Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117
#1469347

Народ подскажите пожалуйста! Собственно собрался делать забор на своём участке, раньше там никакого забора не было участок только приобрёл (Участок 8 соток)! Забор планирую делать так: закопать трубы (труба 80), приварить или прикрутить поперечные рейки и обшить всё профлистом либо крашенным либо оцинкованным! Собственно появилось много вопросов: Через сколько метров закапывать трубы? Что использовать в качестве "реек" или уголок (если да то какой) или профтруба (если да то какая)? Сколько "реек" нужно чтобы лист "не играл" 2 или 3 ну т.е сверху, снизу и посередине или достаточно только снизу и сверху, но при этом отступить соответственно он верха и от низа! Надо ли часть трубы которая закапывается в землю чем то обрабатывать (если да то чем)? И последний вопрос на что лучше крепить профлист(я планирую на заклёпки!!)?
Заранее извиняюсь за множество вопросов, но хотелось бы сделать грамотно и как говорится раз и на всю жизнь! Вообщем помогите кто чем может!!

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Совсем забыл сказать забор будет 2метра высотой!!

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

bojik_84 написал :
Через сколько метров закапывать трубы?

Янн:- Через три метра.Легче забуривать. Будете бетонировать -бетонируйте только низ .Не будите -приварите в низ попереченку. У себя заглублял на 1м 80 см наваривал столбы арматурой ,уголком до нужной длинны ,бурил дырку и бетонировал не доходя верха 50 см . Верх обматал руберойдом и засыпал песком.Столбы обмажте битумной мастикой ,можно автомобильной ,самой дешовой.

bojik_84 написал :
Что использовать в качестве "реек" или уголок (если да то какой) или профтруба

У себя использовал уголок на 50 и проф трубу 50*20*1,5. Уголок предпочтительнее . Он потолще и прокрасить со всех сторон можно ,но это сугубо моё мнение.

bojik_84 написал :
Сколько "реек"

Две.А по врху пропустил рейку 50 на 25мм и на неё сверху "п" образную крышу 10 см шириной.И красиво,и укрепите верх . Прожилины от низа-сантиметров 30 ,от верха примерно- 50.

bojik_84 написал :
И последний вопрос на что лучше крепить профлист(я планирую на заклёпки!!)?

Я тоже закреплял на клёпки - слабовато ,лучше на саморезы ,а боитесь что открутят - загните их немного. Да и чуть не забыл .Вы от земли побольше отступите. Потом выкопайте канавку на штык,подсыпете песком ,а на песок уложите садовый бардюр или плитку .Я отливал плиточки 600 *250 * 15 на месте, устанавливая опалубку из досок,через год после постройки забора.В идеале залить ленточку ,но дорого.Можно проложить асбестовые или пластикоые трубы 100 мм предворительно залив бетоном.Посмотрите на форуме, здесь уже эта тема обсасывалась.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Янн написал :
У себя заглублял на 1м 80 см наваривал столбы арматурой ,уголком до нужной длинны ,бурил дырку и бетонировал не доходя верха 50 см .

А зачем так много заглублять? У меня трубы длинной от 3 до 2,7метров и я планирую заглублять 1 или 0,7 метров соответвстенно и никак бетонировать не буду я думаю никуда он не денется!

Янн написал :
уголок на 50 и проф трубу 50*20*1,5.

А не многовато я планирую 40 уголок или 40*20*1,5 профтруба или это мало? Просто уголок на 50 дороговато выходит!

Янн написал :
А по врху пропустил рейку 50 на 25мм и на неё сверху "п" образную крышу 10 см шириной.И красиво,и укрепите верх

Не понял Это как? Т.е две рейки, а сверху ещё одну П образную?

Янн написал :
Я тоже закреплял на клёпки - слабовато

А если по чаще их наклепать?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

bojik_84 написал :
А зачем так много заглублять? У меня трубы длинной от 3 до 2,7метров и я планирую заглублять 1 или 0,7 метров соответвстенно и никак бетонировать не буду я думаю никуда он не денется!

