#110588

Много читал, по теме. Все сводится к шумелкам, тухлой рыбе, кротоловкам. Хотя кое-кто предлагает взрывать :-). Насколько эффективны всякие ультразвуковые отпугиватели? Может проще банку трехлитровую зарыть в кач-ве ловушки?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Ged написал :
Насколько эффективны всякие ультразвуковые отпугиватели?

Не ультразвуковые, а инфразвуковые, если идет речь о кротах - говорят достаточно эффективны, чтобы забыть об поиске других способов, но надо учитывать, что зона влияния пугалки может быть разной в зависимости от грунта и его звукопроводности.

Крота надо уничтожать! Однозначно. Если будете пугать - он только все сильнее все разроет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

КонстаТим ПРИКАЗ №1
Поймать и растрелять за баней! :-)

А ты сначала поймай... Я уж решил в этом годе привлечь серьезную электронику. Ну то что он "пришел" я узнаю. Сигнализация сработает. Дальше что?
Взрывать фейерверкной ракетой? Спалить фальшфеерами? Проткнуть штырями?
Я его гада гонял даже сернистыми газами, аки немец какой... Взял ведро 20 литровое, врезал в него вентилятор. перевернул вверх дном над кротовиной, под ведром зажег серную шашку. Начал нагнетать газ в норы. В 20-30 метрах дым из земли шел... Ну ушел он из этих нор... стал рыть другие...
Т.ч. как минимум надо будет ночку-другую потратить, а этих гадов просто изловить. Иначе - похоже никак.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

О... придумал.
Сваями их забивать

Зря ржете... Это во всем мире проблема! Найдете классное решение - считайте вы миллионер... Сразу открывайте фирму по отлову кротов.
Во франции выпускаются противокротовые мины...
В Англии при дворе королевы есть мужик - потомственный кротолов... Дабы лошадь не провалилась в кротовину. и ейное величество с коня не скопытилось и корону себе не натянула по самые плечи...

А то в основном несут какую то чушь про шумелки-трещалки... тухлые селедочные головы, инфра- ультразвуковые отпугиватели... По-барабану ему это все...
Этот гад - слепой великий... слышит за 6 метров как червяк ползет...

КонстаТим написал :
Крота надо уничтожать! Однозначно. Если будете пугать - он только все сильнее все разроет.

Уж мы кротов давили-давили, давили-давили, давили-давили!!!
почти Булгаков (Собачье сердце).

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Кстати, про тухлую рыбу - это правда. У нас на дачах так отпугивали. У самого проблема была : рыл норы под дорожкой. Ну дорожка - не грядка, бухнул полстакана растворителя в нору и больше он не рыл.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

КонстаТим написал :
Этот гад - слепой великий... слышит за 6 метров как червяк ползет...

Крот относится к отряду звездорылых, у него на морде такие отросточки, тыкаясь ими в землю он получает картину от воспринимаемых вибраций. Следовательно, если ввести постоянную и сильную помеху - он будет видеть (чувствовать) фигово и уйдет или сдохнет от голода. Даже киты выбрасываются на берег после того, как в этом районе прошли учения с применением активных сонаров - глушат они их и все тут. На этом и основаны кротопугалки - батарейка, моторчик и эксцентрик - он трясется, вибрация передается земле и забивает все полезные кроту сигналы. В идеале подошел бы темпер из "Дюны" - это экологический роман Фрэнка Херберта... только там им песчаных червей приманивали - а здесь он будет кротов отпугивать. Идельным было бы загнать на участок дизельный копр и лупить им в землю недели две... правда, боюсь, что при этом хозяева тоже уедут.
Да, вот только в голову мысля пришла - ну сколько проработает моторчик на батарейке - сутки? двое?... Надо взять садовую лампу на солнечных батареях, она как раз на колышке в землю втыкается и выдрав из нее лампу, вставить моторчик с эксцентриком. Думаю, несколько таких штук, равномерно распределенных по участку, позволят избавится от кротов на 100%.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Сосед делает так. Раскапывает холмик. очищает вход в норку слева и справа, на входы ставит по прутику с белой бумажкой наверху = это маячек. Крот не переносит сквозняков и скоро прийдет закрыть вход - маячек сдвигается - ага! крот в этой стороне. Разрывает вход еще раз, садится в 3 м с ружеьём и ждет, крот прийдет зарывать - а ты дробью. Сидит 2 - 3 дня. Если во время отлучки крот зароет норку - разрывает снова. Смешно, но надежно.

