#1467347

Имеется Газовая варочная поверхность и электро духовка.

Вопрос можно ли чтобы сзади электро духовки проходил газовый шланг Parigi SIM G желтый такой.

Не будет ли он грется? А то стремно както газ всетаки.

И еще возможно ли такое соединение

Что никто подсказать не может?

IceManP написал :
И еще возможно ли такое соединение

по возможности попробуйте обойтись без уголка,чем меньше соединений- тем надежнее! А на шланг за духовкой можно одеть гофру пластиковую для электропроводки.

Да я бы рад обойтись без уголка. Но тогда шланг будет выглядывать из за холодильника. Я вот подсчитал у меня сейчас там семь соединений а будет 5 Плита с семью соединениями стояла 40 лет.

И еще вопрос чем лучьше уплотнять ФУМ лентой для газа или льном с MULTIPAK. Газовщик сказал что паста со временем трескаться будет а я ее уже купил.

IceManP написал :
Да я бы рад обойтись без уголка.

тогда особое внимание на уплотнения.

IceManP написал :
И еще вопрос чем лучьше уплотнять ФУМ лентой для газа или льном с MULTIPAK

я делал тангит-унилоком,можно и фум-лентой,по сути это одно и то же.

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Шланг металлизированный?
За духовкой нет жары, т.к. духовки обдуваются по заднему периметру снизу вверх.

WISA написал :
Шланг металлизированный?
За духовкой нет жары, т.к. духовки обдуваются по заднему периметру снизу вверх.

Шланг вот такой купил как на картинке

Я бы попытался вывести шланг за пределы тумбы для духовки. Если, конечно, у этой тумбы есть задняя стенка и место до стены остаётся. Во всяком случае, постарался бы, чтоб шланг не прижимался к духовому шкафу. Если шланг проложен не вплотную к горячей стенке (а стенка не такая уж горячая), то и нормально на мой взгляд. Если б корпус духовки нагревался так, что появлялась опасность пожара, то скорее бы мебель загорелась, а не металлический шланг.

Вопрос: для чего нужна диэлектрическая вставка? У нас когда трубы меняли, газовщики говорили, что уголок-то не положено вкручивать, а тут целая деталь "лишняя".

gulo написал :
Вопрос: для чего нужна диэлектрическая вставка? У нас когда трубы меняли, газовщики говорили, что уголок-то не положено вкручивать, а тут целая деталь "лишняя".

ВНИМАНИЕ! При подключении стационарного газового оборудования (плит) в многоквартирных домах рекомендуется применять специальную ДИЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ВСТАВКУ. Она служит для предотвращения нагревания сильфона при протекании по нему токов утечки. Причина возникновения блуждающих токов -плохое заземление (например, нарушение изолятора на входе магистральной трубы в дом; "обрыв" глухого заземления в подвале в результате ржавения; запрещенное заземление на газовую трубу электрооборудования вашими соседями). Фото диэлектрической вставки можно увидеть ниже, рядом с безоболочным шлангом для газа.

Насколько я понял диэлектрическая вставка нужна от умников которые заземление к газовой трубе могут подключить. Да и по самому газовому стояку на сколько я слышал идет ток чтоб трубы в земле не ржавели. Короче получается что если на трубе ток и у меня будет электро пробой на варочной поверхности то шланг может на греться и сделать бах.

Да и в доме у нас заземления нету. А варочная поверхность у меня с электро поджигом и не подключена к заземлею в щитке потому что его там нет, а на ноль землю я чето сажать не хочу.

