#1469415

Такая ситуация: описывал я уже проблему, что сгорел "синим" пламенем у меня стабилизатор Ресанта на входе, заменил я его на стаб Лидер. Для пожарной безопасности сразу после счётчика поставил УЗО (какое было под рукой). Вчера днём его выбило без видимой причины. Итого исходные данные:
ввод 3-х фазный, далее счётчик, затем 3-х фазный АВ на 50А, потом УЗО 4-х выводное АВВ 63А, 0,03А, следом стабилизатор 3-х фазный, а затем уже разводка по дому с АВ на 25,16,10 А. УЗО это проработало без приключений больше 3-х месяцев. В момент когда его выбило работал котёл отопления с насосами (малой мощности), телевизор, горел свет, стирала стиральная машина. После включения УЗО всё начало работать дальше как ничего и не было. Хорошо, была дома жена, я ей по телефону кое-как объяснил где нужно искать проблему, но если бы никого не было, была бы зима, УЗО выбьет, котлы станут, отопление разморозится.
Итого вопрос: что сделать, чтобы исключить подобную ситуацию в будущем? В магазине посоветовали поменять УЗО на 100 мА, 80 А. Есть такой у Легранда, у АВВ нет. Я спросил, почему на 80 А, мне сказали, что 80 А - это совокупный ток по всем фазам, который способно нормально пропускать это УЗО. Так как у меня нагрузка по 3-м фазам может теоретически достигать 22 кВт (11-15 кВт бывает минимум раз в 1-2 недели на 2-3 часа, когда включаю сауну 9 кВт), то это как раз тот ток, который мне нужен по 3-м фазам. Так что прошу совета.

одно УЗО на весь дом да еще на30мА-мало.вам на ввод 63А 300мА в самый раз будет,а на сауну лучше свое УЗО поставте.а дальше уже по группам разведите УЗО на 30мА.что касается УЗО на 80А-скоре всего еще те спецы советовали.63А это в совокупности 30кВт нагрузки.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Сергей Сазонов написал :
В момент когда его выбило работал котёл отопления с насосами (малой мощности), телевизор, горел свет, стирала стиральная машина.

Сергей Сазонов написал :
была бы зима, УЗО выбьет, котлы станут, отопление разморозится.

В таком случае старайтесь избегать работы ст.машины в своё отсутствие,из всех перечисленных электроприёмников этот в плане утечки самый ненадёжный.

Сергей Сазонов написал :
В магазине посоветовали поменять УЗО на 100 мА,

Ни в коем случае.для защиты человека не более 30мА.
Номинальный ток чем больше тем лучше.
Берём 22кВт,делим на 3=7,3кВт
7,3кВт делим на 220В=33А
От 40А и выше ,лучше на 63А ,с запасом.и стоить будет дешевле,так как на 80А уже другого класса идут.

2Сергей Сазонов ,а щитовая у Вас своя в квартире (доме) есть,желательно воспользоваться советом 24Серый и разделить потребителей.

Сергей Сазонов написал :
В момент когда его выбило работал котёл отопления с насосами (малой мощности)

а вот такие вещи на УЗО лучше вообще не сажать.

4Серый написал :
а вот такие вещи на УЗО лучше вообще не сажать.

Почему???
У меня котёл.и через УЗО,снимать не собираюсь.

я немножко не точно выразился.котел лучше сажать не на общее УЗО,а на отдельно выделенную группу,что бы в случае срабатывания УЗО из-за неисправности бытового прибора не отключалась система жизнеобеспечения дома

4Серый написал :
одно УЗО на весь дом да еще на30мА-мало

dmitriev01 написал :
а щитовая у Вас своя в квартире (доме) есть,желательно воспользоваться советом 24Серый и разделить потребителей.

У меня счётчик с вводными автоматами - на фасаде дома, в гараже - общее УЗО, стабилизаторы, дальше на этажи свои щитки. В каждом щитке сначало УЗО, на 40А, 0,03А. Но их никогда беспричинно не выбивало, уже три года работают. Было как то раз, когда в стиралке проржавел ТЭН, начал замыкать на корпус - тогда один этаж выбивало, пока всех потребителей из розеток не поотключал, т.к. отключением автоматов выявить такое замыкание не получалось. Ещё был случай - в светильнике потолочном поставил лампу повышенной мощности, оплавился провод, залип на корпус, 2 часа искал причину, выбивает УЗО и всё, пока все подключения не перепроверил, а светильники в последнюю очередь стал проверял. Но тогда на вводе не было у меня УЗО. Я его поставил когда стаб сгорел, т.к. стаб реально горел, а автоматы даже не шелохнулись, одна фаза просто в этом стабе отгорела, а другие работали, дом не обесточился. Реально один шаг до пожара был, благо в гараже, всё вокруг негорючее, машины не было. Ещё был прикол, что-то делал в щитке, ноль открутил, а прикрутить забыл, УЗО включать, а его выбивает, тоже забодался искать, думал, что что-то неправильно соединил, оказалось - ноль забыл прикрутить. Так что УЗО на этажах есть. Но есть и ньюанс. У меня все потребители в доме идут через стаб новый, Лидер, кроме сауны (9 кВт), нагревательные провода для антиоблединительной водосточной системы (5 кВт), сарай (там электроинструменты обычно пользую, там подключаю: пилорама 2 кВт, сварка, болгарки и др.). Это идёт напрямую, минуя стабилизаторы. Поэтому к этим потребителям отдельного УЗО нет, только, получается, это общее работает. Ещё момент, наверно не очень хороший, у меня все УЗО типа АС. Хотя, конечно, все электроприборы, где есть преобразователи в постоянный ток имеют хорошую изоляцию (телевизор, комп и т.п.), но всё же чтобы не менять их все, сделать так:

  1. поставить на ввод УЗО 100 мА, 63 А, тип А, например Легранд
  2. УЗО, которое есть сейчас 63А, 30 мА - переставить на сауну, сарай и др., на все потребители, которые сегодня у меня идут мимо стаба и этажных УЗО по 30 мА.
    Так будет нормально?

4Серый написал :
котел лучше сажать не на общее УЗО,а на отдельно выделенную группу,что бы в случае срабатывания УЗО из-за неисправности бытового прибора не отключалась система жизнеобеспечения дома

Вот как раз котёл, по-моему - это и есть главная система жизнеобеспечения дома.

Сергей Сазонов написал :
Итого вопрос: что сделать, чтобы исключить подобную ситуацию в будущем?

Искать причину сработки.
Одно УЗО 32А на 30мА трехфазное за 10лет ни одной беспричинной сработки (домик 4х этажный, газовый котел и тд. и тп.) было 2 сработки
при подключении наружного датчика движения замкнули N и PE,
вторая - при ремонте плиты AEG не надели трубку вывода пара из духовки.

Сергей Сазонов написал :
затем 3-х фазный АВ на 50А, потом УЗО 4-х выводное АВВ 63А

Рекомендуется УЗО типа S 300мА.
63А вполне достаточно даже с учётом размещения автомата на улице, а УЗО в помещении.
80А тоже неплохо, но непристойно дорого.

А на автоматику котла отдельное УЗО на 100мА типа А.

ВТБ! написал :
А на автоматику котла отдельное УЗО на 100мА типа А.

Почему на 100мА??? Чем газовый котёл хуже бойлера и ст.автомата?

filvik написал :
Искать причину сработки.

При стиральной машине очень трудно,утечка может быть только в одном режиме её работы ,и то не постоянно.

dmitriev01 написал :
Чем газовый котёл хуже бойлера и ст.автомата?

Ничем не хуже и не лучше.
Если стиральная машина тоже установлена в специальном помещении - в прачечной.

Если на кухне - лучше уменьшить номинал.
Если в ванной/душевой - непременно уменьшить.

Почему на 100мА?

Чтобы обеспечить селективность с вышестоящим УЗО.
В данном случае уровень безопасности от номинала УЗО не зависит - абсолютно надёжное заземление и уравнивание в газовой котельной подразумеваются сами собой.

ВТБ! написал :
Чтобы обеспечить селективность с вышестоящим УЗО.

Так оно вроде с 30мА УЗО селективность будет лучше,да и безопасность в случае чего.

dmitriev01 написал :
Так оно вроде с 30мА УЗО селективность будет лучше,да и безопасность в случае чего.

общее на 30 если ставить будет вероятность того, что оно буде срабатывать от каждохо чиха в сети. ИМХО 100ма лучше.

filvik написал :
Искать причину сработки.

А какие методы? Я "прозванивал" сопротивление между фазой и землёй, ноль-земля, корпус-земля и т.п. в стиралке - очень высокое сопротивление! Возможно, у меня была вода на верхнем пределе ПДК по жёсткости, на ТЭНах стиралки какие-то проблемы есть, но проверить это можно только при её работе и как эту утечку отсечь - непонятно. Может что подскажите? Было бы понятно, если бы выбило УЗО на этаже, а тут именно на вводе. А может какая ситуация со стабом была и СМ тут не причём.

ВТБ! написал :
Рекомендуется УЗО типа S 300мА.

А на 100 мА тип А - мало? 300 мА как то совсем уж круто.
Ещё у меня есть подозрение, что я подпалил это УЗО. Когда я подключал стаб, то перепутал фазу с нулём и включил, УЗО конечно выбило, но факт такого включения был.

По поводу заземления: вся техника, которая требует заземления - заземлена, вся проводка новая, медная, сделана с запасом по потребялемой мощности.
Вопрос: какое же всё таки УЗО ставить?

Сергей Сазонов написал :
на 100 мА тип А

Можно и 100мА - но типа S (по времени срабатывания).
Тип А (по характеру тока утечки) на ввод ни к чему - достаточно АС.