В прошлом годе засыпал в норы испанского нафталина. Наш не берёт, слабоват. Вроде ушёл.
Сегодня приехал первый раз после ухода снега, посмотрел и почти выругался. Они вернулись. Придётся по методу КонстаТима.
Но я бы таким методом лучше людей. Несут со своих дач мусор, чтоб у них было чисто. На середине дороге видно устают, а поскольку люди культурные и природу загрязнять не хотят, то они свои пакетики через мой заборчик. Сегодня полную девятку мусора вывез:x.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

ValNik написал :
Разрывает вход еще раз, садится в 3 м с ружеьём и ждет, крот прийдет зарывать - а ты дробью.

Опасно очень, раненый крот может запросто загрызть и охотника и ружье...

Не... самому сидеть - это не по мне. Слишком много времени уйдет. Сигналку электронную я сделаю. Придется еще сделать и противокротовую мину.

КонстаТим Точно, а есть петарды с электроподжигом?

truten Нету... придется делать самому.. Из нихрома и батареек. Мы так в детстве в рекетомодельном кружке делали электропуск. Пассатижами раздавливали лампочку от карманного фонарика, вокруг нее бумажную втулку, во втулку порох или головок от спички. Вальфрамовая нить - 3000 градусов.. Зажигает все...

А бесшумно - это надо что такое как в китайских кинах показывают - что то сплошное утыканое гвоздями 250. поставил вокруг кротовины - он пришел, фигак - что то тяжелое на эту доску с гвоздями упало - кроту пиндык.

Эти сволочи весь газон перерыли, вчера чуть ногу не сломал попав в кротовину! Участок приобретает вид какого-то кошмара! Они что охренели совсем!!! Все, изобретаю мину!

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

А у меня по периметру участка уложены бетонные блоки и участок поднят на 1 метр относительно уровня соседней. Кротов не неблюдается. У соседей тоже т.к. идет стоительство.....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

На сайте auto.ru описывался такой метод (были и фотографии). В месте выхода крота на поверхность копается яма, в которую ставят 3х-литровую банку так, чтобы ход обрывался над горловиной банки. Сверху банка прикрывается и засыпается. Таким образом автор наловил 20-30 кротов...

Геннадий Б написал :
Таким образом автор наловил 20-30 кротов...

Если стоит задача наловить как можно больше кротов, то можно пойти другим путем - купить кротоловки и ловить на лесных тропинках. Дело несложное, охотникам раньше планы по заготовке кротовых шкурок давали, так наиболее удачливые по 300-400 штук за сезон заготавливали.

Тут то задача другая - не допустить крота на участок! Решаться должна, по-видимому, двумя путями: либо пугалки, либо "подземный забор".

Надеть шланг на выхлопную трубу машины, другой конец в кротовый ход, и минут 10-15 на холостых, прогазовываясь иногда. Пока дым из других дырок не попрет.
В принципе, то же, что и КонстанТим делал с шашкой, только ядовитей и ведро не гадится. Лучше если все соседи по участкам вокруг этим одновременно займутся. Еще параллельно и кучу мышей изведёте, они кротовинами тоже пользуются.

Кто знает, кроты под грунтовой дорогой (довольно укатанной), точнее это даже проезд между рядами дач - могут прокопать?

Tsvetaev написал :
В принципе, то же, что и КонстанТим делал с шашкой, только ядовитей и ведро не гадится.

А вы чем свою тачку заправляете, что у вас выхлопной газ ядовитей сернистого газа?
Расказать, как жействует шашка? Газ соединяется с влагой в легких и оброазуется серная кислота. В небольшой концентрации... Вдохнул пару раз - и писец котенку.. Т.е. кротенку...
"Я тебе умный вещь скажу, да? Ты тока не обижайся. Сначала думай - потом говори, да?" (с) Мимино
1) Серные шашки специально делаются для обеззараживания погребов и убивают все живое. Быстро и эффективно.
2) Задача - убить крота. А не ведро сохранить. В нем я вообще дырку вырезаю. Под вентилятор.
3) Ведро, вобщем-то не гадится... Весь газ выдувается в норы. Для того и наддув.

Хотя идея с выхлопом автомобиля - ничего. Тоже способ. Попробую.

