюю кромку бортиков со стороны дна - это облегчает постановку бортиков на шипы ножек. Ваза, представленная на фото, собрана без клея - детали держат сами себя.

Чертеж - - 1,76 мб

эту работу я скомбинировал так

эта работа более трудоемкая. все тонкие линии прожигал. сделал внуку подарок. надо попробовать еще одну но с морилкой. думаю будет оригинально.

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

А темка-то развивается, и это очень приятно. Спасибо, что делитесь своими работами.
Ну а я сегодня покажу панно. В конечном варианте оно похоже на декоративную тарелку, но уж очень дно дырявое, потому пусть так и останется панно.
Состоит из трех ОСНОВНЫХ частей:

  • дно
  • рисунок
  • оправа
    Но в процессе сборки (какой предлагает небезызвестный ScrollSaw) пришел к выводу, что все эти три части нужно разносить в глубину. Потому и предлагаю еще дополнительных 8 шайбочек, которые дадут восприятие объема. На чертеже увидите, что рисунок и дно имеют 4 места для приклеивания этих шайбочек. Места крепления шайбочек к оправе не обзначены - вы сами выберете, как оправу располагать будете - закрытых мест на ней хватает.
    Хочу предупредить: рисунок - очень тонкий. Есть риск потери заготовки. Поэтому во-первых - максимум аккуратности, причем, начинайте работу с маленьких пропилов (я пропилил сначала рисунок на листьях, потом перешел к просветам в траве, а закончил фрагментом с солнцем), а во-вторых - усильте заднюю сторону заготовки. Я вышел из положения с помощью бумаги на клейкой основе - просто приклеил её на заднюю сторону и спокойно выпиливал. Это мне полностью исключило отслоение нижнего слоя фанеры.
    Желаю удачи в работе.

Чертеж - 1,72 мб -

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Здорово!
СПАСИБО!
Успехов Вам в столь полезном и интересном деле!

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Здравствуйте все.
Простая в изготовлении поделка - рисунок достаточно крупный, деталей немного, фанера 6 мм, яхтный лак.
На сайте ScrollSaw этот подсвечник исполнен из цельной древесины и количество ступеней на опорных деталях (соответственно - количество колец) три.
У меня же получилось так.

Чертеж - 1,3 мб -

здравствуйте все. Скоро Новый год. хочу показать праздничные поделки. Правда у нас со снегом проблемы поэтому в сани запрягаем верблюда. немного с юмором. выставлю в другой раз если Вы не против. карета совсем свежая еще не клееная и не лакированная.

Регистрация: 10.11.2009 Владикавказ Сообщений: 101

Интересные поделки какие.
Спасибо.
Текстура материала у кареты интересная - можно поподробнее - что за древесина?
Карета без крыши?
Ну и - хотелось бы знать о процессе изготовления - трудности, фишки какие-то, интересности... Не уж-то сказать нечего?

как выставить чертеж?