#1467597

Здравствуйте. Интересует какие нужны основания для установки на техническом этаже многоквартирного дома телекоммуникационного оборудования (интернет, телефон, телевидение)? Есть ли нормативы регулирующие это?
Проблема в том, что провайдеры и антенщики любыми способами стараются установить свои "ящики" (вплоть до взлома дверей на техэтаж). Объясняют это тем, что техэтаж общий и никто не имеет права ограничивать туда доступ. Другое мнение - никто не имеет право брать деньги за предоставление возможности установки оборудования. Некоторые утверждают, что есть закон по которому эксплуатирующие организации должны способствовать деятельности телекоммуникационных компаний. Некоторые просто "отмахиваются" мол у нас договор с ЖЕКом.
Воевать ни с кем не хочется, а хочется упорядочить деятельность. Управляющая компания не справляется, просто выдаёт ключи всем, предъявившим удостоверение сотрудника интернет-компании.
Конкретно интересует:
Нужен ли договор с управляющей компанией? (какой договор? Аренды, что ли?)
Нужен ли договор с Энергосбытом или Электросетями на подключение нагрузки (оборудование не на батарейках же работает)
Должна ли деятельность быть сертифицирована или лицензированна?
Какие требования к самому оборудованию? (сертификат пожарный, гигиенический) К его установке (непосредственно над жилым помещением, создание препятствий, перегораживание проходов)?
Ну и вообще всё что этого касается.
Заранее признателен за ответы.

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Магадук написал :
Нужен ли договор с управляющей компанией?

как говорится должен но не обязан.
УК без такого договора не должна предоставлять ключи, но никто не может запретить ей это делать.

Магадук написал :
(какой договор?

УК со своей стороны обязуется предоставить доступ к оборудованию провайдера и общедомовым коммуникациям, также в нем оговариваются условия рекламной поддержки провайдера ( баннеры или рекламные щиты или листовки в почтовые ящики). Провайдер со своей стороны гарантирует соблюдение всех норм при монтаже и своих работах ( ПУЭ и СНИП) и предоставляет список сотрудников для выдачи ключей. В приложении к такому договору обычно бывает типовой проект оборудования.

Магадук написал :
Аренды, что ли?)

Договор может быть возмездным, обычно это оформляется как договор аренды помещения или куска стены.

Магадук написал :
Нужен ли договор с Энергосбытом или Электросетями на подключение нагрузки (оборудование не на батарейках же работает)

Желателен.
Крупные провайдеры имеют такой договор. Мелкие ищут лазейки или воруют. В частности в Петербурге новые договора электроснабжения с объектами недвижимости имеют пункт, дословно не помню, но смысл такой, они имеют право подключать третьи лица для собственных нужд толи до 3 киловат толи до 5киловат в сумме.

Магадук написал :
Должна ли деятельность быть сертифицирована или лицензированна?

Кабельное ТВ с изменением сетки частот, разрешение на каждую частоту,лицензия.
Интернет, лицензия.
Коллективные антенны, эфирное ТВ, нет.

Магадук написал :
, а хочется упорядочить деятельность

Всмысле? Вы председатель ТСЖ?
Если нет, тогда вам поможет только милиция или жилищная инспекция.

Магадук написал :
Объясняют это тем, что техэтаж общий и никто не имеет права ограничивать туда доступ

Охинея. Многие подвалы и тех этажи являются помещениями с повышенной опасностью. А чердаки частью системы вентиляции, вентиляционными камерами. Никто там находится просто так не должен.

Спасибо большое за ответ.
Я являюсь кем то вроде "старшего по подъезду" и стараюсь контролировать деятельность посторонних лиц. У ЖЕКа на это просто нет сил. А за провайдерами глаз да глаз нужен. То дверь не придержат - хана стеклу (или когда оборудование заносили задели), то, пока кабель через щитки протягивают, что нибудь оторвут в щитке, то просто "навалят кучу" (буквально) на чердаке... Дом "воздушками" обвешан как ёлка новогодняя (до пары "воздушек" я могу из своего окна дотянуться). Договора с несколькими фирмами есть, но платят только 3, остальные хитрят, пользуясь отсутствием контроля. Есть такие, кто вообще на стадии строительства ещё оборудование установил и сейчас просто замок спиливают, чтоб к нему добраться (подключить нового клиента). Другие ключи возьмут один раз, дубликат сделают, и ходят потом, когда захотят. Я не хочу закрыть туда доступ, я хочу его контролировать. Вдруг ЧП какое нибудь, и никто не знает кто там и когда мог находиться. Вот я с ЖЕКом договорился, что буду "курировать" телекоммуникационников.
Я хочу какой то свод правил выработать (жёстких) и этим ограничить число желающих подзаработать по-лёгкому. Но, как законопослушный человек, хочу все требования подкрепить официальными документами.
Пожалуйста, если Вы можете дать мне более продробную информацию (консультацию), или, хотя бы ссылки на документы, буду Вам очень признателен.

У нас интернетчики зашли и повесили ящик сказав кансьержке, что их ящик будет висеть у нее не стене и зимойчуть-чуть гудеть. Показали даже план, но в нем как раз место кансьержки и не указано. Так решение приняли в ЖЭКе. Собрание решило немедленно убрать. Они хотели чтоб она его еще и охраняла, за спасибо. На предложение об оплате денег консьержке отказались. Так вот в результате они его повесили в тамбуре между входными дверями. Гул правда еще тот, но старшая по подьезду связываться с ЖЭКом не хочет, но и за их оборудование никто не отвечает. Видно у нее свои интересы остались.

Вот я и говорю: кто во что горазд... Правительство ставит страну на путь "интернетизации", так должны же быть какие то нормативные документы. Сейчас же по правилам работают только "монстры", а маленькие компании - "под пиратским флагом". Подключатся к крупному провайдеру, объявления дадут и давай развешивать ящики да кабели. Пока всё устаканится, успеют деньжат рубануть. А мы за ними стёкла вставляем, да кучи убираем...

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Магадук написал :
Но, как законопослушный человек, хочу все требования подкрепить официальными документами.

ЧЕЕЕ. Никакие документы вам не нужны. Вы СОБСТВЕННИК , хозяин то есть. И ведите себя как хозяин.
Ваши оппоненты без договоров в любом случае неправы.
1 Написать письма и предложить демонтировать непроектное оборудование и перекидки с указанием сроков.
2 Письма писать некому, берете кусачки отключаете питание, хозяева быстро найдутся.
Сам так и поступал. Лишних выгнали. Остальные платят.
Поверьте злобных нет, они тоже хотят навести порядок, только руки не доходят. Вы их только "маленько" промотивируйте.

Еле сдерживаюсь... Я вообще сторонник жёстких решений, но врождённая дипломатичность не даёт мне начинать войну без предупреждения. Один из правителей в прошлом предупреждал своих врагов: "Иду на Вы." Кроме того соседей жалко, которые пользуются услугами горе-провайдеров. Я ведь, впервую очередь, интересы жильцов соблюдаю. Но, похоже, не в то время и не в том месте родился. Так что, "Ваше слово, товарищ Кусачки!".
Или, может быть?..