Янн:- Столбы нормальные ,а заглубляйте больше . Верхнюю прожилину по верху столбов сантиметров 5 от верха. Чем глубже,тем лучше у меня на метр были заглублены - выпирало ,сейчас нормально.

bojik_84 написал :
А не многовато я планирую 40 уголок или 40*20*1,5 профтруба или это мало? Просто уголок на 50 дороговато выходит!

Да и 40 нормально будет.

bojik_84 написал :
Не понял Это как? Т.е две рейки, а сверху ещё одну П образную?

Сейчас темно ,возможно фотки не получаться, если что завтро скину.

bojik_84 написал :
А если по чаще их наклепать?

Они всё одно тонкие ,у меня олетают. .Лучше саморезы ,у которых голова под ключь на 8.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Янн написал :
Верхнюю прожилину по верху столбов сантиметров 5 от верха.

Что за прожилина я никак не пойму? Если можно поподробней!

Янн написал :
возможно фотки не получаться, если что завтро скину

Если вас не затруднит то скиньте пожалуйста, а то что то я никак не въеду! ))

Янн написал :
Вы от земли побольше отступите. Потом выкопайте канавку на штык,подсыпете песком ,а на песок уложите садовый бардюр или плитку .

Побольше это сколько? И потом чтобы эта плитка из земли выступала да? Я так понял это нужно для того чтобы не было контакта металла с землёй да?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Может не совсем красиво ,по колхозному ,но как есть-извеняйте. Раньше забор был деревянный весь ,от него остались одни ворота с калиткой, те что зелёные. Ширина одной створки у парадных 1м 80 см ,калитка90 см.Такие размеры и у задних (где песок).У угловых ширина одной створки 2 метра. При строительстве ворот старайтесь подсыпать под них повыше,уклон должен быть из под ворот в сторону открывания,зимой проблемм не будет.На угловых это видно. Верх забора это прибитая рейка и сверху накрыта алюминтвым профелем (гнул сам ) ,можно согнуть из оцинковки ,или просто накрыть рейкой.С низу сделана фальш-ленточка,на нормальную денег жалко.Незабудьте фиксаторы сделать ,при распахнутых воротах ветер может легко закрыть и повредить машину.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Спасибо большое за советы и фото! Ещё несколько вопросов )) У Вас какой высоты забор? Если я буду делать 2 метровый мне столбы оставлять 2 метра или меньше чтобы железо выступало за них ну т.е было выше чем сами трубы? У Вас на последнем фото вверху третья рейка или это что? И для чего это сделано Вы писали что это аллюминивый профиль для чего он нужен? Для красоты или для того чтобы вода не попадала?

bojik_84 написал :
Если я буду делать 2 метровый мне столбы оставлять 2 метра или меньше чтобы железо выступало за них ну т.е было выше чем сами трубы?

Я у себя сделал чтобы листы железа были выше верхней прожилины где-то на 20-30см.
Соответственно верхняя прожилина сантимов на 5 ниже края столба.

Листы железа 2 метра, столбы из земли торчат наверное на 180см (при верхнем крае забора 210 от земли)

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

bojik_84 написал :
У Вас какой высоты забор? Если я буду делать 2 метровый мне столбы

Янн:- Забор два метра + оторван от земли сантиметровна 30(затем подсыпан) ,советую делать именно так . И уклон от забора будет ,и забор повыше. Можно использовать лесты 1,5 метра. На воротах листы 1,7 метра. Зачем столбы в ровень с забором ? Нагрузка на прожилины,а верхация. Верх трубы заделывал раствором,с последущей покраской . Сперва травы ,(тряпок) в столб сунте ,а потом немного раствора и придать раствору нужную форму.

bojik_84 написал :
У Вас на последнем фото вверху третья рейка или это что?

Именно просто деревянная рейка ,она связала листы и является опорой для "крыши".

bojik_84 написал :
Для красоты или для того чтобы вода не попадала?

