#1467834

У меня на даче в доме стоит печь "Варвара". Быстро нагревает дом, но и быстро остывает. Можно ли обложить ее кирпичами, чтобы увеличить теплоемкость и как это сделать?

2Татьяна1970 У меня в хозблоке буржуйка-нонейм (стоит на фундаменте) обложена в полкирпича, зазор засыпан песком. Не могу сказать, что очень эффективно. Надо бы и сверху закрыть кирпичом, да руки не доходят...

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Татьяна1970
Можно данную печь обложить в полкирпича с небольшим зазором по периметру, если пол может выдержать такую суммарную нагрузку. Толще смысла нет, особо не прогреет. Намного дольше тепло держать не будет, слишком много факторов и зависит от степени утепления дома. Очень примерно плюс один-два часа тепла добавит. Но можно будет более культурно оформить печь и выше пожаробезопасность будет. "Варвара" в отопительной инкарнации не очень для дома подходит, больше для времянок и хозблоков.

sansan21
Песок зря. Теплоёмкость небольшая и получается как дополнительный теплоизолятор. Возможен местный перегрев и частичная деформация печи.

Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216

Можно попробовать правда эффект не улетный,в этом году обложил банную печь но только для того чтоб бревна меньше грелись.Чуток лучше стало.НО зазор оставить см3-5 по периметру,получиться конвенция,перегрева не будет.У меня получилось но печь у меня пятерка рифленая.сосед по даче/земляк/сделал вплотную через 3 года повело жутко и порвало см30.Неугорел только потому что глины было много.Сам ему ставил заплатку,топил одной березой хотя местные не советуют одной березой.А по большому счету кирпич нагрееться и будет отдавть тепло тотже акамулятор тепла.МЫы в гаражи сасыпали песок в двойные стенки ерунда,долго топить зффекта очень мало,практически все в блоке переделали.Попробуйте выкинуть песок стане намного лучше чем с песком/по опыту своему и парней по блоку гаража.

Обкладывать кирпичом буржуйки стоит только чтоб не обжечься и то оставлять зазоры обеспечивающие циркуляцию. Стоит также устен в близи буржуек устанавливать теплозащитные экраны. Не допускать перегрева стен.

На "буржуйку" закажите кожух с тем, чтобы коаксиальный зазор был около 50 мм и заполните зазор песком либо гравием.

Ну зачем песок??? В песке много воздуха, получится теплоизолятор. Тогда уж залейте бетоном (зазор обязателен).
Теоретически лучшие теплоаккумуляторы - кожух с парафином или глауберовой солью - чтобы запасать тепло не только в нагреве массы, но и в фазовом переходе (твёрдое тело - жидкость). А практически лучше забить на это. Овчинка не стоит выделки.

Как сказать...! Если поставить экономайзер на выхлопной трубе и увеличить тепловую емкость печи, то при одноразовой протопке можно сутки - двое не топить.

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

Лучше всего печку выкладывать кирпичом не снаружи, а изнутри на глиняном растворе в четверть кирпича. Теплоемкость печи здорово повышается и ресурс будет десятилетиями исчисляться. Поддувало футировать не нужно верхнюю часть тоже.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

SASHA_76
Здорово не повысится, слишком мала суммарная масса кирпича, а вот объём камеры сгорания типовой буржуйки очень сильно уменьшится в ущерб эффективности, да и мало в какой типовой буржуйке такое можно сделать без особых проблем. Оптимальнее использование внешнего теплоаккумулятора.

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

Не люблю типовые печки. А как я делаю, так печка должна иметь металл толщиной не более 2 мм, подойдет любая емкость. Печка выходит в копейки, а проку значительно. Есть у меня покупная чугунная от прежних владельцев, я на даче в ней мусор жгу, а для чего она еще?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

SASHA_76
Вообще то, темой данной ветки является увеличение теплоёмкости готовой буржуйки, а не как сделать помесь буржуйки и кирпичной печи своими руками.

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

Есть еще способ увеличения теплоемкости. Засыпку делать из крупного щебня. Это позволяет не перегреваться стенкам печки, за счет протока воздуха через зазоры в щебне. Но по большому увеличение теплоемкости почти пропорционально увеличению массы печки. Баловство все это.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Можно ещё поэкспериментировать с насыщенным раствором глауберовой соли. Бачок на 20 литров, исходя из удельной теплоёмкости, даст округлённо примерно такой же эффект по теплоакумуляции как ванна воды или полкубометра кирпича.

А разве в печке "Варвара" нет ёмкости для засыпки теплового аккамулятора? У меня "Уют" клон "Варвары". Там есть.

Если снять чугунную плиту там она и есть.

Wodik написал :

Wodik ,подскажите а как практически сделать теплообменник с глауберовой солью и при какой температуре закипает данный раствор?
Есть печь ТЕПЛОДАР Т-200 обложена камнем хочу в свободное пространство установить теплоакумулятор.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

РАИ
Температура плавления самой глауберовой соли +32. Поскольку имеем водный раствор, то температура не должна превышать +100. Т.е. надо нагреть выше +32 и ниже +100. Но это в идеальных условиях. Оптимальнее максимальная температура ёмкости не выше +70-80 градусов.
Если печка обложена камнем с небольшим зазором, то туда лучше ничего не монтировать, только КПД снизится, так как у Теплодара и так не очень большой конвекционный теплосъём. Остаётся только бак над печкой. Площадь эффективная небольшая, большой бак не поставишь, да и сложность конструкции. Подходящий объём для данной печки и её режима эксплуатации придётся подбирать экспериментально. Слишком много факторов, причём трудносчитаемых. Если дефицит тепла от печки небольшой, то можно поэкспериментировать, а если сильно выстывает, то нет смысла заморачиваться, особо не поможет.

спасибо Wodik ,что ответили.Т-200 жарит хорошо,у меня каменный колпак высотой 160см вот если внутри над печью и поместить бак литров на 40 с растворм он нагреется градосов до 80 вот от этого бака будет теплоотдача или нет смысла заморачиваться?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Предварительно уточнение.
Колпак сплошной или есть входы для холодного и выходы для горячего воздуха? Из чего конкретно сам колпак? Насколько хватает одной закладки дров? ПМЖ или наездами? Кубатура дома и этажность? Сильно за ночь температура падает?

Вся печь вместе с колпаком вылажена из талькохлорида в четверть кирпича имеется внизу вход по бокам для холодного воздуха ,а в верху по бокам выход для теплого воздуха.Печь используетя с весны до глубокой осени ,зимой наездами отапливается комната 6х6 дом деревенский потолок и пол не утеплен.В этот период топка 3-4 полена не больше на ночь.После топки камень на уровне печи нагреваетя до температуры 40-50 градусов к утру остывает до температуры 20 градусов . Вот и хочется в свободное место над печкой внутри колпака поставить теплоаккамулятор,как в банной печи но не из камней.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Понятно. В данной ситуации не вижу смысла заморачиваться с теплоакумулятором. Места под него немного, большой не поставить, а так даст примерно в +1 градус тепла под утро на эту комнату в лучшем случае. Оптимальнее утеплить потолок, разницу очень заметите.

спасибо Wodik за совет ,пойду по Вашему пути.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Татьяна1970 написал :
У меня на даче в доме стоит печь "Варвара". Быстро нагревает дом, но и быстро остывает. Можно ли обложить ее кирпичами, чтобы увеличить теплоемкость и как это сделать?

Надо уменьшить интенсивность и увеличить время горения дров. Готовое решение Бренеран.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1735290#post1735290