Спасительная вставка

Важнейшим требованием, предъявляемым к выполнению гибкой подводки двумя последними типами рукавов, является установка изолирующих диэлектрических вставок. Казалось бы, при чем тут электричество, плита-то газовая?
Мало кто знает, что на трубу, по которой газ поступает к нашему дому, подается положительный электрический потенциал. Сделано это для того, чтобы лежащая в земле труба не корродировала. На входе в дом труба имеет диэлектрическую вставку, и газовые стояки в наших квартирах уже не находятся под потенциалом. Это если входная вставка исправна. А если не совсем?
Идем дальше. Газовая плита, как мы уже знаем, обладает целым набором электрооборудования, от электроподжига до лампы подсветки духовки. По сути, это газоэлектрический аппарат. Хорошо, если электрическая изоляция всех цепей в порядке. А если со временем изоляция потеряла свои диэлектрические свойства и происходит пробой?
В одной из квартир вашего подъезда установили новую стиральную машину. Добросовестный мастер проведет заземление на распределительный щиток, халтурщик «кинет» его куда попало. А вдруг оно попадет на газовый стояк?
Возле дома или в одной из квартир работает сварочный аппарат. Опять же — как обстоит дело с заземлением?
Все перечисленные случаи — не фантазии, а прецеденты из жизни. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что по металлическому сильфону или проволочной оплетке резинового рукава, связывающего вашу плиту с газовым стояком, потечет ток. Иными словами, по гибкому шлангу подводки будут выравниваться электрические потенциалы неисправного электрооборудования и газового стояка. Это особенно опасно для рукава в оплетке: сечение проволоки, из которой она сделана, невелико, а значит, плотность тока будет высокой. Специалисты говорят о случаях, когда оплетка шланга разогревалась, как спираль электроплитки. А ведь под ней — резиновый рукав! Газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, — это как минимум пожар, а то и взрыв…
Резинотканевый рукав, как мы уже говорили, ток не проводит и в дополнительных изолирующих вставках не нуждается. Что касается рукавов в металлической оплетке, то иногда на рынке можно встретить модели с диэлектрической вставкой, заделанной под накидную гайку. Специалисты относятся к подобным изделиям, особенно Made in China, с большим сомнением, считая это только видимостью вставки. Испытания показывают, что такие «вставки» с легкостью пробиваются мало-мальски серьезным током.
Поэтому при монтаже гибкой подводки лучше воспользоваться настоящей диэлектрической вставкой, такой, как нас рис. 4. Она может быть целиком выполнена из пластмассы, либо иметь металлическую резьбу на концах.

Рис. 4. Изолирующая вставка: слева — пластмассовая с металлической резьбой, справа — пластмассовая
Кстати, сильфонный металлорукав лучше брать не «голый», а с диэлектрической желтой изоляцией поверх металла, как на рис. 3. Вообще-то производители наносят это покрытие из эстетических соображений, чтобы шланг легче было мыть. Но благодаря диэлектрическим свойствам покрытия, оно препятствует протеканию тока по рукаву, если он случайно коснется стояка, токоведущей части корпуса или находящихся под током клемм

IceManP написал :
Плита с семью соединениями стояла 40 лет.

Анекдот такой есть
-Вася, ты зачем в дядю кирпичем кинул?
-Я больше не буду.
-А дяде больше и не надо!

Это я к чему... ага. Если у вас простоит еще 10 лет, на на 11-й год рванет, не думаю, что вам от этого сильно полегчает. Газ от воды тем и отличается, что утечки в нем часто бывают только 1 раз.

Регистрация: 03.04.2009 Мариуполь Сообщений: 51

IceManP
дома на днях подключал газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф - газовый шланг брал сильфонного типа и для того что-бы ничего не хорошего не случилось в месте контакта шланга и корпуса духовки (они в моем случае соприкасаются) одел на шланг изоляцию (из вспененного пенополистирола по моему) - которую используют для теплоизоляции труб стояков и т.д. Печка в задней части не греется совершенно.

Все соединил (смотрите фотки как получилось). Шланг думаю в теплоизоляцию на всякий случай засунуть.

Я вообще у себя сделал чехол из пенофола с фольгой и алюминиевого скотча. В этот чехол и одел газовый сильфон, и плюс вообще всю заднюю стену отгородил этими же материалами, а то там и газ и полипропиленовые трубы с водой идут. Таким образом у меня между задней стенкой духового шкафа и всей этой изоляцией около 12 сантиметров. Нагревается эта область не больше 40 градусов.

Как считаете нормально подключение выполнено?