И для красоты,и для дела . Листы связаны,а вода всё равно попадёт, при косом дожде.
Когда будите делать ворота низ рамки пустите повыше . Если придётся подрезать ворота (калитку),легче отрезать желзо ,чем переделать полностью. Люди делают забор ,через пару лет заезд битонируют ,а ворота цепляются.Вот и резать приходиться.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Спасибо всем большое за советы!! Теперь я всё понял!
Янн а если не бетонировать внизу как у Вас на предпоследней фотке сильно "страшно" будет?

Блин, все повадились металлические заборы ставить.
Лучший забор - живая изгородь.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

DSP007 написал :
Лучший забор - живая изгородь.

Никто ж и не спорит просто металлический забор долговечнее! ))

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:-Если ворота навесить вплотную к столбам ,то они будут открываться только под 90*,а надо больше. Для этого закладные выпустил на 15 см к ним прикрутил уголок на 80(какой был) ,а к уголку приварил петли . В столбы можно не вставлять трубу ,можно выложить ,а затем внутрь засунуть арматуру и залить бетоном.Закладные тоже можно заложить по мере возведения столбов.У меня они сделаны из толстой полосы ,можно использовать уголок.(Кирпич Б\У от того и грязный)

Янн написал :
Верх трубы заделывал раствором,с последущей покраской

Гениально!
А я подсчитываю уже- сколько уголка надо порезать, чтобы верх трубы заварить...-

2bojik_84 А вообще обсуждали уже всё тут: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1245009#post1245009
И тут: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=749072#post749072
Почитайте, интересно...-

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Спасибо всем большое за советы и за фото!! Буду разбираться! Если что ещё буду спрашивать! )))

ИМХО заглублять надо минимум на метр и бетонировать. Расстояние между столбами - да примерно 3м, но можно немного уменьшить, чтобы получились ровные промежутки по всей длине. Если столбы 2.7м заглубить на 1м, то 2 метра забор получится без проблем.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Okadom написал :
заглублять надо минимум на метр и бетонировать.

А бетонировать обязательно? У меня земля песок, глины нет, грунтовых вод тоже нет по крайней мере в пределах 2 метров! Если я просто закопаю на 1-1,2 метра и засыплю щебёнкой/кирпичами плохо будет? А столбы у меня от 3,5 метров до 2,7 но последних очень мало, а так всего 50 столбов!

У меня стоит забор, примерно аналогичный по конструкции тому, какой вы хотите поставить.
Под столбы для забора пошли обыкновенные старые трубы, к которым были приделаны металлические планки с просверленными дырками для крепления направляющих.
В качестве самих направляющих на болты были закреплены доски 10*5 см. К этим направляющим на саморезы с пресс-шайбами навешены гофр-листы.
Высота листов - 2 метра. Столбы где-то сантиметров на 20-30 ниже верхнего края листов.
Четвертый год забор стоит отлично.

Насчет заглубления столбов..
Длинны мои трубы были разной и где-то заглубление было и до метра, а где-то всего сантиметров 40.
Почва у меня - глина. Под столбы бурились лунки ручным буром.
Пролет между столбами я делал не 3 метра, а 2,5 метра, что уже снижает нагрузку на столбы.
Там, где столбы заглублялись хотя бы на 60 см и глубже, то столб я не бетонировал, а только засыпал его в лунке щебенкой. При этом брал бревно и им очень тщательно трамбовал подсыпаемую по чуть-чуть щебенку в лунке вокруг столба. В результате, столб держался намертво.
Там, где столб заглублялся менее, чем на 60 см, и там, где предполагался большой вес на столб (например, воротный столб) старался, конечно, его цементировать.
Косяк получился только с одним столбом, да и то, потому что на нем висит самая тяжелая воротина, а его, прочищая канаву, взяли и подкопали - теперь шатается, бедолага...
Весь остальной забор стоит отлично.

Zilius написал :
Там, где столбы заглублялись хотя бы на 60 см и глубже, то столб я не бетонировал, а только засыпал его в лунке щебенкой. При этом брал бревно и им очень тщательно трамбовал подсыпаемую по чуть-чуть щебенку в лунке вокруг столба. В результате, столб держался намертво.