Использовал средство "Кротобой". Продается по 100 гр в пакете. Разрывается ход крота (видно по вспученной земле), прочищается осыпавшаяся в него земля, закладывается с десяток зерен приманки-отравы, сверху кладется обрезок доски и и заравнивается землей. Закладывал дважды за лето по 5-7 точек. Кротов стало меньше, если смотреть по ходам. В эту весну снова появились ходы, буду бороться темже. Еще использую отпугиватели - пустые банки из под пива, висяшие не метелических стойках забора. При ветре бьются о стойку. Слышал что для этих же целей используют неотбалансированные ветряки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

Читать все не стал,т.к. много всего написали.Возможно,что никто не упомянул народный и проверенный на практике способ.Берем селедку,разделываем ее на кусочки и оставляем в герметичном п/э пакете на неделю на солнце(в тепле).Затем кусочки кладем в кротовины.После этого вы забудете что такое говорит кротам ПРЕВЕД!!

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Tsvetaev написал :
Надеть шланг на выхлопную трубу машины, другой конец в кротовый ход

Было дело, пробовал. Сам надышался (авто была эксклюзивное ГАЗ-21) дня два голова болела.
Не заню как крот, а мне было фигово
Далее как вариант ставим ветряки на ноге желательно из металла (простейшие, чтобы при ветре крутились и главное издавали некий шум, который и будет кроту жизнь портить) Ветер дует, ветряк крутится, шум идёт.

КонстаТим написал :
А вы чем свою тачку заправляете, что у вас выхлопной газ ядовитей сернистого газа

Из выхлопной трубы идет углекислый газ (СО2) - тяжелее воздуха, а также (при неполном сгорании бензина) угарный газ (СО) - вровень по весу с воздухом. Теоретически СО2 "стремиться вниз" и может убить крота (смертельная доза для человека - 5% в воздухе- доказана персоналом подводных лодок ). СО2 в такой концентрации - без запаха и действует незаметно для жертвы - она просто засыпает навсегда и гниет в своей норке (лично наблюдал как забивали СО2 ненужных лабораторных мышей в одном виварии). СО - угарный газ с характерным запахом (печка угорела) и в принципе "менее пригоден" для изведения кротов. Крот в принципе может запросто успеть отползти в безопасное место. А вот голова от СО очень даже болит.
Вот только подозреваю - что концентрация СО2 в выхлопной трубе, присутствие угарного газа (СО) и давление выхлопа - недостаточна для создания летальных условий во всех ходах-норах крота на участке.
В принципе из-за вонючести - могут быть неэффективны и прочие пахучие дымовые шашки.
Есть у меня давний проект как извести кротов на участке с помощью баллонов с чистым СО2 - да все некогда.
Однажды вроде-бы успешно пользовался карбидом - разрываешь норки по периметру участка - сыплешь карбид и заливаешь водой (литров 20 на каждый раскоп). Образующийся ацетилен (С2Н2) - хоть и чуть легче воздуха (26 против 29) - но зато без запаха и токсичен.
Только вот сухого карбида с тех пор найти не могу . Видимо портативная газосварка - завоевала весь рынок.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

koyanis написал :
СО - угарный газ с характерным запахом (печка угорела)

Без вкуса, без цвета, без запаха - чем и опасен.
Печка угорела - это просто некоторое количество возогнанных смол.

Кстати, если уж быть совершенно точным, то именно СО отравляет организм, связывая гемоглобин, а СО2 просто совершенно банально заменяет в воздухе кислород.

Может у вояк купить пару баллонов зарина и закачивать его в кротовые норы?

Выхлоп сильная штука, не знаю как на крота, а на меня подействовал очень быстро. Минут 10 в гараже с заведёным двигателем и РАСПАХНУТЫМИ воротами (причём машина стояла глушаком к выходу) и всё. Как дубиной по башке шарахнуло, в глазах темно, ноги подкашиваются, еле из гаража вылез.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

2truten Так ведь на тот свет отправится можно быстро и с удобствами.
Я обычно когда машину завожу и движок прогреваю - выключаю вентиляцию, закрываю окна и сам выхожу из гаража...

Serg написал :
Без вкуса, без цвета, без запаха - чем и опасен.
Печка угорела - это просто некоторое количество возогнанных смол.

Вы правы

Serg написал :
СО отравляет организм, связывая гемоглобин

Согласен. Связывание очень стойкое. Гораздо сильнее чем кислорода и гемоглобина.

Serg написал :
СО2 просто совершенно банально заменяет в воздухе кислород

Умирают при 5% СО2 не от этого (кислорода в воздухе - 20%). Все дело опять таки в гемоглобине.