#1469629

Ситуация такая, приходишь к клиенту который желает модифицировать свое жилье эл.проводкой. Комнат 2-3 плюс кухня, коридор, ванна и туалет. Клиент говорит, мол мы пока не знаем, где нам ставить розетки, не могли бы вы нас немного проконсультировать. Эта консультация сводиться к тому, что вы фактически составляете проект электрификации помещения и несете за него ответственность.
Если честно, то мне кажеться это не правильно. Одно дело поставить дополнительную розетку и взять за это 200 рублей, а другое дело составить проект электрификации и осуществить его. Клиент заплатит за ту же розетку умноженную на 40. В этой оплате нет статьи за инженерные изыскания для отдельно взятой квартиры по ее электрификации.
Как вы поступаете в данном случае. Хотелось бы совета с учетом того, чтобы не создавать конфликтной ситуации по возможности, заявлениями вроде "бабки на бочку". Как грамотно дать понять, что проект это не тоже самое что сделать 40 розеток?

BravoOrlov написал :
Как вы поступаете в данном случае.

Считаю что нормальный мастер и должен проводить консультацию,ибо по ней заказчик и определяет уровень подготовки мастера,и если консультация проведена грамотно (с показом образцов,каталогов),то шанс получить этот заказ у мастера более высок чем у остальных.
Естественно стоимость оплаты услуг этого мастера должна быть выше остальных.
У меня был всего один случай когда клиент отказался от моих услуг,особо жадные попались,было обидно,два дня ходил,всё объяснял (ещё и особо тупые),и в конце извините нам электрику будут делать те мастера которые будут делать и ремонт.Через два месяца звонят(во наглые рожи!),а у Вас нет прибора который может находить оборванный провод (у меня тогда ещё не было)?
Так что в бесплатной консультации мы заинтересованы сами,хотя заказчиком это не ценится

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 24.08.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 122

dmitriev01 написал :
Вас нет прибора который может находить оборванный провод (у меня тогда ещё не было)

Прошу прощения за оффтоп а сейчас каким пользуетесь?

Aleks72 написал :
Прошу прощения за оффтоп а сейчас каким пользуетесь?

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

BravoOrlov написал :
не могли бы вы нас немного проконсультировать

Консультация - совет специалиста. Любой юрист и большинство врачей, за совет берут деньги. Продавцы же , консультируют "бесплатно" ... Просто определитесь, что Вы хотите продать! Либо совет, либо товар (услугу), либо и то и другое. Но, если вы консультируете, Вы - специалист априори.

BravoOrlov написал :
консультация сводиться к тому, что вы фактически составляете проект электрификации помещения и несете за него ответственность.

Ответственность присутствует только при договорных отношениях. Даже, если рисуете эскиз, не оставляйте его потенциальному заказчику($=?). Кроме спецификации(перечня необходимых материалов).
Проект может составить только лицензированный специалист(предприятие), согласно юридически и технически оформленных требований. И естественно(как лицо юридическое), несет ответственность, в рамках действующего законодательства.
Материальная ответственность физических лиц- весьма условна. Отсюда и разница в цене...

BravoOrlov написал :
Как вы поступаете в данном случае.

Консультация и проект разные вещи.

Я за консультации беру по часово, больше часа ни кто не заказывал, так как получали необходимую информацию и дополнительно узнавали больше чем расчитывали. Пока консультации заказывали те кто может сам сделать но хочет уточнить некоторые моменты которые не знает, так как по месту не могут найти более-менее опытного электрика.

Тем кто хочет чтоб нарисовал схему, указал номиналы, марки, где лучше разместить предлагаю компексную консультацию за на много бальшую сумму, но с неограниченным временем и расжовыванием почему так, а ни иначе.

Если человек пытается вытянуть информацию бесплатно то я информирую его что это является консультацией которая стоит денег. Перед консультацией всегда уточняю знаком ли человек с тарифом.

Электрика, отопление

Посититель написал :
Если человек пытается вытянуть информацию бесплатно то я информирую его что это является консультацией которая стоит денег. Перед консультацией всегда уточняю знаком ли человек с тарифом.

Вот именно так и происходит...