#1469616

Добрый день !
Очень нужен профессиональный совет, по планировке гостиной в частном доме. Есть идея разделить гостиную на две зоны: обеденная и зона отдыха с помощью декоративной стены. Трехмерную модель прикладываю. Есть некоторое сомнения в данном решении: не "съест" ли эта стена весь объем комнаты. Посоветуйте пожалуйста стоит ли развивать эту идею или лучше мыслить в другом направлении 8)

Все зависит от размеров помещения (если большое то нет)...

Мнение дилетанта. Судя по площади, вроде бы такая перегородка не должна слишком давить. Но мне не нравится, как она выглядит со стороны обеденной зоны - есть ощущение "задворков", поскольку очевидно, что перегородка направлена туда, в гостиничную зону, а здесь что-то вроде заднего двора. Неуютно.

И вопрос освещённости. Свет откуда-то ещё попадает в гостиничную зону? На противоположной стене есть окна? Иначе там всегда будет темно. Если, конечно, перегородка не будет хотя бы частично прозрачной или полупрозрачной.

Спасибо, за комментарий !
В первоначальном варианте стена была прямая. Но она смотрелась очень простовато. Я планировал, что со стороны обеденной зоны стенка будет декорироваться так, чтобы эффекта задворок не возникало.
Со светом проблем не будет, с обратной стороны большое витражное окно на два этажа, там будет открытая лестница и света должно быть достаточно.

kostas написал :
В первоначальном варианте стена была прямая. Но она смотрелась очень простовато.

Так у Вас же витражи! Можно и перегородку сделать витражную! Если слишком большая, то витражи можно разместить между балками вертикальными, например. Можно сделать триптих в стиле готических соборов, заострённые к верху... Размечталась, в общем

Прошу прощения за длительное отсутствие. Не было возможности ответить. Большое спасибо за комментарии. Полностью с ними согласен. В итоге анализа родился новый вариант. Как вам ?

kostas написал :
Как вам ?

Что нравится - простор, более естественный интерьер.

Что смущает - диван, повёрнутый спиной к столу. Опять возникает чувство "задворков" - сидящим за столом явно демонстрируется задняя, не самая привлекательная, часть дивана. Нет равенства зон: зона отдыха явно имеет больший приоритет, чем обеденная, и не только по размеру. В данной расстановке я бы добавила одну деталь: низкий и широкий (на всю ширину дивана) бар или буфет (что больше подходит к привычкам семьи), заслоняющий заднюю часть дивана и обращённый к столовой зоне. Мне кажется, это уравновесит зоны.

Ещё один вариант зонирования, доступный именно в частных домах, где высота потолка не ограничена типовыми проектами - это небольшая разноуровневость зон. То есть, скажем, для того, чтобы из обеденной зоны попасть в гостевую-отдыхательную, нужно подняться на пару ступенек. Конечно, если это вписывается в концепцию остальных помещений на этаже, то есть не нужно скакать с одного уровня на другой через каждые пять шагов

Согласен, зоны надо отделять более эффективно. Думаю, что будет бар и низкие светильники над ним, спускающиеся с потолка. Ступеньки не хотелось бы делать именно по причине того, что придется постоянно прыгать по ним.

kostas написал :
Думаю, что будет бар и низкие светильники над ним, спускающиеся с потолка.

Проиграйте этот вариант на макете - мне кажется, в обеденной зоне логичнее делать акцент на светильнике (светильниках), освещающем обеденный стол. А над баром можно сделать "низкий местный свет", то есть некую конструкцию, по форме повторяющую бар и "свисающую" с потолка, в которую вмонтированы светильники, которых сбоку не видно. Сейчас лень искать картинки, но мне кажется, и так понятно, что я имею в виду

Хозяин - барин. Рисуйте, дополняйте, присылайте. Посмотрим. Все предложения актуальны.
Уже лучше. Здорово, мне нравится.

Новый вариант с учетом высказанных предложений. Мне кажется так уже лучше. А Вам ?

kostas написал :
Новый вариант с учетом высказанных предложений. Мне кажется так уже лучше. А Вам ?

Форма мне нравится, а вот конкретный декор - не очень. И я не совсем поняла: это сооружение-разделитель в окончательном варианте будет стенкой или всё-таки мебелью? Я-то имела в виду, что нижняя часть этой конструкции - бар, а верхняя - световой короб. А Вы?

Относительно декора - если действительно предполагается нечто каменноподобное, то как это будет сочетаться с витражами? Всё-таки витражи предполагают изысканный декор, утончённый. Или нейтральный. Отделка камнем сюда не очень идёт, как мне кажется.

Вот интересная идея размещения ТВ и зонирования заодно...

Форма мне нравится, а вот конкретный декор - не очень. И я не совсем поняла: это сооружение-разделитель в окончательном варианте будет стенкой или всё-таки мебелью? Я-то имела в виду, что нижняя часть этой конструкции - бар, а верхняя - световой короб. А Вы?

Пока я больше склоняюсь к тому что снизу будет бар но с отделкой под камень, а сверху стена с отделкой под камень. Камень конечно не с такой текстурой как на макете. Просто в программе это был единственный вариант 8).

Вот интересная идея размещения ТВ и зонирования заодно...

Идея очень интересная, но это немного не мой вариант. Размеры совсем другие.

kostas написал :
Пока я больше склоняюсь к тому что снизу будет бар но с отделкой под камень, а сверху стена с отделкой под камень.

Просто кусок стены, свисающий сверху? Толщиной, как бар, и без всякого функционала? Мне кажется, это будет смотреться довольно угрожающе, тем более с отделкой под камень. Или всё-таки внутри будет свет? Хотя всё равно его нужно как-то оформить, чтобы и при выключенном свете было понятно, что это не просто свисающий кусок стены. Может, часть конструкции всё-таки сделать светопроницаемой?

В верхней части стены над баром обязательно будет свет. Отделка камнем это пока проект, возможно его и не будет в итоге. Программа которой я пользуюсь к сожалению не позволяет детально проработать интерьер. Надо бы поискать что то более подходящее.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

верхнюю часть стены нужно сделать прозрачнее, что-нибудь зеркально-стеклянное с подсветкой. а так смотрится тяжеловато. или прямоугольную раму из бруса темного, на цепях/трубках хромир., а внутри нее - пару плафонов нейтрального матового стекла. ну смотря, что по стилю больше подходит...

мышонок74 написал :
или прямоугольную раму из бруса темного, на цепях/трубках хромир., а внутри нее - пару плафонов нейтрального матового стекла.

Вот что-то подобное я представляла. То есть под потолком должно быть пространство, воздух. Стиль может быть любой, подходящий к остальному интерьеру.

kostas написал :
Программа которой я пользуюсь к сожалению не позволяет детально проработать интерьер.

А мне с формой почему-то проще работать вообще без прорисовки деталей. Мне кажется, что так легче оценить именно форму, потому что оформление отвлекает от восприятия геометрических очертаний. Может, так удобно только мне, не знаю.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

Лида написал :
А мне с формой почему-то проще работать вообще без прорисовки деталей.

ну наверно, надо сначала общую схему как бы надо представить, а потом уже детали сами придут, по стилю интерьера...