#1470886

Доброго времени суток ВАМ - МАСТЕРА!

Прошу помочь мне с выбором утеплителя.
Дом под Дмитровом(МО), построен в начале 90-х. Строился как дачный, из керамзито-бетонных блоков. Внутри обшит вагонкой. Сейчас думаю каким утеплителем лучше воспользоваться. Рассматриваю два материала - базальтовые плиты Rockwool и экструдированный пенополистирол URSA XPS. При расчетах толщины утеплителя через калькулятор на сайтах Rockwool и URSA мне давали рекомендацию использовать (как для базальтовых плит так и для экструдированного пенополистирола) утеплитель толщиной не менее 130мм (13см) для вентилируемого фасада (я планирую дом обшить сайдингом).
Возникает вопрос какой материал лучше использовать базальтовые плиты или экструдированный пенополистирол. В тоже время при консультации в строительном магазине мне сказали что для утепления достаточно и 50 мм экструдированного пенополистирола. Кто прав и что все-таки лучше плиты или пенополистирол?

Под вентилируемый фасад однозначно минераловатную плиту, можно Роквул, Нобасил, Технофас. Экструдеру на фасаде , разумеется кроме цоколя и утепления под камнем, делать нечего!
Если захотите делать фасад мокрого типа, под штукатурку, то фасадный пенополистирол ПСБ-С М-25Ф или фасадную минераловатную плиту от 145 кг/ м3, система например Ceresit.

Спасибо за совет, а как все-таки определиться с толщиной утеплителя? Неужели нужен такой толстый утеплитель?

Регистрация: 13.11.2009 Кострома Сообщений: 16

Доброго дня.

У меня дом из пеноблоков. Я хотел утеплить его снару пенопластом и зашить сайдингом, а изнутри оштукатурить. Приемлен ли такой вариант? И нужен ли зазор между пенопластом и стеной?

заранее спасибо.

Romag, Ваш случай похож на мой. И судя по комментарию "Экструдеру на фасаде , разумеется кроме цоколя и утепления под камнем, делать нечего!", Вам также не рекомендуется использовать пенопласт.

Пенополистирол нельзя использовать в вентилируемыом фасаде, это просто опасно в случае пожара. Если Вы собираетесь утеплять фасад пенополистиролом, то Вам необходимо использовать так называемый мокрый фасад типа системы Ceresit, Лаэс, Драйвит, Текс-Колор и другие, с пенополистиролом ПСБ-С М-25Ф.

Romag написал :

В Вашем случае минераловатная плита, зазор понадобится.

kabanov81 написал :
Неужели нужен такой толстый утеплитель?

100мм- минимум. 50- продувается напрочь. Выброс денег.
А лучше- так как рекомендуется- 130мм.