#1468083

Доброго времени суток!
Прошу подсказать как осуществляется подключение указанной техники. Звонил в мосгаз, сказали, что нужно переваривать подводку газа для установки второго крана. Кухня вся полностью собрана и использовать сварку не представляется возможным. Почему нельзя к сушествующему крану привернуть трайник и от него подключить каждый из приборов. И еще как правильно выполнить электрическое подключение данных приборов? Кабель выведен непосредственно в нишу для техники.

Нельзя, потому что не положено по нормам. Если у Вас 2 прибора - панель и духовка, то к каждому должен быть свой отвод от трубы. Использование тройников не допускается. Но если Вы вызовете мастера из Мосгаза, а потом при личной встрече объясните, что Вам нужно, то он за денежку всё сделает. Но Ваша безопасность на Вашей совести. Именно поэтому мы себе взяли духовку электрическую.
В нашей квартире (надо было перенести газовую колонку из кухни в ванную) ребята из Мосгаза переваривали стояк, не отключая газ... Только попросили уйти из кухни, чтобы мы не нервничали, глядя на их работу
А розетку для питания панели и духовки обычно делают на стене за шкафчиком для встроенной духовки на высоте ок.8-10 см от пола. Нам так рекомендовал замерщик кухонный. Вилки вставляли, лежа на полу Потом закрыли цоколем просвет между шкафчиками и полом. Вынимать из розетки кабель ведь не часто Вам понадобится

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

mdog написал :
Почему нельзя к сушествующему крану привернуть трайник и от него подключить каждый из приборов.

Такой закон. Обсуждать его нет смысла

mdog написал :
как осуществляется подключение указанной техники.

..ставьте тройник и подключайте ..других вариантов нет. Только тройник купите потолще, не такой, что в руках разваливается. Шланги рекомендую Филл-газ от испанской фирмы Матэ. Там установлена диэлектрическая вставка.

mdog написал :
как правильно выполнить электрическое подключение данных приборов?

На духовку от щита следовало вывести отдельный кабель, сечением не менее 2,5мм.кв. и отдельный автомат. На кабель от щита ставите розетку с заземлением, на кабель духовки ,варочной поверхности ставите вилки с заземлением. Тройники не допустимы ..на крайняк двойная розетка

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

kopaliny написал :
к каждому должен быть свой отвод от трубы

А когда переварят, разве это не будет тот же тройник, только на сварке? Даже если отводы будут на разной высоте, центральная труба все равно одна и кран все равно должен находиться ДО отводов.

Недавно приходили с проверкой - главное требование, чтобы кран находился ДО сгонов, соединений, муфт и прочей химии, которую крутят жильцы. А после крана делай что хочешь.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
А когда переварят, разве это не будет тот же тройник, только на сварке? Даже если отводы будут на разной высоте, центральная труба все равно одна и кран все равно должен находиться ДО отводов.

Не надо перевирать. До крана все соединения должны быть сварные. Это раз. Два - каждый потребитель должен перекрываться индивидуальным краном. Всё. А так, сваркой - хоть тройник, хоть крестовина.

Гело написал :
Недавно приходили с проверкой - главное требование,

не забывайте, что мы теперь в разных государствах (как это ни прискорбно). Так о чём говорить, если в каждом городе у горгаза свои заморочки. Но ПРАВИЛА соблюдаться должны.

Палецкий написал :
На духовку от щита следовало вывести отдельный кабель, сечением не менее 2,5мм.кв. и отдельный автомат. На кабель от щита ставите розетку с заземлением, на кабель духовки ,варочной поверхности ставите вилки с заземлением. Тройники не допустимы ..на крайняк двойная розетка

Может, я ошибаюсь, но это совет для электрической духовки. Если панель и духовка газовые, то электричество там только для освещения духовки и электроподжига газа. Требования, наверно, не столь мощные.

kopaliny написал :
это совет для электрической духовки.

Вы совершенно правы ...но! Представьте себе, какая будет засада, если по разным причинам(хотелкам) надо будет заменить газовую духовку на электрическую. Получится два варианта: подключение 3,5кВт в 1,5мм.кв.кабель(жди пожара) и вариант с прокладкой нового кабеля (инфаркт миокарда). ...поэтому, запитку кухонной техники надо предусматривать кабелем 3Х2, 5 мм.кв.

Ну так всеже! Если мастер подет на нарушение и поставит тройник после крана, это большой криминал? К кому будет притензии к устанавливающей организации? или всеже нужно разбирать кухню и звать сварщиков?