подпалил это УЗО

Это вряд ли.

Сергей Сазонов написал :
А на 100 мА тип А - мало? 300 мА как то совсем уж круто.

если под словом круто вы подразумеваете 300мА как высокий порог чуствительности,то зря.100мА или 300мА для защиты человека конкретно от поражения эл.током большой разницы не сделают,а в противопожарных целях разницы практически никакой.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Для обеспечения селективности защиты УЗО верхней ступени должно иметь порог срабатывания (ток утечки) в два-три раза выше..
Вводное УЗО 30мА и отходящие на 30мА срабатывают одновременно.. По крайней мере установленные в одном щите. Лечиться установкой УЗО следующего номинала, либо "задумчивого" диффа того-же номинала.
При Вашей схеме гадание бесполезно.. Ток утечки в любой части электроустановки(даже после этажных УЗО) может привести к срабатыванию вводного УЗО.

Сергей Сазонов написал :
В магазине посоветовали поменять УЗО на 100 мА, 80 А. Есть такой у Легранда, у АВВ нет. Я спросил, почему на 80 А, мне сказали, что 80 А - это совокупный ток по всем фазам, который способно нормально пропускать это УЗО

А НДС они с каждой фазы берут ?

Сергей Сазонов написал :
Итого вопрос: что сделать, чтобы исключить подобную ситуацию в будущем?

Я бы загрубил ввод до 300мА. И на хозблок УЗО поставил, что-бы не гадать потом..

Сергей Сазонов написал :
Сообщение от filvik
Искать причину сработки.

А какие методы?

Предыдущий 2 пример из моего поста,
приходили умные дядьки с приборами, с умным видом качали головой сказали все ОК и если будет сработка заменим на 100мА, получили кучу денег. Вечером пирог в духовке и опять сработка, а т.к. УЗО единственное по воплям было установлено включение какого прибора вызывает сработку. (шланг отвода пара вернули на место, больше сработок нет, полет нормальный 4 года). Смотрите внимательно и думайте, за Вас это не решит ни кто.

ПPOPAБ написал :
Я бы загрубил ввод до 300мА. И на хозблок УЗО поставил, что-бы не гадать потом..

Да, так и сделаю, на ввод поставлю 300, а дальше 4 УЗО по 30. Вопросы:

  1. Стоит менять этажные УЗО с типа АС на тип А?
    Для сведения - у меня нет никаких токопроводящих (металлических) труб и т.п. ни в канализации, ни в одоснабжении, ни в отоплении, а "земля" подведена ко всем приборам, требующих заземления.
  2. Как-то подключал розетку, фаза была выключена, случайно коротнул землю с нулём, УЗО этажное мгновенно выбило - это правильно?
    Сейчас, когда что-то делаю вообще УЗО этажное отключаю, ставлю фонарь и работаю.

Сергей Сазонов написал :
случайно коротнул землю с нулём, УЗО этажное мгновенно выбило - это правильно?

Да.

Сергей Сазонов написал :
Стоит менять этажные УЗО с типа АС на тип А?

При исправном заземлении?
Особого смысла нет.

Есть исключения.
Например, УЗО типа А требуется в инструкции к дорогостоящей бытовой технике и гарантия на неё не "липовая".
Или в технике есть электронные компоненты, для которых есть вероятность ремонта.

ВТБ! написал :
При исправном заземлении?
Особого смысла нет

А на ввод нужно тип А или АС?
После вводного УЗО будет сразу стаб 3-х фазный, стоит в гараже, заземлён, корпус у него стальной, там точно есть импульсный источник питания на постоянный ток.
От стаба уже идёт на этажные УЗО.

Сергей Сазонов написал :
когда что-то делаю вообще УЗО этажное отключаю, ставлю фонарь и работаю

Верхний свет в "сухих" помещениях удобнее подключать или к отдельному УЗО, или вообще без дополнительного УЗО - достаточно вводного.

Сергей Сазонов написал :
После вводного УЗО будет сразу стаб 3-х фазный, стоит в гараже, заземлён, корпус у него стальной, там точно есть импульсный источник питания на постоянный ток.

Производитель стабилизатора какие-либо рекомендации даёт?
Полагаю, что AC S достаточно - A S не хуже, но скорее всего ещё дороже.

ВТБ! написал :
Производитель стабилизатора какие-либо рекомендации даёт?

Стаб Лидер, про УЗО не упоминается ничего.
Посмотрел у Легранда УЗО, есть тип только А или АС, других не нашёл.
У АВВ только АС. Как поступить? У меня вся автоматика электрическая стоит АВВ.

Сергей Сазонов

Так это разве не обычные 204-е тип АС, так у меня все такие стоят. Значок там правда есть переменного тока и на упаковке написано, что это АС, а на самом выключателе - никаких обозначений тип А или АС.

Не обычные - селективные по времени срабатывания.
С буковкой "S".
Есть как А, так и АС.

А понял, т.е. "АС S" или "A S", так?