Ну да, нормально. А как ещё, не над столешницей же его тянуть.

Никаких дополнительных кожухов к сильфону не нужно, поскольку нормальная встроенная духовка не греется.
А если этот монстр греется - ну и что с того? Ну, нагреется сильфон, и что

Спасибо успокоили

Мужики, что бы не плодить лишних тем, т.к. у меня похожая ситуация и хочу разобраться в чем дело.
и так имеем:

  1. Дом старый Хрущевка 5-этажей (проводка заменена на медь, заведен ноль от щитка, узо присутствует)
  2. Купил варочную поверхность газ, с электроподжигом
  3. Сам включил через сельфоновый шланг, правде без оплетки
  4. начал замечать что шланг греется. при чем иногда довольно сильно (думаю градусов до 40, когда как) при том что на кухне довольно прохладно, но это не важно.
    Так вот хотел спросить это из-за того что не поставил диэлектрическую вставку происходит? И опасно ли это? (заметил еще один нюанс если вилку в розетке перевернуть. то патрубок газовый меньше греется значительно). Спасибо

Для Alexws:
У нас было то же самое, только грелась не газовая подводка, а третий провод (тот самый ноль от щитка). И грелся так, что в кухне откровенно воняло палёным. Вот они, блуждающие токи, про которые шла речь несколькими постами выше.
Устранил ситуацию ликвидацией третьего провода. Знаю, что неправильно, но про диэлектрическую вставку я на тот момент ничего не знал. С тех пор лет 15 всё нормально, ничего не греется. Проводка двухпроводная.

IceManP написал :
Как считаете нормально подключение выполнено?

А что за провод рядом с газовым шлангом проходит?

Blade III написал :
А что за провод рядом с газовым шлангом проходит?

Провод в розетку для электроподжига

Alexws написал :

  1. начал замечать что шланг греется. при чем иногда довольно сильно (думаю градусов до 40, когда как) при том что на кухне довольно прохладно, но это не важно.
    Так вот хотел спросить это из-за того что не поставил диэлектрическую вставку происходит? И опасно ли это? (заметил еще один нюанс если вилку в розетке перевернуть. то патрубок газовый меньше греется значительно). Спасибо

Я думаю что нужна вставка диэлетрическая. Походу какойто умник заземление кинул на газовый стояк ИМХО. А у Вас заземление как выполнено? Если земля подключена в щитке к корпусу щитка то лучше отключить по причине что на корпусе щитка скорее всего ноль. У меня когда проводку меняли электрик посмотрел и сказал что земли у тя нету поэтому не надо ее с нулем соединять будет только хуже.

2 IceManP
Скажите а к вам приходят из газовой для проверки герметичности?

Просто я недавно у себя также сделал, т.е. кран горизонтально установлен, а сейчас в новом пб кран должен быть на спуске.

IceManP написал :
Провод в розетку для электроподжига

вот этот самый проводок нужно уносить от газового шланга

m1hey написал :
Просто я недавно у себя также сделал, т.е. кран горизонтально установлен, а сейчас в новом пб кран должен быть на спуске.

Кран мне устанавливал мастер из МОСГАЗА. Приходил выписал квитанцию На 818,96 я ее оплатил через сберкассу, он пришел поставил кран официально. Хотя говорил что можно и не через сберкассу оплачивать а лично ему, но денег столько же. А оно мне надо? Если ему на руки платить то у меня никаких бумажек не будет что я официально устанавливал.

А после крана я уже сам все сделал и подключил газовую варочную поверхность. Когда придут проверять узнаем правильно я все подключил иль нет. Но насколько я знаю в москве сейчас Мосгаз подключает только сильфоновыми шлагами и про диэлектрическую вставку в курсе. Максимум из-за чего ко мне могут быть вопросы я думаю это уголок.

Blade III написал :
вот этот самый проводок нужно уносить от газового шланга

Это почему?

это по ПУЭ.

Blade III написал :
это по ПУЭ.

А цитату от туда можно где написано что электрический кабель не может находиться рядом с сильфоновым шлангом с диелектрическим покрытием.