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Есть вариант дуру включить - поставить после шакрового крана резьбовой тройник и на тройник ещё два шаровых крана... получится, что кран есть на каждый потребитель и, при этом, кран стоит на приваренном отводе от стояка... если вся эта чудесатость будет не на виду, то может в случае чего спишет часть вины... тьфу-тьфу-тьфу

2 mlog
Вам уже все сказали, чего еще надо?
Хотите по правилам - вызывайте мастеров из мосгаза, они поставят второй кран и приварят тройник.Выйдет порядка 5 тыр (без материалов) или больше.
Хотите без гемора, разрушений и бесплатно - вкручивайте тройник в штуцер духовки и присоединяйте к нему ВП и газовый кран сильфонами. Рекомендации по выбору материалов вам г. Палецкий выдал.

Палецкий написал :
Только тройник купите потолще, не такой, что в руках разваливается. Шланги рекомендую Филл-газ от испанской фирмы Матэ.

А подскажите пожалуйста какой конкретно тройник? в каком магазине лучше брать (леруа нормально?) и из какого материала? Мне продавец в Леруа сказал , что тройник должен обязательно быть из черного метла?

Делаем ремонт в пятиэтажке, там газ. решили купить раздельные панель и шкаф.
МОЗГАЗ: от 16 тыс.руб. за вварку второго крана.
Задумался об альтернативе: качественной, но более бюджетной.

Что посоветуете? как в идеале тройник, какие подводящие гибкие шланги?

archy- написал :
как в идеале тройник

Вы правильно ли поняли? Тройник не может быть "в идеале" - потому, что это нарушение норм.

archy- написал :
качественной, но более бюджетной.

  • электродуховка.

mdog написал :
Ну так всеже! Если мастер подет на нарушение и поставит тройник после крана, это большой криминал? К кому будет притензии к устанавливающей организации? или всеже нужно разбирать кухню и звать сварщиков?

Претензии будут к вам. С мастерами можно попытаться договориться, но будьте готовы что сумму могут зарядить вообще от фонаря. У меня на одном из ремонтов за замену шарового крана без отключения газа попросили 15000!!!!. Не нравится иди и меняй сам

Именно по этой причине выбрал газовую панель и электродуховку. Всё необходимое для подключения газовой панели покупал на Таганке в магазине МОСГАЗ, сильфонный шланг (Италия), диэлектрике скую вставку. Всё с сертификатами для того чтоб не было проблем с Мосгазом при подключения и проверках. Вызывал из Мосгаза спеца, опять же чтоб всё подключили официально, во избежание проблем при проверках.
На электродуховку подвёл 4х жильный кабель 6 кв. мм. Подключения через розетку, внизу под шкафом, розетка 8 см от пола. Включить и вынуть провод из розетки можно только лёжа, но ещё ни разу плиту так не отключал. В электрощитке подключение через пакетник 25 ампер,с УЗО. Все подключения -официально. Единственная засада газовика надо вызывать заранее, за две недели. По деньгам всё бюджетно.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

levian написал :
Есть вариант дуру включить - поставить после шакрового крана резьбовой тройник и на тройник ещё два шаровых крана.

Шаровые краны на газ вообще нельзя ставить, имхо. В случае чего, шаровые уплотнения расплавятся и будет большой БУХ!

Alex_Penza написал :
До крана все соединения должны быть сварные. Это раз. Два - каждый потребитель должен перекрываться индивидуальным краном. Всё. А так, сваркой - хоть тройник, хоть крестовина.

Понятно. Посте стояка только сварка! Но сам кран сажается на резьбу! Как быть? И еще, после крана подводка из 1/2" мет. трубы с резьбовыми соединениями в середине и месте подсоединения плиты, так было сдано Госкомиссии при сдаче дома.
Еще вопрос: в чем криминал отключения одним главным краном и панели и духовки? Если в случае утечки я отключу одним краном/движением газ в квартире до выяснения обстоятельств и ремонта, чем это плохо? Я не буду разбираться из какого прибора пахнет газом, а вырублю все. Если привести аналогию с эл.розетками, то на каждую розетку надо тянуть видимый отдельный провод и ставить автомат. Ну нонсенс же.
PS:СЕгодня был газконтроль, все объяснял так же, спокойно, убедительно, вежливо. Убедил, буду думать и переделывать. Но вопросы остались