Кстати, таким же способом я ставил дочке качели на даче тещи, где почва - чистейший песок - ничего не цементировал, а только тщательно трамбовал засыпаемую щебенку.
Вот уже два года качели стоят намертво. А нагрузки там на столбы, соответственно, даже не статические, как в случае забора, а динамические.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Ну так всё таки что скажете не обязательно бетонировать да? Просто лишнюю работу делать не хочется без толку!

bojik_84 Я не великий спец. Но себе я делал с бетонированием и на метр (закончили неделю назад). Опять же строго ИМХО - 4 года не показатель. По мне срок проверки надежности забора где-то от 20 лет. Расчетный срок службы - 50. Но тут решать вам - бетонирование сложнее, дороже и гораздо надежнее. Если нормально сделать, много лет не будет к себе требовать внимания. Но решать Вам.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Всё понятно! Спасибо!

Регистрация: 12.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Уважаемые коллеги!
Могу поделиться своим опытом сборки забора.
1.Столбы - в случае если вы хотите заменить старый деревянный забор на новый (металопрофильный) то, можно рассмотреть следующие варианты.

а) Замена старых металлических столбов на новые.
б) оставить старые. при этом нарастить по высоте.

2.Выбор прожилин металл или дерево.

Вариант а) мне не подошел сразу. поэтому воспользовался вторым вариантом.

б) В моем случае, старый деревянный забор крепился на прожилинах, которые крепились на пластина на профильных столбах(уголках). высота профлист 2 метра. высоту столбиков пришлось нарастить путем наварки дополнительного уголка.
для обеспечения плотного прилегания уголков друг другу можно прижать их струбцинами, после сваривать.для прикрепления поперечной пластины (можно использовать вариант зажима струбциной или же воспользоваться заклепками.(их нужно 2 на каждую пластину.).Вариант крепления заклепками оптимален, для проведения приваривания пластины к уголку электро-дуговой сваркой.
В прочем, каждый может выбрать вариант удобный лично для себя.

  1. Выбор прожилин металл или дерево. крепление листа.
    Если выбирать по прочности, то лучше всего подойдут металлические прожилины (полоса, уголок, профильная труба). для крепления листа подойдут и саморезы с прессшайбой, так же и заклепки.
    В случае с использованием саморезов с прессшайбой так же необходимо сделать предварительные отверстия

При выборе варианта с деревянными прожилинами лист крепится саморезы с прессшайбой.
перед креплением саморезами, желательно на листах просверлить отверстия под них чуть меньшего диаметра.
(ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ, ДЕРЕВЯННЫЕ ПРОЖИЛИНЫ ПРОПИТАТЬ АНТИСЕПТИКАМИ,)
(устраняется перекос самореза при ввинчивании в прожилину. и уменьшение смещение профильного листа по высоте. особенно при стыковке листов.).

Инстумент.
Для сварочных работ подойдет инвертор на 160 Ампер (электрод диаметром 2 ).
для крепления листов использовал (перфоратор с патроном и шестигранной головкой.) Можно использовать шуруповерт. Но его может хватить не на долго, особенно если длина забора будет более 50 метров. (Так как в сухое дерево саморезы тяжело входят.)
Поэтому остановился на перфораторе.
В ближайщее время выложу фотографии выполненого мною забора.

Сергей. Санкт-Петербург

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

serezhka написал :
Уважаемые коллеги!
Могу поделиться своим опытом сборки забора.

Сергей спасибо большое за советы! Фотографии были бы конечно очень кстати! Так что очень жду!

Регистрация: 12.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

если есть вопросы то задавайте.

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

serezhka Пока вопросов нет тут ребята толковые уже почти всё разъяснили!!

bojik_84 написал :
Ну так всё таки что скажете не обязательно бетонировать да? Просто лишнюю работу делать не хочется без толку!

На песке можно и не бетонировать, но забейте столбы поглубже (1,2-1,6м)

Янн написал :
Будете бетонировать -бетонируйте только низ

Это очень правельно.
Нашлепки, плюшки делать нельзя

Ворота и углы делаются глубже и лучше бетонировать.

Как не надо заготавливать столбы.

Все эти наварки только перекосят столбы зимой.