#1467335

Здравствуйте! Ремонтирую старые окна - у меня балконная дверь. Отчистила ее от старой краски термо-феном. Зашкурила при помощи дрели и насадки со шкуркой на липучке. Дверь старая, советская и в ней агромадные щели. Красить ее собираюсь краской Ма-15, мелкие неровности замазывать масляно-клеевой шпатлевкой. А вот что делать с этими агроменными глубокими щелями - ума не приложу. В магазине мне посоветовали купить акриловый "герметик окрашиваемый белый". Типа, хоть акрил с масляной краской и не совместим, но он же окрашиваемый, значит, поверх можно будет красить краской. Я его залила в щели по живому дереву без грунтовки. И получила такой результат: он сильно усох и образовались на месте щелей большие ямы. Теперь мой вопрос: не знаю, что делать с этими ямами. Я хотела перед шпаклеванием прогрунтовать жидко разбавленной краской, а потом шпаклевать. Можно ли покрасить герметик разбавленной Ма-15 и потом зашпатлевать ямы масляно-клеевой шпатлевкой? Удручает, что шпаклевать придется несколько раз, так как на шпатлевке написанно, что ее нужно класть слоем не более 1 мм и после этого просушивать, (а ямки-то глубокие). Это время, драгоценное время. Тогда возникает вопрос номер два. Может, залить тот же герметик в образовавшиеся ямки по второму разу, можно ли так сделать? А потом уже красить и шпатлевать. Вопрос номер три. На герметике написано, что он полностью затвердевает в течение 48 часов. А прошло уже 4 дня, а он все какой-то мягкий. Так, наверное, и должно быть, для того чтобы он был более эластичным, или нет?

olga b написал :
старая, советская и в ней агромадные щели.


Где там щели-то? В филёнках? Коли так, выкиньте их, поставьте фанеру, с внутр. стороны хотя бы. Или тонкий пластик поверх положите. Штапики лучше поменять: вряд ли старые удастся ровно зачистить, а в них вся аккуратность окна.

olga b написал :
Красить ее собираюсь краской Ма-15

Эмаль - все неровности и дефекты на старой деревяшке проявятся. Лучше оконной полуматовой.
Шпатлевать лучше шпатлёвкой по дереву - купите готовую, в тюбиках обычно. Если недорогую, - то нашу, типа "Старатели". Эта в баночках.

Обычно все щели заделывают шпаклёвками по дереву - зачем Вам упругость в щелях? Герметик останется резиноподобным, потому что он герметик, а не шпаклёвка. Он для другого предназначен.

Если не хватает большого фрагмента древесины, сделайте "заплатку" из сосны: выпилите на месте дефекта полость с ровными краями и вставьте туда выпиленный по форме полости кусочек новой древесины (чуть меньшего размера, чтобы свободно входил). Приклеить можно на ПВА, ПВА с опилками или столярный клей. Щели заделать шпаклёвкой и отшлифовать.

Интересно, чем вызван выбор материала? Шпаклёвки и краски? Не самые удобные в работе. По виду и качеству не скажу - может, это и очень хорошая краска, но работать с ней явно менее удобно, чем со специальными оконными эмалями. А уж шпаклёвка с такими требованиями вообще не подходит для заделки щелей в рамах - всю жизнь можно наслаивать её по миллиметру...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

olga b написал :
Красить ее собираюсь краской Ма-15

не надо, лучше оконная эмаль

olga b написал :
А вот что делать с этими агроменными глубокими щелями - ума не приложу. В магазине мне посоветовали купить акриловый "герметик окрашиваемый белый".

не надо хорошая шпаклевка по дереву + опилки ( или клей ПВА типа "Момент Столяр" + опилки ) Если очень большие прорехи - за несколько раз, или вклеить подходящие по размеру щепки.

olga b написал :
А прошло уже 4 дня, а он все какой-то мягкий. Так, наверное, и должно быть, ...?

да. Только герметик для заделки деформационных зазоров - это не ваш случай

Спасибо!!! Раскритиковали мой герметик. Кстати, к слову сказать продавцы не обманули и масляная краска на него легла нормально. Понятно, значит, надо шпатлевать... А какая шпатлевка подходит к масляной краске? Ту масляно-клеевую, которую я купила в Леруа Мерлен (кстати, выбора не было), оказалось, я купила не правильно, так как она подходит только "для работ внутри сухих помещений" (а я и не посмотрела). Тут советовали в тюбиках:

Шпатлевать лучше шпатлёвкой по дереву - купите готовую, в тюбиках обычно. Если недорогую, - то нашу, типа "Старатели". Эта в баночках.

Спасибо. Не могли бы посоветовать, где купить? Шпатлевку получше, чтобы подходила к масляной краске и для наружных работ была бы. А та, что советуете, не акриловая ли она? Мне продавцы сказали, что акрил с масляной краской не совместим. Или можно совмещать?

olga b написал :
Не могли бы посоветовать, где купить?

Могу рекомендовать "Стройкомплект" на Ткацкой - 10 мин ходьбы от ст. м. "Семёновская". Сейчас там выбор похуже стал (приоритет сантехники, плитки и т.п.) но всё равно - ассортимент ЛКП неплохой и цены гуманные.
По поводу акрила: посмотрел у себя акриловую шпатлёвку "Текс" - "...под окраску водно-дисперсионными красками и поклейку обоями". Про масло ни слова. Но Вам надо-то немного, на той же Ткацкой есть шпатлёвка Тиккурила разных видов в мелкой расфасовке. Вам нужна типа масляно-клеевой.
Штапики менять будем?